LIK>... Но защиты, как известно, выводят из работы для проверки, оставляя в работе защищаемое присоединение. Обычно, резервные защиты присоединений не трогают, пока присоединение в работе ( и оперток рез. защ. и цепей управления часто общий). Но часто при оперировании разъединителя отключают оперток выключателя)...
У нас, когда работал на ПС, проверку РЗА всегда "привязывали" к силовому оборудованию. Пока ремонтники МВ и разъеденители чинят, у нас ПВ или ПК. За всё время работы ни разу не давали делать проверки без вывода присоединения.
LIK>>... Но защиты, как известно, выводят из работы для проверки, оставляя в работе защищаемое присоединение. Обычно, резервные защиты присоединений не трогают, пока присоединение в работе ( и оперток рез. защ. и цепей управления часто общий). Но часто при оперировании разъединителя отключают оперток выключателя)...
siburg>У нас, когда работал на ПС, проверку РЗА всегда "привязывали" к силовому оборудованию. Пока ремонтники МВ и разъеденители siburg>чинят, у нас ПВ или ПК. За всё время работы ни разу не давали делать проверки без вывода присоединения.
Вообще это несколько выходит за рамки данной темы, но, согласен, все должно быть корректно. Так вот, часто (я обслуживал РЗА таких ПС) выводят для плановой проверки (ПК, ПВ) ДФЗ линии, не выводя из работы линию, а на ДЗ и ТЗНП (по-моему, 2 ступенях) вводят опер.ускорение. А об отключении опертока цепей управления выключателя при оперировании разъединителями – это тоже из практики. На упоминаемых мной ПС в программах переключений по вводу линии (или другого присоединения) в работу были пункт о снятии опертока цепей управления (откл. авт. или снятие пред-лей) перед сборкой схемы и пункты о подаче этого опертока непосредственно перед включением выключателя. Чтобы упредить другие вопросы, скажу, что это касалось только присоединений, где защита действовала только на откл. выкл. Понятно, что если собирается более сложная схема (например. связанная с ОСШ) там есть моменты когда оперток должен быть подан, иначе может отсутствовать должная быть при переключениях защита. Так вот, если оперток снят при оперировании разъед., то от него не запитаешь ОБР этих разъединителей и не используешь терминал РЗА этого присоединения, даже если хватит входов-выходов и логики. И еще. Уже стали перечислять самые подходящие контроллеры для ОБР. И я зашел на сайт GE. Есть С30 ( в серии универсальных реле- UR – можно заказывать разное количество входов выходов). Это реле не имеет защит, у него только входа-выхода и логика. По минимуму (а для простых присоединений достаточно) стоимость 4800$. Наверное, дорого. Но сейчас много российских (наверное, тот же Сириус), украинских да и других контроллеров подешевле. Считаю,. по многим причинам не надо навешивать функцию ОБР на терминал РЗА (даже если и не отключают оперток при оперировании разъед.) Например. уже неоднократно упоминавшийся перегруз памяти в ущерб работы защит.
Леонид. Я даже имел ввиду для ОБР что то более дешёвое. На подстанции 110/10/10 такой конфигурации стоит подбирать что то достаточно простое и надёжное. C30, будет путаница с терминологией, я отношу к терминалам, пусть не защиты, а управления. Может потому у нас и определёная путаница, Конечно согласен, не делать ОБР в РЗ, но в АУВ считаю ей и место, хотя туда уже и УРОВ впихнули. Всё таки надо подбирать хороший "промышленный контроллер", но только для ОБР с простой програмой и простым протоколом связи, что то типа Модбаса, если у людей есть желание сделать АРМ с диагностикой. Тип..трудно сказать. Опять таки, на таких ПС или нет постоянки или она 220В и тогда трудно подобрать "промышленный контроллер", они до 110В постоянки, а в основном на 24В. Была тут тема о АВР 0.4кВ на контроллерах, http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__start=1&thread__mid=500972646 хоть и противник такого оборудования на ПС, но в случае ОБР...можно подумать..хотя и ....
Megawatt+19 Сообщения: 363 Регистрация: 06.12.2007 Откуда: Оттуда
Приходилось делать оперативную блокировку на REFах, хотя справиться может любой терминал с достаточным количеством входов-выходов и с возможностью организовать логику блокировки. Наверняка подошёл бы и какой-нибудь дешёвый контроллер. REF, например, взяли из-за того что у него на экране можно построить мнемосхему ячейки 500кВ. Приходилось делать так же блокировку на АСУ. Т.е. отдаём туда сигналы положений всех коммутирующих аппаратов (их всё равно надо было отдавать). В АСУ прописываются алгоритмы блокировок и выдаются сигналы на разрешение управлением аппаратами.
Мне, кажется не надо бояться применять дешёвый контроллер, т.к. "Оперативная блокировка должна рассматриваться как дополнительное средство, препятствующее производству ошибочных операций. Персонал обязан знать инструкции по производству переключений в электрических распределительных устройствах и производить оперативные переключения сознательно, четко представляя очередность операций и конечную цель переключений." ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПЕРАТИВНЫХ БЛОКИРОВОК
6.3.2 При выполнении на реконструируемых ПС электромагнитной блокировки разъединителей, независимо от наличия АБ на ПС, должны предусматриваться выпрямительные блоки питания от сети СН 0,4 кВ для питания цепей оперативной блокировки. Цепи питания РЗ не допускается объединять с цепями питания оперативной блокировки, а цепи питания микропроцессорных устройств РЗ - с цепями оперативной блокировки и с цепями питания двигателей постоянного тока.
Делается это для того, чтобы не таскать на ОРУ постоянку с батареи. Вечная проблема поиска "земли". Так что надо выбирать терминал или процессор с входами на выпрямленную постоянку и с защитой от наводок переменки с ОРУ.
Всё написанное мною есть исключительно моё личное мнение, которое я имею право иметь, точно так же как вы имеете право с ним не согласиться.
При таком раскладе и таких требованиях..сам бог велел пром. контроллер на АС, без всяких выпрямлений. Можно обдумать ещё вариант, установить малые пром реле на АС для размножения контактов и тогда поставить свой выпрямитель на 24В для ОБР. В таком случае постоянка не будет выходить за пределы шкафа. Для ПС, типа как описал топикстартер это будет небольшой шкаф. Правда и для выходов тоже поставить пром реле. REF очень хорошо подходит для таких нужд, но сильно ограничен по количеству входов, в максимуме: 34 на реле. Если работать по принципу двойной индикации ( предпочтительно ) - 17 объектов, если нет такой заморочки, то 34 сигнала хватит на такую ПС.
Megawatt>6.3.2 При выполнении на реконструируемых ПС электромагнитной блокировки разъединителей, независимо от наличия АБ на ПС, должны предусматриваться выпрямительные блоки питания от сети СН 0,4 кВ для питания цепей оперативной блокировки. Megawatt>Цепи питания РЗ не допускается объединять с цепями питания оперативной блокировки, а цепи питания микропроцессорных устройств РЗ - с цепями оперативной блокировки и с цепями питания двигателей постоянного тока.
Megawatt>Делается это для того, чтобы не таскать на ОРУ постоянку с батареи. Вечная проблема поиска "земли". Так что надо выбирать терминал или процессор с входами на выпрямленную постоянку и с защитой от наводок переменки с ОРУ.
Я в пятницу, после того, как создал пост, тоже об этом вспомнил и хотел сказать сегодня. Спасибо Мегаватту, опередил.
grsl>Можно обдумать ещё вариант, установить малые пром реле на АС для размножения контактов и тогда поставить свой выпрямитель на 24В для ОБР.
Тут еще такой вопрос: объединять питание контроллера с питанием блок-замков или сделать их разными схемами? Ведь блок-замки на =220 В. Но это во всех старых разъед. Может, сейчас есть опция и на =24 В?
grsl>>Можно обдумать ещё вариант, установить малые пром реле на АС для размножения контактов и тогда поставить свой выпрямитель на 24В для ОБР.
LIK>Тут еще такой вопрос: объединять питание контроллера с питанием блок-замков или сделать их разными схемами? Ведь блок-замки на =220 В. Но это во всех старых разъед. Может, сейчас есть опция и на =24 В?
Нет, имел ввиду только внутреннее питание самого контроллера и его входов/выходов. Некая гальваническая развязка, которая может позволить использовать недорогие контроллеры -основной "мозг" + набирать модульно входы/ выходы.
В свое время написал такую статью (сокращенный вариант)
ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КОММУТАЦИОННЫМИ АППАРАТАМИ Важным средством предупреждения неправильных операций, производимых оперативным персоналом, является оснащение всех разъединителей и заземляющих ножей устройствами блокировки [1]. В настоящее время на большинстве подстанций (ПС) применяются электромеханические панели блокировок (оперативных блокировок), в которых блокировка цепей управления коммутационными аппаратами осуществляется от реле-повторителей блок-контактов выключателей, разъединителей и заземляющих ножей. Основным недостатком данных панелей является громоздкость и достоточно сложное обслуживание. В то же время большинство всех создаваемых и реконструируемых ПС оснащаются микропроцессорным средствами релейной защиты (МП РЗА), которые имеют намного более широкие возможности по сравнению с электромеханической РЗА. В основе идеологии децентрализованного управления коммутационными аппартами лежит положение о том, что все аппараты разбиваются на ячейки (рис.1). Каждой ячейкой управляет так называемый терминал управления. Обмен информации о том, в каком положении (включен или отключен) находится коммутационный аппарат, осуществляется с помощью горизонтальных связей. Данные связи могут работать как по протоколам SPA и LON, так и по новому протоколу МЭК 61850-8-1. Для работы по протоколу МЭК61850-8-1 используются GOOSE-сообщения, позволяющие передать информацию в максимально короткий интервал времени (порядка нескольких миллисекунд). Для предотвращения одновременного управления несколькими аппаратами применияется механизм “выбора перед операцией” и “резервирования”. Если ячейка “зарезервирована”, то управление ее аппаратами запрещено. При опративном управлении коммутационным оборудованием осуществляются следующие операции: 1. Выбор коммутационого апарата. 2. Проверка возможности его управления по критериям оперативной блокировки. 3. Рассылка сообщения “запрос резервирования” в другие ячейки. 4. Получение сообщения “запрос резервирования” другими ячейками и, если они не “зарезервированы”, отправка ими собщения “подтверждение резервирования”. 5. Получение “подтверждения резервирования” от всех других ячеек. 6. Посылка команды “Включить” или “Отключить” коммутационный аппарат. Если какой-либо из вышеперечисленных пунктов не выполняется, то операция с коомутационным аппаратом прерывается с указанием причины невозможности управления. Так же предусмотрен механизм принудительного обхода оперативной блокировки и “резервирования”.
Литература 1. РД 34.35.512. Инструкция по эксплуатации оперативных блокировок безопасности в распределительных устройствах высокого напряжения.
Прочитал Вашу статью. Интересно. Вопрос-уточнение. Что подразумевается в качестве исполнительных устройств: блок-замки или моторные приводы, которыми можно управлять со щита? Мой вопрос больше касается оперирования разъединителями в пределах одной ячейки. Контроллеры предполагается устанавливать на щите? Или в шкафу на ОРУ в данной ячейке? Подвопросов может быть много, но их можно свести к одному: как физически осуществить описанную в статье концепцию?
LIK>Что подразумевается в качестве исполнительных устройств: блок-замки или моторные приводы, которыми можно управлять со щита? И то и другое, в ячейку (неважно, что это - ОРУ, ЗРУ, КРУЭ и т.д.) от устройств управления подаются сигналы разрешения управления, которые формируются по определенной логике, и команды включить и отключить. LIK>Мой вопрос больше касается оперирования разъединителями в пределах одной ячейки. Контроллеры предполагается устанавливать на щите? Или в шкафу на ОРУ в данной ячейке? Можно на щите, например, совместить ОБР с автоматикой управления выключателем. Можно и на ОРУ, но тут необходимо прорабатывать вопрос обеспечения ЭМС и климатических условий. LIK>Подвопросов может быть много, но их можно свести к одному: как физически осуществить описанную в статье концепцию? Описывать это детально достаточно долго... Лучше уж задавайте вопросы, на которые постараюсь ответить. Данная концепция уже реализована на некоторых ПС.