grsl>igor_ grsl>Пришлите пожалуйста тип ОПН и его описание. grsl>Какие то чудеса в решете. grsl>Самое логичное, предположения ShSF, тогда картина складывается, но с другой стороны если ОПН пробит, он пробит. grsl>Насчёт одновремености и неселективности мы можем только предпологать по очень косвенным показаниям. grsl>В теории притянутой за уши, КЗ на линии привело к КЗ на шинах, отключилсь линия, потом вход , закрылся секционник, АПВ линии--снова отключилась, потом отключился секционник. Одна проблема, куда КЗ на шинах убежало... Может перенапряжения перекрывали выключатель повреждёной линии, извините за глупые предположения.
ОПНп-6/7,2/10/400 описание: http://www.energo-plan.ru/production/item.1962.html КЗ на шинах можно не брать в расчет сразу иначе бы через 3 мин Ввод по ТУ вкл не удалось бы, КЗ в течении 2 сек приведет к значительным повреждениям. Завтра на ковер, так что теория с ОПН "это наше все" Жаль что до ОПНов некогда нашим испытателям добраться, может прояснили что нибудь...
ОПН как ОПН, метало-оксидный. Да понимаю что КЗ на шинах туфта. Позвонил коллегам имеющим опыт с разными ОПН, говорят если пробило то всё.. Кстати, у нас ДЗТ тоже работало при пробое ОПН. А что же сразу на ковёр, ситуация то нештатная.. Не знаю, может то только подгонка под результат, но очень перекрытие того выключателя подходит по картинке. Третий раз когда через 3минуты вход включили, кабель уже по полной выгорел.
grsl>ОПН как ОПН, метало-оксидный. grsl>Да понимаю что КЗ на шинах туфта. grsl>Позвонил коллегам имеющим опыт с разными ОПН, говорят если пробило то всё.. grsl>Кстати, у нас ДЗТ тоже работало при пробое ОПН. grsl>А что же сразу на ковёр, ситуация то нештатная.. grsl>Не знаю, может то только подгонка под результат, но очень перекрытие того выключателя подходит по картинке. grsl>Третий раз когда через 3минуты вход включили, кабель уже по полной выгорел.
А можно подробнее насчет: "пробило значит все", я описывал выше случай с ОПН при испытаиях КЛ и подаче напряжения 15 кВ см. выше и после ОПНы восстанавливали свои характеристики (в частности по току проводимости при макс рабочем напряжении) хотя имели явные признаки изменения геометрии корпуса... Перекрытие выключателя тоже не подходит, так как за перекрытием идет выгорание выключателя как минимум и Ввод вкл-ся бы уже на КЗ.
igor_>А можно подробнее насчет: "пробило значит все", я описывал выше случай с ОПН при испытаиях КЛ и подаче напряжения 15 кВ см. выше и после ОПНы восстанавливали свои характеристики (в частности по току проводимости при макс рабочем напряжении) хотя имели явные признаки изменения геометрии корпуса... Ответ может взять несколько дней, надо спецов спросить
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Пробой пробою рознь, однако. Стабилитроны, например, по принципу действия своему работают на принципе электрического пробоя p-n перехода - но они-ж от этого не портятся (если только разработчик схемы знал что делал, конечно). (Кстати, стабилитрон, если мне память не изменяет, на 5,6 вольта можно сделать из любого простого кремниевого биполярного транзистора!) - главное, чтобы ток при пробое не превышал допустимый - тогда при снижении напряжения ниже порога срабатывания стабилитрон сразу "запирается". Ограничительные диоды работают аналогично. Я так себе предполагаю, что и ОПН ведёт себя примерно аналогично. А если так, то, по той же самой аналогии, при превышении мгновенного значения напряжения он "открывается" и начинает пропускать через себя ток. И ток этот в максимуме своём (т.е. в амплитуде (!)) ограничен амплитудой эквивалентной ЭДС схемы (в моменты перенапряжения) минус напряжение собственного порога срабатывания и всё это делённое на эквивалентное сопротивление схемы, приведённое к точке установки ОПН. Как только мгновенное значение перенапряжения опускается ниже порога срабатывания ограничителя - тот сразу запирается, и ток сквозь него становится равен нулю. Т.обр., покуда ОПН ещё "живой", то ток через него протекающий всегда будет заведомо меньше тока "металлического" КЗ в этой же точке.
По первым полученным данным. Такое может случится. Что ОПН сработает с током достаточным для срабатывания защит и не выгорит. Попробуйте обратиться к производителям ОПН и получить данные по термической стойкости, цифры могут Вас удивить ( в хорошем смысле).
Не так давно упоминал о повреждениях ОПН-220. Пусть не совсем в тему, но анализ осциллограмма с анализом - на страницах http://rzdoro.narod.ru/os_13.htm
grsl>По первым полученным данным. Такое может случится. Что ОПН сработает с током достаточным для срабатывания защит и не выгорит. grsl>Попробуйте обратиться к производителям ОПН и получить данные по термической стойкости, цифры могут Вас удивить ( в хорошем смысле).
igor_ Я извиняюсь, ответов никто не дал. Уклончиво, требуют тип ОПН. Ну а на русском..сами понимаете. Говорят одно, к производителю. Пытался...
Трудно искать черную кошку… Сначала разговор шел про ускорение, потом про отсечку (ускорение не работало). Когда отключили фидер №2? Где было повреждение на фидере №1? А, вообще, у РВМ-12 к старости появляется дефект, позволяющий накапливать выдержку времени. При исчезновении тока ротор двигателя не возвращается в исходное состояние и планка с подвижными контактами остается в промежуточном положении до следующего появления тока. Это происходит из-за появления лаковых отложений на подшипниках и валу ротора (устраняется снятием ротора и спиртом). Неисправность эта неустойчивая и при штатных проверках может не выявляться (из личного опыта).