grsl>Валера, а что за кнопка тест, таких ещё на встречал???? Вспомнил тип защиты: DIFFB. Достаточно удачная защита, только кнопки уж больно маленькие. Кнопка вторая (которая не квитирование), может и не тест называлась, сейчас точно не помню, больше десяти лет прошло....
conspirator>Из личного опыта: на действующей ПС французы меняют уставку на резервной защите линии. В работе основная защита. Я стою рядом, контролирую (нам еще защиты не сданы). Проверяют уставку действием от постороннего источника. Спрашиваю - УРОВ вывели. Отвечают -вывели. Подали ток, защита действует на отключение, через 0,25с отключается система шин 220кВ от УРОВ через ДЗШ. Бегу к ключу включать отключенные линии, не включаются (подхват, надо квитировать). Пол области без света. Француз бежит квитировать, нажимает кнопку квитирования, одновременно нажимая случайно кнопку тестирования, по неясным причинам отключается вторая система шин. Вся область без света... conspirator>Я без премии....
Начнем по-порядку...Если была введена основная защиты линии, значит линия в работе (под наш случай с блокировкой разъединителями ДЗШ/УРОВ не подходит)... странно как это линия оставалось в работе без резервных защит... Теперь если защиты не сданы, то почему они были подключены к действующим защитам? Почему нарушены были правила вывода защиты в ремонт (не разобраны цепи УРОВ в шкафу)... Премии лишили вполне обоснованно...
Магарыч>Начнем по-порядку...Если была введена основная защиты линии, значит линия в работе (под наш случай с блокировкой разъединителями ДЗШ/УРОВ не подходит)... странно как это линия оставалось в работе без резервных защит... Теперь если защиты не сданы, то почему они были подключены к действующим защитам? Почему нарушены были правила вывода защиты в ремонт (не разобраны цепи УРОВ в шкафу)... Премии лишили вполне обоснованно... Середина 90-х.... Весь грамотный персонал уехал в Россию. Подстанция пускается кусками,надо отрапортовать к такому-то сроку... Думаете сейчас в России лучше? Наверное в Системном Операторе сидите или в ФСК наверху? На реальной ПС в глубинке никогда не были?
Валера. Дело даже не в 90-х и не в спецах. Все мы люди и нам свойственны ошибки, как и оборудованию ломаться. Можно разобрать то, пятое, десятое, и все равно посадить ПС. Я не говорю о случаях когда ты находишься под таким пресcом, что можешь пропустить и строку в регламенте. Потому я считаю что надо максимально использовать все возможности для блокировок ДЗШ/УРОВ, принято оно или нет. Или по крайней мере знать о возможностях.
Офф. Для нас молодых был шок, когда после института мы пришли в наладку и в первую неделю самый опытный наладчик ложно отключил блок, он был на год лишён премии и повышения зарплаты. У человека дрогнула рука и соскочила отвёртка.
conspirator>Середина 90-х.... Весь грамотный персонал уехал в Россию. Подстанция пускается кусками,надо отрапортовать к такому-то сроку... conspirator>Думаете сейчас в России лучше? Наверное в Системном Операторе сидите или в ФСК наверху? На реальной ПС в глубинке никогда не были?
На данный момент безработный...работал в глубинке и не только...правила ни кто не отменял и если что то произойдет спрашивать будут по ним..
grsl>Можно разобрать то, пятое, десятое, и все равно посадить ПС. Я не говорю о случаях когда ты находишься под таким пресcом, что можешь пропустить и строку в регламенте. Потому я считаю что надо максимально использовать все возможности для блокировок ДЗШ/УРОВ, принято оно или нет. Или по крайней мере знать о возможностях.
Какой смысл тянуть цепи б/к разъединителей (не расматриваем вариант когда они уже заходят, там придется делать огород из логики) если все равно им в параллель ставите ключ вывода, который к тому же рвет выходные воздействия? масло масленное...
Магарыч>Ничего не мешает допустится до других панелей указав эти работы в программе, хотя если не пустят то тогда да проверка этих кабелей в воздухе.
Уважаемый Магарыч! Сразу: я почти во всем согласен с Вами. Более того, я об этом сам думал (практически обо всем, что Вы написали). Просто, открою секрет, я дома с компьютером не работаю (почти, хотя он есть – его «оседлал» мой сын – спасибо ему, что дает мне возможность отдыхать от этого наркотика 21 века; я его и сам пытаюсь отучить от злоупотребления этим). А еще у нас в понедельник был День Независимости. Поэтому зашел на форум только сегодня. И почти обо всем. что Вы написали, я сам хотел написать. Знаете, есть выражение: «Лучше сказать глупость, чем сделать ее». Я изложил свое видение. И слава богу, что шкаф ДЗШ еще не готов. Знаете, один из основных аргументов против БИ еще в том, что если будут, как в современных ДЗШ максимум 24 присоединений, то вряд ли и одного шкафа хватит только на БИ. А относительно того, что нижние губки БИ будут потенциальным источником опасности – тоже верно. С учетом этого, действительно лучше делать шкаф (панель), где все выходные цепи будут с испытательными клеммами, на которых после отключений накладками всех воздействий мостики надо разобрать. А на панелях РЗА присоед. 110 кВ, связанных с ДЗШ, тоже вых. цепи делать через испытательные клеммы. Дело в том, что я встречал панели с БИ, которыми разбирались все выходные воздействия. И так вправду удобнее проверять эту общую схему (это может быть и ПА, связ. с несколькими присоед). Но согласен, что ДО ЭТОГО надо отключить все воздействия на клеммах. И остается аргумент, что при большом количестве присоединений БИ просто не поместятся. Спасибо, уважаемый Магарыч! (сменили бы Вы псевдоним, а то похоже то ли на гастроном, то ли на застройщика из «Мастера и Маргариты». Это шутка – если обидная, извините). Я этот пост написал еще до чтения остальных постов на эту тему. Сейчас почитаю
grsl>Пока тишина в теме, добавлю дровишек. grsl>Если уже сказали А, то скажем и Б. grsl>Итак комбинированные ДЗШ/УРОВ, к нему надо бы ещё защиту мёртвой зоны добавить ( не знаю, как правильно термин звучит), на англицком EFP ( end fault protection) от КЗ между ТТ и В. У нас пока не получило распространения, но начинает. grsl>Пример: Подали напряжение с другого конца линии, на нашей КЗ между В и ТТ, без нужды погасили всю ПС. grsl>Если ввести логику мётрвой зоны, то ДЗШ не отработает, а на другой конец линии пойдёт сигнал К1 с выдержкой времени скажем, 0.25сек. Кроме того завели на реле уже и положение В и его команду на включение. Таким образом можно уже и УРОВ от защит с малым током организовать.
grsl>Леонид, это так , для раздумий :-).
Добрый день, Слава! Принимаю от тебя поздравление с нашим праздником. (Сам себя не похвалишь. никто не похвалит). Относительно мертвой зоны, в В90 GE эта защита предусмотрена.
LIK> Знаете, есть выражение: «Лучше сказать глупость, чем сделать ее». Я изложил свое видение. И слава богу, что шкаф ДЗШ еще не готов. Знаете, один из основных аргументов против БИ еще в том, что если будут, как в современных ДЗШ максимум 24 присоединений, то вряд ли и одного шкафа хватит только на БИ. А относительно того, что нижние губки БИ будут потенциальным источником опасности – тоже верно. С учетом этого, действительно лучше делать шкаф (панель), где все выходные цепи будут с испытательными клеммами, на которых после отключений накладками всех воздействий мостики надо разобрать. А на панелях РЗА присоед. 110 кВ, связанных с ДЗШ, тоже вых. цепи делать через испытательные клеммы. LIK> Дело в том, что я встречал панели с БИ, которыми разбирались все выходные воздействия. И так вправду удобнее проверять эту общую схему (это может быть и ПА, связ. с несколькими присоед). Но согласен, что ДО ЭТОГО надо отключить все воздействия на клеммах. И остается аргумент, что при большом количестве присоединений БИ просто не поместятся.
От БИ в аналоговых цепях все равно ни куда не деться, без них просто никак нельзя...
Уважаемый Магарыч! Это + от меня. Был бы рядом, поставил бы то, что является Вашим НИКом. Слава спрашивал, что я скажу. Резюмирую. 1.Про БИ я уже сказал. В любом случаи, взаимные воздействия между УРОВ/ДЗШ и присоед 110 кВ нужно разбирать на испыт. клеммах: 1.1. При выводе ДЗШ – все на панели УРОВ/ДЗШ. 1.2. При выводе присоед 110 кВ (или одной из его защит, связ с УРОВ/ДЗШ) – все связи с УРОВ/ДЗШ на панели РЗА присоед 110 кВ 2. По любому разрыв токовых цепей недостаточен. Ведь при проверке УРОВ/ДЗШ мы безусловно будем подавать ток в токовые входы. Нужны разрывы и в цепях воздействия УРОВ/ДЗШ на присоединения. А при проверке РЗА присоединения можно, например, подать сигнал пуска УРОВ и…без нагрузки на с.ш. и премии. Словом, чтобы не перебирать все варианты, надо разбирать все взаимодействия от выведенного в проверку устр. РЗА. 3. В GE упрощенные ДЗШ/УРОВ называютс я В30), они 3фазные, более сложные –В90, однофазные (можно из них делать и 3ф. при небольшом количестве присоединений, но тогда лучше В30). 4.Я считаю, что на с.ш., без штанов разъед., лучше без б.к. разъед (там в этом и нет необходимости). Если же сложная схема., с возможностью переключений присоединения, то лучше переключения делать разъединителями. И тут речь не о выводе в ремонт. (При выводе в ремонт взаимодействия разрываются – об этом выше). Речь о переключении присоед с одной с.ш. на другую. Представьте, что это делается БИ или накладками. Какие нужны программы переключений и сколько нужно этих переключающих устройств! Или, как в эл. мех., объединять с.ш.? Только зачем, если можно с помощью динамической модели делать переключения через разъединители. Только их б.к. должны быть высокого качества! 4.Остальное все вроде обсудили.