Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Организация системы РЗА » РЗДПОМ

« Предыдущая   Следующая »
Блокировка ДФЗ
Автор
Сообщения
Nikita Sergeyvich +1
 
Сообщения: 54
Регистрация: 06.03.2009
falcon>А векторы сопротивлений тоже мало отличаются, или не исследовали этот вопрос?
Вы абсолютно правы! Но, насколько я понимаю, орган сопротивления позволит повысить чувствительность только при симметричных КЗ. Да и цифры, с которыми приходится работать, можно поставить под сомнение, я вот не могу утверждать что Z=R+jX рассчитано верно (имею в виду большую погрешность расчётов), в особенности X . Слишком уж тяжко исходные данные доставать.
06.05.2009 11:56
Цитировать
 
falcon +91
 
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.04.2007
falcon>Есть, правда, и "хитрые" места: две параллельные ВЛ и мощные отпайки, на каждой из отпаек по два транса 40 МВА, причём один из каждой пары имеет заземлённую нейтраль.
falcon>Никаких блокирующих комплектов на этой отпайке нет, но и ДФЗ там не ДФЗ, а фактически ВЧ блокировка - нахимичено там как-то с панелями, передатчики сначала сплошным пуском пускаются, без манипуляции (конкретные подробности мне неведомы, так что пытать меня о том бесполезно , но то, что от отпайки никаких блок-сигналов не исходит - ручаюсь ... там вообще трансы без выключателей, кстати)

Гм... а не совсем бесполезно, оказывается
Почти случайно узнал в чём состоит суть той "химии":
В ДФЗ с обеих сторон дополнительно введены направленное реле сопротивления и направленная же землянка (3Iо), которые в случае срабатывания подключают манипуляцию передатчиком.
Реле сопротивления отстроено от КЗ за трансом.
При несрабатывании ни одного из вышеуказанных органов манипуляция передатчиком отсутствует, сиречь имеем в канале сплошной (блокирующий ДФЗ) сигнал.
В результате:
При КЗ вне защищаемой линии одна из питающих сторон всегда даст сплошной сигнал, т.к. (из-за направленности) для неё это КЗ будет "за спиной".
При КЗ на стороне НН транса опять будет сплошной (блокирующий ДФЗ) сигнал, т.к. РС отстроено от КЗ за трансом, а землянка на него не реагирует (сторона НН - сеть с изол. нейтралью).
При междуфазном либо земляном КЗ на защищаемой линии с обеих сторон срабатывают соответственно упомянутые либо РС либо землянки, подключая манипуляцию обоих передатчиков - и только в этом случае ДФЗ работает как обычная ДФЗ. А во всех прочих случаях - натурально ВЧ блокировка.
Вот такое, достаточно на мой взгляд изящное, решение, однако.
06.05.2009 12:01
Цитировать
+1  
Antip +4
 
Сообщения: 80
Регистрация: 26.04.2007
falcon>>и только в этом случае ДФЗ работает как обычная ДФЗ. А во всех прочих случаях - натурально ВЧ блокировка.

Спасибо за подробное описание. Классика, ненаправленный пуск - направленный останов ВЧ передатчика.

Слышал и такое мнение, что на линиях с отпайками, предпочтение следует давать не ДФЗ, а ВЧБ. Для ДФЗ при этом случае требуется предусматривать блокирующие органы сопротивления, а, следовательно, нужны цепи от ТН-ов. И соответственно, достоинство ДФЗ - как чисто токовая защита, теряется. Потом еще требование к каналу для нее жестче, чем для ВЧБ.
06.05.2009 12:54
Цитировать
 
falcon +91
 
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.04.2007
Так, ить, в нашей провинции по 110кВ вообще ВЧ блокировок наверное половина будет, как не больше. ( А у соседей поискать - так, грубо говоря, не найдёшь вообще ни одной!).
Трёхконцевые линии, где есть(возможны) питание (подпитка) со всех сторон - все на ВЧБ.
Особенности каналов ВЧБ с электромеханическими панелями: как правило необходим дистанционный пуск передатчика (по сигналу от дальнего передатчика), т.к. в некоторых режимах для одного из концов может не хватать чувствительности пусковых органов, поэтому без дист. пуска рискуем, что будет отсутствовать блокирующий сигнал.
С цифровыми ВЧ блокировками (экровские 2607 031) необходимость в дист. пуске вроде отсутствует
06.05.2009 13:49
Цитировать
 
Antip +4
 
Сообщения: 80
Регистрация: 26.04.2007
В подтверждение своих слов, цитирую

Библиотека электромонтера, выпуск №641, 1992г.
ПАНЕЛЬ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ НАПРАВЛЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПДЭ 2802.


стр.17. "Направленная ВЧ защита предъявляет к ВЧ каналу существенно меньшие требования, чем дифференциально-фазная. Время нарастания на выходе приемника может быть выбрано в 2-4 роза большим, а следовательно, можно в 2-4 раза уменьшить полосу про пускания канала. Более узкополосный канал снижает общий уровень помех в полосе пропускания, а следовательно, увеличивает перекрываемое затухание канала. Кроме того, при КЗ в зоне действия по каналу направленной ВЧ защиты не передается ВЧ сигнал, что обеспечивает повышение помехоустойчивости по сравнению с дифференциально-фазной защитой и дает возможность в той же полосе частот передавать и отключающие (разрешающие) сигналы, что особенно полезно для защиты многoконцевых ВЛ."
06.05.2009 15:10
Цитировать
 
falcon +91
 
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.04.2007
Ну, на мой взгляд, в методичке этой кой-где слегка загнули:
требования к каналам ВЧБ и ДФЗ что были, что есть сейчас, - они по факту одинаковые: запас по затуханию 8дБ+гололёд (для ламповых постов 13дБ+гололёд), отстройка от помех 10дБ.
Более узкополосный канал сделать можно, и, более того, принципиально можно отключать быстрее чем это делает ДФЗ.
До сих пор проблему в ВЧБ лишь составляла (и составляет) необходимость (как правило) в дистанционном пуске (ДП), а также в способе передачи этого сигнала (дист. пуска).

В классической реализации ВЧБ ДП осуществлялся "подхватом" на противоположной стороне по факту срабатывания приёмника. "Подхват" в панели 1643 реализовывался через две релюхи (если память не изменяет, то это РП7 и РП8 ).
Однако позже появились системы автоконтроля канала - с релейной схемой "подхвата" они несовместимы, что принуждало к выбору: хочешь автоконтроль - откажись от дистанционного пуска (а это далеко не всегда возможно).

Потом белорусы стали оснащать свои посты (ПВЗ-90М1Д) специальной системой ДП, которая реализовывала требуемую функцию без участия релейной схемы и при этом позволяла работать автоконтролю. - Но здесь уже полосу канала сужать нельзя, т.к. сигнал ДП в этой системе передаётся частотной модуляцией.

... И общий недостаток ДП при любой его реализации - на это всё необходимо время, т.е. практически здесь ВЧБ вряд ли можно сделать быстрее ДФЗ (и так оно и есть на практике).

Но зато теперь, когда цифровые защиты с их чувствительностью избавляют от необходимости дистанционного пуска в ВЧ блокировках, эти самые ВЧ блокировки действительно вполне реально можно делать и более быстродействующими и с более узким каналом, чем ДФЗ (IMHO)

P.S.: о ПДЭ2802 не знаю толком ничего, да и теперь наверное вряд ли узнаю
06.05.2009 15:56
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
falcon>... И общий недостаток ДП при любой его реализации - на это всё необходимо время, т.е. практически здесь ВЧБ вряд ли можно сделать быстрее ДФЗ (и так оно и есть на практике).
:-)) ну это, если не использовать для ВЧБ современные системы передачи команд, когда для ДП можно использовать одну из команд (:-)) что-то подобное я уже описывал где-то без реакции со стороны сообщества...)
06.05.2009 16:36
Цитировать
 
falcon +91
 
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.04.2007
Современная система передачи команд - устройство на два порядка более сложное и более совершенное чем банальный ВЧ пост. Но и стоит соответственно где-то на порядок дороже.
Поэтому, несмотря на явное преимущество современной системы в соотношении цена-качество-возможности, нынешний не в меру эффективный менеджмент (простите, опять я о наболевшем) просто ... (ну, вы в курсе)
06.05.2009 17:01
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
всего-то в два раза, что не пропорционально росту возможностей :-))
06.05.2009 17:16
Цитировать
 
falcon +91
 
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.04.2007
Всё имеет свою обратную сторону.
Уважающий себя Производитель по настоящему современной и надёжной системы передачи команд вряд ли продаст мне комплект из двух аппаратов за "всего-то в два раза", чтобы я потом сделал с ними что и как мне лично заблагорассудится (в соответствии со своей бестолковостью и невежеством).
А другой производитель другой аппаратуры пару постов за пол-лимона - запросто, невзирая ни на невежество, ни на бестолковость приобретателя.
Последствия - они будут потом, а может и не будут ... а может и не потом?

Как понять психологию водителя автомобиля, который заезжая на заправку каждый раз берёт пять литров бензина? Ведь очевидно, что в конечном итоге обойдётся дороже за счет тех же самых ежедневных заездов на заправку?
- Так нет же, он всё равно заезжает и всё равно каждый раз берёт пять литров, потому что 20 литров - это дорого!
06.05.2009 19:30
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2