VLAX>>Есть некотора проблема, с обратной маркировкой - клеммники у нас 1-2-3-5-6-7-8-9-10 где от 1 до 6 токовые клеммы, остальные - напряжения. Если маркировать клеммы на обратном конце кабеля 1-2-3-4-5 ..., то у счетчика их придется соединять не попарядку и уверен, что значительная часть монтеров соединит попарядку.
LIK>То есть, проблема в безграмотности монтеров. Но это же не причина, чтобы делать неправильно. LIK>Вообще, сам клеммник обозначается или Х, или ХТ (если их несколько, еще и с номером). Пусть – Х1. А сама клемма тоже имеет номер, пусть – 1. Вот на обратном адресе к клеммнику надо писать; Х1-1(или можно Х1:1). А монтеров – обучить. И проверить после них прозвонкой (это часть наладки).
Я думаю мы немного о разных уровнях говорим, на 6кВ где все составляют подробный согласуемый проект, проблем нет, при наличии схемы можно маркировать практически как угодно, даже цветом (некоторые производители типовых щитов так и делают). Насчет монтажников, со своими проблем нет, а вот подрядчики чудят, умудряются два трансформатора из трех поставить задом напред и не заметить, при том что счетчик векторную диаграмму выдает и о ошибку высвечивает.
Типичная ситуация: ПС 10/0,4 счетчик технического учета и мультиметр (иногда амперметры). Схемы на месте никакой. Если у счетчиков номера клемм стандартные (за редким исключением), то у мультиметров вариантов 10. Поэтому если из приборов один счетчик, то требую маркировать, как писал выше: от ТТ к клеммнику L1S1, L1S2 (с обоих концов), клеммник не маркируется (или маркировка стандартная) , от клеммника до счетчика согласно номерам клемм счетчика (с обоих концов). Недостатков у этой схемы не вижу. Если приборов больше, то думаю надо требовать маркировать провода P1:3-P2:1 ---------------------------- P1:3-P2:1, т.е. опять же одинаково с обоих концов, как бы нелепо это не смотрелось это самый надежный вариант.