Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Цифровые устройства РЗА » МП ДЗШ и УРОВ

« Предыдущая   Следующая »
МП ДЗШ и УРОВ
Автор
Сообщения
Магарыч +10
 
Сообщения: 98
Регистрация: 31.07.2009
grsl>Положения разъеденителей в принципе для ДЗШ не важны в такой конфигурации, но зато необходимы для УРОВ. Интересно даёте ли Вы сигнал на ДЗШ от команды включения ШСВ и ОВ.

А для каких целей нужно положение разъеденителей в УРОВ?
19.08.2009 04:32
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Для самой функции УРОВ положение разъеденителей не требуется.

Несколько лет ( 6-7 лет ) назад донеслись до нас случаи у клиентов, что во время профпроверок с МП ДЗШ/УРОВ ложно посадили ПС ( по крайней мере 3 случая).
Изучили причины и предложили ввести положение разъеденителей для блокировки УРОВ данного присоединения. Предложение прошло, уже давно не слышали о проблемах. Но пару лет назад пришли к мнению что и этого недостаточно, есть возможность и тут поймать ложняк, и тогда в параллель к положению разъеденителя на каждое присоединение ввели ещё и ключ "Блокировка УРОВ".

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
19.08.2009 07:56
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
grsl>Изучили причины и предложили ввести положение разъеденителей для блокировки УРОВ данного присоединения. Предложение прошло, уже давно не слышали о проблемах. Но пару лет назад пришли к мнению что и этого недостаточно, есть возможность и тут поймать ложняк, и тогда в параллель к положению разъеденителя на каждое присоединение ввели ещё и ключ "Блокировка УРОВ".

Очень часто неожиданным образом пересекается несколько тем форума. Большая часть форумчан сейчас активно обсуждает аварию на (чуть не написал – ЧАЭС) С-Ш ГЭС.
Тут и буквенное сходство. С-Ш – систем (секция) шин. Вот как сделать, чтобы на любых С.Ш. было поменьше внештатных ситуаций? Есть пословица: на Бога надейся, а сам не плошай. Релейщик ее может перефразировать: на автоматику надейся, но делай схему такой, чтобы при выводе в ремонт были видимые разрывы между выведенной в ремонт системой и не выведенными в ремонт системами.
Как это применительно к схеме ДЗШ/УРОВ в одном терминале? Я, например ставил БИ во всех выходных и входных цепях (в дополнение к БИ токовых цепей) от каждого присоединения к системе ДЗШ/УРОВ. Получилось, что всех взаимосвязей для каждого присоединения– 6. То есть, достаточно для опер. цепей в каждом присоединении БИ-6 (или его современных аналогов).
И, с одной стороны, при выводе в проверку ДЗШ/УРОВ, если выдернуть все БИ, можно смело проверять ДЗШ/УРОВ без боязни воздействовать на РЗА присоединений, с другой стороны, при выводе в ремонт (проверку РЗА) любого присоединения выдергивай БИ этого присоединения в схеме ДЗШ/УРОВ, и не будет никаких внештатных ситуаций, связанных с работой ДЗШ/УРОВ.
А ключи тоже нужны, но они, скорее – режимные.
Вот на С.Ш., но не 110 кВ, а ГЭС, мне думается, если бы были все необходимые задвижки, которыми можно было бы действовать только в ручную и которые бы запирались на замок (или как-то стопорились – аналог эл. видимого разрыва)), чтобы в принципе никакая вода не могла проникнуть на выведенную в ремонт гидротурбину, то не было бы аварии.
Впрочем причину аварии на С.Ш. ГЭС не знаю, может, как показывают материалы, ее истоки были на работающих агрегатах. Но, в любом случае, наличие видимых разрывов и запертых на замок задвижек могут исключить многие неприятности или даже аварии.
Извините, что соединил в одну две темы. Но порой проблемы пересекаются.
19.08.2009 10:46
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
По части БИшек.
Одно другому не mешает и даже помогает.
Сейчас в проверке одна система РЗиА . В ней для МП ДЗШ/УРОВ сделали:
1. Блокировка от БК разъединителя.
2. Ключ блокировки
3. Аналог БИшки
4. Все клеммники с разъединителями.

В каждом случае , для каждого вида проверок свою технология работы с шкафом.

Кроме профпроверки самой защиты, как реле:
1. Проверка ТТ
2. Проверка разъеденителя.
3. Добавлениие ячейки на рабочую систему шин.
4. Замена какого либо элемента.
5. Полная проверка при рабочей системе шин каждого присоединения.
6. Кроткая проверка, когда две-три группы работают одновремено: на ТТ, на реле и на разъединителе. Праздник жизни :-).

Например два месяца назад вводили МП ДЗШ/УРОВ кухсками на работающей ПС. Использовались клеммники с разъеденителями.
После проверок вторичкой и при провеке под нагрузкой режимные ключи. При проверке ТТ -БК разъеденителя.

Выбирайте :-) способы.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
19.08.2009 20:11
Цитировать
 
Магарыч +10
 
Сообщения: 98
Регистрация: 31.07.2009
grsl>Но пару лет назад пришли к мнению что и этого недостаточно, есть возможность и тут поймать ложняк, и тогда в параллель к положению разъеденителя на каждое присоединение ввели ещё и ключ "Блокировка УРОВ".

А что до этого вывод УРОВ был только по положению разъеденителя
20.08.2009 04:32
Цитировать
 
Магарыч +10
 
Сообщения: 98
Регистрация: 31.07.2009
LIK> И, с одной стороны, при выводе в проверку ДЗШ/УРОВ, если выдернуть все БИ, можно смело проверять ДЗШ/УРОВ без боязни воздействовать на РЗА присоединений, с другой стороны, при выводе в ремонт (проверку РЗА) любого присоединения выдергивай БИ этого присоединения в схеме ДЗШ/УРОВ, и не будет никаких внештатных ситуаций, связанных с работой ДЗШ/УРОВ.
LIK> А ключи тоже нужны, но они, скорее – режимные.

А что составление программ вывода в ремонт оборудования РЗА кто-то отменил, зачем мне выдернутые БИ... как раз для проверки шкафа они должны быть вставленны (проверка изоляции шкафа, проверка работоспособности всего шкафа, зачем мне нужна проверка только от терминала до БИ). Выводишь шкаф в ремонт, разбирай клемник. А ключи и БИ все режимные и предназначены для оперативного персонала. Вывел присоединение в ремонт, вытащил БИ ТТ этого присоединения из ДЗШ, вывел ключем воздействие на присоединение от ДЗШ... Зачем ставить БИ во входные цепи, сигнал должен рваться там от куда он уходит...
20.08.2009 05:02
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
grsl>>Но пару лет назад пришли к мнению что и этого недостаточно, есть возможность и тут поймать ложняк, и тогда в параллель к положению разъеденителя на каждое присоединение ввели ещё и ключ "Блокировка УРОВ".

Магарыч>А что до этого вывод УРОВ был только по положению разъеденителя

Конечно нет.
Ключ был, но один, на вывод всего УРОВ.
Стандартные процедуры. Но не забывать, что теперь всё одна коробка и само ДЗШ запускает УРОВ внутри коробки, без внешних цепей.
ДЗШ и УРОВ на одной токовой цепи, на одних выходах. Подход то надо менять.

Опять таки, МП ДЗШ/УРОВ существует то всего лет 13-14. Наработок по профпроверкам не было, как помню во всех трёх случаях, человеческий фактор. Я уже не помню всех подробностей, например людей подвело что они посчитали что если В отключён, то УРОВ не должен работать. Решили сократить программу подготовки рабочего места и т.д. и т.п.
Кроме того в схемах с одной шиной производители не рекомендуют использование разъеденителей ( по теории и не надо). Но и там может быть накладка и для ДЗШ. Вобщем мы "приняли" такой "стандарт". Дорожка теперь простая---> вкл В, открыл разъеденитель-->перевёл ключ и работай. Если надо что то более специализированное то есть Тест-Плаг ( правда входа не рвём, только сигнал на отключение), есть разъеденители на клеммниках.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
20.08.2009 08:48
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
LIK>> И, с одной стороны, при выводе в проверку ДЗШ/УРОВ, если выдернуть все БИ, можно смело проверять ДЗШ/УРОВ без боязни воздействовать на РЗА присоединений, с другой стороны, при выводе в ремонт (проверку РЗА) любого присоединения выдергивай БИ этого присоединения в схеме ДЗШ/УРОВ, и не будет никаких внештатных ситуаций, связанных с работой ДЗШ/УРОВ.
LIK>> А ключи тоже нужны, но они, скорее – режимные.

Магарыч>А что составление программ вывода в ремонт оборудования РЗА кто-то отменил, зачем мне выдернутые БИ... как раз для проверки шкафа они должны быть вставленны (проверка изоляции шкафа, проверка работоспособности всего шкафа, зачем мне нужна проверка только от терминала до БИ). Выводишь шкаф в ремонт, разбирай клемник. А ключи и БИ все режимные и предназначены для оперативного персонала. Вывел присоединение в ремонт, вытащил БИ ТТ этого присоединения из ДЗШ, вывел ключем воздействие на присоединение от ДЗШ... Зачем ставить БИ во входные цепи, сигнал должен рваться там от куда он уходит...

Давайте спокойно, без агрессии. И вообще, я считаю. что на форуме (да и вообще в любой переписке) с людьми надо разговаривать так, как-будто смотришь им в лицо.
А теперь по сути.
1.Мы, как правило, схемы предварительно согласовываем с заказчиком. И у разных заказчиков разные подходы. Так что варианты могут быть разные – я привел один из них. Если бы Вы были заказчиком, учли бы Ваше пожелание.
2.Программу переключений никто не отменял. И вытаскивание крышек из БИ при выводе ДЗШ или присоединения, с которым взаимодействует ДЗШ, может быть частью программы переключений. Когда я говорил о режимных ключах, я имел в виду, что ключом то или иное воздействие ключом может вводиться/выводиться в зависимости от режима сети.
3.Да, как правило переключающие устройства ставятся на панелях тех устройств РЗА, ОТКУДА идет воздействие. Но…
4.Это НО как раз вынесено из опыта эксплуатации. В тех устройствах, у которых много взаимодействий, (как у упоминаемых ДЗШ/УРОВ) как раз лучше эти взаимодействия делать через БИ, установленных на этих устройствах. Можно в определенных цепях ставить и ключи на панелях, откуда идет взаимодействие. Понятно, что последовательная цепь уменьшает надежность. Но если хорошо прожимать все контакты, этот недостаток будет сведен к минимуму. Зато будет сведена к минимуму вероятность ошибочной работы. Чувствую, что об этом надо поподробнее
5.Начну с наладки перед первым включением. Наладку любой панели надо делать до подключения к ней кабелей. И при наладке испытательные цепи надо собирать на клеммниках. Понятно, что изоляция проверяется до этого (это азы наладки) и проверяется при вставленных крышках БИ, то есть каждой группы цепей в сборе. Да, а потом собирается на клеммах испытательная схема (до этого уже прозвонены все цепи в панели- я не буду подробно описывать каждую деталь). И после наладки панели мы на 100% уверены, что схема собрана правильно. Теперь при каждой проверке не надо собирать испытательную схему на клеммах. Это гораздо удобнее делать на ШК БИ.
6. Теперь о выводе панели ДЗШ в проверку при оставлении в работе всех присоединений. Допустим, есть ключи на других панелях, и они отключены по программе переключений. Хорошо. Однако релейщик может и сам вытащить все крышки БИ. И после этого он уверен, что во всех цепях есть надежные видимые разрывы. И потом он может спокойно проверять прожатие клемм на клеммниках, не боясь нежелательных воздействий при случайных закорачиваниях. Ведь если по программе переключений отключены только ключи. не имеющие видимого разрыва – это ненадежно. Если это накладки с видимым разрывом – другое дело, но не всегда так.
7. О проверке изоляции при В,К, К1.. Изоляцию проводов от БИ до клемм я в таких случаях проверял отдельно каждого провода, чтобы не вставлять крышки, конечно, предварительно разобрав соответствующие клеммы. Потом я эти клеммы восстанавливаю, а далее и изоляцию проверяю и все остальные проверки делаю от БИ в сторону панели.
8. Еще такой момент. Это касается В,К, К1.Когда мы проверяем отдельно панель ДЗШ, то проверяем цепи в панели. Когда мы проверяем отдельно другие связанные с ДЗШ устройства РЗА при оставлении ДЗШ в работе, то не проверяем ДЗШ. Если бы можно было вывести всю ПС для проверки всех взаимодействий – было бы прекрасно. Но так не выходит. И тут мы эти цепи взаимодей ствий при частичных выводах устройств РЗА просто прозваниваем. И вот, знаете, если есть указанные БИ, то можно при выводе в проверку присоединений 110 кВ проверять указанные цепи до нижних клемм БИ (а после наладки есть уверенность в правильности этих цепей – только надо проверить – не нарушился ли контакт), а при проверке БИ – собирать на ШК испытательные схемы в сторону панели ДЗШ. И изоляцию так можно проверять.
8. Есть цепи, а именно токовые, которые разбираются с помощью БИ. И если присоединение в работе, то разбирать эти цепи на панелях никак нельзя, так как перемычки в сторону ТТ – на БИ. То есть, вот пример цепей,. которые не охватываются полноценными проверками на панели ДЗШ при ее выводе. Проверяются они до БИ при вытащенных БИ как раз при выводе присоединений. И так же можно рассуждать в отношении других цепей: при проверке панели ДЗШ – проверка от БИ до панели, при проверке каждого присоединения – от присоединений до БИ.
9. Повторюсь. Это один из вариантов (который для меня предпочтительней). Но проекты надо согласовывать с заказчиком, который всегда прав.
20.08.2009 10:49
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Не указал еще один ньюанс. Есть такое понятие, как рабочее место, которое нельзя расширять. Это я вот к чему. Допустим у нас плановая проверка ДЗШ/УРОВ. Мы допущены ТОЛЬКО на эту панель. Хоть от клеммника проверяй, хоть от БИ, цепи в жилах кабелей остаются непроверенными. Далее. Выводится для проверки присоединение
110 кВ, а ДЗШ – в работе. На панель ДЗШ мы не допущены – естественно. Кабели между ДЗШ и другими панелями, если все делать по правилам – мертвая зона для плановых проверок. Да, изоляцию проверять можно, разбирая клеммы. Да и то, на другую панель лезть нельзя, а оттуда по крайней мере на одной жиле, может быть потенциал. Рискую быть непонятым, но скажу так: лучше вообще не трогать этих цепей при В, К, К1! Зато особое внимание при наладке. Если вся ПС вводится одновременно – все можно проверить. Если частичная реконструкция – все равно в программу комплексных проверок при наладке надо включать (допустим, вводится ДЗШ) проверку взаимодействия с РЗА присоединений. Тут есть ньюансы. Опытные релейщики о них знают, не буду подробно. И после такой проверки при наладке мы уже уверены в этих цепях. А что с ними дальше может случиться? Крыса перегрызть? Да, и такое возможно. Есть еще вариант: при проверках РЗА присоединений давать заявку на кратковременный вывод ДЗШ/УРОВ для проверки взаимодействий с ДЗШ/УРОВ. Но очень часто этого не делают (или просто на считают нужным, или не разрешают). Тогда…Читайте все предыдущее.
20.08.2009 11:53
Цитировать
 
Магарыч +10
 
Сообщения: 98
Регистрация: 31.07.2009
LIK>Давайте спокойно, без агрессии. И вообще, я считаю. что на форуме (да и вообще в любой переписке) с людьми надо разговаривать так, как-будто смотришь им в лицо.

Уважаемый разве в моем разговоре видна агрессия?

LIK>2.Программу переключений никто не отменял. И вытаскивание крышек из БИ при выводе ДЗШ или присоединения, с которым взаимодействует ДЗШ, может быть частью программы переключений. Когда я говорил о режимных ключах, я имел в виду, что ключом то или иное воздействие ключом может вводиться/выводиться в зависимости от режима сети.

Программа переключений в данном случае совсем не при чем, речь шла о рабочей программе вывода в проверку устройств РЗА, которую составляет ремонтный персонал.

LIK>4.Это НО как раз вынесено из опыта эксплуатации. В тех устройствах, у которых много взаимодействий, (как у упоминаемых ДЗШ/УРОВ) как раз лучше эти взаимодействия делать через БИ, установленных на этих устройствах. Можно в определенных цепях ставить и ключи на панелях, откуда идет взаимодействие. Понятно, что последовательная цепь уменьшает надежность. Но если хорошо прожимать все контакты, этот недостаток будет сведен к минимуму. Зато будет сведена к минимуму вероятность ошибочной работы. Чувствую, что об этом надо поподробнее

Не пойму чем же увеличивает надежность БИ на входе от ложного воздействия, если я вывел ключ, как у меня тогда пройдет сигнал?

LIK> 6. Теперь о выводе панели ДЗШ в проверку при оставлении в работе всех присоединений. Допустим, есть ключи на других панелях, и они отключены по программе переключений. Хорошо. Однако релейщик может и сам вытащить все крышки БИ. И после этого он уверен, что во всех цепях есть надежные видимые разрывы. И потом он может спокойно проверять прожатие клемм на клеммниках, не боясь нежелательных воздействий при случайных закорачиваниях. Ведь если по программе переключений отключены только ключи. не имеющие видимого разрыва – это ненадежно. Если это накладки с видимым разрывом – другое дело, но не всегда так.

Согласно СО 34.35.302-2006:
Подготовка рабочего места персоналом СРЗА заключается в надежном отсоединении устройств РЗА, на которых должны производиться работы по заявке. Отсоединение необходимо производить либо мостиками измерительных зажимов, либо отключением и изолированием проводников на рядах зажимов с соблюдением мер предосторожности, исключающих возможность ошибочного отключения или включения выключателей, нарушения исправности цепей напряжения, тока, оперативных и пр.
Если отсоединить все цепи от шкафа, то о каких нежелательных воздействиях может идти речь...

LIK>7. О проверке изоляции при В,К, К1.. Изоляцию проводов от БИ до клемм я в таких случаях проверял отдельно каждого провода, чтобы не вставлять крышки, конечно, предварительно разобрав соответствующие клеммы. Потом я эти клеммы восстанавливаю, а далее и изоляцию проверяю и все остальные проверки делаю от БИ в сторону панели.

Значит получается что после восстановления клемм нижние губки БИ остаются под напряжением, при замыкании которых произойдет отключение...и с этими БИ придется постоянно работать...интересно если у меня будет порядка 15 присоединений, то мне нужно иметь как минимум 15 контрольных крышек БИ чтоб собрать группы для проверки изоляции и при этом постараться ничего не закоротить...и собрать кое какие группы на клеммах (цепи сигнализации, цепи оперативного тока шкафа, которые надо будет соединить с некоторыми колками на БИ)...интересно как будет выглядеть после этого шкаф...и сколько уйдет времени на эту проверку...

LIK> 8. Есть цепи, а именно токовые, которые разбираются с помощью БИ. И если присоединение в работе, то разбирать эти цепи на панелях никак нельзя, так как перемычки в сторону ТТ – на БИ. То есть, вот пример цепей,. которые не охватываются полноценными проверками на панели ДЗШ при ее выводе. Проверяются они до БИ при вытащенных БИ как раз при выводе присоединений. И так же можно рассуждать в отношении других цепей: при проверке панели ДЗШ – проверка от БИ до панели, при проверке каждого присоединения – от присоединений до БИ.

Не совсем пойму с цепями ТТ, что мешает поставить закоротку в сторону ТТ на клеммах и делать со шкафом что угодно не боясь ничего раскоротить. Если есть желание проверить кабель от ТТ до шкафа ставим закоротку в шкафу ТТ присоединения или выключателя (предварительно указав эту проверку в программе)

LIK>9. Повторюсь. Это один из вариантов (который для меня предпочтительней). Но проекты надо согласовывать с заказчиком, который всегда прав.

Заказчик не всегда прав, прав тот кто выполняет свою работу согласно нормативным документам...
21.08.2009 09:28
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2