Коллеги подскажите как лучше огранизовать схему блокировки управления выключателем при срабатывании 2 пары контактов сигнализатора элегаза. Вылючатель ВГТ-110, терминал АУВ Сириус-3-ЛВ-03.
В руководстве Сириуса написано "1.2.14.19.6 Блокировка управления выключателя при снижении давления элегаза (воздуха) в устройстве не предусматривается, поскольку считается, что данная блокировка в большинстве случаев предусмотрена в самом выключателе. В случае отсутсвия таковой, не- обходима организация блокировки управления с помощью внешних дискретных сигналов."
В руководстве ВГТ-110 написано "Вторая и третья пары контактов замыкаются при давлении элегаза 0,42 МПа абс., газовой смеси -0,6 МПа абс., подавая сигнал о необходимости включения блокировк и подачи команды на электромагниты управления или сигнал принудительного отключения выключателя запретом на его включение".
ВГТ-110…Либо не знал, либо забыл. А серьезно, Ваш вопрос шире конструкции отдельных выключателей и функций терминалов. 1.Большинство современных элегазовых выкл.(АВВ, Сименс, АРЕВА) имеют блокировку в самом приводе по давлению элегаза. Снижение до первой ступени – сигнал, до второй, критической – запрет управления. Причем, даже при пониж. до 2 ступ. есть возможность откл. при аварии.. Надо смотреть схемы, может, что-то не то сказал, но суть в том, что это все в схеме привода. 2.Все же в терминал заводятся и пониж. элегаза и до 1 и до 2 ступени, и подзавод пружины, другие сигналы. Зачем? Во-первых, сигнализация. Во-вторых, рекомендуется не пускать АПВ при сниж. эл.газа до 2 ступ. и незаводе пружины. То есть, от АПВ при этих неиспр. и так по схеме привода не вкл., но зачем «мучить» АПВ. 3.Судя по описанию на ВГТ там нет таких блокировок, и надо городить схему в терминале для запрета управления. Сириусы плохо знаю. Но, судя по описанию, там нет такой ЖЕСТКОЙ логики. Но, может бать, можно создать гибкую логику. 4.Как бы я поступил. 4.1.Попытался бы раздобыть типовую (или какую-то правильную исполнительную) схему по ВГТ110. 4.2.За неимением таковой… Ведь схема привода и заводская документация по ВГТ-110 есть (а иначе нельзя). То есть, алгоритм работы ВГТ-110 должен быть понятен. 4.3.Приспособил бы логику Сириуса (если можно) под. ВГТ-110.
Все это только направление мысли, а не конкретне советы.
У Сириуса Жесткая логика!. Сигнализация элегаза идет только на диоды на табло терминала. Посмотрел подобную схему на другом выключателе ВЫБ-110, так там вторая и третья пара контактов сигнализатора отвечающие за 2 ступень снижения давления элегаза запараллены, и тупо выведены на входы сириуса "Снижение элегаза 2 ступень" и "Блокировка управления". Ну я так и сделал). Таким образом при падении давления элегаза до 2-й ступени будет загораться диод на табло Сириуса и блокироваться управление.
Cas8585>В руководстве Сириуса написано "1.2.14.19.6 Блокировка управления выключателя при снижении давления элегаза Cas8585>(воздуха) в устройстве не предусматривается, поскольку считается, что данная блокировка в Cas8585>большинстве случаев предусмотрена в самом выключателе. В случае отсутсвия таковой, не- Cas8585>обходима организация блокировки управления с помощью внешних дискретных сигналов."
Cas8585>У Сириуса Жесткая логика!.
Спасибо. Буду знать. Еще один аргумент в сравнении жесткой и гибкой логики.
Cas8585>Коллеги подскажите как лучше огранизовать схему блокировки управления выключателем при срабатывании 2 пары контактов сигнализатора элегаза. Вылючатель ВГТ-110, терминал АУВ Сириус-3-ЛВ-03.
Cas8585>В руководстве Сириуса написано "1.2.14.19.6 Блокировка управления выключателя при снижении давления элегаза Cas8585>(воздуха) в устройстве не предусматривается, поскольку считается, что данная блокировка в Cas8585>большинстве случаев предусмотрена в самом выключателе. В случае отсутсвия таковой, не- Cas8585>обходима организация блокировки управления с помощью внешних дискретных сигналов."
Cas8585>В руководстве ВГТ-110 написано "Вторая и третья пары контактов замыкаются при давлении элегаза 0,42 МПа абс., газовой смеси -0,6 МПа абс., подавая сигнал о необходимости включения блокировк и подачи команды на электромагниты управления или сигнал принудительного отключения выключателя запретом на его включение".
Мне кажется, это уже обсуждали. Относительно схемы ВЭБ-110 я точно об этом писал, правда, там ЭКРА был шкаф. И "самоотключение" при снижении давления тоже обсуждали где-то. Да, в схеме у УЭТМ реле нет. Даже если бы в терминале была блокировка управления, а не только светодиод, то этого мало. Возможно управление (у ЭКРА так) и помимо терминала, отключение, например. Так что ставить реле в приводе, наверное, придётся. Причём там придётся ещё делать что-то вроде АВР для питания этих реле, т.к. ЭО1 и ЭО2 питаются разными оперативными напряжениями, а блокировать (размыкать цепи) надо и того, и другого электромагнита. У ЭКРА есть простой, хотя и несколько "жестокий" выход из этого положения - при приёме сигнала блокировки управления по снижению давления (плотности) элегаза можно отключать автоматы цепей управления выключателем, там специальные автоматы в поставке, с дист. расцепителем. Включается это уставкой. С "Сириусом", похоже, придётся городить дополнительные реле. К тому же уральцы сэкономили на контактах, их две группы всего, нет? Одна на сигнал, другая на блокировку? Можно сделать всё под одним оперативным током, от которого питается ЭВ и ЭО1. При его пропадании - всё блокировать. Теряет смысл во многом после этого использование ЭО2, но не устраивать же в шкафу В-110 ещё и АВР для оперативных цепей. В приводе там места нет, придётся эти дополнительные реле в ШЗВ делать, или каком-то другом дополнительном шкафу. Пока в России спят, прочитал описание на Сириус-3-ВЛ. "У советских собственная гордость", своеобразно сделано. Но логическая схема уже прилагается. Да, в Вашем случае надо подключать к одним и тем же контактам плотномера входы "Низкое давление 2" и "Блокировка управления". И проследить, чтобы не было возможности замыкать цепи СВ и СО какими-либо другими контактами, кроме выходных реле терминала. Иначе (см. выше) - дополнительные реле. Кстати, если у плотномера три пары контактов, то скорее всего назначение их такое - первая ступень, сигнал об утечке, и два контакта для второй ступени, блокировки, т.к. блокировать надо по ЭВ и ЭО1, и по ЭО2. Да, вот в описании так и говорится: "5.8. Электроконтактный сигнализатор давления показывающего типа снабжен устройством температурной компенсации, приводящим показания давления к температуре 20°С с тремя парами контактов, разомкнутых при нормальном (рабочем) давлении газа. Первая пара контактов замыкается при снижении давления элегаза до 0,34 МПа изб., а газовой смеси - до 0,52 МПа изб., подавая сигнал о необходимости пополнения полюса. Вторая и третья пары контактов замыкаются при давлении элегаза 0,32 МПа изб., газовой смеси -0,5 МПа изб., блокируя подачу команды на электромагниты управления." Мне кажется, зеленоградцам и уральцам полезно было бы встретиться, обменяться опытом. Изделия-то серийные.