Уважаемые коллеги! Хочу узнать Ваше мнение по древней панели ЭПЗ-1636. Известно, что первая зона ДЗ иногда кратковременно срабатывает при внешних КЗ. Причины известны, и мероприятия, направленные против этого, тоже известны. Одним из этих мероприятий является работа на отключение не через 4РП, а работа через дополнительное реле 1РП, имеющее замедление на срабатывание. Реле 1РП используется в двух вариантах.
1. С замкнутой демпферной обмоткой согласно схеме завода изготовителя (предложена Энергосетьпроектом). При использовании реле с замкнутой демпферной обмоткой теряется работа “по памяти” при близких трехфазных КЗ, так как 1РП не успевает сработать от кратковременного действия контура памяти, и если отсечка во всех режимах не берет начало ВЛ, то это приводит к отказу защиты. Кстати, ЧЭАЗ подтвердил это мне официально, хотя в тех. данных умалчивает об этом. Да и результаты исследования подтвердили это.
2. С разомкнутой демпферной обмоткой. При использовании реле с разомкнутой демпферной обмоткой, как это принято в некоторых энергосистемах, и у нас тоже, работа “по памяти” сохраняется, но в связи с большим временем возврата 4РП (имеется цепь гашения ЭДС самоиндукции), реле 1РП срабатывает при кратковременных импульсах на выходе НИ, достаточных для срабатывания 4РП. Время возврата 4РП и время срабатывания 1РП близки. В итоге, время срабатывания защиты увеличивается, а отстройки от кратковременной работы НИ нет. То есть такая схема бесполезна (иногда, в зависимости от времени срабатывания 1РП и времени возврата 4РП, от коротких импульсов на выходе НИ такая схема защищает). На мой взгляд, замедление следовало бы сделать наоборот, то есть сначала действовать на тяжелое реле с разомкнутой демпферной обмоткой, а затем на 4РП. Тогда бы таких проблем не возникало, но не переделывать же теперь все панели. А может быть действовать на отключение всегда от 4РП, а против кратковременных срабатываний ДЗ принять дополнительные меры.
А при использовании на выходе НИ реле типа РП-13, вследствие большого времени возврата этого реле и дополнительного возврата 4РП, даже при использовании 1РП с замкнутой демпферной обмоткой, 1РП срабатывает при любом импульсе на выходе НИ, достаточном для срабатывания РП-13. Следовательно, в случае, если установлено РП-13, использование дополнительного замедления приводит только к замедлению отключения КЗ и не спасает от кратковременного срабатывания НИ, как и в варианте 2.
В связи с изложенным выше хотелось бы узнать мнение специалистов РЗА и узнать, а как у Вас используется дополнительное реле 1РП.
Ну и второй вопрос, связанный с ЭПЗ-1636. Если 1 зона ДЗ используется с выдержкой времени (на коротких ВЛ отсечку с нулем также нельзя выполнить) как у Вас решается вопрос с работой по памяти при близких трехфазных КЗ. Мероприятия, направленные на решение этого вопроса, есть и мне известны. У нас используется даже три варианта. Один из них, я считаю лучшим. Но это только мое мнение, которое может не совпадать с мнениями других (преднамеренно не озвучиваю его, чтобы не навязывать свое мнение). И еще - при работе 1 зоны с Т=0с и отказе выключателя (допустим отсечки нет) УРОВ не доработает, так как РС сработает от контура памяти кратковременно. Решается ли у Вас этот вопрос. В микропроцессорных защитах данный вопрос решен. Заранее благодарен тем участникам, которые согласятся обсудить эту тему.
R14>1. ...При использовании реле с замкнутой демпферной обмоткой теряется работа “по памяти” при близких трехфазных КЗ, так как 1РП не успевает сработать от кратковременного действия контура памяти, и если отсечка во всех режимах не берет начало ВЛ, то это приводит к отказу защиты... Факт имеет место быть, Но близкие трехфазные КЗ встречаются, к счастью, не так часто. Наиболее вероятно - линейщики оставили переносное заземление. Но в этом случае отработает 3 зона ДЗ со смещением в 3 квадрант по цепи автоматического ускорения. R14> При использовании реле с разомкнутой демпферной обмоткой... реле 1РП срабатывает при кратковременных импульсах на выходе НИ, достаточных для срабатывания 4РП... Вопрос скорее концептуальный. подумаем. R14>А при использовании на выходе НИ реле типа РП-13... 1РП срабатывает при любом импульсе на выходе НИ, достаточном для срабатывания РП-13... Не верю. R14>Ну и второй вопрос, связанный с ЭПЗ-1636. R14>Если 1 зона ДЗ используется с выдержкой времени (на коротких ВЛ отсечку с нулем также нельзя выполнить) как у Вас решается вопрос с работой по памяти при близких трехфазных КЗ. Мероприятия, направленные на решение этого вопроса, есть и мне известны. У нас используется даже три варианта. Один из них, я считаю лучшим. Но это только мое мнение, которое может не совпадать с мнениями других (преднамеренно не озвучиваю его, чтобы не навязывать свое мнение). А если я озвучу свои средства, тогда я навяжу свое мнение. Так что уж давайте сначала поделитесь своими... R14>И еще - при работе 1 зоны с Т=0с и отказе выключателя (допустим отсечки нет) УРОВ не доработает, так как РС сработает от контура памяти кратковременно. Решается ли у Вас этот вопрос. В микропроцессорных защитах данный вопрос решен. А вот это вопрос концептуальный. Пока я работаю над Вашей предыдущей темой http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=366128306 (прошу еще вечер-два), посмотрите http://rzdoro.narod.ru/cons_4_5.htm по итогам предыдущей подобной дискуссии
Уважаемый doro! Безусловно, трехфазные КЗ это редкость. Ну да и бог с ними. Конечно, 3 зона пока сработает можно и устойчивость потерять. Насчет РП 13. Речь идет о электромагнитном реле типа РП13, которое устанавливалось на выходе НИ до установки там герконовых реле. Привожу результаты замера на одной из панелей ЭПЗ-1636: tср РП13 = 10мс, tвозв. РП13 = 55мс, tср 4РП = 7мс, tвозв. 4РП = 30мс, tср 1РП с замкнутой демпферной обмоткой = 60мс. Если на РП13 дать импульс = 15мс, то это реле надежно сработает. 4РП сработает через 17мс и вернется примерно через 78мс после срабатывания. А 1РП имеет время срабатывания 60мс. Дело в том, что большое время возврата РП13 вызвано опять таки установкой диода параллельно обмотке данного реле. И время возврата не нормируется. Оно может быть и больше и меньше приведенного примера.
О первых зонах с выдержкой времени. Применяется три варианта. Первый вариант: после срабатывания 3РП оно становится на самоудержание через реле токовой отсечки. Второй вариант: 1зона или 1 и 2 зоны смещаются в 3 квадрант. Третий вариант: после срабатывания 3РП оно своим контактом производит смещение 1 и 2 зоны в 3 квадрант на 1-2% в одном из реле. По моему вы делаете также, только имеется одно отличие. Вы шунтируете 13R в цепи рабочего контура, а мы шунтируем резистор 15R в цепи тормозного контура (7R - для панелей с МЭР) дополнительным резистором Rдоп = 20÷50 кОм типа МЛТ-2, подключая его с помощью реле 3РП. Использовано шунтирование сопротивления 15R (7R) тормозного контура для исключения потери цепи в разъеме и в контакте реле 3РП, так как при близких трехфазных КЗ уровень напряжения на 15R (7R) достаточно высок, а на 13R он на порядок ниже.
Уважаемый R14! R14>Безусловно, трехфазные КЗ это редкость. Ну да и бог с ними. Конечно, 3 зона пока сработает можно и устойчивость потерять. Так я же не говорю о 3 зоне с выдержкой времени. Речь идет об автоматическом ускорении (как правило, до 0 с). К тому же есть два средства обеспечения устойчивости (речь, видимо, идет о линиях, отходящих от шин электростанции: 1. Использование основных быстродействующих защит, мало зависящих от цепей напряжения 2. Опробование линий с противоположных концов с последующим АПВ КС со стороны генерации R14>Насчет РП 13. Речь идет о электромагнитном реле типа РП13, которое устанавливалось на выходе НИ до установки там герконовых реле. Привожу результаты замера на одной из панелей ЭПЗ-1636: R14>tср РП13 = 10мс, tвозв. РП13 = 55мс, tср 4РП = 7мс, tвозв. 4РП = 30мс, tср 1РП с замкнутой демпферной обмоткой = 60мс. Если на РП13 дать импульс = 15мс, то это реле надежно сработает. 4РП сработает через 17мс и вернется примерно через 78мс после срабатывания. А 1РП имеет время срабатывания 60мс. Информация к размышлению, частично согласен. R14>О первых зонах с выдержкой времени. R14>Первый вариант: после срабатывания 3РП оно становится на самоудержание через реле токовой отсечки. А если есть токовая отсечка, и беспокоиться не о чем. самая дубовая, но и самая надежная защита. R14>Второй вариант: 1зона или 1 и 2 зоны смещаются в 3 квадрант. R14>Третий вариант: после срабатывания 3РП оно своим контактом производит смещение 1 и 2 зоны в 3 квадрант на 1-2% в одном из реле. Второй и третий вариант рассмотрены на странице http://rzdoro.narod.ru/cons_4_3.htm Все. До публикации страницы, посвященной первой Вашей теме, дискуссию не продолжаю. А там может и дополнительная информация появится... Все же на форуме раз в 150 больше участников, чем принявших пока участие в обсуждении этой темы.
Автоматическое ускорение 3 зоны, смещенной в 3 квадрант, действительно вещь хорошая. За что отдельное спасибо. А то у нас ускоряются в основном 2 зоны. Вот ведь век живи - век учись, а помрешь все равно...
Доброго времени суток! Немного разбавлю Вашу компанию еще одним из более 300 участников. Практически все ответы на поднятые здесь вопросы есть в книжке Андрея Петровича Удриса по 1636, в новой редакции, года 3-4 назад выпущенной. Жаль, он не участвует в этом форуме, вот уж разжевал бы все. От себя позволю несколько комментариев:
R14>1. и если отсечка во всех режимах не берет начало ВЛ
- не понял? Это что за отсечка, не берущая начало ВЛ, да еще во всех режимах? А, что она тогда берет? Или речь о невозможности применения отсечки на короткой ВЛ?
R14>1. Ну и второй вопрос, связанный с ЭПЗ-1636. Если 1 зона ДЗ используется с выдержкой времени (на коротких ВЛ отсечку с нулем также нельзя выполнить) как у Вас решается вопрос с работой по памяти при близких трехфазных КЗ.
- полезно решать вопрос и при 1 зоне с нулем, но при использовании «тяжелых» МВ (а таких немало еще), т. к. картина аналогичная при затяжке в отключении МВ.
R14>1. ...При использовании реле с замкнутой демпферной обмоткой теряется работа “по памяти” при близких трехфазных КЗ, так как 1РП не успевает сработать от кратковременного действия контура памяти, и если отсечка во всех режимах не берет начало ВЛ, то это приводит к отказу защиты... doro> Факт имеет место быть, Но близкие трехфазные КЗ встречаются, к счастью, не так часто. Наиболее вероятно - линейщики оставили переносное заземление. Но в этом случае отработает 3 зона ДЗ со смещением в 3 квадрант по цепи автоматического ускорения.
- все правильно, здесь лучше разделить: 3-х ф. КЗ на включенной ВЛ – что очень редко, да еще без предшествующей нессиметрии и при отсутствии основной защиты с абсолютной селективностью, и КЗ при включении ВЛ на 3-х ф. КЗ – что бывает чаще. При таком включении, можно еще добавить средства: ускорение 1 зоны при АПВ, ввод не селективной отсечки при включении (уже любом – АПВ или вручную)
doro>1. Использование основных быстродействующих защит, мало зависящих от цепей напряжения doro>2. Опробование линий с противоположных концов с последующим АПВ КС со стороны генерации
- можно еще добавить: раз уж речь идет везде о коротких линиях, то там , как правило, не развиваются качания, т. е. потеря устойчивости не актуальна.
R14>>О первых зонах с выдержкой времени. R14>>Первый вариант: после срабатывания 3РП оно становится на самоудержание через реле токовой отсечки. doro>А если есть токовая отсечка, и беспокоиться не о чем. самая дубовая, но и самая надежная защита.
Если, как написал R14 то так и можно ответить. А лучше сделать, как у Удриса, так называемый «прихват памяти»: отсечка работает на выход, если хотя бы кратковременно сработала 1 зона, т. е. контакты отсечки и КОНТАКТ реле 3РП включаются по схеме «И». Вот в чем смысл. Теперь мы можем не бояться залезть на шины противоположной ПС и не быть отстроенной от КЗ за спиной токовой отсечкой , т. к. она доработает на отключение только по факту нахождения КЗ в 1 зоне ДЗ – то, что нам и нужно! По-моему, просто, логично и красиво ушли от всех бед короткой ВЛ. Ну да, есть один недостаток: два контакта последовательно, что для механики не есть гуд.
R14>>Второй вариант: 1зона или 1 и 2 зоны смещаются в 3 квадрант. Что постоянно? А как насчет работы за спину? Пусть и со временем, любая затяжка в отключении на смежной ВЛ и гасим нашу?
R14>>Третий вариант: после срабатывания 3РП оно своим контактом производит смещение 1 и 2 зоны в 3 квадрант на 1-2% в одном из реле. doro>Второй и третий вариант рассмотрены на странице http://rzdoro.narod.ru/cons_4_3.htm Вот это уже лучше, хотя на вскидку залазить в цепи с блошиными токами не ест хорошо, да еще в балансовых схемах, я бы не рискнул.
R14>Автоматическое ускорение 3 зоны, смещенной в 3 квадрант, действительно вещь хорошая. За что отдельное спасибо. А то у нас ускоряются в основном 2 зоны.
- опять же, если речь о случаях с 1 зоной со временем, то корректней сказать с ускорением 1 и 2 зоны – реле времени то одно. ЗЫ: Вот любопытно, такая тема практически не заинтересовала, особенно релейщиков со стажем, ведь раньше 1636 да ДФЗ были излюбленным объектом по "обсасыванию" всех болячек и хитростей
ТГК> - можно еще добавить: раз уж речь идет везде о коротких линиях, то там , как правило, не развиваются качания, т. е. потеря устойчивости не актуальна.
При затянувшимся КЗ даже на коротких линиях отходящих от шин станций можно запросто получить АХ межде ОРУ 110 и 220кВ через АТ связи, и еще на коротких линиях отсечку чаще всего делают нормально выведенной с вводом в работу по цепям ускорения при опробовании ВЛ.
ТГК>...Практически все ответы на поднятые здесь вопросы есть в книжке Андрея Петровича Удриса по 1636, в новой редакции, года 3-4 назад выпущенной. Жаль, он не участвует в этом форуме, вот уж разжевал бы все... Если Андрей Петрович за два года не поменял свою электронную почту, попробую в понедельник его подключить.
Уважаемый ТГК! Очень хорошо что вы подключились к дискуссии. Одна голова хорошо, а много... Насчет отсечки по первому варианту. Первый вариант: после срабатывания 3РП оно становится на самоудержание через реле токовой отсечки (это же и есть тот самый прихват о котором вы говорите). Но иногда это не проходит по расчетным условиям, а главное отсечка то теперь занята и ее нельзя использовать по цепи автоматического ускорения. Мне не очень нравится, хотя работать будет. Второй вариант: 1зона или 1 и 2 зоны смещаются в 3 квадрант. Вы говорите, что они сработают за спиной. Смещаются то они на 1-2% поэтому за первые зоны отходящих ВЛ они не выходят. При близких КЗ на отходящих ВЛ защита работает с t=0с, а наша защита, смещаемая в 3 квадрант, работает с 0,5с. Другое дело если есть две короткие ВЛ. Тогда так делать нельзя. Да и смещение то наступает только при трехфазных КЗ и то только после того как иссякнет контур памяти. В остальных случаях контур памяти (мы же его не выводим) подтягивает характеристику к началу координат. Это же касается и варианта 3, и поэтому такая схема достаточно помехоустойчива. При таком решении только больше вероятность ложной работы при потере цепей напряжения. Третий вариант: после срабатывания 3РП оно своим контактом производит смещение 1 и 2 зоны в 3 квадрант на 1-2% в одном из реле. По моему это самое удачное решение. А забираться в балансную схему – так здесь ничего плохого нет. Мы же осмысленно идем на это. Да и проверялась такая схема в лабораторных условиях. По моему бояться нечего. Я вот знаю релейщиков, которые говорили «не трогай трансреактор, а то потом не настроишь» (ни в коей мере это не относится к Вам). Когда понимаешь что делаешь боятся не надо. А вот насчет трехфазных КЗ я вам скажу, что их достаточно много, особенно в грозовой период. Просто мы их раньше не видели. А сейчас везде регистраторы и они (КЗ) достаточно часты.