Первый вопрос проектировщикам: как и по какому принципу делятся цепи, сигналы, элементы, логика на принципиальных схемах по комплектам РЗ и УА.
Второй вопрос к релейщикам организаций, занимающимся строительством подстанций: как Вам удобнее и как хотелось бы видеть комплекты чертежей релейной защиты и автоматики для удобства монтажа и пусконаладки.
fearaway>Первый вопрос проектировщикам: как и по какому принципу делятся цепи, сигналы, элементы, логика на принципиальных схемах по комплектам РЗ и УА.
fearaway>Второй вопрос к релейщикам организаций, занимающимся строительством подстанций: как Вам удобнее и как хотелось бы видеть комплекты чертежей релейной защиты и автоматики для удобства монтажа и пусконаладки.
fearaway>Буду благодарен за любой комментарий.
Думаю, необходимо учитывать не только мнение релейщиков организаций, занимающихся строительством подстанций, но и организаций, согласующих рабочую документацию, в частности СО, ФСК, различные ОГК, ТГК и т.д. и их филиалы. Нам выдавать уставки на основании этих схем.
Коллега fearaway. Хочу ответить на Ваш вопрос (я сейчас проектировщик) и не могу его понять. Какое именно деление Вас интересует? Расположение цепей на схеме или распределение по схемам? Либо что-то еще.?
Постараюсь прояснить суть проблемы. Все принципиальные схемы принято делить по комплектам РЗ и УА. При этом присваивается цифра шифра (К примеру, 007-РЗ, 021-РЗ, 102-РЗ и другие) - это согласно документа 16205тм-Т1 "Номенклатура основных комплектов рабочих чертежей для электросетевого строительства" Энергосетьпроект СССР, выпущенного взамен 8104тм-Т1. Согласно ему все рабочие чертежи необходимо делить по комплектам. Основываясь на проектах других организаций, проанализированных мною, их было не много, не удаётся понять принцип разделения рабочих чертежей по комплектам РЗ и УА.
Условно разделю их на 2 группы, что удалось про анализировать:
1. Выделяют отдельно защиты для внутри и вне площадочных работ и формируют комплект РЗ. (в котором отображаются цепи защит элементов, ключи ввода/вывода защит, цепи тока и напряжения). Остальные цепи и другие устройства (блокировка, управл. разъединит, ОМП, РАС...) помещаются в комплект УА (в котором цепи управления выключателем, цепи сигнализации и др. не вошедшие в РЗ). При этом единое устройство защиты и АУВ оказываются в разных комплектах чертежей.
2. В комплекты РЗ и УА вкладываются одни и те же чертежи защит, с добавлением в комплект УА других устройств (блокировки, управл. разъединит, ОМП, РАС...)
Есть и другие варианты...
В завершении, может знает кто-нибудь, как правильно это делать. Или узнать кто-как делает
Даю ответ, поскольку обещал. Но он Вас явно не устроит. Впрочем, смотрите сами. По нашим (украинским ДБН – это по-русски СНИП, и, наверное, многое из советских СНИП перешло туда: впрочем, не уверен, я в те времена проектантом не был)…Так вот, по этим ДБН вообще положена сквозная нумерация. И, чтобы отделить узлы друг от друга, следует делать для них разные тома. А что куда включать – это право проектировщика. У нас, к примеру, схемы релейной защиты, автоматики и управления одних присоединений все в одном томе. Вообще, принятый еще с советских времен общий принцип такой. В отдельные тома выделяются РЗА (расчеты ТКЗ, уставок, другие, выбор основной ап-ры РЗА,…в общем, основа) и вторичные схемы: и прнц., и монтажные, …все. Узел РЗА, как правило, достаточно в одном томе. А вот вторичные схемы, из-за их разнообразия, часто разносят по разным томам.