Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Настройка регулятора МИРК-4

 Следующая »
Вновь о рифлении дисков.
Автор
Сообщения
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Коллеги!
Откровенно говоря, не совсем понял, почему закрыта тема о рифлении дисков индукционных реле (счетчиков):
http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__start=1&thread__mid=791000669
Обычно закрывают тему, где люди начинают ругаться. А тут была, можно сказать научная дискуссия.
Но я не стал бы прподолжать, однако топикстартер той темы (Андрей) написал мне письмо, прося озвучить его версию. Что я и делаю.
Вот цитата из его письма.
АК>Возможно вы помните,я спрашивал о штамповке алюминиевых дисков индукционных приборов и вскоре обещал дать ответ.Но...Выдержал слишком большую паузу.Моя версия об ограничении пусковых моментов,в следствии наращивания активного сопротивления-как раз суть этой штамповки.

Еще один наш коллега, изредка заходящий на форум, тоже предложил версию. Теперь цитата из его письма.

«Случайно наткнулся на вопрос о рифлении алюминиевого диска реле. Так вот, существует еще одна версия: рифления увеличивают коэффициент сцепления диска с магнитным полем внешней катушки (там это все сложнее, потому что речь идет о взаимодействии магнитного поля тока, наведенного в диске с полем катушки), но, тем не менее существует такая версия и я о ней когда очень давно читал».

А теперь скажу от себя.
Говорилось об увеличении коэф. возврата, о других эффектах (об одном из них - в письме Андрея ко мне).. А ведь, согласитесь, все эти эффекты происходят именно из-за увеличения того самого сцепления.
Иными словами, как я понимаю, без этого рифления ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛЯ ДИСКА С ВНЕШНИМИ ПОЛЯМИ БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ СЛАБЫМ. А усиленное взаимодействие приводит к усилению всех перечисленных эффектов.
09.01.2011 10:30
Цитировать
 
dnestr +29
 
Сообщения: 1047
Регистрация: 29.03.2007
...... еще одна версия: рифления увеличивают коэффициент сцепления диска с магнитным полем внешней катушки .....

а как это происходит? Физику этого процесса хотелось бы понять. (а то бог есть, потому, что он есть)

http://izvorash.narod.ru/index_internet.htm
09.01.2011 21:19
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Володя!
А с Богом сравнение не такое уж бессмысленное. Те, кто вводил в речь слово «Бог» (и аналоги в других языках), вкладывали в это слово определенный смысл. А большинство людей воспринимает не этот сакральный смысл, а типа «большой начальник».
Рифлить диски стали по проектам тех, кто это придумал и знал, для чего. А мы этим пользуемся, не зная толком.
Вот я прочитал свой пост и увидел, что две озвученные мной версии на первый взгляд противоположны. Первая – увеличение активного сопротивления, надо понимать, для тока в диске. То есть, уменьшение поперечного сечения проводника ведет к увеличению активного сопротивления (по известной формуле).
Увеличение сопротивления – уменьшение тока…ну и далее. Так как с этим согласуется «увеличение сцепления»? Я этот термин взял в кавычки, так как он не очень научный. А как говорить корректно?... Не буду врать, точно не помню. А книги сейчас листать не хочу.
Я сам чувствую противоречия в своих рассуждениях. Еще надо учитывать, что, наверное, это рифление в разных случаях (разных режимах работы) ведет к разным эффектам. Может, недаром: «уменьшение ПУСКОВЫХ моментов». А в УСТАНОВИВШЕМСЯ РЕЖИМЕ – УВЕЛИЧЕНИЕ взаимодействия. Не могу сходу объяснить, но если обе версии верны, иначе быть не может
И не исключено, что делалось это рифление для одного, а потом увидели, что может быть доп. польза.
И еще обратили внимание, что в одних случаях диск рифленный, в других с вырезами. Может, это в самом деле разные вещи? А может, и для одного.
Кто с этим экспериментировал, и он точно знал. А мы только гадаем и, как археологи или историки, исследуя прошлое, находим разные обрывки надписей, не видя цельного текста.
10.01.2011 10:15
Цитировать
 
dnestr +29
 
Сообщения: 1047
Регистрация: 29.03.2007
LIK> ........ А мы только гадаем и, как археологи или историки, исследуя прошлое, находим разные обрывки надписей, не видя цельного текста.

Да!......... Порой ловлю себя на мысли: "сколько различных открытий было сделано задолго до нашего рождения, какие всё-таки были умные люди......."

http://izvorash.narod.ru/index_internet.htm
10.01.2011 12:24
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
увы, мы все постепенно становимся пианистами... и для этого есть объективные причины
10.01.2011 13:04
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Боюсь опять «прокола», но… я кажется разгадал эти иероглифы.
Но по порядку..
Во-первых, я изменил несколько свой вчерашний пост. Там было несколько кричащих некорректностей, и я их убрал.
Во-вторых, неразгаданные загадки не дают мне покоя. И я, не найдя нигде описанитй этих таинственных углублений, решил сам их разгадать.
Тем более, углубления эти сделаны с какой-то системностью и повторяемостью в разных приборах индукц. системы, выполняющих разные задачи (счетчики и реле), что вроде говорит как-будто о том, что это не УЛУЧШЕНИЕ каких-то характеристик, а относится скорее к ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПАМ РАБОТЫ. И мнение об отношении к основным принципам, как ни парадоксально, подчеркивало и то, что об этих углублениях практически ничего не сказано или сказано что-то невнятное, и неизвестно, об этом ли.
Действительно, о мероприятиях, улучшающих что-либо, обязательно будут писать в литературе. А если это элемент из основы принципов работы, то разве что в каких-то глубоких архивах, где дано описание разработчиков первоначальной конструкции.
Но сначала для тех, если кто читал мой вчерашний пост в его первозданном виде, хочу поправиться. Силовая х-ка магнитного поля – это магнитная индукция, равная.силе, действующей в данной точке магнитного поля на единичный эл. заряд, движущийся перпендикулярно силовым линиям этого поля с единичной скоростью (цитирую по памяти, правда – вчерашней).
Да, вчера я решил освежить в памяти основы, связанные с магнитным полем, с его действием на проводники с эл. током, на самоиндукцию, на правило Ленца (да, Джоуль тут ни при делах), на правила буравчика, левой и правой рук…. И увидел одну странную вещь в результате. Если диск гладкий, то…не будет создаваться тех сил, которые вызовут вращение диска . Причем, токи в катушках в разных реле и счетчика создают несколько разные потоки, но нигде никакие результирующие потоки в гладком диске не создадут вихревых токов, магнитные поля которых будут взаимодействовать с результирующим магнитным полем катушек так, чтобы диск вращался.
Сразу. Не буду я рисовать всех этих векторов и других линий. Некогда, да и не владею я достаточно тем инструментарием, чтобы тут все изобразить. Кто хочет, может сам все проделать (поверьте, зная основные законы и правила, это несложно). Результирующий вывод – в гладком диске сила от взаимодейцствия магнитных полей будет скорее направлена по оси, на которой крепится диск. Может, в каких-то случаях – по поверхности диска к его оси. Но и та, и другая сила компенсируется механическим противодействием и не вызовет перемещения, то бишь, вращения диска.
А какая вызовет? Только та, что направлена по касательной к окружности диска и лежащая в плоскости этой окружности.
Еще. Для корректности. Возможно, в результате замысловатостей конструкции будут магнитные потоки катушек, направленные так, что в результате сила воздействия на диск будет иметь составляющие, вызывающие какое-то вращение диска. Но я этих составляющих для гладкого диска не усмортрел. И если они и появятся, то такие ничтожные…
А теперь – МОМЕНТ ИСТИНЫ!
Итак, в основном в гладком диске наводится э.д.с., вызывающая перемещение зарядов по концентрическим окружностям диска. В гладком диске будут вихревые токи, направленные именно так (в основном), в результате чего диск будет стремиться переместиться по направлению своей оси. А чтобы создать вращающий момент, нужны токи, направленные по линии диаметра окружности диска. А как создать эти токи при той же э.д.с в диске? Догадались? Именно его рифлением. Тогда в диске будут и токи по линии диаметра окружности диска. От остальных токов силы взаимодействия скомпенсируются механикой, а от этих диск будет вращаться.
Конечно, для создания этих значительных токов рифления надо было теоретически рассчитать и с помощьюю экспериментов найти оптимальные варианты. Но ведь кто-то же это проделал!
Вот и «усиление сцепления».
11.01.2011 10:08
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
много букв... и как только это работает http://www.izmerenie.ru/media/media-products/askue/booklets/CF33A2F9-6F14-4EB9-AB53-3AC2FAAB77B9/E1000_E111.pdf (600 кБ)
11.01.2011 15:06
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Хорошо, что эти посты не читают создатели приборов индукц. системы.
Я сейчас себе напоминаю Шлимана, поверившего в гомеровскую Трою, решившего ее найти, вычислившего место и таки нашедшего в результате раскопок город, во многом похожий на Трою. Только через какое-то время под этим слоем нашли другой слой с более древним городом, потом еще…И стало непонятно – какой же из них Гомеровская Троя.
Тут ситуация повернута на 180 град.: есть работающие у-ва, а принцип действия не до конца понятен. И идут раскопки описаний этого у-ва и создание версий. Причем, уверен, и сейчас есть люди, знающие – что к чему. Просто на форуме их нет.
Да, перечел я свой вчерашний пост и увидел – опять не то. У меня там вроде пульсирующее магнитное поле создает вихревые токи, текущие по неровной поверхности. И вот в результате этих неровностей результирующий магнитный поток так взаимодействует с исходным маг. полем, что диск вращается. Я отверг создание вращ. момента в гладком диске. Но и рисунок негладкого диска довольно равномерный, чтобы вызвать этот самый вращающий момент.
Сознаюсь: я упустил основной принцип инд. системы. Чтобы был понятен этот принцип, сошлюсь на фразу в одной из книг, где процессы в приб. этой сист. сравниваются с процессами в асинхр. двиг.(АД), «Асинхронность»… ВРАЩАЮЩЕЕСЯ магнитное поле статора создается в результате временного сдвига фаз между токами в разных его обмотках и пространственного сдвига этих обмоток. Это поле наводит э.д.с. в роторе, там течет ток, создающий магнитное поле, которое создает вращающий момент ротора. Магнитное поле ротора «бежит» за статорным, но не догоняет, ибо если бы догнало, то процесса не было бы.
Так вот, и в приборах инд. системы есть обмотки, смещенные друг отн. друга в пространстве, в которых текут токи, сдвинутые по временной фазе. В счетчиках, реле мощности и сопротивления эти разные обмотки: тока и напряжения. В инд. реле тока разные маг. поля создается путем расщепления магнитного потока из-за к.з. витков в виде медных колец.
И вот создается, скажем так, перемещающееся магнитное поле. А дальше, все как в АД.
Можно тоже проследить в каком-то первом приближении, хотя бы, весь процесс со всеми линиями. Кстати, там в диске действительно как бы «токи резания»: ведь это перемещающееся маг. поле «статора» как-будто разрезает диск.
Но, спросят меня, а при чем сдесь неравномерность поверхности диска? Я думаю (в который раз), что вот в любом АД ротор – это не сплошной цилиндр. Все же токи там текут по определеннім направлениям, и эти направления создают именно какое-то оптимальное для работы АД роторное поле. А будь диск сплошной, там бы было сплошное растекание токов с сильными потерями. Вот, по-моему, чтобы придать все же определенное направление этим «роторным» токам, и создаются углубления.
Итак, мой ответна вопрос: зачем неровности?, такой: чтобы структурировать токи «резания» в диске для увеличения к.п.д. и меньшего расхода материалов.
12.01.2011 09:55
Цитировать
 
4uk4a +10
 

Сообщения: 117
Регистрация: 01.04.2007
LIK> Итак, мой ответна вопрос: зачем неровности?, такой: чтобы структурировать токи «резания» в диске для увеличения к.п.д. и меньшего расхода материалов.

Я точно понял, что я ничего не понял....

Интересно, каков диаметр контуров контурных токов? Сколько таких контуров размещается на одном квадратном сантиметре (миллиметре) в теле диска? И сколько контуров может быть друг над другом?

+++
12.01.2011 10:30
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Уважаемый Чукча!
Я все это сам вычитал и придумал. И Вы можете то же самое сделать. И сами ответить на свои же вопросы. Себя-то Вы поймете
А по поводу размера ячеек рифления...В той теме, которую я повторил и на которую ссылался, Никита приводил фотографии этого рифления. Там видно.….Однако.
12.01.2011 11:32
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2