Добрый день, коллеги. Вот вышел из отпуска в понедельник, а тут меня "подарок" от оперативного персонала ждал, отключение от ДЗЛ. Шел перевод ВЛ с ОВ-110 кв на свой выключатель. Дежурные получили команду вывести ДЗЛ. Один вывел ДЗЛ ключем (выходные цепи), а другой отключил оперативный ток с ДЗЛ и получил отключение выключателя ВЛ у себя на ПС. Действие дежурного не обсуждаю. А по действию ДЗЛ вопрос, что так и должно быть? Разве не должно быть блокировки при потере опертока? Три дня просматривал документацию на ДЗЛ и ничего не нашел. Сегодня сдался, да и работы навалилось. Подскажите так ли это или ткните носом, где про это написано в документации.
Явный косяк в логике, при подаче и снятия опертока выходные реле не должны срабатывать. Надо ругаться с Аревой. Заодно посмотреть осциллограммы и регистратор событий. Такой косяк был в L60 версии 5.4. При подаче опертока терминал сперва "вводил" выходные реле, а потом "подключал" токовые цепи. Бросок тока, срабатывают пусковые и отключающие органы ДФЗ по приращениям токов. ДФЗ работает. GE признало вину и исправило логику.
Извиняюсь. Вопрос не так сформулировал. Считаю, что при потере опертока ДЗЛ должна блокировать действие на отключение не только на своем конце ВЛ, но и на противоположном. Это должно где-то конфигурироваться или это должно жестко прошито? Ничего этого в руководстве по ДЗЛ не нашел (может плохо смотрел?).
ShSF>Извиняюсь. Вопрос не так сформулировал. Считаю, что при потере опертока ДЗЛ должна блокировать действие на отключение не только на своем конце ВЛ, но и на противоположном. Это должно где-то конфигурироваться или это должно жестко прошито? Ничего этого в руководстве по ДЗЛ не нашел (может плохо смотрел?).
При потере опертока ДЗЛ физически не заблокирует противоположный конец - нечем, питания нет. А вот при выводе ДЗЛ из работы надо начинать операции с вывода функции ДЗЛ (кнопкой, ключом, группой уставок). Тогда, по идее, она должна заблокировать чужой конец. Такая возможность должна быть предусмотрена. Если возможности нет, можно группой уставок. А уж потом размыкать выходные цепи, тока, напряжения и т.д.
Сразу скажу. Я MICOM Р521 не налаживал. Но приходилось налаживать L90. Там такого нет. А теперь позвольте высказать мысль., Я считаю, что это действительно должно быть по умолчанию. Причем, по такому умолчанию, что и мануал об этом должен молчать. Подобного рода блокировки и не должны указываться в техописании. Конечно, если составитель техописания это укажет, то вроде бы это не криминал. Но тогда надо указывать, что защита ложно не сработает и при всех остальных коммутациях, и перечичлить их все. А то, если написать: «Не будет ложной работы при подаче-снятии опертока», а, скажем, не указано, как поведет себя защита при подаче-снятии перем. тока, то, что, можно предположить, что тогда защита может сработать? Считаю, что такие вещи подразумеваются сами собой. И регулировки быть не должно. Представьте пункт меню: «Сраб. защиты при подаче опертока: Да - Нет». Предполагается, что можно поставить «Да»?
И ещё. При потере опертока одного из полукомплектов теряется обмен информацией между полукомплектами. Исправный полукомплект должен это воспринять как неисправность и автоматически заблокироваться.
Это закон, потеря питания=неисправность реле/связи. Второй полукомплект блокируется по умолчанию. В любом случае надо запросить производителя. ИМХО, конечно, ShSF попробуйте уточнить, может народ что не так доложил.