Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Сечение контрольного кабеля.

« Предыдущая   Следующая »
Шунтирование дискретных входов резисторами
Автор
Сообщения
ВикТОРыч
 
Сообщения: 9
Регистрация: 28.01.2008
Sergei>насколько я знаю у всех, кто в теме, сделано именно так - разница в пусковых токах, токах удержания и длительности пускового тока - чего там сложного - не понимаю - классика жанра

Вся сложность в том, что вход должен потреблять ток 10-15мА пока напряжение ниже порога срабатывания, т.е. от 30 до 150В. Причем такой режим должен сохраняться сколь угодно долго. Это необходимо для того, что бы устройство контроля изоляции почуствовало замыкание в приемных цепях МП-терминала. И как показывает практика, многие производители обеспечивают начальный бросок тока, но почти никто не обеспечивает хорошую нагрузку в режиме несрабатывания.
04.12.2008 15:37
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
я знаком с этой "теорией" Бреслера, но ее "необходимость" для меня совсем не очевидна (так же как и необходимость шунтирующих резисторов - пусть и в "электронной" версии)
04.12.2008 16:06
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
ВикТОРыч>Вся сложность в том, что вход должен потреблять ток 10-15мА пока напряжение ниже порога срабатывания, т.е. от 30 до 150В. Причем такой режим должен сохраняться сколь угодно долго. Это необходимо для того, что бы устройство контроля изоляции почуствовало замыкание в приемных цепях МП-терминала. И как показывает практика, многие производители обеспечивают начальный бросок тока, но почти никто не обеспечивает хорошую нагрузку в режиме несрабатывания.

Вот именно этот момент я и имел в виду, задавая вопрос об аналогах Бреслера.
04.12.2008 16:17
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
тогда - пардон - я не понял

и сразу встречные вопросы: цепями можно управлять напряжением и током. Так вот откуда берется ток 10-15 мА при разомкнутой цепи управляемой напряжением (управляющий контакт включен последовательно с входом МП) ?
И зачем нужна "мертвая" зона 0-30 В (-110 ... -80 В) без тока ?
04.12.2008 16:19
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Sergei>тогда - пардон - я не понял

Уважаемый Сергей!
Еще раз. В перечисленных мерах, применяемых во многих
МП-терминалах (но в том-то и дело, что не во всех), решаются проблемы, указанные мной в первом посте в этой теме. Это все расписано в ваших всех постах по этой теме. Только одна проблема там не решается - не работает устройство контроля изоляции при замыкании на землю со стороны "плюса" ДВ (Вы сами это говорили).
И решена она, как я вижу, только у Бреслера. Т.е. при указанном замыкании на землю, если Вы переведете тов 10... 15 мА, зная параметры элементов устройсва контроля изоляции, в сопротивление и напряжение, то получится, что падение напряжения на ДВ будет недостаточно для срабатывания (по характеристикам Бреслера), а сопротивление - меньше 20 кОМ, нужное для работы устройства контроля изоляции. То есть, ток протекает, ДВ не срабатывает, а устройство контроля изоляции работает. Как ребята с Бреслера это сделали - их внутренний вопрос, но при этом всем хорошо.
04.12.2008 16:43
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
Sergei>>тогда - пардон - я не понял

LIK>Уважаемый Сергей!
LIK>Еще раз. В перечисленных мерах, применяемых во многих
LIK>МП-терминалах (но в том-то и дело, что не во всех), решаются проблемы, указанные мной в первом посте в этой теме. Это все расписано в ваших всех постах по этой теме. Только одна проблема там не решается - не работает устройство контроля изоляции при замыкании на землю со стороны "плюса" ДВ (Вы сами это говорили).
LIK>И решена она, как я вижу, только у Бреслера. Т.е. при указанном замыкании на землю, если Вы переведете тов 10... 15 мА, зная параметры элементов устройсва контроля изоляции, в сопротивление и напряжение, то получится, что падение напряжения на ДВ будет недостаточно для срабатывания (по характеристикам Бреслера), а сопротивление - меньше 20 кОМ, нужное для работы устройства контроля изоляции. То есть, ток протекает, ДВ не срабатывает, а устройство контроля изоляции работает. Как ребята с Бреслера это сделали - их внутренний вопрос, но при этом всем хорошо.

Еще раз:
LIK>1.Контакты многих аппаратов плохо проводят токи менее порядка 3 мА. А сопротивления многих дискр. входов таковы, что токи через них меньше. Т.е. если такой контакт включен послед. с дискр. входом - беда.
это решается формированием пусковых и удерживающих токов нужных амплитуд
LIK>2.Срабатывание дискр. входов многих МП-терм. очень малы. И возникают те же проблемы, что и для промреле с высокооммной обмоткой. При замыкании на землю со стороны "+" дискр. входа через устр. к-ля изоляции на нем появляется напряжение, превышающее его напр. сраб. Тут еще есть момент длинных кабелей. с большой емкостью, но это проблема из одной оперы.
Такие МП-терм. - на помойку, как не удовлетворяющие требованиям РД по напряжениям не срабатывания/срабатывания
И такие устройства контроля - тоже
LIK>3. Опять же при замыкании на землю со стороны "+" дискр. входа, когда нет гальванической связи с "+" опертока, устройство сигнализации при зам. на зем. через большое сопр. ДВ не почувствует этого замыкания.
Это процесс статический или динамический? Практика показывает - динамический, то есть в моменты контроля/поиска работают ПУСКОВЫЕ токи по входам МП (ну не знаю - может быть не у всех)
Но даже если и статический - о скольких входах/цепях мы говорим? 1-10-25-200 ? Умножьте на 5 мА (типовой ток удержания) - этого мало?

В свое время (в 2000 году) я сам рекомендовал устанавливать резисторы по входу (это есть в описаниях), но при работе со старой электромеханикой у которой токи удержания больше 15 мА. Но сейчас?
04.12.2008 17:21
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Sergei>Еще раз:
LIK>>1.Контакты многих аппаратов плохо проводят токи менее порядка 3 мА. А сопротивления многих дискр. входов таковы, что токи через них меньше. Т.е. если такой контакт включен послед. с дискр. входом - беда.
Sergei>это решается формированием пусковых и удерживающих токов нужных амплитуд
LIK>>2.Срабатывание дискр. входов многих МП-терм. очень малы. И возникают те же проблемы, что и для промреле с высокооммной обмоткой. При замыкании на землю со стороны "+" дискр. входа через устр. к-ля изоляции на нем появляется напряжение, превышающее его напр. сраб. Тут еще есть момент длинных кабелей. с большой емкостью, но это проблема из одной оперы.
Sergei>Такие МП-терм. - на помойку, как не удовлетворяющие требованиям РД по напряжениям не срабатывания/срабатывания
Sergei>И такие устройства контроля - тоже
LIK>>3. Опять же при замыкании на землю со стороны "+" дискр. входа, когда нет гальванической связи с "+" опертока, устройство сигнализации при зам. на зем. через большое сопр. ДВ не почувствует этого замыкания.
Sergei>Это процесс статический или динамический? Практика показывает - динамический, то есть в моменты контроля/поиска работают ПУСКОВЫЕ токи по входам МП (ну не знаю - может быть не у всех)
Sergei>Но даже если и статический - о скольких входах/цепях мы говорим? 1-10-25-200 ? Умножьте на 5 мА (типовой ток удержания) - этого мало?

Из моего предыдущего поста видно, что я согласился с тем, что во многих терминалах (повторюсь, не всех) решается вопрос прохождения малого тока через контакты и вопрос несрабатывания через устройство контроля изоляции. Остается вопрос работы устройства контроля при замыкании на плюсе только одного входа. Я имею в виду как раз статическое устройство, у которого сопротивление срабатывания 20 кОМ. И оно не почувствует сопротивление одного ДВ. Это сигнальное устройство, которое посылает сигнал, как правило с выдержкой времени. Оно от кратковременного импульса работать не будет.(Викторыч меня понял). Вы, наверное, имеете в виду, те устройства контроля изоляции , которые работают как раз от кратковременных импульсов. Тогда моя беда в том, что я их не знаю (хотя упоминания о них встречал: видимо, и Бендер к ним относится). То есть, Сергей, мне надо просто знать эти устройства. а вопрос к Вам снимается.
А относительно помойки...Вашими бы устами да мед пить! Но это вопросы не к нам (хотя отчасти и к нам).
04.12.2008 17:52
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
для одного входа при номинале АКБ 220В (хотя обычно оно много больше) 20кОм дает ток 5.5 мА - чуть не хватает... А с чем связана проверка одиночного входа? И что за устройство? Какое время ему необходимо для определения замыкания?
04.12.2008 17:59
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Sergei>для одного входа при номинале АКБ 220В (хотя обычно оно много больше) 20кОм дает ток 5.5 мА - чуть не хватает... А с чем связана проверка одиночного входа? И что за устройство? Какое время ему необходимо для определения замыкания?

Уважаемый Сергей!
Скорее всего, я сегодня временно потерял способность объяснять.
Речь идет об устройстве контроля изоляции, которое стоит на любом щите постоянного тока (ЩПТ). Я как раз имею в виду старые устройства контроля изоляции. Очень часто реконструкции бывают частичными,ставятся новые МПтерминалы, а ЩПТ со всей своей начинкой остаются старыми. И эти устр. контр. изол. должны срабатывать при замыкании на землю в любой точке сети постоянного тока, даже от одного замыкания. Реле контроля изоляции срабатывает и посылает сигнал в центральную сигнализацию. В центр. сигн. есть сигн. с выдержкой времени и без выдержки времени. Сигнал зам. на зем. чаще всего - с выдержкой времени ( от появления сигнала до работы звонка и других выходных устройств). Если до истечения выд. врем. реле контроля изоляции отпадет - сигнала не будет. А выдержка времени- порядка 10 секунд. Можно завести этот сигнал на без выдержки времени. Но тогда при всяких клевках "земли" он будет работать.
04.12.2008 18:22
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
Sergei>>для одного входа при номинале АКБ 220В (хотя обычно оно много больше) 20кОм дает ток 5.5 мА - чуть не хватает... А с чем связана проверка одиночного входа? И что за устройство? Какое время ему необходимо для определения замыкания?

LIK>Уважаемый Сергей!
LIK>Скорее всего, я сегодня временно потерял способность объяснять.
а при чем здесь Вы ? - это у меня даже 4-х классов начального релейного образования нет.
и Бендер и ИПИ-1М http://yanviktor.narod.ru/ispytaniya/akkum/chity.htm - может найдете чего
LIK>Речь идет об устройстве контроля изоляции, которое стоит на любом щите постоянного тока (ЩПТ). Я как раз имею в виду старые устройства контроля изоляции. Очень часто реконструкции бывают частичными,ставятся новые МПтерминалы, а ЩПТ со всей своей начинкой остаются старыми. И эти устр. контр. изол. должны срабатывать при замыкании на землю в любой точке сети постоянного тока, даже от одного замыкания. Реле контроля изоляции срабатывает и посылает сигнал в центральную сигнализацию. В центр. сигн. есть сигн. с выдержкой времени и без выдержки времени. Сигнал зам. на зем. чаще всего - с выдержкой времени ( от появления сигнала до работы звонка и других выходных устройств). Если до истечения выд. врем. реле контроля изоляции отпадет - сигнала не будет. А выдержка времени- порядка 10 секунд. Можно завести этот сигнал на без выдержки времени. Но тогда при всяких клевках "земли" он будет работать.

понял. Если Ваше устройство похоже на ИПИ, то изменить его чувствительность не проблема - проще, чем городить резисторы
04.12.2008 18:44
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2