Не могу сказать как в других энергосистемах СССР, но в белорусской энергосистеме стало хорошей традицией следующее. печатается проект нормативного документа, рассылается по всем структурным подразделениям и отделам. Каждый заинтересованный изучает проект и вносит свои пожелания или несогласия в отведённый промежуток времени. Далее вносятся нужные изменения, документ утверждается и в работу. Только всем миром можно состряпать, что-то хорошее. Утрируя -Даже тройка академиков неспособны создать, что создадут монтёры свей страны.
V_ponomarev>>конкретно в ПУЭ очень хотелось бы видеть ДЗ от замыканий на землю как альтернативу ТЗНП, где это возможно
Bogatikov>Не выйдет, ДЗ от КЗ на землю отказывает при больших переходных сопротивлениях (замыкание на дерево, низовой пожар). ТЗНП - нет, она надёжна, как танк. Другое дело, что I зона ДЗ от КЗ на землю позволяет в большинстве случаев однофазные КЗ ликвидировать с нулевой выдержкой времени, в отличии от ДФЗ и 1-й ступени ТЗНП. Но всегда нужно помнить о возможности отказа.
Проблема несрабатывания ДЗ при больших переходных сопротивлениях до определенного предела решаема использованием ДЗ от кз на землю с правильно подобранной многоугольной характеристикой. Но да, в некоторых случаях ТЗНП надёжнее. Её главный нодостаток - сложно сказать в данный определенный момент, какую часть линии какая ступень ТЗНП защищает (ибо зависит от конфигурации энергосистемы). Оптимально было бы использовать их совместно. К тому же проверка земляной ДЗ проводится по петле фаза-земля с перерасчётом, учитывая коэффициент компенсации нулевой последовательности, что иногда требует применения комплексных чисел (не говоря уже о том, что в разных реле этот коэффициент задаётся по-разному). Я могу представить "плачь Ярославны" на форуме по этому поводу. Можно использовать Омикрон (но это отупляет).
кто о чем, а хромой о ... - мысли вслух (события последних двух лет натолкнули)
процесс обновления документации - по крайней мере в ФСК - идет (активно или нет - зависит от точки зрения)
но лично мне в нем кое-что не нравится: (написанное - чисто интуитивно, подтверждающих данных - нет, просто опыт)
старые системы в силу несовершенства составляющих их компонентов имели "худшие" характеристики, чем современные цифровые. Однако в силу несовершенства старые системы имели "размытые" характеристики: эксплуатационное ухудшение параметров или свойств одного компонента/узла не сильно влияло на общие свойства системы - она продолжала работать... даже если свойства многих компонентов/узлов изменялись на 10-20%
современные системы, имеющие изначально лучшие характеристики, благодаря развитым функциям отсечки, фильтрации, блокировки, логики и т.д., лежащих в основе их совершенства, более чувствительны к качеству составляющих их компонентов/узлов... и часто "разваливаются" при отклонении их параметров от первоначальных на 1-2%, а бывает и "круче". Конечно, это компенсируется различными системами диагностики и автоматики, но тем не менее - сам принцип это не меняет...
в результате, как мне кажется, при эксплуатации старых систем была уверенность, что при практически любой комбинации воздействующих факторов их работоспособность сохранится... у новых систем, опять же как мне кажется на основе опыта последних лет, такого "свойства" нет (простой пример из телефонии: старые аналоговые ТФ каналы - хуже цифровых - кто бы спорил - однако они работают "всегда", если что можно и поорать и повторить; а вот с цифровыми ТФ каналами - беда - чуть что пропадают заразы напрочь)
какое отношение все это имеет к нормативной документации? - по-сути свойства любых систем нормируются и измеряются/тестируются в одной единственной точке - "номинальной". И если для старых систем это было допустимо, то, мне кажется, для современных систем - это неверно - что произойдет с ними при той или иной комбинации параметров/воздействий кто-нибудь знает? (из моего опыта есть смутное подозрение, что большинство систем при этом "рухнет").
То есть необходимо расширить нормирующие и испытательные базисы документации (например, если для РЗА определяющими характеристиками являются надежность и безопасность, то их испытания/подтверждения должны проходить в номинальной и двух худших КОМБИНАЦИЯХ воздействующих параметров, а не в номинальной и одной определяющей точке, как делается сейчас) (то же Информационное письмо в http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=973127387&thread__start=291#last практически уверен, что, если взять отдельно большинство устройств с DI, кроме не адаптированных "серых" импортных, все они пройдут испытания по устойчивости по DI. Однако аварии происходят. Значит, дело в какой-то комбинации воздействий - значит ее надо найти, и внести в НТД в раздел испытаний)
Сергей. В данном конкретном случае, о котором Вы пишете, НТД – это правила ТО РЗА. По-моему, на всем пространстве эксСССР действуют практически старые правила, для ЭМ. А если где-то и есть новые правила проверки МП РЗА, то там больше общие фразы. Более подробно обsчно проверки расписываются в Методических указаних. Прежде такой методической работой занимался ОРГРЭС-Созтехэнерго. Насколько мне известно, сейчас методической работой занимаются более-менее солидные наладочные фирмы. Но кто делает из этого секрет, либо просто слабый обмен опытом. Те проверки на несрабатывание, о которых Вы пишете, должны быть тоже как-то систематизированы. На форуме люди все же иногда обмениваются наладочными методиками и протоколами: кто через лички и мыло, кто через форум. Самый лучший вариант – это разработка толковых методик проверок МП РЗА при ТО, обязательных для всех проверяемых у-в и для всех проверяющих
LIK> Самый лучший вариант – это разработка толковых методик проверок МП РЗА при ТО, обязательных для всех проверяемых у-в и для всех проверяющих совершенно верно - не имеет значения кто, где и для чего пишет методики, главное - что у них внутри сейчас идет "адаптация" НТД в сторону новых техник, аппаратур, систем, характеристик - улучшизмов. а вот, чтобы учитывались ухудшизмы, я такого не видел (а они есть!)
OFF - Сергей, расскажите пожалуйста про адаптацию реле применительно к разным странам (хотя бы про Россию - Вы как-то вкратце об этом упоминали). В моей практике (вне бывшего Союза) как-то так получается, что реле от производителя идут без всякой адаптации (или я просто не в курсе).
ОФФ самый простой пример: по МЭК устойчивость РЗА систем к 100% пропаданию опертока по времени составляет 10-20 мс, в России - в разные года 100-500 мс (было даже как-то 1000 мс, сейчас опять, насколько я знаю, актуально 500 мс). Следовательно, систему надо адаптировать. Те, кто не адаптирует, решают проблему различными внешними устройствами, ИБП например. Достоинства и недостатки (кроме увеличения стоимости, снижения надежности, дорогой эксплуатации) таких решений каждый может оценить сам, и, соответственно, решить: пойти на них или нет. (ФСК слишком часто идет)
а вообще таких адаптируемых "параметров" много, вот первое, что приходит в голову: дискреты (уже было сказано достаточно), времена "холодной" и "горячей" загрузки, режимы нагрузки, температурные режимы, охлаждение и т.д.
ЗЫ. кстати, это не значит, что не адаптированные устройства хуже или лучше, они просто другие, с другой областью применения (например, для новых или полностью реконструируемых с учетом МЭК, а не российских требований ПС)
- Разруха, Филипп Филиппович. - Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах...
Вот такая у меня ассоциация со всеми этими авариями.
dominator>Вот такая у меня ассоциация со всеми этими авариями.
Ну если уж мы начали цитировать художественную литературу, то мне больше нравится креативчик от Двух Капитанов в ЖЖ (довольно старый, возможно читали и поэтому [: ||||:]). Прежде чем идти по ссылке, учтите, что выражаются там крепко и вас предупредили. Да, zloi вас предупредил и если вы всё-таки по ней пойдёте - к zloi претензии не предъявлять.