Уважаемые коллеги! Проблема в срабатывании реле РТД11. Покупаем новое, год-два и опять как-то через раз срабатывает. Поменяли в световых табло лампы с 10Вт на 15Вт. Немного улучшело работу схем, но не надолго. Подскажите, как добиться надёжности в срабатывании реле.
Саня>Уважаемые коллеги! Проблема в срабатывании реле РТД11. Покупаем новое, год-два и опять как-то через раз срабатывает. Поменяли в световых табло лампы с 10Вт на 15Вт. Немного улучшело работу схем, но не надолго. Подскажите, как добиться надёжности в срабатывании реле. С РТД-11 знаком постольку-поскольку, как с черной коробочкой. А вот с его предшественником РИС-Э2М пришлось поработать с помощью паяльника довольно основательно. Общее у этих реле - высокие требования к уровню пульсаций. В молодые годы налаживал подстанции на выпрямленном оперативном токе. Ну никак упомянутое реле не хотело работать как нужно. Нашел в каком-то справочнике по наладке методику: на выходе трансформатора подключаем дополнительный конденсатор. Помогает, но количество принимаемых сигналов заметно уменьшается. Когда пришел на ТЭЦ мастером - другая проблема: потребление ЩПТ - до 50 А. соответственно, аккумуляторная батарея сгладить пульсации ВАЗП не в состоянии. Здесь уже пришлось поработать основательнее. Средства, пригодные для подстанции, не решили проблемы. Тогда провел полную ревизию схемы ЦС. Лампочки оказались от 10 до 25 Вт. соответственно, при работе табло с первыми лампочками звуковой сигнал не проходил, а со вторыми не снимался. В таком случае меня ночью поднимали для устранения дефекта (то. что горит одновременно два десятка табло, вахте пофигу). Пришлось привести все лампы к 10 Вт (руководство было крайне недовольно - 25 вт - в избытке, а 10 - дефицит). До установки фильтра на входе ЦС не дошло - я ушел на другую работу. А вот в ту черную коробочку в связи с отсутствием документации с паяльником не полез. Но, полагаю, что работа с емкостными элементами на входе может улучшить ситуацию. Кстати, не проверяйте эти реле от стенда. Только от реальной сети.
Саня>Уважаемые коллеги! Проблема в срабатывании реле РТД11. Покупаем новое, год-два и опять как-то через раз срабатывает. Поменяли в световых табло лампы с 10Вт на 15Вт. Немного улучшело работу схем, но не надолго. Подскажите, как добиться надёжности в срабатывании реле.
РТД-11 замечательные реле, после замены РИС вообще забыли о проблемах с импульсной сигнализацией. Проверяется и настраивается на стенде (не поленитесь, изготовьте один, чем каждый раз схему собирать), никакие конденсаторы не нужны, реле прекрасно работает, ток срабатывания лучше настраивать на величину 0.6-0.7 тока импульса (если 50мА, то настраивать на 35мА). Обязательно пересчитайте (или измерьте) ток имульса на вход реле, а так же максимальное количество принимаемых сигналов (чтобы тр-р на входе не вошел в насыщение).
Помнится, вроде не так давно обсуждали РТД-11. Не нашел, передам своими словами. Коллеги жаловались, что они довольно часто непредсказуемо выходят из строя. Поделюсь своим опытом эксп-ции и наладки. 1.Наладка. Согласен с коллегой volk. Отрегулировать первый раз надо на стенде (любое реле имп. сигн.). Ну или, если это разовая работа, соорудить схему для проверки через реостат. Но ведь подается «родное» напряжение (или Вы делаете по-другому?). А стендовая проверка заключается в том, что регулирутся на ток, соотв. количеству сигналов. Точнее, подается ток, соотв. всем сигналам минус один, а затеи импульсно – один сигнал. Может, есть какие-то нюансы у разных наладчиков. И вообще я не собираюсь весь протокол цитировать, понятно. Я только один из основополагающих пунктов привел. Да, а после этого все равно проверяется в схеме при проверке индивидуальных цепей сигнализации (разве что налаживается ТОЛЬКО ЦС).. Наверное, уважаемый doro имел в виду, что напряжение питания и импульсы сигналов надо подавать не от напряжения стенда, а то родного напряжения. Относительно надежности РТД-11. По моему опыту они или не работают вообще, или работают хорошо. 2.Эксплуатация. Я, видимо, не наработал того времени в экп-ции, когда РТД-11 обычно выходят из строя. Но по рассказам не одного коллеги они порой при наладке правильно работают, а потом выходят из строя. Видимо, есть скрытые дефекты. 3.Сравнение РТД-11 и РИСЭ-2М. РИСЭ-2М нагляднее. И регулировка там нагляднее. Но с течением времени их магнитные свойства выходят за пределы заводских регулировок. Правда, это у меня опыт подобного был с РИСЭ-2М, которым было уже …около 40 лет. Но это намного вылазит за гарантийный срок. Насколько я знаю, в пределах гарантийного срока особых проблем с ними не было. То, о чем писал doro – это, похоже, старые схемы ЦС, где нагрузкой служат лампы накаливания инд. сигналов. А если через резисторы 3,9 кОм – проблем я не встречал. Об экс-ции РТД-11 уже сказал. Лучше сейчас на новых объектах ставить КАЧЕСТВЕННУЮ МПЦС.Заодно с нее непосредственно через порты связи можно посылать сигналы в МП ТМ (АСУ), а не сухие контакты
13.12.2010 15:14
SVG+15 Сообщения: 304 Регистрация: 19.08.2007 Откуда: Минская область, Беларусь
Саня>Уважаемые коллеги! Проблема в срабатывании реле РТД11. Покупаем новое, год-два и опять как-то через раз срабатывает. Поменяли в световых табло лампы с 10Вт на 15Вт. Немного улучшело работу схем, но не надолго. Подскажите, как добиться надёжности в срабатывании реле.
У нас проблемы возникали при работе ВШ. При работе сигналов, которые замыкаются "навсегда" не было. А на ВШ РТД запускается от проскальзывающего контакта РВ. Есть два пути решения проблемы. Первый - замена часового механизма РВ на новый (с контактами - полосочками а не с круглыми контактами) Второй - поставить промежуточное реле-повторитель этих контактов РВ.