grsl>Михаил, задача работать именно на разницу токов. а не на сумму.
Все понял спасибо.
grsl>Земля правильно показанна, да честно большого значения не имеет , главное одна. Обсуждали как то эту тему на работе и пришли к выводу что ставить землю надо после суммы. Бублик в резерве на сколько я понимаю проектантов. Обычно его используют для защиты шин? Если да то алгоитм как для линий. Землю чуствует бублик + чуствуют землю Тн и идет отключение? Землю на ТТ на откходящих фидерах ставить в сторону линии? Не кто не знает что такое за зверь трансформатор с резестивным заземлением?
С точки зрения безопасности и удобства, действительно землю лучше ставить на клеммниках после суммации токовых цепей. Но наверное существуют какие либо руководящие указания. В проектах с полуторной схемой, блоков генераторов-трансов где часто возникает такая ситуация мы устанавливаем землю после суммации и используем клеммники с возможностью закоротить-- разомкнуть токовую цепь, чтобы была возможность проверять каждое плечо.
Опять таки не знаю какие требования у вас, наша практика, земля ТТ в направлении защищаемого объекта, т.е. линии.
Силовой транс с резистивной нетралью очень популярен по всему миру, осoбенно в схемах, как у вас. Резистор ограничивает токи КЗ на землю , предположу, что в вашей схеме до 300-400А. Кстати по поводу защиты такого транса посмотрите топик Конспиратора http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=741797047 как раз для таких трансов нужна такая защита.
По поводу защит нулевой последовательности не понимаю пока что у вас в проекте. Бублики на всех отходящих? Такая частичная защита шин, по моему, должна включать и нулевую последовательность.
MYSha>Не кто не знает что такое за зверь трансформатор с резестивным заземлением?
В сетях с изолированной нейтралью токи КЗ на землю - это емкостные токи. Их величина зависит от величины емкости сети (кабелей). Как правило - это не большие токи на фоне токов нагрузки и поэтому сложно определить поврежденный фидер. "Бублики" на кабелях именно для выявления этого вида КЗ в сетях с изолированной нейтралью. Устанавливая в этих сетях трансформатор с обмотками соединенными в звезду, а ноль этих обмоток заземляя через резистор - создается цепь активного тока при однофазных КЗ на землю. Слава сказал, что резистор для ограничения тока КЗ, а если посмотреть на это с другой стороны, то резистор для увеличения тока КЗ до определенной величины, которая позволяет чувствовать КЗ на фоне нагрузки и селективно отключать поврежденный фидер. Токовые органы при этом устанавливают как в сетях с глухо заземленной нейтралью в нулевом проводе токовых цепей. У кого были дугогосящие реакторы (сеть с компенсированной нейтралью), реактор ставится в нуле таких трансформаторов. Если вместо реактора установить резистор, то получится резистивное заземление (легким движением руки ........)
Очень хорошие ссылки. Но вот одно меня.. пугает/удивляет. Неужели кто-то думает что на каждую станцию и под каждый транс кто-то будет резистор по новой рассчитывать. Или при каждом изменении сети менять его и уставки. Загнули мне кажется.
Владимир Геннадьевич, Я от глухозаземлённой нейтрали шёл, а Вы от изолированной. Так у нас ограничивают, а у Вас увеличивают токи ОЗЗ.
grsl>Владимир Геннадьевич, Я от глухозаземлённой нейтрали шёл, а Вы от изолированной. Так у нас ограничивают, а у Вас увеличивают токи ОЗЗ.
Да, Слава мы, каждый со своего бугорка рассуждаем. На западе давно отказались о изолированной нейтрали, а мы все продолжаем голову морочить себе (релейщикам) и потребителям. Недавно совсем была земля на одном из кабелей 10 кВ. Оперативный персонал минут сорок его искал путем переключений - не успели, однофазное замыкание перешло в двухфазное. Защита отключила. И ни чего не выиграли от того что сразу не отключили. А отключить нечем - излированная нейтраль, защита не селективная. На фидерах к трансформаторам нет защиты от ЗЗ, только на двигателях по проекту есть такие защиты.