Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Релейная защита и АСУ » Реализация АСУ на ПС

« Предыдущая 
Реализация АСУ на ПС
Автор
Сообщения
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
ладно: бузить так бузить :-)

grsl>Проблема, что мы, РЗА давно в хвосте всех в части технологией АСУ ТП.
тебе ли не знать, что возможность интеграции всего и вся в АСУ ТП энергетики существует давным давно. При чем здесь 61850? Потому что:
grsl>Мы приходим к решению запускать 61850 ... потому что ... нет выбора.
и я что-то не слышал, чтобы он решал проблему
grsl>для нужд РЗиА требуется синхронизация по времени с резолюцией 1мс, иначе смысл пропадает...
grsl>Потому что из одной ПС на заводе хотят срочно увидеть что на питающем реле другой ПС. При аварии хотят в каждой точке завода видеть ситуацию на всём заводе.
Ручками, ножками и глазками надо смотреть и чувствовать - дистанционка развращает мгновенно - то, что лампочки не горят, не значит, что все нормально.
Глянь для интереса http://isup.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=330&Itemid=41 - все можно было сделать с Майнской ГЭС, и вспомни знаменитую фразу: "условий для срабатывания защит и автоматики не было"
grsl>Насчёт панелей и щитов управления. Нет это не возврат к прошлому.
ты, наверное, забыл основной и еще совсем недавно так рекламируемый нам принцип АСУ ТП: сидишь в удобном кресле за чашкой кофе, смотришь на экран на котором ВСЕ, и легкими движениями мышки управляешь энергосистемой...

grsl>от реле в АСУ посылают "сухие" контакты
так опять же возможность уйти от этого существовала давным давно, нет - сами упирались (кстати вот такая упертость в привязке новых технологий к старым (МП к ЭМ) - можно сказать эмуляция старого новым - и позволяет некоторым (Человекам) спекулировать на понятиях надежность и т.д.)
-----------------------------
вообще внедрение новых технологий - это вещь не только техническая, но и историческая, социальная и культурологическая. То что в Европе выглядит как простая замена одних ВТОРИЧНЫХ железок другими, у нас требует титанических усилий: полной реконструкции объектов, реконструкций систем связи, создания систем точного времени/синхронизации, привлечения к работе очень молодых специалистов хоть что-то понимающих в новых технологиях и ничего в РЗА (и не надо кивать на Форум - за его рамками остаются еще тысячи объектов и людей для которых все это абракадабра) (а без молодых это просто дорогая не используемая игрушка), полной зависимости энергетики от ограниченного числа компаний-поставщиков, но главное: специалистов способных грамотно все это проектировать, строить, налаживать, эксплуатировать (у нас то же качество проектирования падает не только потому что частенько знаний не хватает, но и потому, что не многие грамотные проектировщики работой завалены выше крыши; на наладку очередь; на строительство - очередь, и т.д.)

ЗЫ. DIMAT: USING IEC 61850 FOR TELEPROTECTION http://romvchvlcomm.pbworks.com/f/CIRED2007_0147_paper.pdf (157 kB), если читать лень сразу см. пункт 6. CONCLUSION
03.09.2009 09:55
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Во атаковал :-).

Есть много правды в том что говоришь ( точнее пишешь :-))) ). Но есть в 61850 одно достоинство по сравнению с другими протоколами РЗиА ( хотя и тут есть решения). Что с компом можно сесть на шину реле напрямую. Но и АББ и Сименс и Арева всегда со своими протоколами садились с компами на свои шины, но на свои только. Если я работаю с Модбасом, то всё равно чей прибор и АСУ и шина могут общие. В РЗиА не было такого, надо было кучу драйверов приспосабливать. Так например года три назад вязали АББ и Арева в одно АСУ по 101 протоколу. Правда АББ и Сименс по 103 протоколу на раз соединили.

Вот в последней части твоего поста:

"но главное: специалистов способных грамотно все это проектировать, строить, налаживать, эксплуатировать (у нас то же качество проектирования падает не только потому что частенько знаний не хватает, но и потому, что не многие грамотные проектировщики работой завалены выше крыши; на наладку очередь; на строительство - очередь, и т.д.)"

и скрывается причина по которй тормозил 61850 у нас. Боливар бы не снёс двоих. Очень много усилий надо вложить, очень...

Насчёт кому что заливает, посмотри посты Димы по поводу указательных реле, такие модули-анонсиэйторы я и имел ввиду.
Ну никак нельзя без местной индикации. Как видишь и Европа не сидит только на дальнем управлении.

По поводу межстанционых связей, как я знаю 61850 не рассмтривали никогда, может что новое есть. И понятно почему, у него нет безопасности нужной, это просто и-нет. Опять таки не рассматриваем гусей и процессбас.

Вечером линки прочитаю.

http://rzia.ru/
03.09.2009 11:21
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
grsl>Насчёт кому что заливает, посмотри посты Димы по поводу указательных реле, такие модули-анонсиэйторы я и имел ввиду.
классная штука - сижу читаю, хотя и у нас такие были (SACO - жалко раньше времени появились - сняли с производства? из-за малых заказов?)
03.09.2009 11:57
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
grsl>Но есть в 61850 одно достоинство по сравнению с другими протоколами РЗиА. Что с компом можно сесть на шину реле напрямую.
мы свою аппаратуру уже 12 лет предлагаем в сеть или АСУТП объединять, причем на одном объекте все делается на простом 485-м, а с одного компа можно всю страну охватить. Догадайся сколько реализованных проектов?
Наверное только сейчас время пришло... а тут эти подвернулись (никто ж не будет так старые заслуженные протоколы/шины рекламировать)...
03.09.2009 12:06
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Сергей у нас какой то дуэт получается :-).

Прочитал линки, ребята из DIMAT в принципе подтвердили то что говорилось изначально: 61850 для станционых нужд ( может уже что новое придумали, не знаю). Телеуправлением сам не занимался никогда, но там вроде свои стандарты, способы передачи, безопасность сигналов и т.д и т.п.

То что гонят 61850 для телеуправления, ..уже сказал, может скучно кому то.

Перечитал несколько тем на Форуме сейчас. Э.. об АСУ ТП скажем очень неточные представления.
Автоматизированые системы управления. вобщем то я больше люблю другие понятия:
система станционого мониторинга и система станционого управления.

Если посмотреть тему указательные реле, которую Дима и Угрюмый развили, то АСУ ТП в представлении многих и даром не надо.
Если делать и мозаичные шкафы и управление с АСУ и телеуправление, то...у кого то просто черезчур много лишних денег. Даже самые богатые такого не делают. В таком случае достаточно просто системы мониторинга и даже никаких АУВ. Система мониторинга на самых простых принципах петлей с минимальным количеством сигналов штук 20-30 на терминал. ИМХО конечно.

Или или, дублирование, триплирование..потому такие дорогие и сложные системы получаются.

http://rzia.ru/
03.09.2009 20:51
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
дуэт - сам виноват - ответил (я то уже негатив выплеснул :-)) )
про DIMAT: конечно придумывают - изо всех сил (по-моему Т57 комитет IEC во главе с Апостоловым) стараются привязать межстанционку к Ethernet/IP технологиям (MPLS/RPR или RFSR)...
Насчет сказанного тобой далее про АСУ ТП и т.п. могу сказать только: как же мне не хватает старого ЦДУ и энергетики до ФСК (без обид)!!!
03.09.2009 22:10
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая 

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2