Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Это мы не проходили, это мы не изучали... » Сопротивление земли

Сопротивление земли
Автор
Сообщения
Саня +3
 
Сообщения: 148
Регистрация: 08.04.2008
Откуда: Минск
Возник спор, помогите разобраться в поставленной задаче. В упрощённом виде : Имеется источник ЭДС. Один полюс ЭДС соединён с контуром заземления “А”. Второй полюс ЭДС соединен с идеальным проводником с сопротивлением 0 Ом. Противоположный конец идеального проводника соединён с контуром заземления “Б”. Будет ли зависеть ток в проводнике от расстояния между контурами заземления, если сопротивление контуров заземления остается неизменным в каждой точке земли. Грубо –имеет ли земля сопротивление?
15.09.2010 22:50
Цитировать
 
siburg +3
 

Сообщения: 146
Регистрация: 23.08.2007
Саня>Возник спор, помогите разобраться в поставленной задаче. В упрощённом виде : Имеется источник ЭДС. Один полюс ЭДС соединён с контуром заземления “А”. Второй полюс ЭДС соединен с идеальным проводником с сопротивлением 0 Ом. Противоположный конец идеального проводника соединён с контуром заземления “Б”. Будет ли зависеть ток в проводнике от расстояния между контурами заземления, если сопротивление контуров заземления остается неизменным в каждой точке земли. Грубо –имеет ли земля сопротивление?

- если земля не имеет сопротивления, то откуда тогда "шаговое напряжение"?
16.09.2010 09:26
Цитировать
 
_Alex_
 
Сообщения: 16
Регистрация: 22.03.2010
Откуда: из релейного зала
Сама по себе земля имеет сопротивление. Существует же понятие удельного сопротивления грунта (даже таблички разные бывают, в зависимости от рода почвы и т.д.). Есть еще сопротивление растеканию, оно как раз и нормируется. Помню, на лабораторных смотрели эквипотенциальные линии в ванне на пути между двумя точечными электродами (аналогами заземлителей). Определяли эквипотенциальные линии. Выявляли зависимость между глубиной погружения электрода и расстоянием между ними, чтобы сопротивление контура оставалось постоянным. Но то было в воде , в земле все сложнее ввиду неоднородности.

Кстати вот здесь http://bgd.alpud.ru/_private/Soprotivl_rastek.htm кое-что есть, в том числе и по сопротивлению грунта.

Шаговое напряжение возникает из-за сопротивления растекания. Оно резко убывает в зависимости от расстояния до заземлителя и останавливается в так называемой зоне нулевого потенциала. Вроде так, поправьте, если что
16.09.2010 10:44
Цитировать
 
R14 +46
 
Сообщения: 677
Регистрация: 06.12.2007
Ульянов. стр 292 и далее. Там все подробно дано.
16.09.2010 11:42
Цитировать
 
Саня +3
 
Сообщения: 148
Регистрация: 08.04.2008
Откуда: Минск
С шаговым напряжением всё понятно, и с растеканием тока тоже понятно.

Но, прикиньте сами, если сопротивление контура заземления “А” равно 4 Ом, сопротивление контура “Б” в любой точке поверхности земли равно 5 Ом. Если источник ЭДС=9В соединить идеальным проводником (R=0 Ом) с контуром А и Б, то ток будет I=U\R=9\(4+5)=1А, и по барабану, на каком расстоянии друг от друга находятся заземления. Хоть на южном и северном полюсе.
Если я не прав, прошу опровергнуть мои доводы.
16.09.2010 20:03
Цитировать
+1  
_Alex_
 
Сообщения: 16
Регистрация: 22.03.2010
Откуда: из релейного зала
Саня>Но, прикиньте сами, если сопротивление контура заземления “А” равно 4 Ом, сопротивление контура “Б” в любой точке поверхности земли равно 5 Ом. Если источник ЭДС=9В соединить идеальным проводником (R=0 Ом) с контуром А и Б, то ток будет I=U\R=9\(4+5)=1А, и по барабану, на каком расстоянии друг от друга находятся заземления. Хоть на южном и северном полюсе.

Поскольку под сопротивлением заземлителя растеканию понимают сопротивление самой почвы растеканию тока, а это и есть те самые 4 и 5 Ом, и если допустить, что почва везде однородна и имеет один и тот же состав, и сопротивление растеканию одинаково, тогда сопротивление контура будет постоянным независимо от места расположения заземлителей, и соответственно значение тока будет постоянно.
Интересно, даже и не задумывался об этом.

PS. Привык к оформлению IPB (там кнопка цитаты начинается со значка "+" и находится справа), хотел цитировать, а поставил Вам плюс. Но, считаю, есть за что, т.к. побудили задуматься над этим небезынтересным вопросом.
16.09.2010 21:18
Цитировать
 
papuas +8
 
Сообщения: 161
Регистрация: 29.03.2007
R14>Ульянов. стр 292 и далее. Там все подробно дано.
Согласно этой литературе удельная проводимость земли 1/Ом*см. Это ответ на вопрос – имеет ли земля сопротивление.
Саня> … В упрощённом виде : Имеется источник ЭДС. Один полюс ЭДС соединён с контуром заземления “А”. Второй полюс ЭДС соединен с идеальным проводником с сопротивлением 0 Ом. Противоположный конец идеального проводника соединён с контуром заземления “Б”. Будет ли зависеть ток в проводнике от расстояния между контурами заземления, если сопротивление контуров заземления остается неизменным в каждой точке земли. Грубо –имеет ли земля сопротивление?
Теперь комментариями к задаче. Что значит идеальный проводник с сопротивлением 0 Ом? Т.е. проводник из материала с нулевым активным сопротивлением электрическому току. Что-то вроде сверхпроводника. Но индуктивное сопротивление его не зависит от материала и нулю не может равняться. Определяется взаимным положением проводников и удельной проводимостью земли. Контуры заземления тут не причем.
См. выше указанную литературу.
19.09.2010 22:03
Цитировать
 
Саня +3
 
Сообщения: 148
Регистрация: 08.04.2008
Откуда: Минск
papuas> Но индуктивное сопротивление его не зависит от материала и нулю не может равняться. Определяется взаимным положением проводников и удельной проводимостью земли. Контуры заземления тут не причем.
Интересовал сам факт проводимости земли. Сопротивление земли между двумя заземлителями будет определяться только суммарным значением сопротивления заземлителей (контуров заземлелния), и не зависит от расстояния между заземлителями. Ток, стекая с заземлителей, растекается по толще земли. Грубо, создаётся бесконечное число параллельных цепочек по толще земли между заземлителями, и сопротивление стремиться к нулю. Если заземлитель на Северном полюсе Земли имеет сопротивление 4 Ом, а заземлитель на Южном 5 Ом. соединив их идеальным проводником с включенной ЭДС постоянного тока с напряжением 9 Вольт будем иметь ток в проводнике в 1 Ампер. Рapuas, Ульянов такие вопросы не рассматривал.
19.09.2010 22:58
Цитировать
 
_Alex_
 
Сообщения: 16
Регистрация: 22.03.2010
Откуда: из релейного зала
Саня>Грубо, создаётся бесконечное число параллельных цепочек по толще земли между заземлителями, и сопротивление стремиться к нулю. Если заземлитель на Северном полюсе Земли имеет сопротивление 4 Ом, а заземлитель на Южном 5 Ом. соединив их идеальным проводником с включенной ЭДС постоянного тока с напряжением 9 Вольт будем иметь ток в проводнике в 1 Ампер. Рapuas, Ульянов такие вопросы не рассматривал.

Получил сегодня тоже подтверждение этому, теперь можно сказать, факту. Сопротивление контура будет определяться только сопротивлением растеканию, если не учитывать собственного сопротивления заземлителя и проводов.
22.09.2010 18:18
Цитировать
 
Ответить

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2