Собственно все знают что на защиту отходящего фидера от ЗРУ 10 кВ ставят два трансформатора тока. В ПУЭ написана рекомендация по поводу использования двух ТТ. Тут столкнулся в одном проекте с установкой трех ТТ в три фазы. Работают они на МП блок MiCOM P123. Насколько крамольное такое решение, имеет ли смысл в каких то (наверное особенных) случаях использовать три ТТ. Когда то читал что такое решение повышает надежность работы МП защиты. Трасформатор силовой У/Д 35/10кВ. Заранее спасибо.
Тут видимо надо взять во внимание два пункта: 1. система с изолированой нейтралью 2, Наличие бублика на кабеле.
В таком случае можно действительно установить два ТТ тогда все возможные КЗ будут перекрыты, кроме того у Вас появляется дополнение: Предположим на линии А ОЗЗ на фазе А, а на линии В на фазе В, в таком случае отработает МТЗ только на линии А, а линия В останется в работе, при всех трёх ТТ, отключится и линия А и линия В.
Немного сумбурно, но надеюсь что где как то понятно.
Если у вас ресистивная нейтраль то можно взвесить другой подход.
А МП глубоко пополам, два или три ТТ, главное не вводить в работу функции тревующие все три ТТ, типа обрыв фазы, защита по обратной последовательности.
Есть п.3.2.92 ПУЭ, вызванный тем, чтобы не отключить две линии при двойном замыкании на землю. А 3 ТТ в линии я встречал, и при самых обычных защитах. Впрочем, чаще всего линию все равно надо отключать и при ОЗЗ (разве что не сразу). Да еще. В первом предложении Вы пишете о линии 10 кВ, а далее, о тр-ре. Насколько понял, Вас все же интересует ввод тр-ра, а про линию – для примера. Кстати, нынешние МПзащиты (хоть Р123, хоть иная) имеют три входных фазных ТТ. И, по-моему, если схема 2фазная, лучше ТТ ф.В лучше закорачивать, а то «как бы чего не вышло» (в смысле наводки). И еще. В некоторых замысловатых случаях (особенно для линий с двусторонним питанием) применяют токовые защиты обратной последовательности. Или, например, задействована функция обрыва фаз, в которую входит ток обратной последовательности И тут уж точно нужна 3 релейная схема, иначе эта защита неправильно сработает (надеюсь, пояснений не требуется). Как в этом случае выполнять п.3.2.92 ПУЭ. Вот еще один пример того, что ПУЭ устарело P.S. Слава меня опередил.
Да нет, тут не ПУЭ устарело, а не было физической возможности угадать на оба фронта: или КЗ через землю или обрыв фазы. Такая же проблема и в сетях с компенсированой нейтралью. Вот и ещё пример развития РЗиА в будущем..если память не изменяет, то что то такое уже есть, попробую проверить.
Согласен с тем, что сказали коллеги а предыдущих постах. Я сторонник установки трех ТТ на присоединениях 10 кВ. Могу привести следующие соображения. 1. При наличии трех ТТ просто выполнить фильтр тока нулевой последовательности. Это особенно актуально в случае воздушных линий и КРУН с воздушным вводом. Бублик в этом случае не установишь. Без этого не выполнить селективную защиту от ОЗЗ 2. Повышается надежность. Неисправность цепей одного ТТ не приведет к отказу защит. 3. Повышается чувствительность защит при КЗ за трансформатором 10/0,4 кВ. 4. Отсутствует опасность неселективного отключения при двойных замыканиях на землю. Когда я учился (конец 70-х годов) нам объясняли почему два ТТ. Из-за дефицита ТТ. Относительно п. п.3.2.92 ПУЭ, все таки назрела необходимость пересмотра НТД. См. обсуждение Необходимость изменения нынешней нормативно-технической документации http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__start=1&thread__mid=801704104 Во многих зарубежных КРУ поставляемых в Россию устанавливаются три ТТ. Причем у Энергонадзора по этому поводу вопросов не возникает.
LIK>Да еще. В первом предложении Вы пишете о линии 10 кВ, а далее, о тр-ре. Насколько понял, Вас все же интересует ввод тр-ра, а про линию – для примера. Немного на оборот - три транса по факту в защите отходящего к потребителю фидера 10 кВ. То ли опечатка, то ли типовой перерисовывали и всунули третий ТТ на автопилоте... это уже не важно - надо прикрыть купленный уже третий трансформатор как ни будь . Вот и подумалось насчет "необычных" но полезных хотя и не востребованных возможностей трехфазной схемы.
LIK>И еще. В некоторых замысловатых случаях (особенно для линий с двусторонним питанием) применяют токовые защиты обратной последовательности. Или, например, задействована функция обрыва фаз, в которую входит ток обратной последовательности И тут уж точно нужна 3 релейная схема, иначе эта защита неправильно сработает (надеюсь, пояснений не требуется). Как в этом случае выполнять п.3.2.92 ПУЭ.
Огромное спасибо! Этим попробую прикрыть - в нагрузке может быть двигатель (питаем заводик) вот и причина контролировать целостность всех фаз.
Вот даже начальная идея решения "проблемы" в случае трёх ТТ . В случае ОЗЗ действует направленая ТЗНП с замером тока от бублика, она же "взводит" ненаправленую ТЗНП которая меряет по расчётному току. В случае второго замыкания на землю на другой линии, с минимальной уставкой отрабатывает ненаправленая ТЗНП, с уsтавкой по току и времени ниже чем МТЗ. На второй линии направленая ТЗНП ещё не "взвела" ненаправленую ТЗНП и потому отключение будет только на первой линии. При таком решении защита по обрыву фаз, обратной последовательности продолжает работать.
Пока писал, evdbor добавил ещё важные пункты. Так что дерзайте Des501 :-), как видите нигде крамолы нет :-).
grsl>Вот даже начальная идея решения "проблемы" в случае трёх ТТ . grsl>В случае ОЗЗ действует направленая ТЗНП с замером тока от бублика, она же "взводит" ненаправленую ТЗНП которая меряет по расчётному току. Тут мне кажется будет проблемма: защита собрана на Микомах Р123 - там нет входа по напряжению. То есть направленная скорее всего не получится. Хотя идея мне очень понравилась. Идет ПС и там будут Р139 на линиях...
Вспомнилось две вещи: 1. Экономили не только ТТ, но и реле, заодно и ТН. 2. Когда делаем защиты на старых станциях с двигательной нагрузкой, то изгаляемся простым способом, чтобы получить защиты двигателей по обратной последовательности Ia+Ib+Ic=0--> Ib=-(Ia+Ic), таким образом проводами собираем обратную сумму обеих фаз на второй из трёх входов МП защиты и тогда включаем доп защиту двигателя.