Ugrumy>Вот сейчас лежит проект. Смотрю сводную ведомость кабельного журнала кабель КВВГнглс 2х1,5 ! 6х1,5! 8х1,5!!! У нас, что думаю, номенклатура сменилась? Нет это автоматически составленная ведомость. Или еще, между двумя панелями 6!! ниток кабеля, все для передачи дискретов, кто мешал все пустить в одном кабеле? У нас говорят САП . Лучше бы на деньги, что на "автоматику" тратят, специалистов учили. ИМХО конечно. САПР это конечно хорошо. Однако, нужна нормальная прокладка между стулом и клавиатурой.
07.07.2009 16:45
Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
Хотелось бы заметить, что предложенный msrzai софт - эл.тех. САПРом не является. Это халявная элтернатива AutoCAD LT.
Ugrumy>Вот сейчас лежит проект. Смотрю сводную ведомость кабельного журнала кабель КВВГнглс 2х1,5 ! 6х1,5! 8х1,5!!! У нас, что думаю, номенклатура сменилась? Нет это автоматически составленная ведомость. Или еще, между двумя панелями 6!! ниток кабеля, все для передачи дискретов, кто мешал все пустить в одном кабеле? У нас говорят САП . Лучше бы на деньги, что на "автоматику" тратят, специалистов учили. ИМХО конечно. Насчет прокладки верно сказано В лобам случае после САПРа (после пройденного этапа внедрения) необходимо хотя бы выборочно проверять отдельные чертежи и пр. А может просто в базе используемых материалов был заложен кабель с максимальным сечением 1.5 квадрата? - но все равно это ошибка проектировщика!
Dmitriy>Интересно было бы узнать, чем закончились ваши поиски коллеги? Dmitriy>Использует ли кто нибудь из вас E-Plan? Каковы впечатления?
Мы у себя в компании пытаемся внедрять Е3series. Пока идет пилотный проект, но сразу он выбран таким, чтобы в нем присутствовало максимально разнообразное количество схем (ДЗШ, ДЗЛ+КСЗ с ВЧКС, КСЗ с ВЧКС, ДЗ АТ, АУВ и т.д.).
Yuran>Вот еще одна из систем Yuran>http://www.e3series.ru/about Мы сейчас пытаемся внедрять Yuran>Ну и небольшие размышления по поводу внедрения САПР... Yuran>Очень многие хотят сразу же после покупки САПР увидеть значительное плюсы (снижение трудозатрат, увеличение объемов и пр.). Но никто не учитывает, что необходимо: Yuran>- обучить\перобучить персонал обучение персонала проходило в течение недели. к нам в офис приезжали специалисты и проводили занятия. особых навыков эти занятия не дали (все равно что в Word научиться создавать навый документ, или менять шрифт на курсив или жирный). Более подробно и продуктивно изучение продолжилось во время выполнения проекта. Yuran>- создать\купить базу данных созданием базы данных, тех поддержкой и пр. у нас занимается группа IT аж из 4-х человек. в электрике ребята не рубят, но если доходчиво объяснить что требуется, то все ОК Yuran>- сделать несколько пилотных проектов сейчас идет выполнение пилотного проекта. сразу взяли проект с изболием защит (ДЗШ, ДЗЛ+КСЗ с ВЧКС, ДЗАТ, ДЗТ, АУВ и т.д.) Yuran>- прочее помимо прочего основной проблемой так же является необходимость адаптации некоторых алгоритмов работы САПР, этим у нас тоже занимаются ребята из IT
Граждане, что вы спорните. ACAD, Visio, E-plan. Пробовал все. Кроме этого S-plan, APM-Graf, Dia. Куча различных програм. Черчу в проге, созданной на базе acad 10. Называется escad. Cозданна в 1993-5 годах под DOS. Базы по ГОСТ. Вставка, привязка, расчленение - все в автомате. Нарисовать клемник - пара операций. Специально для релейщиков. Прога работает под DOS в 98 или 2000 Windows. Люди, которые её создали (по крайней мере идеолог) профессиональные релейщики. Все просто и понятно. Изучал с 0 самостоятельно. Хоть и морально устарела, лучшего не видел.
31.03.2010 00:16
Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
Как-то не вяжется сказанное... В один ряд лепите ACAD, Visio, E-plan, S-Plan и APM-Graph - эти то что тут забыли!, по-моему это электроника. Уж E-Plan рядом с первыми двумя нельзя ставить и темболее такую мешанину друг с дружкой стравнивать. Это во-первых.
Во-вторых, чем идеология схемы РЗиА отличается от схемы РУ НН :shock
У меня при работе с различными CAD системами практически всегда возникали сложности: 1. С автоматической генерацией рядов токовых клемм, а именно граф.обозначения поперечных и продольных перемычек и их состояний (т.е. замкнутое или разомкнутое состояния конкретных перемычек, одностороннее и двухсторонее наличие ЦВЕТНЫХ-проверочных букс) --> 2. Несовершенств работы редакторов клеммных рядов. Комплектация поперечными стандартными перемычками и проволочными перемычками, комплектация рядов крышками и маркерами с их естественно спецификацией. 3. С обозначением в планах РЕВИЗИЙ! Т.е. ушла первая дока в монтаж-на стройку, работа продолжается. В планах возникают изменения. Подходит время выпускать первую ревизию. Каким образом выделить для монтажа и пусконаладки моменты в планах которые изменились? (автоматически должен такой геморой происходить)
и т.д и т.п.
Вот этот момент "Cозданна в 1993-5" как-то меня смущает. Конечно вероятности того, что в 1995 году "идеолог-релейщик" знал и решил проблемы (П.3) - автоматической маркировки ревидированных эллементов схемы, отрицать не стану.
Но вот с клеммниками с перемычками вдоль и поперек, логическими PDF планами и интерфейсами к программам кабельного менеджмента ... хы, тут у меня сомнения возникают. Вероятная перспектива интеграции SAP с системами САПР, беднягу в те времена точно не мучала ... ...это я так, шучу.
З.Ы. Цель определяет подбор необходимого инструментария. Если задачей ставится в шестером за полтора года построить блок ЭС 150MW (электротехнику). И при этом чертежники отсутствуют (так как работа инженера с САПР делает работу чертежника излишней, по крайней мере в этом уверено руководство), то тут я вам скажу ... уважение к средствам автоматизации и к их гибкости просыпается нешуточное.
Есть программа САПР ЦВК (вторичных цепей коммутации), не знаю писали или нет уже здесь про неё. Работал в ней, так то не плоха. Составляются в ней схемы рза, разводка, клеммники...вообщем есть много вкусного, что ускоряет работу и уменьшает ошибки (типа контроль повтора номеров и прочее). Стоит вроде 50 кРуб. Демо 30 дней, но на самом деле можно работать сколько нужно, если сделать одну хитрость )))