Допустим, есть в схеме защиты выходное реле К1 и ключ SA. В случае, если я не использую все контакты данных устройств, надо ли мне делать чертеж, где их показывать? Это где-то регламентируется? Кто как делает? А если реле, к примеру, штук 10 и используется одна пара контактов? Довольно объемные чертежи получаются. К слову сказать, не встречал ни одного проекта (ну, правда не так много видел), где бы выводили специально неиспользуемые контакты.
В схемах простеньких фидеров..там 10 кВ и тому подобное, такое обычно не делают. А вот в сложных схемах допустим УРОВ, или дистанц. защит и т.п. где тоже много реле резервные контакты обозначают. Так и рисуют контакты нормально разомкнутые или замкнутые маркировка реле и сноска - резерв. Обычно это помогает соориентироваться, когда приходит время переделать, что нибудь или добавить.
rimsasha>В схемах простеньких фидеров..там 10 кВ и тому подобное, такое обычно не делают. А вот в сложных схемах допустим УРОВ, или дистанц. защит и т.п. где тоже много реле резервные контакты обозначают. Так и рисуют контакты нормально разомкнутые или замкнутые маркировка реле и сноска - резерв. Обычно это помогает соориентироваться, когда приходит время переделать, что нибудь или добавить. Обычно если контакты выведены на клеммник.
Добрый день, коллеги. Согласен с Федей. Более того, мы в своих схемах именно так и делаем, то есть показываем только те резервные цепи, которые закоммутированы, то есть от которых провода выходят на клеммник. А показывать все неиспользуемые цепи, это порой чертеж увеличится чуть ли не в два раза. Представьте, на схеме показаны абсолютно все неиспользуемые ДВ и конт. вых. МП терминалов, все их неиспользуемые гнезда (вывода для связи, которые не задействуются и т.д.), все неиспользуемые выводы реле… Да и зачем. Тот, кто эксплуатирует ап-ру, должен ее знать. Показывание на проектных схемах неиспользуемых выводов – это дублирование заводской документации. Я понимаю, что неплохо иметь перед глазами резервные контакты, если их придется использовать. Но если показывать все резервные цепи, Вы чертеж не прочтете. Или показывать на отдельном листе резервы. Кстати, мы обозначаем функции дискр. вх. и вых. МП РЗА. И там резервные тоже указаны. Если уж на пошло, то есть еще монтажные схемы шкафов, панелей. И там показаны вывода всей ап-ры. И понятно, что те вывода, к которым не подходят провода – неиспользуемые.
grsl>Для МП терминалов, кроме исключительных случаев, всё обязано быть закоммутировано на клемник.
Слава. Вроде это и разумно. Смущает только слово «обязано». Кто (что) обязывает? Просто бывает, что функционально выбираешь какой-то терминал, в котором входов-выходов море. Да, бывает и наоборот (может и чаще). Но тогда это не по данной теме. Я же как раз о том случае, когда много резерва, и знаешь, что большинство его не будет исп-ся. Ну пару-тройку входов-выходов вывести на клеммы. Да можно и все…Только проводов и клемм жалко. Или не стоит жалеть?
Ну да, выражение "обязан" должно быть подтверждено документально, сомневаюсь что где то есть такой стандарт. Это обычно делают в местных техзаданиях. Я в техзадании всегда пишу это требование. В серьёзных шкафах защит, вобще всё резервное требую подключить к клеммникам.
Провода и клеммы не жалко, жалко когда потом надо будет терять часы во время наладки, но это имхо.