инженер проектировщик шкафов РЗА в основном на МП GE & Sepam, что должен знать? Именно знать в первую очередь.... Сейчас мой завод НКУ вышел на подстанции(500,330,222,110кВ), хотелось бы грамотно понимать проектировщиков, чьи проекты мне приносят, при этом задавать им корректно вопросы.....
или функциональная проверка тоже ( я имею ввиду защиты, как защиты)
принципиалку конечно надо проверять(а это уже практически функционирование).... Проверять, начиная от заказа оборудования и до расключения устройств в щитах..... Т.е. пытаться избегать наших форс-можорных обстоятельств(сроки сдачи, наши собственные ошибки и т.д. и т.п.) и ошибок в схемах(где-то что-то не прорисовали или в спецификации не дописали, ошиблись и т.д.).
Также выполнять дальнейшие обязательства перед заказчиком(ну это уже другое)
А так: Часто заказчики хотят дешево, быстро и без всякого там прочего..... Проекты часто не доделаны, схемы не работоспособны и т.п................................................................
Поскольку всё таки основная Ваша задача компоновка защит в шкафах, работа и переговоры с проектировщиками и заказчикам должны начинаться с опросного листа, вашей спецификации..вбутрезаводской. Заглавные буквы: 1. Шкаф 1.1. Высота, глубина , ширина в зависимости от места установки. 1.2. Подход к оборудованию. 1.3. Защищёность 1.4. Вентеляция 1.5. Толщина стенок ( если есть стеклянная дверь-материал и толщина) 1.6. Покрытие ( включая гальванизацию). 1.7. Цвет, тип краски, включая толщину слоя. 1.8 Вход контрольных кабелей ( верх, низ, гланды).\ 1.9 Типы заземления оборудования ( указать требования производителя РЗ и местные требования). 1.10 заземлтительная шина в шкафу-размер, место установки, количество болтов. 1.11. Границы по установке оборудования ( верхняа, нижняя). 1.12 Тоже для для клеммников. 1.13. Размеры пластиковых лотков и тип для внешних подключений ( указать количество и жильность запроектируемых ) кабелей.
2. Клемники. 2.1. Токовые 2.2. Напряженчиские. 2.3. Контрольные 2.4. Входа для постоянки и переменки Тип, материал, цвет, количество резерва для каждого типа. 2.4 Нумерация клемников
4. Внутрений монтаж. 4.1 Сечение провода, для каждого типа подключений 4.2. Цвет провода для каждого типа подключений. 4.3. Тип изоляции 4.4. Количество проводов в одной косичке 4.5 Количество проводов в одном пластиковом лотке 4.6. Совмещение в одной косичке аналоговых и дискретных сигналов. 4.6. Обозначения проводов, тип, цвет, адресация. 4.7. Тип концевателя ( с пластиковой головкой, без, с флажком) 4.8. Рекомендации призводителя РЗ при монтаже двух проводов в одной тоцке на плаге РЗ.
5. Автоматы питания 5.1. Требования производителя РЗ.
6. Тип ключей , установка тестовых блочков.
7. Инсталяционные требования производителя РЗ и местные требования.
Что касается заказа РЗ, и у GE и у SEPAM существует код заказа и таблица что каждая буква означает. Распечатать таблицу и подписать и заказчика и проектанта под кодом заказа. От них получить таблицу требуемых функций защит, можно в виде одной общей диаграмы защит ( хорошо иметь в виде ANSI кодов или самим перевести, с GE могут быть заморочки)
8. Оформление: 8.1. Оперативные наименования каждого элемента в шкафу. 8.2. Размер, цвет, формат, фонт, способ крепления каждой надписи ( винтовое, пристрел, клей). 8.3. Назначение и наименование каждого светодиода на МП защите,( оформление наименований и надписей) 8.4. Наименования, рамки, формат чертежей, количество постовляемых чертежей ( в распечатаном виде, электронном, Автокад, пдф. и т.д.)
9. Оговорить и подготовить( подать на подпись) программу заводских испытаний. 9.1. Само собой прозвонка всех проводов. 9.2. Проверка монтажа повышеным напряжением ( далеко не все требуют).
Если будет требование к проверке функциональной, то уже начинается другая игра, надо готовить испытательный стенд с неким количеством ключей симулирующими различные ситуации, лампочками симулирующими положения В, разъеденителей и т.д. какую либо испытательную установку для подачи вторичных токов и напряжений. Тут весь вопрос получите ли вы готовый файл или вам надо будет его конфигурировать самим, или изготовитель РЗ вам их подготовит.
К всему, очень рекомендую стараться избегать двух проводов в одной точке на любых РЗ ( да и на клемниках тоже), стараться всё выводить на клеммники и вязать там.
Потребовать от проектантов кабельный журнал и просмотреть что при вашей конфигурации клемников нигде не получились "штаны".
на одной и той же клемниковой рейке не использовать одни и теже номера клем, в проекте этого не видно, зато потом проблемы.
нумерацию клемников разбить по группам, скажем первые сто - дискретные входы, следующие сто-сигнализационные выходы и т.д., очень помогает в проектах и проверках, уменьшает количество ошибок во много раз.
Обязательно неиспользуемые точки с реле ( и других элементов) подключить на клемник, даже если не указанно в проекте.
Постараться в каждом типе шкафа сделать жёсткую привязку между клемником и плагами реле, т.е. первый дискрет реле всегда будет клемма 1, 10 -10, если по какой либо причине есть пропуск, то делать пропуск и на клемном ряду, или использовать такую клемму как резервную.
Начну с ответа на второй вопрос ( на первый вопрос, честно сказать у меня нет ответов, никогда не задумывался). Что значит нет опыта, ты извини, но у тебя уже огромный опыт, у тебя опыт которого у многих проектировщиков нет и не будет, опыт работы в эксплутации. Что касается конкретного ответа, зависит от ситуации на рынке рабочей силы ( извините за термин). У нас сегодня тяжко, закрылась куча проектных контор, прошло много увольнений и потому ситуация не простая, на рынке проектных работ идёт война, но часто и даже очень, в этом преимущество людей без опыта, берут их, во первых дают меньшую зарплару, во вторых часто легче научить, чем переучить. Хотя, с полгода назад, на собеседовании была претендентка , без опыта, но с желанием, приняли её на работу, но так получилось, что она не смогла перехать в наш город. Позвонили своим коллегам в её городе, знали, что ищут, а они наооборот отказлись наотрез, сказали что нет времени учить. Как карты сложаться.....к сожалению.
grsl, спасио! вполне инфомации хватит, никаждый такое скажет, а тут так бысто всё описали.... ещё раз спасибо!
rimsasha, ну я думаю можно, если тебя знают те люди которые берут учить. Например, мне 21 лет, заканчиваю институт и работаю в одной из контор фирмы представленной в 10 городах РФ уже 2,5года инженером. Устроился случайно, повезло заметили конструктора как я ТОЭ и детали машин им рассказал на монтаже(летняя практика была) и говорят ВОТ ТВОЁ МЕСТО за компом..... затем прошел обучения ПЛК, моделировал шкафы, кое-какие проекты делал до 1кВ электроснабжения..... Теперь уже пошла релейка, только проектировщики релейки наши в Москве, а моё место далеко от неё - думаю придеться переезжать....
Спасибо за ответ парни!!! Интересная информация. Значит на данный момент не лучшие времена для новичков и для смены рода деятельности. На что больше посоветуете нажимать на изучение теории различного рода, программ для черчения, гостов, снипов, норм или чего?...Что все таки важнее в проектировании?