Как и обещал, предлагаю для обсуждения тему. Долго выбирал куда ее разместить, не выбрал, плюхнул сюда. Вопросы для затравки: 1. Учитывая что современные комплексы АСУ влазят на территорию РЗА (управление, блокировка, синхронизм, автоматика), измерений (технический учет) и т.д. не пора ли АСушникам перестать быть просто компьюторщиками и не пора ли занятся подготовкой специалистов в этой области, ведь , положа руку на сердце, в стране их по пальцам одной руки пересчитать можно. 2. Не пора ли уже четко определить, где кончается зона релейки и начинается АСУ. 3. Не пора ли разработать четкую систему хранения и обращения файлов конфигурации к терминалам, на уровне СО.
Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
Такое предложение: АСУ начинается на разъеме интерфейса ethernet или RS или т.п. (что есть в терминале РЗА и используется для объединения терминалов в единый комплекс). Т.е. "папа", коим оканчивается кабель - АСУшникам, а "мама", что встроена в аппаратуру РЗА - релейщикам. Остаётся только решить вопрос чьей обязанностью будет процедура соединения двух половинок разъёма.
"Результатом создания АСУТП ПС должно стать оснащение объекта управления микропроцессорными устройствами защит и автоматики, объединение различных средств автоматизации в единую информационную и управляющую систему, являющуюся главным средством ведения оперативным персоналом технологического процесса и обеспечивающую требуемый уровень надежности и эффективности эксплуатации основного оборудования во всех режимах функционирования подстанции."
falcon>А вообще, если серьезно, то есть целый сайт ( http://telemex.nm.ru ) и соотв. форум ( http://www.forumy.ru/telemex/index.php ) - "Телемеханика, АСДУ, АСУТП". - Обсуждение данной темы будет вполне уместно и там. __----------------------------------------------------------------------------------- В том то и вопрос, это как войти на сайт любимой Вами Феррари, и спросить а может Мас Ларен лучше, или после матча Зенита, войти в толпу фанов с плакатом,"Пахтакор чемпион".
Судя по активности, поднятая тема, малоинтерестна. Видимо по причине малораспространенности АСУ, видимо я поторопился
Куда прикольней решать заковыку с шариками на ЛЭП
Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
Когда мы начали работать над проектом по создании АСУ одной из ПС с НИИПТ звонит в службу какая-то дама и говорит: - Я сАСУ, мне бы вашего начальника.
Вообще-то тема становиться интересна только тогда когда начинаешь работать непосредственно с проектом. Столько нового начинаешь узнавать про свою релейку. В частности, что РЗА это низший (полевой) уровень в структуре АСУ и ПС полноценно будет функционировать только при наличии на ней системы АСУ.и т.д.
to Ugrumy 1. Ну вот, сам открыл тему и сам же на ней флуд и развёл. Пошто так делать? 2. Про Феррари - это к tequila, а не ко мне. 3. Можно стать нормальным участником обсуждений и на "чужом" сайте. Было бы желание. Мне, например, когда приспичило, то довелось "записаться" на форум режимщиков - вполне нормально побеседовали (причем уже не раз). Думаю, что им даже некоторым образом от этого только интересней стало. 4. Для сведения: наш участник Sergei, например, не релейщик - ну и что?, плохо?
Для всех. В теме "УПАЭ" упоминался некий документ: "Общие технические требования к подстанциям 330-750 кВ нового поколения". - У меня он есть в редакции от 08.01.2004. Ещё нашёл "Общие технические требования к подстанциям 330-750 кВ нового поколения (приложение к «Программе комплексного технического перевооружения электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС» на 2004-2012 г.г.», утвержденной 18.05.04)". Если кому нужно, то могу это всё вместе или поотдельности прислать на e-mail.
Vadim>"Результатом создания АСУТП ПС должно стать оснащение объекта управления микропроцессорными устройствами защит и автоматики....... ------------------------------------------------------------------------------------- Вот он корень зла, значить релейка вторична как комутация.
Только, что читая умную книжку, наткнулся на фразу : " Модуль аналого-цифрового преобразования МАЦП ...выполняет функции выделения НЕРЕКУРСИВНЫМ ФИЛЬТРОМ ФУРЬЕ ОРТОГОНАЛЬНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРИНУЖДЕННЫХ ВХОДНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ (входных сигналов)" Я считаю что создавшего этот шедевр надо познакомить с руководством ФСК и пока те будут выписываться из психушки, можно подлатать энергосистему.
Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
23.08.2007 13:37
Nikita+37 Сообщения: 2071 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
falcon>Для всех. falcon>В теме "УПАЭ" упоминался некий документ: falcon>"Общие технические требования к подстанциям 330-750 кВ нового поколения". - У меня он есть в редакции от 08.01.2004. falcon>Ещё нашёл falcon>"Общие технические требования к подстанциям 330-750 кВ нового поколения (приложение к «Программе комплексного технического перевооружения электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС» на 2004-2012 г.г.», утвержденной 18.05.04)". falcon>Если кому нужно, то могу это всё вместе или поотдельности прислать на e-mail. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
поскольку АСУ ТП это технологическая система, то мне кажется, что главными людьми в ней должны быть системщики, режимщики, автоматчики, релейщики. Асушники - это всего лишь люди, обеспечивающие функционирование механизма - обслуга (что важнее молоток, или рука его держащая?). Поэтому вопрос: где кончается релейка и начинается АСУ, на мой взгляд, - праздный (из области раздувания щек).
Интересны два вопроса на которые ни в одном документе ответа не найдете:
1) информационная безопасность 1.1. перечень устройств/систем, которые являются "технологическими", и которые 100% входят в состав АСУ ТП 1.2. перечень устройсв/систем, которые являются вспомогательными/обслуживающими для технологических (например, ВЧ каналы или кондиционеры), и которые должны быть представлены в АСУ ТП только на информационном уровне (то есть надо знать работают они или нет) 1.3. поскольку эти вспомогательные устройства все-таки оказывают влияние на работу основных систем, необходимо исключить ситуации, когда случайным образом их параметры могут быть изменены. То есть пути их "вхождения"/интеграции в АСУ ТП должны быть строго однонаправленными - только чтение
2) ЭМС. АСУ ТП завязывает все устройства в некоторую физическую систему (проводочками), интерфейсы которой разнообразны, но по-большей части не предназначены для использования на таких объектах, как высоковольтные ПС (какие из них устоят против 4 кВ микросекундника?!, не говоря уже просто о помехах). Локальные системы резервируются. Но теперь-то все в одной корзине (через АСУ ТП). Переводить все на оптику дорого, даже если пластмассовые волокна/адаптеры стоят 100 баксов. Из оптики шины не сделаешь (как 485 например), поэтому эти 100 баксов умножатся на сотни, если не тысячи...
Сообщения: 962 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: г. Волжский
falcon>Для всех. falcon>В теме "УПАЭ" упоминался некий документ: falcon>"Общие технические требования к подстанциям 330-750 кВ нового поколения". - У меня он есть в редакции от 08.01.2004. falcon>Ещё нашёл falcon>"Общие технические требования к подстанциям 330-750 кВ нового поколения (приложение к «Программе комплексного технического перевооружения электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС» на 2004-2012 г.г.», утвержденной 18.05.04)". falcon>Если кому нужно, то могу это всё вместе или поотдельности прислать на e-mail.