Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Организационые вопросы не связаные с РЗиА » Стоимость наладки

 Следующая »
Систематизировать протоколы
Автор
Сообщения
Энергетик РЗиА
 
Сообщения: 25
Регистрация: 06.01.2009
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста может кто нибудь составлял программы в Эксель для работы с протоколами, что бы как то систематизировать и упорядочить это дело.
Заранее спасибо!
16.03.2010 06:12
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Имеется в виду протоколы проверок любых устройств РЗА или протоколы, выдаваемые МП проверочными устройствами?
16.03.2010 09:09
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Кстати еще о протоколах. В данном случае имею в виду именно протоколы проверки МП РЗА. Помнится, мы обсуждали эти темы.
Речь конкретно вот о чем. Уже не раз говорилось, что МП РЗА разных производителей разные. И, в частности, разные параметры даже в сходных функциях. Следовательно, и протоколы проверки должны быть разные…Вот вопрос даже трудно сформулировать. Попытаюсь разбить на несколько вопросов. Причем, они все вписываются в эту тему. Так что новую тему не создаю.
1.Есть ли в России организация, типа старого ОРГРЭС-Союзтехэнерго, в обязанность которой входит разрабатывать методику проверок МП РЗА и, в частности, разрабатывать бланки протоколов (в Украине я знаю – нету).
2.Некоторые фирмы-производители дают в своей документации нечто похожее на протоколы проверки. Но, сколько я их видел, они не «тянут» на полноценные протоколы (может, кто-то из представителей этих фирм меня опровергнет).
3.Если считается, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего», то есть каждая наладочная организация сама составляет эти протоколы, то…если можно, назовите ту солидную организацию, которая это делает. Правда, если эта информация считается конфиденциальной, то дело сложнее.
4.Я и сам составляю протоколу в меру ИМХО, но… можно халтурить и делать универсальные протоколы, игнорируя проверки параметров, индивидуальные именно для данного у-ва, а если каждый раз для нового для себя у-ва составлять индивидуальный протокол, то хлопотно это.
5.Хотелось бы максимальной унификации.
16.03.2010 12:27
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Прошелся по разделу форума: «Нормативно-техническая документация». Вот ссылка на один из сайтов, где указаны единые формы протоколов.

http://retro-rzia.narod.ru/Page_Protocol.html

Если вы обратите внимание, единые формы там заканчиваются 1986г. (годы рождения некоторых форумчан более поздние).
Догадываюсь, что скажут Слава и Женя (да они уже и говорили). Примерно так: «Сейчас не время общих документов, для каждого случая – свое».
16.03.2010 12:55
Цитировать
 
Nikita +38
 
Сообщения: 2072
Регистрация: 30.03.2007
Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
Нет, они заканчивались 1987 году (Приказ Минэнерго СССР от 01.01.1987) Мне уже 8 лет почти было
Выпуск «Единые формы протоколов проверки при новом включении устройств релейной защиты и электроавтоматики. Выпуск 5» но у меня его нет (хотя обещал кто-то прислать) поэтому не выложен. Естественно они закончились, эти пять выпусков на тот момент охватывали все устройства РЗА производимые (и снятые с производства, но находящиеся в эксплуатации) СССРвской промышленностью.

LIK> Догадываюсь, что скажут Слава и Женя (да они уже и говорили). Примерно так: «Сейчас не время общих документов, для каждого случая – свое».
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

По мне это не правильно, все должно быть унифицировано.

.
Фотохост РЗиА Вконтакте Ретро-РЗиА Музей РЗА
16.03.2010 23:38
Цитировать
 
Энергетик РЗиА
 
Сообщения: 25
Регистрация: 06.01.2009
LIK>Имеется в виду протоколы проверок любых устройств РЗА или протоколы, выдаваемые МП проверочными устройствами?
И это тоже! Но я имел в виду программу для хранения протоколов, сортировке по дате и по времени, по подстстанциям. Быстрого поиска нужного протокола.
17.03.2010 06:42
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
С добрым утром!
В наших постах слово «Протокол» имеет несколько значений. А нельзя ли эти значения для МП РЗА объединить? Ведь многие современные МП РЗА позволяют распечатать свое меню. Но начну даже не с распечатки.
1.Меню – это “Settings” (уставки). Есть во многих МП РЗА и графическое
изображение х-к (например, ДЗ).
2.Вот те проверки, что мы делаем – это, фактически, проверка уставок. Ведь можно протоколы проверок составлять по тем таблицам и графикам, которые есть в меню, только вставлять туда реальные значения. Многие, знаю, так и делают. И это не вопрос типа:
«А можно ли так делать?» (знаю – можно). Это подсказка тем, кто, возможно, будет составлять те самые рекомендации к составлению (во загнул) протоколов, имеющие силу директив.
3.Если вы согласитесь с тем, что формы протоколов должны повторять формы задания уставок, то отсюда следует, что единые формы протоколов и невозможны. А эти единые рекомендации и должны звучать примерно так:…читайте предыдущую фразу.
4.Знаю, что во многих проверочных МП устр. Есть программы для составления протоколов. И они во многом хороши. Только, если применять их без корректировки. То они часто не учитывают особенности разных МП РЗА с их специфическими параметрами, которые тоже надо проверять.
5. Вывод: я советую все же делать по п.2. и эти процессы, согласитесь. Можно компьютеризировать – автоматизировать. Вот где, в частности польза от почему-то не любимых многими пианистов (а я к ним хорошо отношусь – просто надо давать им полезную работу).).
17.03.2010 09:53
Цитировать
 
Nikita +38
 
Сообщения: 2072
Регистрация: 30.03.2007
Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
LIK
По вашему получается, что проверка РЗиА сводиться лишь к проверки уставок?
А куда делись ВАХ ТТ, проверка изоляции цепей управления, блокировки, питания? Измерение сопротивлений постоянному току и т.д.? Конфигурация, взятая из терминала, должна быть приложением к основному протоколу.

.
Фотохост РЗиА Вконтакте Ретро-РЗиА Музей РЗА
17.03.2010 10:02
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
Nikita>LIK
Nikita>По вашему получается, что проверка РЗиА сводиться лишь к проверки уставок?
Nikita>А куда делись ВАХ ТТ, проверка изоляции цепей управления, блокировки, питания? Измерение сопротивлений постоянному току и т.д.? Конфигурация, взятая из терминала, должна быть приложением к основному протоколу.
Это как раз то, с чем я пытался безуспешно бороться.... Современные "менеджеры" не понимают, что проверка самого терминала занимает от силы день ,два. А все остальное, начиная с выверки чертежей, схем и заканчивая прогрузкой рабочим током - недели, а то и месяцы. Но платят за первое, а второе -копейки.... И вторую (а на самом деле главную) часть работы "унифицировать" едиными протоколами достаточно тяжело, в отличие от проверок самого терминала.
17.03.2010 10:40
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Nikita>LIK
Nikita>По вашему получается, что проверка РЗиА сводиться лишь к проверки уставок?
Nikita>А куда делись ВАХ ТТ, проверка изоляции цепей управления, блокировки, питания? Измерение сопротивлений постоянному току и т.д.? Конфигурация, взятая из терминала, должна быть приложением к основному протоколу.

С добрым утром, Никита!
Вообще, мои имя Леонид, я его не скрываю. (По отчеству можете не называть, хотя многих моих ровесников вы именно так и называете: я 1951 г.р.).
Вы правы. И я об этих других проверках знаю (занимаюсь проверками УРЗА с 1978г.). Просто, я при оформлении результатов проверок МП РЗА составляю по крайней мере два протокола: один на проверку именно терминала, другой (или другие) на остальные проверки. И именно о проверках терминалов я и говорил.
1.Недостаточно просто прикладывать распечатку уставок МП РЗА – надо проверять его.И не только уставки, а все, что в терминал входит. Причем, лучше проверять еще до установки на панель, в лабораторных условиях. То есть. сначала «закачать" уставки и конфигурацию, затем проверять от проверочного МП устр.
(у Вас, скорее, РЕТОМ).
2.Проверка устройства РЗА в целом и терминала пересекаются. И об этом надо подробнее.
2.1.Проверка изоляции.
Когда проверяю отдельно терминал, проверяю и изоляцию – конечно, чтобы терминал не повредить. И это тоже отражаю в протоколе по проверке терминала.
Знаете, Никита, не буду я подробно расписывать все проверки: мы не экзаменуем друг друга. Я уверен, что Вы азы знаете. Поверьте, я тоже. Так что буду в стиле NOTA BENE (заметки на полях).
Так вот, изоляцию и ВСЕХ ЦЕПЕЙ В ЦЕЛОМ надо проверять, понятно.
2.2. Проверка характеристик РЗА в целом.
И тут не обойтись без повторений проверок: терминала отдельно и со всем «оперением» после его установки на панель и монтажа всех цепей.
В какой степени повторять? Я считаю, что ПОДРОБНО проверять надо отдельно терминал, а проверка после его установки – это, фактически, в большей степени, проверка того, что он установлен правильно. То есть, основные параметры без подробностей.
Тут особняком стоит вопрос о проверки времен срабатывания – где? На контактах выходных реле терминала или выходных промреле? И мне тут интересно мнение коллег (свое мнение по этому вопросу пока не скажу).
2.3.Никита. Я не расписываю всех проверок, мы с Вами их знаем.
Я хочу сделать акцент именно на необходимости и степени унификации проверок. Вот для комплексных проверок защит в целом должны быть общие нормы (да они и есть).
А я в прошлом посте говорил о ПРОВЕРКЕ ТЕРМИНАЛА (повторяюсь). И вот эти проверки, на мой взгляд, ИНДИВИДУАЛЬНЫ (читайте прошлый пост).
17.03.2010 10:46
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2