Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Я все знаю, но ничего не умею... » Центральная сигнализация

« Предыдущая   Следующая »
Схема дешунтирования
Автор
Сообщения
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
На мой взгляд, надо понимать место защит со схемой дешунтирования в общем ряду РЗА, если его "построить" по способу питания оперативных цепей. Так вот такая защита "стоит" сразу после защит с реле прямого действия и перед защитами на выпрямленном оперативном токе. Главное их достоинство - простота, дешевизна, независимость (во многом) от режима работы (уровня токов КЗ). По сравнению с реле прямого действия можно настроить реле точнее, иметь мин. ток срабатывания менее номинального (5 А), т.к. ток срабатывания ТОЭ и реле типа РП-341 и РВМ-12 может быть и 2,5 А. Важно, что уставки вторичных реле (РТ 40, РТ 85) стабильнее, меньше изменяются от времени (и пыли/грязи).
Схемы на выпрямленном оперативном токе имеют свои минусы тоже, нередко необходимо устанавливать специальные ТТ для питания БПТ, есть проблемы при низких токах КЗ (например, ПС в конце длинной линии).
Основным недостатком схем с дешунтированием отключающей катушки, мне кажется, была низкая надёжность реле времени (моторного РВМ 12, РВМ 13). Сейчас ЧЭАЗ сообщил о начале выпуска статических реле для схем с дешунтированием, возможно, это вдохнёт новую жизнь в такие защиты. Если привод теперь не нуждается в мощной токовой катушке отключения (я отошёл сейчас от среднего напряжения, просто не знаю), то всё-таки такие схемы не теряют актуальности, т.к. питание собственно схемы защиты всё равно необходимо. Питание привода - от встроенного БПК с конденсаторами, питание защиты - от тока. Идеально практически? В смысле - дёшево и сердито.
РЗА ПС на переменном оперативном хорошо описаны в книжке Я.С. Гельфанда с примерно таким же названием.
02.10.2010 13:51
Цитировать
 
Orion2010 +1
 

Сообщения: 169
Регистрация: 22.09.2010
Откуда: Москва
nkulesh>Схемы на выпрямленном оперативном токе имеют свои минусы тоже, нередко необходимо устанавливать специальные ТТ для питания БПТ, есть проблемы при низких токах КЗ (например, ПС в конце длинной линии).

Пока мой кругозор не такой широкий чтобы рассуждать про особенности работы дешунтирования на выпрямленном токе Мне бы с переменным разобраться
Но если попробовать,) то мне не понятно кое что Эта схема кроме переменки и на выпрямленн ОП применяется?

Из того что написано я понял что эта схема никогда не работает самостоятельно, а только под управлением основного комплекта защиты РТ или МП и собственно говоря по сути это просто способ отключить ВВ и никакой дополнительной защитной функции она не несет
Если не прав поправьте

Светить всегда, светить везде.
03.10.2010 20:53
Цитировать
 
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
"Из того что написано я понял что эта схема никогда не работает самостоятельно, а только под управлением основного комплекта защиты РТ или МП и собственно говоря по сути это просто способ отключить ВВ и никакой дополнительной защитной функции она не несет"
Да, правильно в принципе.

Традиционная схема защиты с дешунтирование ТЭО состоит из собственно токовых электромагнитов отключения, ТОЭ (это может быть и встроенное в привод реле тока типа РТМ с током срабатывания 5 А, или специальный электромагнит с током срабатывания 3,5 или даже 2,5 А), реле тока (РТ 40 или любого другого типа) и специального реле типа РП-341. Вот в этом специальном реле всё и заключается. Первичная обмотка насыщающегося ТТ этого реле (две секции, с переключением на 5 А или 2,5 А) включена в ту же цепь вторичного тока, что и реле тока. Ток (вернее, напряжение) во вторичной обмотке этого НТТ и является собственно и вызывает срабатывание промежуточного реле в составе этого РП. Нормально цепь вторичной обмотки разомкнута контактами реле максимального тока РТ, и на обмотке нет напряжения. Когда ток превышает уставку РТ, оно срабатывает, замыкает цепь обмотки РП, и напряжение вторичной обмотки НТТ прикладывается к обмотке реле РП, и оно срабатывает. Специальными усиленными контактами РП-341 дешунтирует ТОЭ, и вторичный ток попадает в обмотку ТОЭ, нормально зашунтированную замкнутыми контактами РП. Понятно, что сначала нужно замкнуть цепь ТОЭ, а потом дешунтировать его обмотку, т.к. вторичная цепь ТТ размыкаться не должна. Вот принцип действия. Обратите внимание, что никакой, ни переменный, ни выпрямленный, ни постоянный оперативный ток для работы защиты не нужен. Источником энергии является, как и в схемах с реле прямого действия, измеряемый ток от ТТ, на который реагирует реле тока. В физическом смысле источником является первичный ток КЗ. В случае применения "тяжёлого" реле типа РТ-85, РТ-95 нет необходимости в реле типа РП-341, токовое реле само мощными специальными контактами сначала замыкае цепь ТОЭ, затем дешунтирует его обмотку. В случае применения в качестве реле тока реле РТ 40 для создания выдержки времени применяют реле времени типа РВМ 12 с питанием от измеряемого тока, подобно РП 341.
Понятно, что такая схемы защиты не годится в случае, если повреждение не сопровождается (пока) током, например, при действии газовой защиты. Обычно при этом используют энергию предварительно заряженных конденсаторов.
Ещё раз, измерительными, пороговыми элементами являются только реле тока, остальные элементы - элементы времени времени или логические. Главное достоинство этой схемы - она совершеннее (точнее, стабильнее) схемы с реле прямого действия, и не требует организации специального оперативного тока. Понятно, что для оперативного включения и отключения выключателя, для отключения его от защит, действующих и при отсутствии тока КЗ, должен использоваться тот или иной источник оперативного тока.
Напомню на всякий случай, что при КЗ в сети напряжение в месте подключения тр-ра СН снижается, и снижается (вплоть до нуля) напряжение оперативного переменного тока. Поэтому его и нельзя "в чистом виде" использовать для питания устройств защиты.
Применение схемы с дешунтированием ТОЭ в современных схемах возможно, наверное. Привода выключателей без собственных блоков питания и предварительно заряженных конденсаторов ещё выпускаются. В принципе, в качестве реле тока в описанной схеме можно использовать и МП терминал или цифровое реле, хотя выглядит это ... экзотично. Во всяком случае, эти терминалы должны быть работоспособны в тех же условиях, в которых работает схема с дешунтированием.
04.10.2010 09:07
Цитировать
+1  
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
nkulesh>Применение схемы с дешунтированием ТОЭ в современных схемах возможно, наверное. Привода выключателей без собственных блоков питания и предварительно заряженных конденсаторов ещё выпускаются. В принципе, в качестве реле тока в описанной схеме можно использовать и МП терминал или цифровое реле, хотя выглядит это ... экзотично. Во всяком случае, эти терминалы должны быть работоспособны в тех же условиях, в которых работает схема с дешунтированием.


Такие терминалы выпускаются на постсоветском пространстве. Можно сказать, что это продукция многих компаний, которые вышли из Энергомашвина, или к которым (реле и компании) приложил руки и(или) голову пан Гловацкий.
Энергомашвин (еще вроде что-то есть).
РЗА-Системз.
PREMKO/
Cерия РЕЛСИС Киевского Электрозавода.

Думаю, еще есть.

Из тех., что знаю, там дешунтирование – просто опция. Да, применяются там, где ставят МП РЗА, а выключатели остаються старые. «Экзотика»? Может.
04.10.2010 09:55
Цитировать
 
SVG +15
 
Сообщения: 304
Регистрация: 19.08.2007
Откуда: Минская область, Беларусь
LIK>Такие терминалы выпускаются на постсоветском пространстве.

Про дешунтирование они, может, и не слыхали, но с питанием от токовых цепей супостаты делают MiCOM P124.

Слово не воробей, поймают - вылетишь.
04.10.2010 13:09
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Сергей.
После Вашего поста заглянул в документацию на Р124. Наверное, делать питание от ТТ в принципе не сложно. Но вот так, как оно сейчас…Р124 – токовые защиты. То есть, если только скажем, КРУ-10, то можно их укомплектовать Р124. Но если СН и ВН, ДЗ, в конце концов ДЗТ…ДЗШ. Нет таких терминалов на питании от ТТ. А если ПС с ВН и НН, то все равно нужен ШОТ (ЩПТ) с АБ. А если АБ все равно есть, зачем заморачиваться с ~током? Можно, конечно, если ставят Р124, чтобы параллельно было питание и от ТТ. Вреда нет.
Но почему, действительно, не делают питание во всех терминалах от ТТ? Представьте: когда не совсем низкое ~напряж. – питание терминалов от~напряж, а снизится ~напряж. ниже допустимого – терминал переходит автоматически на питание от ТТ. Тогда и этот комплекс ЩПТ с АБ не нужен.
Почему же так не делают? Не думаю, что никому это в голову не приходило. Наверное, тогда встроенные в МП терм. должны быть очень мощными. И точность, возможно, ниже. Но все это домыслы. А как на самом деле?
04.10.2010 14:58
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Кстати, частная проблема. Как питать ДВ? Но эта проблема, я знаю тоже решается. При питании от ТТ ДВ питаются как-бы изнутри. То есть схемно проблемы решаются. Но все другие вопросы остаются.
04.10.2010 15:12
Цитировать
 
SVG +15
 
Сообщения: 304
Регистрация: 19.08.2007
Откуда: Минская область, Беларусь
Самое смешное, что питание 220В Р124 допускает и переменным и постоянным током, а вот питание ДВ - только постоянным. И при питании от ТТ он только одним реле управляет - тем, которое задумано производителем как отключающее. Во всяком случае в тех версиях, которые у нас стоят. Но вот одна интересная у него есть штука. Когда при отсутствии опертока даешь ему аварийный ток, он, Р124, выдержку времени точно отсчитывает. Вот только с отсечкой с 0,0" не очень помню, на сколько миллисекунд он задумывается. Если брать любой другой терминал и блок питания от токовых цепей использовать, то выдержка времени в подобной ситуации складывается из времени загрузки ПО и самотестирования плюс выдержка времени. Т.е. гораздо больше, чем нужно.

Слово не воробей, поймают - вылетишь.
04.10.2010 15:20
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Вы, Сергей, подтверждаете, что и в Р124 питание ДВ от ТТ неполноценное. И еще получается, что там ~ напряжение 220 В не пустишь. То есть, все же на Р124 полноценную РЗА без ПТ не построишь. Хотя, взять терминалы РЗА-Системз (не сочтите за рекламу собратьев по ВВ Союзу), там ДВ могут питаться и от ~ напряжение 220 В. То есть, принципиально это сделать не так сложно.
Гораздо важнее уже заданный мной вопрос: в чем главные затруднения питать терминал и его ДВ от ТТ? Впрочем, могу своих знакомых разработчиков спросить и с Вами поделиться. А может, ответы на эти вопросы очевидны и не стоит людям глупые вопросы задавать?
04.10.2010 15:40
Цитировать
 
SVG +15
 
Сообщения: 304
Регистрация: 19.08.2007
Откуда: Минская область, Беларусь
LIK> в Р124 питание ДВ от ТТ неполноценное.
Его там нет от ТТ. Если городить с комбинированным блоком питания от ТТ и ~220, то смысл питания терминала от ТТ пропадает. Единственное - описанная выше возможность правильно отсчитывать выдержку времени при "холодном старте".

Слово не воробей, поймают - вылетишь.
04.10.2010 22:55
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2