Недавно видел на форуме вопрос о нулевых биениях для ВЧ постов ДФЗ, но так его и не нашел, поэтому решил снова поднять эту тему. Раньше для постов УПЗ-70 для исключения биений должно было соблюдаться условие, что сигнал своего передатчика должен быть в 1,5 раза больше сигнала чужого. На мой взгляд это вытекает из следующего: При КЗ сигнал дальнего ПРД не может стать выше, следовательно может измениться только сигнал своего ПРД, например при работе ДЗШ и плохой батарее напряжение питания поста может снизиться до 176 В. И в этом случае не должно быть нулевых биений. То есть напряжение на выходе поста снижается пропорционально напряжению питания в 230/176=1,3 раза. Остальное коэф. запаса = 1,5/1,3 = 1,15. Напряжение в нормальном режиме принято за 230 В, как обычно и бывает. 1. Если основываться на таком положений, то для постов ПВЗУ у которых есть стабилизатор питания МУСа, и, следовательно снижения сигнала своего ПРД не происходит при оценке биений можно взять Кзап.=1,15. 2. Для постов УПЗ-70 оценка биений производилась на входе поста, но у него и ЛФ имел Z=75 Ом со стороны МУСа. Новые посты АВЗК, ПВЗ-90 (не знаю ПВЗУ) имеют совершенно другие сопротивления. Например, при равенстве сигналов на входе поста на входе приемника (где вообще то и надо оценивать нулевые биения) имеется большой запас (больше 1,5) превышения свом сигналом сигнала чужого ПРД. Отсюда следует, что данная проверка скорее всего не требуется (у меня в практике не было случая чтобы сигнал своего и чужого ПРД на входе поста были равны), или данная проверка должна производиться на входе ПРМ а не поста. 3. Методика проверки также должна быть изменена. Раньше измерялся сигнал чужого ПРД и сравнивался с сигналом своего. Но ведь раньше не было согласующего устройства. А сигнал дальнего ПРД будет измерен при включенном согласующем устройстве (Zвх.=75 Ом). А биения то бывают при одновременной работе своего и чужого ПРД и в это время согласующее устройство отключено (Zвх.≠75 Ом, обычно меньше и намного). Что по этому поводу думает народ?
10.12.2007 10:13
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
R14>При КЗ сигнал дальнего ПРД не может стать выше,
Может. А именно: например, за счет снижения затухания канала. Или, например, за счёт всплеска напряжения питания. ----------- R14>...И в этом случае не должно быть нулевых биений.
Реально нежелательные последствия можно уже получить не при нулевых биениях, а при таких, которые на своём минимуме достигают чувствительности (порога запирания) приёмника.
----------- R14> 1. Если основываться на таком положений, то для постов ПВЗУ у которых есть стабилизатор питания МУСа, и, следовательно снижения сигнала своего ПРД не происходит при оценке биений можно взять Кзап.=1,15.
Не советую. Считаю, что это риск, причём неоправданный. Избежать такого риска никакой сложности не представляет, значит и чудить не стоит - а последствия могут выйти себе дороже. ---- R14>Напряжение в нормальном режиме принято за 230 В, как обычно и бывает.
Среднеэксплуатационное напряжение ШУ считается равным 232В. ----------
R14> 2. Для постов УПЗ-70 оценка биений производилась на входе поста, ...
По инструкции по нал. и экспл. УПЗ-70 это не так - см. Издание 2-е исправленное от 1978 на стр.70 ---------- R14>но у него и ЛФ имел Z=75 Ом со стороны МУСа.
Нет, не 75 Ом. Номинально 100 Ом. Но можно переключать отпайки трансформаторов и тогда, конечно, оно будет меняться. ----
R14>Новые посты АВЗК, ПВЗ-90 (не знаю ПВЗУ) имеют совершенно другие сопротивления.
Вот они-то как раз номинально на 75 Ом и рассчитаны. ---------
R14>Например, при равенстве сигналов на входе поста на входе приемника (где вообще то и надо оценивать нулевые биения)...
Не нулевые биения надо оценивать, а вообще биения. Как уже писал выше, критическими являются уже те, что "достают" до уровня чувствительности приёмника. -----
R14> 3. Методика проверки также должна быть изменена. Раньше измерялся сигнал чужого ПРД и сравнивался с сигналом своего. ...
Давно уж не оцениваем биения по той методике. ------
R14> (Zвх.≠75 Ом, обычно меньше и намного).
А с чего Вы это взяли, что оно меньше, да ещё и намного? Если это действительно так, то Вы ничерта не согласовали свой передатчик с каналом - это не есть хорошо. Да и, кроме того, Вы в таком случае здорово проигрываете в выходной мощности. -----
R14>>При КЗ сигнал дальнего ПРД не может стать выше,
falcon>Может. А именно: например, за счет снижения затухания канала. Или, например, за счёт всплеска напряжения питания. falcon>----------- R14>>...И в этом случае не должно быть нулевых биений.
falcon>Реально нежелательные последствия можно уже получить не при нулевых биениях, а при таких, которые на своём минимуме достигают чувствительности (порога запирания) приёмника. Совершенно верно. я с этим согласен. falcon>----------- R14>> 1. Если основываться на таком положений, то для постов ПВЗУ у которых есть стабилизатор питания МУСа, и, следовательно снижения сигнала своего ПРД не происходит при оценке биений можно взять Кзап.=1,15.
falcon>Не советую. Считаю, что это риск, причём неоправданный. Избежать такого риска никакой сложности не представляет, значит и чудить не стоит - а последствия могут выйти себе дороже. falcon>---- R14>>Напряжение в нормальном режиме принято за 230 В, как обычно и бывает.
falcon>Среднеэксплуатационное напряжение ШУ считается равным 232В. falcon>----------
R14>> 2. Для постов УПЗ-70 оценка биений производилась на входе поста, ...
falcon>По инструкции по нал. и экспл. УПЗ-70 это не так - см. Издание 2-е исправленное от 1978 на стр.70 falcon>---------- R14>>но у него и ЛФ имел Z=75 Ом со стороны МУСа.
falcon>Нет, не 75 Ом. Номинально 100 Ом. Но можно переключать отпайки трансформаторов и тогда, конечно, оно будет меняться. falcon>---- Извините пожалуйста. Конечно 100 Ом. Я просто уже забыл что такое было. R14>>Новые посты АВЗК, ПВЗ-90 (не знаю ПВЗУ) имеют совершенно другие сопротивления.
falcon>Вот они-то как раз номинально на 75 Ом и рассчитаны. falcon>--------- Имееется в виду сопротивление ЛФ со стороны МУС. Оно точно не 75 Ом. R14>>Например, при равенстве сигналов на входе поста на входе приемника (где вообще то и надо оценивать нулевые биения)...
falcon>Не нулевые биения надо оценивать, а вообще биения. Как уже писал выше, критическими являются уже те, что "достают" до уровня чувствительности приёмника. falcon>-----
R14>> 3. Методика проверки также должна быть изменена. Раньше измерялся сигнал чужого ПРД и сравнивался с сигналом своего. ...
falcon>Давно уж не оцениваем биения по той методике. falcon>------
R14>> (Zвх.≠75 Ом, обычно меньше и намного).
falcon>А с чего Вы это взяли, что оно меньше, да ещё и намного? Если это действительно так, то Вы ничерта не согласовали свой передатчик с каналом - это не есть хорошо. Да и, кроме того, Вы в таком случае здорово проигрываете в выходной мощности. falcon>----- Согласовывается выходное сопротивление поста, которое действительно имеет 75 Ом, а вот входное сопротивление действительно меньше, в связи с чем и появилось согласуущее устройство. falcon>Что по потому поводу думает народ?
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
R14>Согласовывается выходное сопротивление поста, которое действительно имеет 75 Ом, а вот входное сопротивление действительно меньше, в связи с чем и появилось согласуущее устройство. ---- При пущенном передатчике входное сопротивление и выходное сопротивление поста - это одна и та же величина - суть внутреннее сопротивление аппарата для такого режима. Согласующее устройство используется только в моменты, когда свой передатчик молчит. При пуске оно отключено.
R14>>Согласовывается выходное сопротивление поста, которое действительно имеет 75 Ом, а вот входное сопротивление действительно меньше, в связи с чем и появилось согласуущее устройство. falcon>---- falcon>При пущенном передатчике входное сопротивление и выходное сопротивление поста - это одна и та же величина - суть внутреннее сопротивление аппарата для такого режима. Позвольте с вами не согласиться. Придется нам повторять как работает дифференциально мостиковый фильтр. falcon>Согласующее устройство используется только в моменты, когда свой передатчик молчит. При пуске оно отключено.
10.12.2007 15:38
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
to R14
Так повторяйте, коллега - это дело, оно завсегда хорошее. Только сие уже вопрос не конкретной конструкции конкретного ЛФ, а общей теории. Почитайте лит-ру, где четырёхполюсники описываются - там про то должно найтись...
falcon> Так повторяйте, коллега - это дело, оно завсегда хорошее. falcon>Только сие уже вопрос не конкретной конструкции конкретного ЛФ, а общей теории. falcon>Почитайте лит-ру, где четырёхполюсники описываются - там про то должно найтись...
Спасибо за совет. Но это я изучил уже давно.
10.12.2007 16:04
mic61+15 Сообщения: 453 Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Украина
Проблемы с соотношением "свой-чужой" возникали при работе с постами УПЗ-70 (ПВЗК, ПВЗД) при коротких линиях, а особенно при питании с одной стороны от АБ 110 В. Помню, боролись и побеждали ("натягивали" это соотношение >1.5.) Вопрос: а при теперешней аппаратной базе (начиная с АВЗК) встречались ли кому-то аналогичные проблемы? Мне - нет! После замены старых постов на "проблемных" ПС, соотношение легко получалось более 2-х (даже при замере по осуждаемой falcon методике.) Мое мнение: измерять, конечно нужно (чтобы спать спокойно :lol, но уменьшать "нижний предел" до 1.15 совершенно не стоит, даже имея стабилизированное напряжение Uмус. Что касается высокого входног сопротивления при пущенном передатчике (хорошо помню это обсуждение), то у меня пока так и нашлось времени проверить это. Но с понедельника у меня заявка на профвосстановление ДФЗ-201 с передатчиком ПВЗ - обязательно поэксперементирую и закрою этот вопрос (по крайней мере для себя.)
My ICQ 376-048-117
10.12.2007 16:40
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
mic61>Вопрос: а при теперешней аппаратной базе (начиная с АВЗК) встречались ли кому-то аналогичные проблемы? Мне - нет! После замены старых постов на "проблемных" ПС, соотношение легко получалось более 2-х (даже при замере по осуждаемой falcon методике.) --------- У нас было. Три года назад, когда меняли УПЗ-70 на ПВЗ-90М1Д. Канал с очень маленьким затуханием вышел: линейный тракт простой, ЛЭП 110кВ километров 12 всего. Частота низкая, а настройка одночастотная (без разноса). Приёмники при совместном пуске подрабатывали. Соорудили звено затухания - помогло (а куда бы оно делось ).
mic61+15 Сообщения: 453 Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Украина
mic61>>Вопрос: а при теперешней аппаратной базе (начиная с АВЗК) встречались ли кому-то аналогичные проблемы? Мне - нет! После замены старых постов на "проблемных" ПС, соотношение легко получалось более 2-х (даже при замере по осуждаемой falcon методике.) falcon>--------- falcon>У нас было. Три года назад, когда меняли УПЗ-70 на ПВЗ-90М1Д. falcon>Канал с очень маленьким затуханием вышел: линейный тракт простой, ЛЭП 110кВ километров 12 всего. Частота низкая, а настройка одночастотная (без разноса). Приёмники при совместном пуске подрабатывали. falcon>Соорудили звено затухания - помогло (а куда бы оно делось ). Т.е. соотношение не выполнялось на обоих концах? Звено ставили на одном конце?