Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » L90

« Предыдущая   Следующая »
L90
Автор
Сообщения
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
LIK>Евгений. В каком-то первом приближении это просто аналог жил контрольного кабеля. В мануале это расписано. Назначаете на прямой выход какой-то операнд гибкой логики (пусть виртуальный выход в гибкой логике, который срабатывает от кнопки (или ДВ от внешней кнопки) «Перевод ДФЗ на сигнал». И эта же кнопка в схеме гибкой логики перебрасывает выход ДЗЛ (чем бы он ни был) с одного выходного реле, отключающего, на другое – сигнальное. Да, наверное логику надо делать через Latchе (триггер). Ну и что?

Магарыч>тригер не нужен логика собрана на элементе "И" сигнал весит до тех пор пока нажата кнопка или введен ключ, если пропал канал, то ДЗЛ автоматически блокируется. Каких-то тонкостей или особенностей не помню, все работало сразу (года два назад последний раз сталкивался).

Понятно, даже если пропал канал, то функция ДЗЛ останется заблокированной и излишнего отключения не произойдёт. При снятии и подаче опертока с удалённого терминала внешний перевод ДЗЛ на сигнал также сохранится.

LIK> Наверное, лучше ключ с двумя контактами, а не кнопку. Одно пол. через один ДВ, другое – другой ДВ. Триггер туда-сюда.

Нет, в GE ключи мы однозначно не используем, нет смысла. Появился новый инструмент оперативного управления терминалами, нет никакого смысла тратить дискретные входы.

LIK>Я имел в виду, что в большинстве случаев ДЗЛ может работать и без 50DD,

К сожалению, без 50DD SV ДЗЛ, похоже, не сработает – есть жёсткая связь между функцией ДЗЛ и 50DD SV. И тут уже ничего не поделаешь.

LIK>>> А самоподхват нужен(цитирую мануал):
LIK>>>«ДВ ЛОГИКА ПОДХВАТА: Эта настройка используется для обслуживания выхода датчика возмущений при таких условиях (как сбалансированное трехфазное КЗ, и МТЗ от замыканий низкого уровня и т. д.), когда возможен сброс датчика возмущений. Выход датчика возмущений будет активен до тех пор, пока не сбросится выбранный опернад гибкая логика.»

Про “сбалансированное трехфазное КЗ” худо-бедно понять могу, вроде логика есть для подхвата, но “МТЗ от замыканий низкого уровня” – выше моих человеческих сил. Повторюсь, кроме 87L DIFF OP пока, операнда не вижу. Токовый контроль по-моему не прокатит: во-первых он должен быть пофазным, во-вторых включен на сумму ТТ выключателей помимо реактора. Конкретно в нашем проекте это не выполнимо.

LIK>Это разве что 50DD отпадет раньше, чем успеет сработать TRIP-OUTPUT.Фантастика? А, собственно, в чем вред, если после откл. к.з. самоподхват снимется?
LIK>87L DIFF OP через 87L TRIP с 50DD. То есть 87L DIFF OP дополнительно проверяется 50DD. Проверка прошла, но прверяльщик (50DD) может отпасть. А чтобы этого не случилось 87L DIFF OP обходит эту уже пройденную проверку. Разумно!

Именно так я и думаю. Да, TRIP OUTPUT запоминает команду отключить, но её ещё нужно протолкнуть в TRIP OUTPUT. Как нас учили производитель и наладчики, чтобы логическая единица проскочила схему, требуется ~5 мс. Вот я и забоялся, успеет ли 50DD SV проскочить в 87L TRIP или отпадёт раньше. Надеюсь, возврат 50DD SV должен происходить не ранее четырёх периодов.

Магарыч>>Вопрос для чего подхватывать, в TRIP-OUTPUT и так сигнал отключения запоминается (начинаешь городить логику чтоб его снять).

Вы совершенно правы, сигнал запоминается, но его сперва нужно в TRIP OUTPUT протолкнуть, а логика TRIP OUTPUT сложна и не совершенна.
В зависимости от версии ПО действительно необходимо городить внешние обвязки. Основная проблема – обеспечить надёжное действие на отключение, если в предаварийном режиме на RESET триггеров логики TRIP OUTPUT подан неопределённый сигнал. В процессе эксплуатации столкнулись с зависанием операнда TRIP 3-POLE при действии защит на отключение трёх фаз. В итоге родилась дополнительная логика, которая не только позволила решить эти проблемы, но и обеспечить правильное функционирование логики OPEN POLE DETECTOR, которая попила немало крови.
19.11.2010 22:48
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
С добрым утром, Евгений!
То, с чем с Вами согласился или, скажем, так, согласился, что можно и по-Вашему, я уже обсуждать не буду.
Рассмотрю только спорные моменты в Ваших рассуждениях, не претендуя, разумеется, и на истину в последней инстанции со своїй стороны.

Bogatikov>К сожалению, без 50DD SV ДЗЛ, похоже, не сработает – есть жёсткая связь между функцией ДЗЛ и 50DD SV. И тут уже ничего не поделаешь.

Евгений. Изучите внимательно логические схемы. Они ведь в том мануале понятные. Нет жесткой связи!
1.Если использовать ДЗЛ без функции «Отключение ДЗЛ», то можно в TRIP-OUTпросто запустить операнд «Сраб. ДЗЛ»(трехфазно или пофазно) – как говорил Магарыч.
2. Если использовать функцию «Отключение ДЗЛ», то да, одно из условий работы – это «Отключение ДЗЛ. Контроль». Но в качестве этого контроля можно назначить не только «5DD. Контроль», а любой операнд гибкой логики. Даже просто поставить «Активен», и там будет постоянно висеть единица.
Но это чисто формально-логически. Понятно, что функция «Отключение ДЗЛ» не для того вводится, чтобы пустить ДЗЛ через нее, а потом ее обойти. И одна из причин как раз – контроль через ДИСТУРБАНС (так в оригинале звучит «датчик возмущений»)

LIK>>>> А самоподхват нужен(цитирую мануал):
LIK>>>>«ДВ ЛОГИКА ПОДХВАТА: Эта настройка используется для обслуживания выхода датчика возмущений при таких условиях (как сбалансированное трехфазное КЗ, и МТЗ от замыканий низкого уровня и т. д.), когда возможен сброс датчика возмущений. Выход датчика возмущений будет активен до тех пор, пока не сбросится выбранный опернад гибкая логика.»

Bogatikov>Про “сбалансированное трехфазное КЗ” худо-бедно понять могу, вроде логика есть для подхвата, но “МТЗ от замыканий низкого уровня” – выше моих человеческих сил.

Как Вы понимаете, я цитировал мануал. “МТЗ от замыканий низкого уровня” – это, по- моему, погрешности перевода. Я так понимаю, что речь идет о малой величине ТКЗ (наверное, скорее однофазного), с перемежающейся дугой, когда этот ток то выше, то ниже уставки работы дистурбанса, но уставка ДЗЛ может ведь иметь и очень малую величину, и функция ДЗЛ срабат. Но нужен самоподхват дистурбанса.
Правда, получается в этом случае, что допускается такой случай, что эта самая перемежающаяся дуга позволяет не отпасть ДЗЛ, но дистурбанс от нее дергается. Гм… По крайней мере, уставка по току сраб ДЗЛ тогда должна быть очень низкая.
У меня тоже ощущение надуманности или , может, редкости такого случая. Если к.з. на линии в сети с заземл. н-лью (110 кВ и выше), то даже одноф. ТКЗ через дугу достаточно большой, чтобы бояться отпадания дистурбанса. Впрочем, могу и ошибаться. Может, речь еще идет о двойном замыкании на землю в сети с изол. н-лью. Хотя ДЛЗ используется на линиях с двусторонним питанием. Вряд ли там будут такие малые токи при к.з. на линии.
20.11.2010 09:09
Цитировать
 
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
Леонид, с добрым утром!

LIK>Евгений. Изучите внимательно логические схемы. Они ведь в том мануале понятные. Нет жесткой связи!

Есть связь. Если взглянуть на саму функцию ДЗЛ, то можно увидеть, что операнд 50DD SV жёстко подключен к пофазному блоку (IA(B,C) Operate) в квадрате/(IA(B,C) Restraint) в квадрате>1.

LIK>Как Вы понимаете, я цитировал мануал. “МТЗ от замыканий низкого уровня” – это, по- моему, погрешности перевода.

Это я понимаю. Даже в версии 5.7 осталась та же фраза.
А насчёт подхвата, я с утра подумал, может он понадобится при неуспешном ОАПВ, когда OPEN POLE будет возвращаться с выдержкой времени 20 мс?
20.11.2010 09:34
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Bogatikov>Есть связь. Если взглянуть на саму функцию ДЗЛ, то можно увидеть, что операнд 50DD SV жёстко подключен к пофазному блоку (IA(B,C) Operate) в квадрате/(IA(B,C) Restraint) в квадрате>1.
Да, Вы правы. Но тогда получается, что назначение его в «ДЗЛ откл.» –это масло масляное. Тогда там для контроля можно назначить что-то другое (или назначить «Активен», то есть – ничего не назначать).
И, вообще, при 3ф. выключателе «ДЗЛ откл.» как-будто вообще не нужен. Как говорил коллега Магарыч.
20.11.2010 10:27
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Вдогонку. Евгений, знаете, GE уже создал версию 5.8.1 EnerVista.
20.11.2010 11:18
Цитировать
 
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
LIK>Да, Вы правы. Но тогда получается, что назначение его в «ДЗЛ откл.» –это масло масляное.

Не совсем. Мне не понятно время возврата 50DD SV. Боюсь, что он клюнет и вернётся. В принципе, я могу проверить 50DD в L60. Они примерно одинаковые, отличаются только временем – 2 периода в L60 против 4-х периодов в L90.

LIK>Вдогонку. Евгений, знаете, GE уже создал версию 5.8.1 EnerVista.

Я её установил несколько дней назад.
20.11.2010 12:47
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
LIK>>Да, Вы правы. Но тогда получается, что назначение его в «ДЗЛ откл.» –это масло масляное.

Bogatikov>Не совсем. Мне не понятно время возврата 50DD SV. Боюсь, что он клюнет и вернётся.
Но ведь операнд «ДВ контроль», который в функции ДЗЛ, образуется в схеме ДВ, где можно сделать подхват, о чем мы все время говорили. Сделаете подхват, «ДВ контроль» будет висеть и в схеме ДЗЛ. И тогда только для «ДВ контроль»( 50DD SV) «ДЗЛ откл.» не нужен.
20.11.2010 13:02
Цитировать
 
Магарыч +10
 
Сообщения: 98
Регистрация: 31.07.2009
LIK>1.Если использовать ДЗЛ без функции «Отключение ДЗЛ», то можно в TRIP-OUTпросто запустить операнд «Сраб. ДЗЛ»(трехфазно или пофазно) – как говорил Магарыч.

я такого не говорил, если есть ОАПВ, то только с использованием функции 87L TRIP.Посмотрел конфигурации... 50DD на одной линии выведен (disabled), а на одной введен, но без подхвата (разные объекты).
20.11.2010 13:04
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Магарыч>Логику 87L TRIP используем где есть ОАПВ, 50DD для 87L TRIP не использовали (уставка Supervision "ON"), никаких других связей для TRIP OUTPUT кроме как жестких не использовали, KEY DTT никогда не использовали.
LIK>И, вообще, при 3ф. выключателе «ДЗЛ откл.» как-будто вообще не нужен. Как говорил коллега Магарыч.

Теперь все правильно, да? Та цитата была неудачной.
Но меня волнует другое. Евгений меня вроде убедил, что без 50DD ДЗЛ вообще не будет работать. И схема ДЗЛ. это как будто подтверждает. НО:

Магарыч>Посмотрел конфигурации... 50DD на одной линии выведен (disabled),

И я посмотрел одну из наших настроек. И…тоже 50DD-disabled. А ведь я сам проверял работу того у-ва. Работало правильно!
Но прежде, чем сходить с ума, я посмотрел – какая версия: 3.3.Потом зашел на сайт GE и посмотрел на схему той версии. И там контроля по дистурбансу в функции ДЗЛ нет! То есть, это появилось в более поздних версиях. Ура, Кащенко может отдохнуть.
Таким образом, коллега Магарыч, сейчас Вам придется в новых L90 вводить функцию дистурбанса (пусть и без подхвата).
20.11.2010 13:58
Цитировать
 
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
LIK>Но ведь операнд «ДВ контроль», который в функции ДЗЛ, образуется в схеме ДВ, где можно сделать подхват, о чем мы все время говорили. Сделаете подхват, «ДВ контроль» будет висеть и в схеме ДЗЛ.

Я так и думал.

LIK>И тогда только для «ДВ контроль»( 50DD SV) «ДЗЛ откл.» не нужен.

Не понял, а чем подхватывать?

Магарыч>Посмотрел конфигурации... 50DD на одной линии выведен (disabled), а на одной введен, но без подхвата (разные объекты).

А какая версия? ВЛ с ОАПВ?
20.11.2010 14:27
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2