Недавно потихоньку затихла дискуссия "позор ФСК ЕЭС" http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=246175862 Последнюю неделю общался с одним юридическим казусом с выездом на место. В некоторый энергодефицитный энергорайон приходит некоторая генерирующая организация. Энергосистема (в старой трактовке ПТЭ - АО Энерго) выставляет условие: хотите вырабатывать электроэнергию - дайте возможность нам ее принимать. Некоторая генерирующая организация за свои деньги на ближайших подстанциях меняет защиты, автоматику и т.п, сверх того, устанавливает на ближайших подстанциях новые щиты собственных нужд, аккумуляторные батареи и т.п. Множество проблем было со вводом этих обновок в работу. Но вот подошло время проверки одной (или двух) защит в объеме "К". Участвую в качестве наблюдающего лица в этом мероприятии. Разворот событий: в 8:00 прибываем на подстанцию, ОВБ на месте (заявка на вывод линии - с 6:00, линия выведена) 8:00 - 9:00 - переговоры о допуске. МСРЗАИ, эксплуатирующая эту подстанцию, заявляет: оборудование не наше, распоряжение писать не будем 9:00 - 10:00 - дополнительные переговоры (что бы мы делали без мобильных телефонов!) с собственником оборудования. Он готов выдать распоряжение, но не имеет права выдачи распоряжений на подстанциях за забором ТЭС. Ведет переговоры с начальником РЭС, в оперативном управлении которого находится соответствующий объект и присоединение. 11:00 - 12:00 Начальник РЭС согласен с возложенными на него обязанностями оперативного управления, но он ничегошеньки не понимает в релейной защите! Соответственно, распоряжения выдать не может. 12:00 - 13:00 представители РДУ и вышестоящего над сетями органа - ЦСРЗА того же энерго (кроме проверки в объеме "К" предусматривается послеаварийная проверка) с подключением технического директора соответствующего АО добиваются того, чтобы начальник МСРЗАИ, эксплуатирующей эту подстанцию, выдал распоряжение. 13:00 - 14:00 выдача распоряжения и допуск к работе выполнены. При входе в соответствующе помещение вяясняется, что нет ни освещения, ни напряжения ни в одной из розеток подстанции. 16:00 Наконец-то прниступили к проверке. Но представитель МСРЗАИ должен уезжать. Водителю нужно поставить машину в гараж до 17:00... Коллеги, подскажите, где и в какой момент были неправы представители собственника аппаратуры, эксплуатирующей организации, а также менеджеры, которые поделили "по-живому" подстанцию, где поиск "земли" становится предметом деления собственности (кстати, ЩПТ и аккумуляторные батареи тоже принес с собой собственник).
Это приблизительно те же грабли, на которые наступили и у нас: Некий довольно денежный потребитель запросил присоединение дополнительной мощности, под это дело АО-энерго выдало ему ТУ, где тот должен был за свой счёт сделать проект (тогда ещё на объектах АО-энерго, МЭС, да ещё другого (постороннего) потребителя), закупить оборудование, смонтировать-наладить его после чего ... каким-то "образом" всё вновь сделанное это должно было попасть в собственность АО-энерго, МЭС и постороннего потребителя соответственно. - "Образ" этот заранее никто толком не обдумал... Дело делается довольно медленно, время идёт и идёт.... Многое из заданного техусловиями уже смонтировано... Наступает "распаковка" АО-энерго - оборудование, принадлежащее заказчику, теперь оказывается установленным на объектах 4-х различных организаций - к трём первым прибавляется новорожденная генерация. Кое-что из смонтированного уже налажено и в принципе по техническим "показаниям" могло бы и быть введённым в работу - ан нетушки! - - обслуживать-то кому? Сетевое АО-энерго: - Кто собственник, тот пущай и обслуживает! Потребитель: - А собственнику эта собственность, равно как и её обслуживание, на фиг не нужны! - Затраты, расходы. Сетевое АО-энерго: - Тогда пущай собственник наймет "кого-нибудь", чтобы тот обслуживал! Потребитель: - Так, пардон, как это "наймёт"? - Наймёшь - плати ему - опять затраты, расходы. Да и сказано же было - не нужна нам эта собственность! Мы не ради этого ТУ исполняли, чтобы потом ещё с этим добром париться - нам всего-навсего была лишь нужна дополнительная мощность. И вообще это всё заказало АО-энерго - пусть оно и берёт это на себя. Давайте мы этой АО-энерге то оборудование в аренду отдадим! Сетевое АО-энерго: - Позвольте! Вы нам это в аренду - а мы, значит, за эту аренду плати? - так не пойдёт! Потребитель: - Да, знаете что, надоело уже - забирайте-ка вы себе это всё добро безвозмездно и без аренды, и без выкупа! Забирайте даром всё и сразу - мощность нам только предоставьте - в конце-концов мы ТУ АО-энерго выполнили! Сетевое АО-энерго: - Не выйдет! Во-первых, всё и сразу нам не надо. Можно вести речь только о тех объектах, что принадлежат нам. С МЭСом и генерацией пусть заказчик договаривается как хочет! Юриспруденция: - Нельзя вообще так просто взять и подарить! - Тот кому передаётся обязан это всё возместить! Сетевое АО-энерго: - А нам даже то, что сделано на наших объектах возмещать нечем - у нас денег нет! МЭС, генерация: - А у нас нет ни денег, ни желания всем этим заниматься и что-либо возмещать! Вообще всю кашу заварило АО-энерго, пусть оно и расхлёбывает, а нас подвязывать сюда не надо!
.............. Вот такой замкнутый круг выходит. И рассказ этот (в вольной его интерпретации) был о защитах линий 110, связывающих пять объектов, обслуживаемых на сегодняшний день 4-мя различными организациями. И эти линии 110 на сегодняшний день находятся в работе только потому, что ... старые защиты не демонтировались, а всё это время оставались в работе! - новые защиты устанавливались параллельно старым, да так до сих пор не у дел и стоят - и будут теперь ещё очень долго так стоять ни к селу ни к городу пока ... не знаю что "пока" - наверное пока рак на горе не свистнет.
... Так, а как же избегать таких казусов? - А вот как!: При выполнении ТУ на присоединение никаких закупок и монтажей оборудования для и на чужих объектах - ни в коем случае! - Только оплата всего этого деньгами в адрес организации, выдавшей ТУ - а уж та пусть на эти деньги все свои хотелки выполняет сама.
Мда-а-а-а-а-а! Читаю вас и понимаю - много ещё чудес Родина нам приготовила. У нас вот остановленную станцию (т.е. теперь она подстанция) делят. ОРУ-220/110кВ в одни руки "уходит", РУСН-6/0,4кВ - в другие. Чем кончится - не знаю. Такой пример из будующей работы. Защиты трансформаторов 110/6кВ стоят на панелях, которые в свою очередь находятся в РУСН-6/0,4кВ. Т.е. защиты как бы мои, но панели не в "моём" помещении. Или ещё. Защиты на МВ-110кВ трансформаторов - мои, а вот на стороне 6кВ - не мои. Вопрос - как дифзащиту проверять? Плечо 110кВ - моё, а 6кВ - уже не моё. Где делится будем? Видимо по обмоткам РНТ. Это могло бы быть даже смешно, если бы не было грустно.
falcon>. И эти линии 110 на сегодняшний день находятся в работе только потому, что ... старые защиты не демонтировались, а всё это время оставались в работе! - новые защиты устанавливались параллельно старым, да так до сих пор не у дел и стоят - и будут теперь ещё очень долго так стоять ни к селу ни к городу пока ... не знаю что "пока" - наверное пока рак на горе не свистнет.
Не дисскусии ради! А может новые защиты стоят никому не нужные, потому что старые исправно пока работают.Были бы новые шкафы единственной защитой,мне "сдается" нашлось бы кому обслуживать и схема защит была бы проще,по крайней мере цепи отключения были нормальные,а не через диоды,как сейчас. В месте с этим понимаю,что ТУ задавались,когда Экра выпускала шкафы под номерами 1,2.... Выбросить старые защиты теперь проблема.Вообще странная реконструкция:защиты поставили новые,а ВВБ-110 работает со времён Московской Олимпиады.
scorp>Не дисскусии ради! А может новые защиты стоят никому не нужные, потому что старые исправно пока работают.Были бы новые шкафы единственной защитой,мне "сдается" нашлось бы кому обслуживать и схема защит была бы проще,по крайней мере цепи отключения были нормальные,а не через диоды,как сейчас. _____________ А я такого технического решения (параллелить защиты) не оправдываю. Мне тогда самому было дико, но старшие товарищи так решили - куда мне было супротив них. Всю эту "историю" я вкратце описал лишь затем, чтобы подчеркнуть насколько остра проблема в сфере имущественных взаимоотношений (вернее, в отсутствии таковых в простом, внятном и годном к практическому применению виде).