conspirator>Для функции диф.защиты всегда используется номинальная мощность объекта. Для МТЗ - токи сторон. Еще есть коэффициент адаптации, который определяет, насколько могут отличаться коэффициенты трансформации ТТ по разным сторонам защищаемого трансформатора (разрешающая способность АЦП). Очень важны уставки по адресам 1111-1115 - ток определения отключенного положения выключателя. Эта уставка зависит от номинального тока стороны, но напрямую влияет на дифференциальную защиту, уставки которой определяются по току объекта.
Уважаемый, conspirator, что вы подразумеваете под коэффициентом адаптации? Это и есть коэффициенты k1, k2 для каждого плеча защищаемого трансформатора? Очень спорный вопрос по влиянию уставок по адресам 1111-1115 на работу ДЗТ, кроме как на определение включения выключателя и УРОВ, они никакого влияния на ДЗТ не оказывают, если конечно вы не используете загрубление уставки ДЗТ при пуске трансформатора 1205 адрес.
Cervej>Уважаемый, conspirator, что вы подразумеваете под коэффициентом адаптации? Это и есть коэффициенты k1, k2 для каждого плеча защищаемого трансформатора? В соответствии с техническими данными Изготовителя (Руководство по эксплуатации), для устройств 7UT6 максимально возможная величина отношения номинального тока защищаемого объекта к номинальному току ТТ должна находиться в пределах (0,125÷ о.е. (ограничение по чувствительности измерения величин тока в устройстве защиты). Указанная величина называется коэффициентом согласования по величине (амплитуде) в заданной точке измерения (FAdap) и, как сказано выше, ограничивается предельной разрешающей способностью измерений устройства: FAdap = IN CT Prim/ INObj Где: INObj – номинальный ток защищаемого объекта (см. выше) IN.CT.Prim – номинальный первичный ток ТТ (в каждой ячейке, присоединенной к защищаемым шинам) Примечание: В тех. описаниях на устройства приводится более общая формула:
которая при равенстве номинальных вторичных токов реле и ТТ превращается в вышеприведенную (к сожалению формула не пропечаталась, но она есть в каждом мануале....)
Cervej> Очень спорный вопрос по влиянию уставок по адресам 1111-1115 на работу ДЗТ, кроме как на определение включения выключателя и УРОВ, они никакого влияния на ДЗТ не оказывают, если конечно вы не используете загрубление уставки ДЗТ при пуске трансформатора 1205 адрес. Например для защиты реактора: При этом необходимо учитывать, что при большом отличии (превышении) номинального первичного тока ТТ по отношению к номинальному току ШР параметры по току разомкнутой фазы (адреса 11111115) должны выбираться с учетом соотношения: . Поскольку токи срабатывания защитных функций устройства должны превышать порог по току разомкнутой фазы, продольная дифференциальная защита реактора, рассмотренная выше будет загрублена (например, для реактора с номинальным током 200 А при подключении продольной дифференциальной защиты со стороны высоковольтного ввода к ТТ 2000/1, порог по току разомкнутой фазы не может быть задан меньше 0,4 I/InS, соответственно минимальный ток срабатывания ДЗР должен превышать рекомендованное в МУ значение 0,2 I/InO. Соотношение (формула)опять не пропечаталось.... Опять же есть в мануале..... смысл в том, что если это соотношение не будет в определенном диапазоне, то реле попросту блокируется, приходится "загрублять" уставку..... Отвечаю невнятно, так как нет времени..... Просто пытаюсь обратить внимание на определенные особенности.... Лучший способ убедиться - промоделировать
Vitaly_G Сообщения: 4 Регистрация: 11.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Нигде не смог найти методику расчета уставок 7UT63 для трехобмоточного трансформатора! В литературе нашел нормальную методику только для двухобмоточного. В мануале только общие слова по поводу характеристики ...
Если не сложно, киньте методику для 7UT61 2770226@rambler.ru Спасибо!