Почему в REL511 функция контроля неисправности цепей ТН не обеспечивает правильную фиксацию и блокировку ДЗ. Как работает в REL511 алгоритм обназужения неисправности цепей ТН. Почему ставиться выносное КРБ12 с блокировкой ДЗ по внешнему дискретному входу REL511.
Потому что функция FUSE REL-511 выполняется на принципе измерения обратной или нулевой последовательности трехфазной системы обмотки соединенной в звезду, и обнаруживает потерю одной или нескольких фаз звезды, но не обнаруживает неисправность при потери всей звезды.
Саня>Почему в REL511 функция контроля неисправности цепей ТН не обеспечивает правильную фиксацию и блокировку ДЗ. Как работает в REL511 алгоритм обназужения неисправности цепей ТН. Почему ставиться выносное КРБ12 с блокировкой ДЗ по внешнему дискретному входу REL511.
Видимо, все три предложения вашего поста должны были быть вопросительными? На первый вопрос так и хочется ответить вопросом, а это невежливо. Функция FUSE REL511 вполне обеспечивает фиксацию неисправности цепей напряжения и блокировку ДЗ (ZM) и других функций, которые могут неправильно подействовать при неисправности цепей напряжения. Другое дело, что есть нюанс, связанный с возможно разной чувствительностью функций FUSE и ZM по току, вернее, с мин. током работы. Алгоритм определения приращения тока обратной последовательности работает по фазным токам, в процентах от фазного тока задаётся и уставка. Есть уставка (I>) по порогу, т.е. мин. ток, при котором функция ещё работает. По умолчанию это 10% I1b. Функция дист. защиты работает по разности фазных токов при междуфазных КЗ или в нормальном, симметричном режиме. А уставка минимального тока (IMinOp) задаётся тоже в процентах от I1b, базового тока входа, фазного тока. По умолчанию это 20% I1b. Представьте, что при таких уставках в нагрузочном режиме ток составляет чуть менее 10% номинального. БНН (FUSE) на грани, может и не сработать. Исчезает напряжение звезды, БНН не работает (правильно) и не блокирует ДЗ (ZM) и БК (PSD). Но ДЗ не работает ложно, т.к. ток "в реле" 0.1х1,73 < 0,2. Если же выбрать уставку мин. тока работы ДЗ менее этих 20%, то возможна ситуация, когда БНН не срабатывает и не блокирует ДЗ, и ДЗ работает ложно при неисправности в цепях напряжения. Такие случаи известны. Вот посмотрел в своих уставках на REL521. I> = 10%, IMinOp = 22%. На второй вопрос ответить сложнее. Попробуйте сами проанализировать приведённую в Техническом справочном руководстве и Руководстве по применению упрощенную схему логики FUSE. У меня это не очень получается. Был ещё перевод описания на REL511 V1.0, там описание подробнее. В нашей энергосистеме КРБ-12 если и были установлены в шкафах и на панелях с REL, то всё равно не используются или демонтированы. Недостатки функции FUSE как БНН известны. Не контролируется цепь N (нейтрали звезды вторичного напряжения). Вообще не контролируются цепи вторичного напряжения, содинённые в разомкнутый треугольник. Но и в таком виде эта функция обеспечивает нормальную работу ДЗ. В энергосистеме примерно два десятка таких терминалов в работе с 2003 г., отказ был лишь однажды, и связан он был с неправильным выбором уставок (см. выше), ДЗ ложно сработала при снятии оперативного тока с РПР. При переключениях в цепях напряжения защиту выводят (по выходным цепям), неправильного срабатывания ДЗ не отмечается. Вообще эта тема уже обсуждалась, правда, шире, вообще БНН в терминалах МПРЗА.
releyka>Потому что функция FUSE REL-511 выполняется на принципе измерения обратной или нулевой последовательности трехфазной системы обмотки соединенной в звезду, и обнаруживает потерю одной или нескольких фаз звезды, но не обнаруживает неисправность при потери всей звезды.
А это точно так? Вот посмотрел свои протоколы наладки, проверки FUSE рабочим напряжением. FUSE-VTSZ = 1 при обрыве фаз (отключении проводов) А, В, С или АВС (т.е. снять блок). На обрыв цепи N функция не реагирует, да. Тогда ДЗ к нас пускалась бы при любом переводе цепей напряжения, не помню такого. КРБ-12 в нашей энергосистеме в схеме ДЗ не используется (в защитах с REL511, REL521). Другое дело, что логическая схема FUSE, приведённая в TRM или в AM не объясняет такое поведение функции. С этим согласен. Возможно, дело в том, что при снятии напряжения (переключения контактов ключа, отключение РПР или автомата) всегда есть какая-то несимметрия. Но никакие элементы задержки на возврат в схеме не показаны. Столкнулся в этом году с измерением времени срабатывания оптронного входа, и не уверен теперь, что такая "внешняя" блокировка ДЗ эффективна. Время действия КРБ-12 (схема сравнения плюс выходное реле) время срабатывания входа... ДЗ может и подействовать. А на сигнал при отключении всей звезды FUSE точно подействует, это и в схеме есть.
conspirator>Возможно, спор идет по старым прошивкам.... conspirator>Было достаточно давно два документа: conspirator>2
conspirator> 1 conspirator>После этого,вроде бы, вопросов не должно возникать....
Да, по рекомендации А. Шапеева мы изменили конфигурацию, ввели DLD. Хотя вот с такими уставками, 10% и 22%, не должно быть проблем. А Siemens как-то решили проблему с БНН, или только на быстродействующий автомат надежда? Бывают ещё и РПР в наших схемах... Вал. Юрьевич, раз уж вы здесь, можно вопрос? Есть ли на 7SA52 какая-то бумага (или опыт внедрения и эксплуатации) совместно с ЭПЗ 1643А, ВЧБ? В принципе - должно работать, но вот есть реальный опыт?
nkulesh>А Siemens как-то решили проблему с БНН, или только на быстродействующий автомат надежда? Бывают ещё и РПР в наших схемах... Пока, для прошивок до включительно 4.68 надо алгоритм дорабатывать в CFC-логике. Есть два работоспособных решения. Одно выпущено как информационное письмо для ФСК. Второе -еще лучшее, предложил "Селект". Мы его оттестировали, работает отлично и лишен недостатков предыдущего решения. Еще раз подчеркну, это не проблема алгоритма Сименс, он разрабатывался для Fuse Failure (предохранителей) и требовать от него правильной работы в нашем бардаке с проектными решениями, не совсем правильно... Скинтьте мне свой адрес, я пришлю Вам обзор всех существующих решений nkulesh>Вал. Юрьевич, раз уж вы здесь, можно вопрос? Есть ли на 7SA52 какая-то бумага (или опыт внедрения и эксплуатации) совместно с ЭПЗ 1643А, ВЧБ? В принципе - должно работать, но вот есть реальный опыт? Бумаги нет, можно сделать, чтобы работало, но зачем в телегу к лошади запрягать паровоз?
Да, это самый лучший вариант для случая, когда защита использует и звезду, и разомкнутый треугольник. Для МУРЗА, когда треугольник не используется, самый лучший алгоритм - с контролем снижения напряжения прямой последовательности на 10%, с последующим самоподхватом после 1 секунды. Контролируется всё, кроме обрыва нулевого провода.
Для МУРЗА с БНН с контролем напряжения обратной / нулевой последовательности необходим сигнал с блок-контакта автомата цепей напряжения. В правильно заданных уставках реле (встречается всё реже и реже), используется минимальный ток срабатывания первой ступени ДЗ выше наибольшего тока нагрузки (для среднестатистической ВЛ ток кз в первой зоне значительно выше тока нагрузки - естесственно, чтобы задать уставки, надо смотреть расчёты ТКЗ, не правда ли?). А поскольку вторая, третья и т.д. ступени ДЗ имеют выдержку времени, можно использовать обычные блок-контакты обычного автомата.
Всё, как обычно, моё скромное мнение, и если кто-то не согласен, пожалуйста, аргументированно возразите.
zloi>Да, это самый лучший вариант для случая, когда защита использует и звезду, и разомкнутый треугольник. Для МУРЗА, когда треугольник не используется, самый лучший алгоритм - с контролем снижения напряжения прямой последовательности на 10%, с последующим самоподхватом после 1 секунды. Контролируется всё, кроме обрыва нулевого провода.
zloi>Для МУРЗА с БНН с контролем напряжения обратной / нулевой последовательности необходим сигнал с блок-контакта автомата цепей напряжения. В правильно заданных уставках реле (встречается всё реже и реже), используется минимальный ток срабатывания первой ступени ДЗ выше наибольшего тока нагрузки (для среднестатистической ВЛ ток кз в первой зоне значительно выше тока нагрузки - естесственно, чтобы задать уставки, надо смотреть расчёты ТКЗ, не правда ли?). А поскольку вторая, третья и т.д. ступени ДЗ имеют выдержку времени, можно использовать обычные блок-контакты обычного автомата.
zloi>Всё, как обычно, моё скромное мнение, и если кто-то не согласен, пожалуйста, аргументированно возразите. Проблема в том, что цепи напряжения "рвут" не только автоматом, но и ключами перевода цепей ТН. Надо это закладывать в проект (выпущенный 10 лет назад.....). Кому-то брать на себя смелость сказать "мы ошиблись, не разобрались с алгоритмом", понести материальные затраты на изменения. Проще на алгоритм "свалить".... Далее, для сетей 110кВ используется шинный ТН, автомат один, контактов мало, надо дальше "огород городить".....