Nikita+37 Сообщения: 2071 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
doro>[i][b]А теперь два вопроса к участникам Форума: doro>1. часто ли вам приходилось менять место (или существенно характер) работы? (правда, некоторые на эту тему уже высказывались). Приносила ли вам каждая новая работа удовлетворение не только материальное, но и моральное? Используете ли вы опыт, приобретенный на предыдущих местах, на нынешнем месте? doro>2. насколько помогло вам освоить специальность курсовое обучение, и можно ли говорить о том, что оно сыграло решающую роль в подготовке вас как специалистов? ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Тут многие уже ответили на поставленные вопросы от своего лица, теперь отвечу я хоть не раз уже может быть на них отвечал.
1. Место работы не менял ни разу за все 8 лет официальной трудовой деятельности. Печально, но видимо скоро придется. Те работы, которые были до, были либо по необходимости, например пекарня в которой я работал грузчиком попутно помощником пекаря и электриком, либо по интересу это радиомастерская. Использую ли я опыт предыдущих работ, думаю, что нет. 2. Ни институт, ни единственные курсы в ПЭИПК никакой роли не сыграли в освоении мной профессии релейщика. То есть можно считать, что я самоучка, отсюда заметны некоторые провалы в теории да и опыта маловата, передавать некому было.
Что касаемо всевозможных курсов повышения квалификации. В ПЭИПКе издана и издается очень хорошая библиотека релейщика, это для этих курсов большой плюс, собственно ради этого я бы еще их посетил. Я считаю, что курсы должны быть узконаправленными, а не размазанными. На каждом курсе должны изучаться конкретный тип ЦУ РЗиА с хорошо подготовленными лабораторными работами и обязательно должен быть экзамен, причем, чем трудней, тем лучше. По всей видимости, лучше, если эти курсы организовывает производитель. Еще раз повторю на курсах должно быть больше практики. А от нас требуется предварительная подготовка к курсам, мы должны определить для себя ряд вопросов которые хотим решить на курсах, ибо чисто сидеть и слушать преподавателя это……………………..в общем я думаю, вы меня понимаете.
conspirator>Из всех форм обучения, которые мне встречались, действенной была только одна: conspirator>...На ЭПЗ1636 приезжали всегда два раза. Первый раз давали допуск в объеме снятия характеристик, без права регулировки, да и то не всем... Плюс В.Ю. conspirator. Собственно, он предназначается разработчикам этой системы подготовки, но только при помощи этого посредника может дойти. Моя голубая мечта - построить многоуровневую систему подготовки специалистов. Но если на одни курсы одновременно приезжают один из известнейших релейщиков России Б.Ф. Храпко (да кто здесь кого учить будет? Собственно, это - повод съездить в теплые края) и ребята абсолютно с "нуля", ни о какой дифференцированной подготовке рачь идти не может. Хотя, впрочем, в Кубаньэнерго в дополнение к курсовому обучению существует несколько лет система стажировки: когда-то учился, два-три года с соответствующими защитами не общался, а в этом году ожидаются плановые проверки. Сидят два - три человека, ковыряются в панели. А рядом на подхвате Татьяна Николаевна вроде бы своими делами занимается. Впрочем, в этих случаях для посторонних дел время остается в редчайших случаях. Все ранее изученное и не закрепленное опытом вылетает из головы напрочь.
Megawatt+19 Сообщения: 363 Регистрация: 06.12.2007 Откуда: Оттуда
doro> Моя голубая мечта - построить многоуровневую систему подготовки специалистов.
На сколько я знаю, В некоторых фирмах есть подобная система. Начальный уровень здаёшь дистанционно, по интернету. А первый уровень и последующие необходимо приезжать на курсы. После прохождения которых - экзамен и выдача соответствующего документа.
Всё написанное мною есть исключительно моё личное мнение, которое я имею право иметь, точно так же как вы имеете право с ним не согласиться.
22.07.2008 07:11
Dmitriy+28 Сообщения: 1058 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
Поделюсь своим небольшим опытом ... Я закончил Павлодарский ГУ по специальности Электрические Станции в 2001г. На 5 курсе решил, что трудовую деятельность в энергетике необходимо начать с РЗиА. Так и поступил, сразу после выпуска уехали с женой (тоже энергетик) в Байконур. Из-за дикой нехватки кадров сразу начал с должности инженера РЗиА в высоковольтных распред сетях ГУППЭО Байконуренерго. Пустыня, невероятная разруха плюс руководящий персонал состоящий из бывших полковников энергобатальона (со всеми вытекающими), это то с чем пришлось столкнуться с первых дней работы. В основные обязанности входило обслуживание РЗиА, работа с опер.персоналом. Из основного оборудования ДЗТ, ДЗШ, ЭПЗ1636, ДФЗ-503, УРОВ, АПАХ, общая автоматика и блокировки свойственные РУ на выкл. ВВБ-220, 110кВ. В течении 2 лет пришлось пережить на ввереном объекте капремонт 4 трансформаторов, РУ-220, 110кВ, что в свою очередь сказалось на приобретении опыта. После развала союза при выводе гарнизонов из казахстана вояки жгли документацию, уничтожали схемы и планы, не было инструкций по переключениям, полнейший развал. Лазили по мусоркам за оградами подстанций искали остатки доки, востанавливали, писали заново, жуть. Невероятно повезло с малочисленными коллегами, люди с огромным опытом и отличной теоретической базой. Преисполнен благодарностью по сей день, поддерживаю связь, обращаюсь за советами. (Когда Протон со старта ухожит наплевать, что у тебя некоторое оборудование 65 года и что в последние 20 лет большинство объектов не то что Капремонтов, осмысленного тех обслуживания не имели. Было интересно, сел бы космонавт в ракету если бы мы устроили ему экскурсию на ПС-3?) Повышение квал. в питерском ИПЭ в 2002 кроме расширения общего кругозора ничего не дало. Через год работы предложили место диспетчера в ЦДС, отказался. Рано было в то время, думал посже.
1. Материального удовлетворения работа не приносила, работали с ребятами по повыходным с подрядчиками Чемкентскими, у них своих релейщиков не было. Обслуживали КРУ на стартовых площадках, Кислородно-Азотном Заводе.... ой чего только небыло =), калым. Зато какое моральное удовлетворение, видит Бог я был счаслив. А денег на жизнь хватало.
2. Курсы не помогли, просто потому что знания полученные не были немедленно востребованны, как ликбез и обмен опытом нормально, но не более. Основную роль сыграл универ, практика, хобби.
3. Считаю, что основным преимуществом в нашем образование была теория и ширина постановки задачи. "Открытая душа" коллеги и его неудержное желание сделать из тебя человека. Отсутствие видимых альтернатив и необходимость выживать в трудные времена, сказавается в положительную сторону. В Германии можно поучиться культуре организации работ, использованию персонала. Ответственности за выполненную работу и конечно технически качественному её исполнению.
Dmitriy>Япоступил, сразу после выпуска уехали с женой (тоже энергетик) в Байконур. То же там бывал,но несколько ранее,при подготовке Бурана к первому(и последнему) полету
Dmitriy+28 Сообщения: 1058 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
scorp>То же там бывал,но несколько ранее,при подготовке Бурана к первому(и последнему) полету. ПС-21... =), да памятник инженерной мысли. У меня на сайте пару фоток лежало, там и бурановский старт есть, кому интересно. http://3d-projektierung.de/index.php?a=bajkonur
dnestr>Я думаю, что они в каждый полет, как в последний отправляются. dnestr>Мужественные люди. Их жизнь полностью зависит не от них. Вот именно и хотелось бы чтобы жизь этих людей не зависела от трансформатора ильичевских времен на ПС-3.
Вот читаешь такие сообщения, и хочется хотя бы на страничках данного форума, поблагодарить не тех кто составляет грандиозные бизнес-планы, управляет финансовыми потоками, а тех кто на местах, в сетях, удержал энергетику на своих плечах в то время, когда она неминуемо должна была рухнуть.С уважением Vika.
Vika>Вот читаешь такие сообщения, и хочется хотя бы на страничках данного форума, поблагодарить не тех кто составляет грандиозные бизнес-планы, управляет финансовыми потоками, а тех кто на местах, в сетях, удержал энергетику на своих плечах в то время, когда она неминуемо должна была рухнуть.С уважением Vika.
Конечно история Дмитрия поучительна, но не драматична. Всего начало пути в энергетике. А каково было тем людям-которые по 15-20лет и более трудились в монтажных и наладочных управлениях и все это начало валиться из-за развала Союза, из-за прекращения строительства новых объектов, из-за неперечислений (пресловутые взаимозачеты) за выполненные работы.Никогда не забуду как разгружали КАМАЗы с мукой на участке(таскали на 2-й этаж), в счет взаимозачета- потом по объявлениям распродавали с доставкой по квартирам. Управление более 800 человек-осталось 150. И мы были не одни такие. Система обучения была на уровне в то время- были курсы почти по всем защитам и по новым панелям защит. Быстро разрабатывались и создавались методички и протоколы. Сейчас по моему ничего подобного нет. Эту систему уже никогда не создадут. Энергетику тогда удержали за счет своевременной выплаты зарплаты, и она была более адекватной по сравнению с зарплатой на заводах. Был хороший соцпакет. Сейчас кажется пошла обратная тенденция.