Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, все ли шинки ячеек КРУ необходимо секционировать с помощью выключателей в ячейке секционного разъединителя? Какие шинки не секционируются? Есть ли какие-то правила или указания по этому вопросу? В качестве примера посмотрел альбомы "Типовые схемы вспомогательных цепей" от kruelta.com, но там в разных альбомах секционирование выполнено по-разному. Например, секционирование шинок напряжения от ТН в одних случаях выполнено, а в других - нет. Что может обуславливать такие отличия? Также интересует, нужно ли секционировать шинки ЛЗШ, УРОВ и дуговой защиты. И чтобы не создавать отдельную схему подскажите, как правильно обозначаются шинки ЛЗШ и УРОВ.
rz_a>Подскажите, пожалуйста, все ли шинки ячеек КРУ необходимо секционировать с помощью выключателей в ячейке секционного разъединителя? Какие шинки не секционируются? Есть ли какие-то правила или указания по этому вопросу?
Мы похожую тему недавно обсуждали. Не стану цитировать, так как не помню чего-то существенного (может, память подводит). Скажу, как я считаю. 1.Размещение в ячейке СР – один из вариантов. Суть не в этом. 2.Секционировать желательно шинки управления, другие шинки оперативного питания (питания МП терминалов- если есть отдельно, питание эл. магн. выкл. при наличии таковых…), шинки сигнализации, шинки освещения и обогрева. Перечисленные шинки питаются от разных ЩСН и ЩПТ. Секц. ап-ты нормально отключены. Включаются при отключении одного из питаний от ЩСН и ЩПТ.
rz_a>В качестве примера посмотрел альбомы "Типовые схемы вспомогательных цепей" от kruelta.com, но там в разных альбомах секционирование выполнено ПО-РАЗНОМУ.
В том-то и дело. Вывод: общих правил нет.
rz_a>Например, секционирование шинок напряжения от ТН в одних случаях выполнено, а в других - нет. Что может обуславливать такие отличия?
Я такой вопрос на форуме тоже задавал. Однозначного ответа не было. Сделал вывод такой: ведь шинки напряжения все равно проходят везде. Можно и секционирование сделать. Понятно, что нормально секц. ап-ты отключены. А когда их нужно включать? Только в случае вывода в ремонт (порой-аварийно) какого-то ТН. Понятно, что в этом случае лучше(а для защит – обязательно) включать и СВ-СР, чтобы мерялись свои напряжения.
rz_a>Также интересует, нужно ли секционировать шинки ЛЗШ, УРОВ и дуговой защиты.
Нет, конечно. Боже упаси! Рассудите по принципу работы. Эти шинки – это части схем данных у-в только для своих секций. А будут включены СВ-СР, эти схемы и так должны работать правильно без объединения шинок.
rz_a> И чтобы не создавать отдельную схему подскажите, как правильно обозначаются шинки ЛЗШ и УРОВ.
Я тоже не нашел принятого обозначения. Назвал как придумал. Шинки УРОВ- EВF (от английского обозначения УРОВ- ВF ). Аббривеатура защиты шин по английски – ВР). То есть можно – ЕВР. Шинки дуговой называем ЕD.
LIK, большое спасибо за подробные ответы. Постараюсь объяснить, почему задал вопрос на счет секционирования шинок ЛЗШ, УРОВ и дуговой защиты. Я исходил из следующего: раз шинки этих защит запитываются от ЩПТ так же, как и шинки управления, например, то при исчезновении питания на одной из секций защита перестанет быть работоспособной. Например, при параллельной схеме включения ЛЗШ при отсутствии питания на одной из секций ЩПТ на шинках ЛЗШ не появится напряжение при срабатывании защит отходящих линий. Таким образом, при к.з. на ОЛ сработает защита ввода (ЛЗШ) и отключит всю секцию. Это же касается и дуговой защиты, когда сигнал просто не появится на её шинках и дуговое замыкание будет отключаться МТЗ ввода с выдержкой времени. Пока сейчас писал все это, вспомнил откуда запитываются шинки защит - через автоматы от шинок управления, которые секционируются. Наверное, это и есть ответ на вопрос. Поправьте, если ошибаюсь.
rz_a>Пока сейчас писал все это, вспомнил откуда запитываются шинки защит - через автоматы от шинок управления, которые секционируются. Наверное, это и есть ответ на вопрос. Поправьте, если ошибаюсь.