Добрый день, Господа! Прошу, по возможности, помочь в поиске необходимой и достаточной литературы. Суть вопроса: Для недопущения работы защиты от перегрузки ВЛ-110, по факту отключения двух АТ-220кВ на ПС-220кВ, необходимо выполнить опережающее воздействие на разгрузку района 110кВ на величину, достаточную для разгрузки ВЛ-110 кВ. В связи с чем рассматриваются два варианта снижения потребления района: 1. Управляющее воздействие на деление сети путем отключения ВЛ-110кВ; 2. Управляющее воздействие на отключение нагрузки ПС-110кВ. Отсюда предлагается на объекте дополнительно реализовать: ФОТ АТ-1; ФОТ АТ-2; ФОДТ АТ-1 и АТ-2. Как это работает и с чем его едят? Заранее благодарю.
9.АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПЕРЕГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИЯ
9.1. Устройства АОПО предназначены для ограничения повышения тока в электрооборудовании сверх допустимого уровня с учетом длительности повышения. 9.2. Если ток не превосходит значения, допустимого в течение 20 мин и более, применение АОПО не требуется. 9.3. Устройства АОПО обычно реагируют непосредственно на повышение тока в электрооборудовании. 9.4. Устройство АОПО - может иметь ступенчатое исполнение по контролируемому току и выдержке времени и действует на разгрузку электростанций (разгрузка турбин, отключение генераторов) , а также на отключение нагрузки, деление системы и в последнюю очередь на отключение перегружающегося оборудования. При этом автоматическое отключение линий электропередачи на допускается.
Может не стоит контролировать факт отключенного состояния АТ, а контролировать ток ВЛ-110 на которых может быть перегруз и от него формировать управляющие воздействия.
releyka>Может не стоит контролировать факт отключенного состояния АТ, а контролировать ток ВЛ-110 на которых может быть перегруз и от него формировать управляющие воздействия.
Когда то при расследовании очень большой системной аварии в и-нете был опубликован рапорт расследования. Отключение части линий привело к перегрузке других линий, как было сказано линии просто провисли от перегрева что привели к междуфазным КЗ.
К чему я, мнение releyka , имхо, абсолютно верно, только контролировать ток в линии, без дополнительных критериев.
Мне кажется,что здесь немного путаются понятия ПА и РЗ. Меня вроде учили: в чем преимущество наших систем ПА? Мы не ждем факта возникновения какой-то аварийной ситуации,а предотвращаем ее. Например: при пуске 4-й ступени ТЗНП, передачей 14-команды и контролем мощности предаварийного режима в каком-то сечении отключаем то-то и то-то, не дожидаясь факта вытекающего из отключения,например линии , последующего перегруза. А контролируя ток в линии (ее перегруз) мы просто делаем защиту от перегруза, но никак не ПА. Все-таки надо разрабатывать алгоритм ПА в конкретном узле, и потом его "воплощать" на отдельных устройствах, не связанных с релейной защитой
NS>Добрый день, Господа! NS>Прошу, по возможности, помочь в поиске необходимой и достаточной литературы. NS>Суть вопроса: NS>Для недопущения работы защиты от перегрузки ВЛ-110, по факту отключения двух АТ-220кВ на ПС-220кВ, необходимо выполнить опережающее воздействие на разгрузку района 110кВ на величину, достаточную для разгрузки ВЛ-110 кВ. В связи с чем рассматриваются два варианта снижения потребления района: NS>1. Управляющее воздействие на деление сети путем отключения ВЛ-110кВ; NS>2. Управляющее воздействие на отключение нагрузки ПС-110кВ. NS>Отсюда предлагается на объекте дополнительно реализовать: ФОТ АТ-1; ФОТ АТ-2; ФОДТ АТ-1 и АТ-2. NS>Как это работает и с чем его едят? NS>Заранее благодарю.
А вот такие вопросы у релейщиков не должны возникать. На это есть уважаемая служба режимов. У них есть РастрWIN, ДАКАР, КОСМОС которые считают перетоки в статике и динамике. Они и только они должны задать логику ПА. А поскольку речь идет об отключении двух АТ, то должен быть контроль предшествующего режима. А где и что мерить в предшествующем режиме, величину мощность какую выставить и что разгрузить, на сколько и где? Только уважаемый СЭР (с большой буквы) может на это ответить. Релейщику остаётся только реализовать эту логику.
ShSF>А вот такие вопросы у релейщиков не должны возникать. На это есть уважаемая служба режимов. У них есть РастрWIN, ДАКАР, КОСМОС которые считают перетоки в статике и динамике. Они и только они должны задать логику ПА. ShSF>А поскольку речь идет об отключении двух АТ, то должен быть контроль предшествующего режима. А где и что мерить в предшествующем режиме, величину мощность какую выставить и что разгрузить, на сколько и где? Только уважаемый СЭР (с большой буквы) может на это ответить. Релейщику остаётся только реализовать эту логику.
Так оно все и есть! Режимы просчитаны, логика выдана, как работать должно – все понятно! Логика и структура, к сожалению, не определяет количественный состав электромеханических и микропроцессорных устройств (- "Может я тут и загнул, не обессудьте"). Просто, что из себя могут представлять сами устройства ФОТ, ФОВ и т.д. – вот в чем вопрос.
Никита Сергеевич. Удивительно, но нет не единого ответа. Или такого оборудования нет ????
Если у Вас есть желание и терпение, то в пределах возможного на Форуме, попробуем воплотить алгоритм заданый Вам в железе какого либо МП реле с свободно програмируемой логикой.
grsl>Никита Сергеевич. grsl>Удивительно, но нет не единого ответа. Или такого оборудования нет ????
grsl>Если у Вас есть желание и терпение, то в пределах возможного на Форуме, попробуем воплотить алгоритм заданый Вам в железе какого либо МП реле с свободно програмируемой логикой.
Слава! Не заморачивайся. Все дело в абсолютно неконструктивной позиции ФСК. У них требование: устройство ПА (включая алгоритм) должны быть сертифицированы. Процесс сертификации длится больше года, стоит немерянных денег производителю. А в результате получаем: ваш алгоритм не подходит, так как в него включено, скажем два элемента воздействия. А для другого района нам надо три элемента, будет другая логика. Надо сертифицировать по-новому. Я считаю, что надо сертифицировать терминал со свободно программируемой логикой на соответствие определенным требованиям, скажем наличию таких-то элементов логики с таким-то временем прохождения сигнала, наличия таких-то функций (реле мощности, сопротивления) с таким-то временем действия. И все!!! Проектный институт предлагает свой алгоритм для конкретного узла. Производитель, при необходимости, подтверждает, что это осуществимо. Тут просто ведется "подковерная" борьба.....
Валера. Я чудесно понимаю что из обсуждения на Форуме никакого сертифицированого продукта не выйдет. Потому и спросил Никиту Сергеевича, есть ли у него желание и терпение, и главное время. Я больше по приниципу "кому что, а курице пшено сниться", т.е. просто посмотреть какой алгоритм задали ему и попробовать на примере какой то МП с свободной логикой воплотить в первом приближении, заодно коллегам не имеющим опыта с МП показать возможности терминалов. Кстати мы можем поробовать решить общую задачу для нескольких вариантов ПА, опять таки по принципу "не догоню, так хоть согреюсь" :-))).