Здравствуйте, у меня следующий вопрос. Как известно табло сигнализации опробоваются для контроля их исправности. При опробовании напряжение подаётся на последовательно соединенные лампы - при этом лампы горят в пол-накала, т.е. на лампы подается не 220, а 110 В. В настоящее время можно использовать табло со светодиодными лампами (например СКЛ). Нужно ли их опробовать? И если нужно, будет ли гореть светодиодная лампа, рассчитанная на 220 В при 110 В.
Svog>Здравствуйте, у меня следующий вопрос. Как известно табло сигнализации опробоваются для контроля их исправности. При опробовании напряжение подаётся на последовательно соединенные лампы - при этом лампы горят в пол-накала, т.е. на лампы подается не 220, а 110 В. В настоящее время можно использовать табло со светодиодными лампами (например СКЛ). Нужно ли их опробовать? И если нужно, будет ли гореть светодиодная лампа, рассчитанная на 220 В при 110 В.
Взял и попробовал - горят при 110 вольтах довольно ярко!
dnestr>Взял и попробовал - горят при 110 вольтах довольно ярко!
Спасибо. А теперь ответьте кто-нибудь на первый вопрос (так не хочется делать опробование).
27.03.2008 11:12
Nikita+37 Сообщения: 2071 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
Уважаемый, Svog
Вы простите, кем работаете? Задаете довольно странные вопросы, ответ однозначный – «Естественно надо проверять световую и звуковую сигнализацию» это было и будет всегда, не смотря на исполнение, будь то лампа накаливания или светодиод, вечного нечего нет. Что касаемо, например ТЭЦ, то оперативный персонал при приеме каждой смены обязан проверять световую и звуковую сигнализацию, и, между прочим, в процессе приемки часто выявляются неисправности. Вы только представьте себе, например, если у Вас не загорится табло термосигнализатора трансформатора, что будет? Может вы хотите, чтобы я подкрепил свои слова выдержками из НТД. Думаю хотите, будь по вашему:
РД 34.35.502 «Инструкция для оперативного персонала по обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики энергетических систем» Цитата: V. КОНТРОЛЬ ИСПРАВНОСТИ УСТРОЙСТВ РЗАИ.
1. Обязательный осмотр всех устройств РЗАИ, проверка их исправности и готовности к действию производится: а) на электростанциях и подстанциях с постоянным сменным дежурством—один раз в смену; б) на подстанциях со сменным дежурством на дому—при приемке и сдаче смены; в) на подстанциях основной сети, не имеющих постоянного дежурного персонала и обслуживаемых ОВБ, не реже одного раза в месяц при наличии телесигнализации о неисправности устройств РЗАИ и автоматического контроля высокочастотных каналов. На остальных подстанциях, не имеющих контроля высокочастотных каналов и телесигнализации - о неисправностях РЗАИ, не реже одного раза в неделю; г) на трансформаторных подстанциях, распределительных и переключательных пунктах, секционирующих выключателях и прочих установках распределительных сетей - не реже одного раза в 6 м-с. 2. Обязателен осмотр, проверка исправности и готовности к действию устройств РЗАИ в установках без постоянного дежурного персонала при посещениях этих установок персоналом ОВБ или оперативно-ремонтным персоналом по другим причинам. 3. На крупных электростанциях и подстанциях с большим количеством устройств РЗАИ или расположенных в удаленных один от другого помещениях решением главного инженера осмотр может быть распределен между разными сменами, каждая из которых осматривает закрепленный за ней участок по расписанию. 4. Рекомендуемая последовательность осмотра изложена ниже. В зависимости от местных условий, главным образом от места установки устройств РЗАИ (щит управления, специальное релейное помещение, коридор управления в распределительном устройстве, КРУН подстанции и т.д.), последовательность осмотра может изменяться, но с обязательным выполнением всех изложенных далее требований. При осмотре следует: а) ознакомиться с записями в журнале релейном защиты обо всех работах, производившихся за время отсутствия данного дежурного, изменениях в уставках, схемах или инструкциях по обслуживанию, обо всех вновь введенных в работу или выведенных из работы устройствах РЗАИ и причинах их отключения или включения, а также с записями в оперативном журнале; б) проверить исправность аварийной и предупредительной сигнализации, а также сигнализации положения выключателей; . . . д) проверить по имеющейся сигнализации исправность цепей управления выключателями и другими коммутационными аппаратами; наличие оперативного тока на
Конец цитаты:
Это далеко не весь документ но думаю этого достаточно?
Скажите мне темному, что значит проверка звуковой сигнализации - проверка исправности ревуна и звонка? И еще вопрос - как можно проверить звуковую сигнализацию на АСУ?
11.04.2008 18:24
mic61+15 Сообщения: 453 Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Украина
инженер>Скажите мне темному, что значит проверка звуковой сигнализации - проверка исправности ревуна и звонка? И еще вопрос - как можно проверить звуковую сигнализацию на АСУ? Нажимая кнопки "Опробование предупредительной [аварийной] сигнализации" оперативный персонал проверяет исправность панели ЦС, т.к. контакты кнопок имитируют поступление соответствующего сигнала от блинкера. Кнопка подает +ШС на шинки ШЗП [ШЗА] и запускает логику панели. Т.е. опробуются не только звонок [ревун], но и работа РИСа (или его электронных аналогов), реле времени ограничения действия сигнала и пр. На крупных ПС, где сигнализация состоит из нескольких участков есть еще "опция" опробования световой сигнализации. Т.е. нажатием кнопки зажигаются ВСЕ табло данного участка (для определения сгоревших ламп.)
mic61>На крупных ПС, где сигнализация состоит из нескольких участков есть еще "опция" опробования световой сигнализации. Т.е. нажатием кнопки зажигаются ВСЕ табло данного участка (для определения сгоревших ламп.)
Спасибо за столь исчерпывающий ответ, буквально глаза открыли. Потребовали нечто подобное реализовать и в АСУТП подстанции, но как это сделать не представляю. Может у вас есть идеи или опыт подобный. С уважением
mic61>>На крупных ПС, где сигнализация состоит из нескольких участков есть еще "опция" опробования световой сигнализации. Т.е. нажатием кнопки зажигаются ВСЕ табло данного участка (для определения сгоревших ламп.)
инженер>Спасибо за столь исчерпывающий ответ, буквально глаза открыли. Потребовали нечто подобное реализовать и в АСУТП подстанции, но как это сделать не представляю. Может у вас есть идеи или опыт подобный. инженер>С уважением
Вечер добрый В АСУ не предусмотренно такое "опробование". Да и нужды нет. Это будет опробование базы данных, а лучше на неё симуляции не делать, лишняя процедура в софте. При профпроверке увидете запись и сигнал на АСУ.. С уважением.
Nikita+37 Сообщения: 2071 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
инженер>Потребовали нечто подобное реализовать и в АСУТП подстанции, но как это сделать не представляю. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ Я может покажусь серым, но я не понял, Вас заставляют делать дистанционную проверку аварийной и предупредительной сигнализации и опробование световых табло? Вы меня простите, но, это по- моему бред, как вы себе это представляете?