Приведу чужие слова насчет учета в МП защитах с которыми согласен. Да и в этой теме есть такие же высказывания.
"Микропроцессорные защиты присоединений 6-35 кВ. Сравнительный анализ Валентин Сушко, к.т.н., доцент Чувашского государственного университета, г. Чебоксары "Погрешность измерения Основная погрешность измерения токов (п. 5) составляет от 1 до 5%, а напряжения (п. 13) – 0,5–5%. Другие показатели функций измерения не приводятся. Но и в правовом, и в техническом отношении функции измерения в МП терминалах могут служить только для индикации электрических величин, а не для их измерения. Производители МП РЗА в функции измерения включают измерение токов, напряжений, активной, реактивной и полной мощности, счетчиков активной и реактивной энергии и даже предлагают отказаться от измерительных приборов.
При этом игнорируется ряд очевидных фактов, делающих такие предложения неправомерными: Для использования МП РЗА для цепей измерения, они, включая каналы передачи данных, должны пройти метрологическую аттестацию, быть в Госреестре измерительных средств РФ и проходить периодическую проверку метрологических характеристик [17]. Если все эти требования будут выполнены, возникает проблема наличия и подключения подменных защит на энергообъекте на время изъятия МП защит, проходящих метрологическую проверку.
Если даже класс точности при измерении электрических величин самими МП РЗА соответствует метрологическим требованиям, в особенности для коммерческого и технического учета электроэнергии, точность измерений не обеспечивают ТТ классов точности 5Р и 10Р, используемых для подключения устройств РЗА.
Подключение МП РЗА к ТТ, служащим для целей измерения, как указывают разработчики ТТ [18], недопустимо из¬за их быстрого насыщения при первичных токах выше номинального по условиям обеспечения безопасности приборов [19].
В результате при больших кратностях токов КЗ защиты могут отказывать в действии из¬за больших токовых погрешностей таких ТТ, могущих превышать 50%. В особенности это касается устройств, токовые измерительные органы которых реагируют только на 1¬ю гармонику основной частоты, значение которой при насыщении ТТ быстро уменьшается по отношению к полному действующему значению вторичного тока ТТ.
Таким образом, функция измерения электрических величин в МП РЗА может использоваться только для целей индикации этих величин при осциллографировании, анализе аварийных ситуаций и т.п., но не для их измерений вместо измерительных приборов."
Вывод: Как замену измерительным устройствам микропроцессорные терминалы защиты использовать нельзя. Хотя посмотреть значение и вектор тока во всех фазах на терминале можно. Вот так."
SVG>Относиться к ним, как к диагностике цепей тока, напряжения и АЦП - и все дела. На шкале РТ или РН ещё никто не додумался метрологическое клеймо ставить, слава Богу. А вот про терминалы уже вопросы задают некоторые комиссии. Как раз сегодня, прочёл этот Ваш, Леонид, пост - и на тебе, звонят и начинают втирать - а чего это мол у тебя миком с рэфом не поверены?? Я чуть со стула не рухнул от совпадений таких. А может кто звонил начитался на нашм форуме!
27.10.2010 23:09
Megawatt+19 Сообщения: 363 Регистрация: 06.12.2007 Откуда: Оттуда
LIK>Господа. О чем Вы спорите? LIK>Приборы, выполняющие только функции измерения-учета, просто НЕЛЬЗЯ подключать к обм. 5Р, 10Р. Только не хуже 0,5.
ПУЭ п.1.5.44. Классы точности счетчиков технического учета активной электроэнергии должны соответствовать значениям, приведенным ниже:
Для линий электропередачи с двусторонним питанием напряжением 220 кВ и выше, трансформаторов мощностью 63 МВ•А и более - 1,0 Для прочих объектов учета - 2,0
Классы точности счетчиков технического учета реактивной электроэнергии допускается выбирать на одну ступень ниже соответствующего класса точности счетчиков технического учета активной электроэнергии.
ГОСТ 7746-2001 ТРАНСФОРМАТОРЫ ТОКА Общие технические условия п.6.4.3 Пределы допускаемых погрешностей вторичных обмоток для защиты в рабочих условиях применения по 6.4.1 при установившемся режиме и номинальной вторичной нагрузке должнысоответствовать указанным в таблице 9.
Из таблицы 9 Класс 5Р Предел допускаемой погрешности точности при номинальном первичном токе токовой, % ±1 угловой полной, % ±60'
10Р токовой, %±3 угловой полной, % Не нормируют Электротехническая библиотека
ИМХО тех. учёт на обмотке 5Р делать можно, если МП терминал защиты обеспечивает нужный кл. точности.
Всё написанное мною есть исключительно моё личное мнение, которое я имею право иметь, точно так же как вы имеете право с ним не согласиться.
С добрым утром! Megawatt +1. От себя добавлю, что классы точности счетчиков и измерительных приборов и измер. тр-ров, к кот. они подкл., нормир. для измерений по главе 1.6 ПУЭ, а для счетчиков – по гл.1.5. Не цитирую эти главы. У меня нет такого терпения, как у коллеги Megawatt. Впрочем, любой их сам может прочитать и сделать вывод – там все четко. Единственное, что лаконично можно сказать: расчетные счетчики должны подкл. к обм.ТТ не хуже 0,5. А для технич. учета и измерений, если проанализировать эти главы: - для измерений с приборами класса до 1,5 – кл.ТТ – 0,5 (для 1, 5 допускается 1,0, то есть 5Р); - для измерений с приборами класса 2,5 – кл.ТТ – 1,0, то есть 5Р (допускается 3,0 то есть 10Р); -для технического учета - кл.ТТ – 1,0, то есть 5Р (встроенные ТТ допускаются с меньшим классом точности, если для кл.1,0 требуется доп. ТТ).
Таким образом, для тех.учета и измерений кл.2,5 действительно можно ТТ кл. 5Р (и даже в редких случаях 10Р. Век живи, век учись. Но, согласитесь, если есть соврем. ТТ с таким распред. обм.: 0,2 -0,5, а далее 5Р и (или) 10Р, то лучше к 0,2 подкл учет, к 0,5 – измер., к остальным – РЗА. В последнее время я именно так делаю. А относительно того, что в МП РЗА измерения служат для индикации – согласен на все 100. И я, и другие коллеги эту тему достаточно обсудили. И не надо метрологических поверок МП РЗА. Я вытащил этот вопрос на свет божий, чтобы его подробно обсудить. И вот обсудили и решили – не надо.
Народ, давайте для междусобойчика уйдём от слов метрология, точности, ПУЭ и т.д. и просто поговорим как электрики-эксплутационики.
1. Учёт в МП защитах не есть самое удобное в жизни, реле отключают, перезагружают и т.д. проверяют. Скажем так для учёта есть счётчики и есть совсем недорогие, если для технического учёта на кл 0.5, на кл 0.2 другая песня, там деньги.
2. По поводу измерений, даже 1% класс точности ТТ 5P, даже 2%. Почему индикация? на 100А будем видеть 98А или 102А на 1000А будем видеть 980 или 1020А. Кому оно надо, кроме случаев с генераторами.
Чем плохо, у нас этот спор идёт много лет, я согласен только с одним из мнений эксплуатции, что электрик не хочет лезть в МП смотреть показания, наглядней или на стрелочном или на большом дисплее цифровиков, особенно если они с большими красными цифрами.
Но точность измерений, извините, то танцы с бубнами, 1%-2% отличная точность для измерений, а не для индикации. Я соглашусь, если мне разумно пояснят в чём проблема, только своими словами.
Просто уже давно прошу и никому не удалось пояснить для чего надо ставить кучу преобразователей в РДУ, ОДУ, тем более если подключение не работает без АУВ.
Как то мне пытались доказать что оно надо для графиков нагрузки, я долго смеялся, бо график нагузки делают показание в 15мин и среднее или максимальное или минимальное и точность в 0.5% тут даром не нужна.
grsl>Народ, давайте для междусобойчика уйдём от слов метрология
Слава, как там насчет собаки, которая именно тут и порылась? Вот в метрологию и упирается. То есть, это вопрос не технический, а организационный. Да, для себя мы понимаем, какая точность нормальная. Но, чтобы дежурный имел право ими пользоваться,этот прибор (в данном случае МП РЗА) должен пройти метрологическое освидетельствование. Да, в конце концов, можно чтобы на дисплеи были показания токов в каждой фазе…. Других величин. И дежурным на ушко можно сказать, что эти показания в пределах нужной точности. Но должны быть для дежурного приборы для показания нужных величин. По правилам. Теперь представь. Грозный монстр: инспектор или другой имеющий право иметь право, вдруг обнаружит, что эти самые величины только на экране МП РЗА, которая право таковой быть не имеет. Где протокол от метрологов на это? А подать сюда Ляпкина- Тяпкина?
28.10.2010 15:45
SVG+15 Сообщения: 304 Регистрация: 19.08.2007 Откуда: Минская область, Беларусь
grsl>извините, то танцы с бубнами, 1%-2% отличная точность для измерений, а не для индикации.
Те МП УРЗА, которые мне пока попадались при малых токах показывали чушь. В отличие от цифровых изм. приборов или преобразователей. Поднимаем ток плавненько, как мы умеем Терминал показывает 0, потом 8,12, потом 16,24 потом начинает уже более-менее что-то человеческое показывать. Вот такими ступеньками. Промежуточных значений нет. Прибор при этом плавненько от нуля подымает цифры, меняя десятые. И что я расскажу дежурным? Почему 0 когда не ноль и почему не бывает 10, а только 8 и 16 ??
Я понимаю проблему, после одного поста коллеги zloi, показания равны тем что идут в АСУ, строгая дельта, чтобы не перегрузить связь.
Поработайте с реле АББ серии 670 или 540 или 615/630 и поймёте о чём я . Кстати, тут вроде на форyме говорли, что 670 серия прошла и метрологическое разрешение для класса 0.5.
НО конечно с измерительной техникой на очень малых токах меньше 1% от ТТ не потянут МП защиты
Да кстати из того Сименса что работал, точность тоже великолепная