Для иллюстрации http://relpol.su/content/view/19/1/ , что ставит Relpol в контактные колодки реле. Встречал также использование для катушек реле шинных клемм с гасительным элементом TYP 350-VRC производства того же Relpol.
И я заглянул в Интернет по теме «Снаббер». Тоже буду знать теперь это слово. А обсуждение, как часто бывает, ушло в сторону от вопроса топикстартера. Но, по-моему, ответ однозначный: «Полярность имеет значение!». И если подключать с самого начала, то ведь никаких проблем посадить провода как надо. Обсуждать фактически начали другой вопрос: «Какой будет вред, если перепутать полярность». И тут появились побочные темы с рассмотрением физики процесса. И господа стали рассматривать многие интересные вещи, уже имеющие лишь косвенное отношение к вопросу топикстартера. Однако, будем надеяться, уважаемый Фанатик не станет эксперементировать в соотвествии со своим НИКом над схемами РЗА.
В принципе, если обозначены "+" и "-" на схеме, то так и надо подключать. Однажды в шкафу ЭКРА спалили защитные диоды, было обидно (за себя). Правда, там модуль с ними отдельно стоял (обнаружен по идущему от него "трупному запаху"), но на схеме -то был показан! Был случай и с реле, в схеме которого оказался (неожиданно для нас) не встречно включенный диод с резистором, а диод, исключающий неправильное включение, включенный последовательно с катушкой. Реле немецкое (RELOG, кажется), на схеме диод не показан ... Разобрали реле, увидели диод ... Часа два ушло, в общем. Не совсем по теме, но напомню, что есть ведь и автоматы (постоянного тока) с определённой полярностью включения. За неправильное их включение придётся дорого заплатить, КЗ он не отключит, сгорит. Общий вывод понятен. "Инертность мысли надо гнать", обращать внимание на детали, изучать схему.
Да почему же, просто если уж что-то делать, то нужно подходить с пониманием этого дела. Может у товарища реле устанавливается непосредственно под плату без доп.клемника с пайкой. Тут уже сложно поменять местами +/-. Это тогда придется само реле в воздухе оставлять болтаться, а устанавливать проводками, тоже не есть хорошо.
А может и по схеме там планировались реле без диодов, но при заказе ошиблись с буковками и пришла партия с диодами.
И скорее всего в самой плате управления уже все есть, и защитный диод и RC-цепочка чтоб сгладить фронт самоиндукции, тогда диод на катушки уже больно таки и не нужен, но и не лишен конечно же.
Все сильно зависит от конкретной схемы подключения, но топикстартер нам ее нам не дал, вот и приходиться блуждать вокруг да около.
А так да, если подходить к этому вопросу без знания дела и на авость, то конечно даже в этом случае могут быть последсвия, может оказаться что диод в реле расчитан на больший ток с лучшим теплоотводом, чем управляющий транзистор, тогда конец транзистору. Если на платке не окажется защитного диода и RC, то опять же транзистор скорее всего пробьет самоиндукцией реле, хотя это конечно как повезет, он может так и год поработать, а на год и один день в самый ответственный момент сказать: "все, я больше так не могу".
А может и все обойтись, если разработчики постарались, подобрали транзистор на выходном каскаде с большим напряжением, поставили цепочку гасящую самоиндукцию. Но ведь они могли этого и не делать?!
Вот и превратилась эта тема в можно и нельзя и какие после этого будут последствия.