mishany>Уважаемые коллеги, прошу высказать мнение о том к каким обмоткам ТТ нужно подключать устройство ОМП. Ваше мнение за и против.
1.Многое зависит от количества обмоток в данном ТТ, от защищаемого присоединения, напряжения сети (есть и другие факторы). 2.В первую очередь, надо распределить по обмоткам ТТ учет и защиты. Но вопрос не об этом. 3.Такие вещи, как ОМП, идут по остаточному принципу. 4.Если уже все обмотки заняты защитами и учетом, то… 5. Если учет коммерческий (а он сейчас, как правило, садится на 0,5S и 0,2S), то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИЧЕГО С НИМ НЕЛЬЗЯ САДИТЬ!!! 6.Если нет свободных обмоток, то лучше садить вместе с измерениями ( а если они вместе с резервными защитами или просто защитами, то именно на ту обмотку). 7. Ваш вопрос, мне кажется, больше на тот случай, когда остались свободные обмотки, и среди них есть и 10Р, и 0,5S. С точки зрения точности измерений лучше , конечно, 0,5S. Но это при условии, что эта обмотка пройдет по нагрузке. Сейчас, как правило, ОМП микропроцессорные. У них нагрузка мизерная. Правда, надо еще иметь сечение кабеля достаточное, чтобы не увеличить нагрузку на обмотку сверх допустимой. Но это тема другая и , думаю, известная. Словом, при соответствующем сечении кабеля, лучше для МП ОМП - 0,5S. 8.Если ОМП какое-то старое, то надо по известным методикам произвести расчет допустимой погрешности обмотки ТТ при максимальном ТКЗ (это касается любого класса обмоток). 9.Еще надо соотнести класс обмотки ТТ и допустимую точность ОМП. Если точность ОМП выше, чем 10%, то, если следовать букве, то нельзя подключать к 10Р. Но если все же надо ОМП работать, пусть даже выше допустимой погрешности, то, за неимением иного, придется садить и на 10Р (с учетом замечаний по другим пунктам).
Обмотка для ОМП должна быть класса 10P или 5P (вообщем, она должна быть "релейная"). При первичных токах намного выше номинального (при токах КЗ) 0,5S будет врать сильнее чем 10P, т.к. быстро уйдет в насыщение.
mishany>Уважаемые коллеги, прошу высказать мнение о том к каким обмоткам ТТ нужно подключать устройство ОМП. Ваше мнение за и против.
Было такое мнение в докумене "НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПОДСТАНЦИЙ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ВЫСШИМ НАПРЯЖЕНИЕМ 35-750 кВ", СО 153-34.20.122-2006
9.14. Определение места повреждения на воздушных линиях. Определение места повреждения на ВЛ 110 кВ и выше должно выполняться, как правило, методом двухстороннего замера с использованием специализированной программы ОМП, как функции в составе АСУ ТП, или специального/отдельного устройства ОМП. В последнем случае должна быть обеспечена интеграция устройства ОМП в АСУ ТП. Получение данных о токе должно осуществляться от вторичных обмоток трансформаторов тока (трансформаторов тока) класса Р. Использование функции ОМП в составе МП РЗА допускается в качестве резерва.
В заменяющем его НТП ПС 2009 подобного не смог найти.
V_ponomarev>Обмотка для ОМП должна быть класса 10P или 5P (вообщем, она должна быть "релейная"). При первичных токах намного выше номинального (при токах КЗ) 0,5S будет врать сильнее чем 10P, т.к. быстро уйдет в насыщение.
Antip>Получение данных о токе должно осуществляться от вторичных обмоток трансформаторов тока (трансформаторов тока) класса Р.
Согласен. Действительно, ведь ОМП в отличии от учета и измерений реагирует на ток к.з. Век живи, век учись.
V_ponomarev>>Обмотка для ОМП должна быть класса 10P или 5P (вообщем, она должна быть "релейная"). При первичных токах намного выше номинального (при токах КЗ) 0,5S будет врать сильнее чем 10P, т.к. быстро уйдет в насыщение.
Antip>>Получение данных о токе должно осуществляться от вторичных обмоток трансформаторов тока (трансформаторов тока) класса Р.
LIK>Согласен. Действительно, ведь ОМП в отличии от учета и измерений реагирует на ток к.з. Век живи, век учись. Согласен вместе с Вами, только Р. Чтобы это доказать,мне понадобилось 5 лет. Хотя, к слову, у советских ТТ в классе 0,5 насыщение было высоковато, не то что у фирм- срезают после номинального тока.
23.12.2009 00:37
Megawatt+19 Сообщения: 363 Регистрация: 06.12.2007 Откуда: Оттуда
Antip>>>Получение данных о токе должно осуществляться от вторичных обмоток трансформаторов тока (трансформаторов тока) класса Р.
Только Р.
альбертович> Хотя, к слову, у советских ТТ в классе 0,5 насыщение было высоковато, не то что у фирм- срезают после номинального тока.
Для измерительных обмоток трансформаторов тока важным параметром является коэффициент безопасности. Этот параметр означает, что при превышении кратности первичного тока выше заданного коэффициента безопасности токовая погрешность вторичной обмотки для измерений должна превысить минус 10%. То есть трансформатор должен выполнить функцию ограничителя тока, предохраняющего приборы, включенные в нагрузку измерительной обмотки ТТ, от повреждений.
Современное оборудование требует, чтобы коэффициент безопасности приборов не превышал 10 и даже 5. Чтобы достичь такого низкого коэффициента безопасности приборов, требуется, чтобы магнитопровод измерительной обмотки ТТ насыщался при увеличении первичного тока до 10 (5)% номинального первичного тока.
К защитным обмоткам предъявляется прямо противоположное требование: номинальная предельная кратность. В случае повышения кратности первичного тока до заданной предельной кратности токовая погрешность вторичной обмотки для защиты не должна превысить минус 10% для нормального функционирования схем релейной защиты и автоматики.
Трансформаторы тока обычно имеют несколько вторичных обмоток. Одна-две обмотки предназначаются для измерений, а остальные – для релейной защиты. В соответствии с назначением различаются и технические требования к ним. Измерительные обмотки работают в диапазоне рабочих токов нагрузки. От них требуется высокий класс точности в этом диапазоне и низкий коэффициент безопасности приборов при токах короткого замыкания. Обмотки для защиты, напротив, работают в аварийных режимах при коротких замыканиях, и от них требуется точность при больших токах.
Всё написанное мною есть исключительно моё личное мнение, которое я имею право иметь, точно так же как вы имеете право с ним не согласиться.