doro>Единственный ТН потерян - какой разговор может быть о защитах линий?
Вот поэтому то и напрашивается вывод - при выводе одного ТН на любое время - ДЗШ включается без фиксации. Хорошобы еще этот вывод подкрепить чем-нибудь официальным...
А зачем вообще нарушать фиксацию? Если это станция или ПС с дежурным персоналом, то нет необходимости. Если без дежурного то, в одном случае из трех может быть положительный момент но, как правило, это «слабая ПС» без мощных транзитов и нагрузки. Преднамеренно идти на погашение всей ПС при КЗ на одной СШ или КЗ на ВЛ и отказ линейного выключателя – зачем? ShSF>1. В случае отключения ШСВ (от собственных защит нормально введенных в работу, от резервных защит АТ, от АСТ и т. п. У каждого свое) – возможна неправильная работа устройств РЗ СШ, где ТН отключен (как отказ, так и излишняя работа). А что поменяется для защит СШ с отключенным ТН, они ведь пока запитаны от другого ТН, наоборот, теперь и ложно не погасим СШ с ТН (ШСВ отключен). Для основных защит это не страшно, а вывести ТН без основных защит никто не даст. Если резервная защита АТ только разделила шины, то КЗ будет устраняться на другой СШ или на отходящих от нее присоединений. Если доработала на отключение АТ тем более ничего не произойдет. При отключении ШСВ по любому будет персонал (свой или ОВБ) и восстановит схему. ShSF>2. При КЗ на СШ, где ТН отключен, запрет АПВ шин по цепи блокировки АПВ шин при неполнофазном отключении присоединения фазой , где нет повреждения. (Эти цепочки запрета АПВ шин без накладок ). И правильно запрет, выключатель может развалился а мы его еще раз добиваем. По нормальному надо осмотреть МВ, а потом уж собирать схему. Хотя это может единственный случай, когда есть логика в нарушении фиксации и именно на смену или чуть больше. Ведь ТН выводят в основном для ремонта и т. п. значит есть дежурный (с утра допустил, вечером закрыл) и обход сделает и восстановит схему. ShSF>3. При КЗ на СШ, где ТН есть, то возможно отключение присоединений неповрежденной СШ, где нет ТН из-за потери цепей напряжения. Вот именно, в данном случае только ВОЗМОЖНО и только отдельных присоединений, а с нарушенной фиксацией все погасим. Вообще, мы на станциях и крупных ПС лет пятнадцать как запретили АПВш, потому что: а) хрупкое это дело шины станций и лишний раз дергать? Вначале осмотр, затем вручную; б) даже при наличии чувствительности по расчету, не факт, что в момент работы АПВш схема не изменилась, генераторы не отключены и т. д. Вот в «прошлом» все было включено и работало, тогда и АПВш было в работе.
doro>Но дискуссию можно продолжить Все правильно, но в порядке дискуссии: >2. Вывод ТН на 1 СШ, КЗ на 2 СШ, нормальное отключение всех выключателей. •При фиксированной схеме отключение присоединений 2 СШ без запрета АПВ, 1СШ в работе ДЗШ не участвует. Но: при КЗ пускаются устройства блокировки при качаниях. Срабатывают зоны дистанционной защиты со смещением в III квадрант
Со смещением это минимум III зона, она у Вас меньше 1,5 сек, что заведена под блокировку от качаний? И тока обязательно хвати? Совсем не факт, что сработает.
>•При расфиксированной схеме ДЗШ отключаются все присоединения 1 и 2 СШ без запрета АПВ. Излишнее отключение 1 СШ. Пользы нет, а вот вред – под вопросом.
Ничего себе под вопросом вред!? 1) Порвали транзиты. 2) Отключили мощную генерацию и раскачали систему. 3)Если есть - мощные синхронники - закачали и затормозились вместе с АД. 4) "Тяжелые" выключатели рассыпались. 5) Отключили линий 15, а на 3 ПС не сработал АВР - а он обязательно где - нибудь не сработает. 6) И т. д. и т. п.
>Все же риск отключения присоединений собственными защитами при фиксированной схеме достаточно большой.
Но это риск отключения одного - двух присоединений, но не всех
>•При фиксированной схеме ДЗШ все присоединения 1 СШ отключаются с запретом АПВ.
И правильно запрет - какое АПВ, надо выключатель осматривать бежать, были случаи при неотключенной фазе и последующим АПВ масленники взрывались.
ТГК>Со смещением это минимум III зона, она у Вас меньше 1,5 сек, что заведена под блокировку от качаний? И тока обязательно хвати? Совсем не факт, что сработает. Речь идет не о блокировке при качаниях, применяемой для быстродействующих ступеней, а о подаче оперативного плюса на ДЗ независимо от зоны и времени действия. Впрочем, в некоторых случаях чувствительности БК не хватает для III зоны. Тогда включаем вместо нее БНН. Но результат тот же: потерялись цепи напряжения одновременно в цепях звезды и треугольника - срабатывает зона защиты, смещенная в III квадрант.
doro>Речь идет не о блокировке при качаниях, применяемой для быстродействующих ступеней, а о подаче оперативного плюса на ДЗ независимо от зоны и времени действия. Впрочем, в некоторых случаях чувствительности БК не хватает для III зоны. Тогда включаем вместо нее БНН. Но результат тот же: потерялись цепи напряжения одновременно в цепях звезды и треугольника - срабатывает зона защиты, смещенная в III квадрант. Согласен