Здравствуйте Господа Релейщики ; на днях видел один очень интересный документ из соседней с Россией Республики. “Проект Развития и Реконструкции Электросетей ” Так вот В этом документе планируется Реконструкция ПС 110/35/10кВ и строительство новых ПС 110/10кВ с ликвидацией Сетей 35 кВ, установкой новых Трансформаторов 110/10кВ (Д/У 11гр) с переводом сетей 10 кВ с изолированной нейтрали, на режим с заземлением через низкоомное сопротивление, с подсоединением низкоомного сопротивления к нейтрали 10кВ тр-ра 110/10кВ : Возник вопрос какие преимущества или недостатки имеет данная схема перед схемой заземления через заземляющий трансформатор с низкоомным сопротивлением, как защищается изоляция Тр-ра от перенапряжений в сети 110кВ, и как очувствляется РЗА , Будет ли достаточен ТКЗ для действия РЗА без заземленных нейтралей 110кВ тр-ра , P.S Человек у которого видел данный документ вразумительных ответов не дал
Число заземленных нейтралей на каждом участке сети устанавливается расчетами и принимается минимальным. При выборе точек заземления нейтралей в энергосистеме руководствуются как требованиями релейной защиты в части поддержания на определенном уровне токов замыкания на землю, так и обеспечением защиты изоляции разземленных нейтралей от перенапряжений. Последнее обстоятельство вызвано тем, что все трансформаторы 110-220 кВ отечественных заводов имеют пониженный уровень изоляции нейтралей. Так, у трансформаторов 110 кВ с регулированием напряжения под нагрузкой уровень изоляции нейтралей соответствует стандартному классу напряжения 35 кВ, что обусловлено включением со стороны нейтрали переключающих устройств с классом изоляции 35 кВ. Выбор указанного уровня изоляции нейтралей трансформаторов, предназначенных для работы в сетях с эффективно заземленной нейтралью, технически обосновывается значением напряжения, которое может появиться на нейтрали при однофазном КЗ. А оно может достигнуть почти 1/3 линейного напряжения (например, для сетей 110 кВ около 42 кВ - действующее значение). Очевидно, что изоляция класса 35 кВ разземленной нейтрали нуждается в защите от повышенных напряжений. Нормы допустимых напряжений в сети с глухозаземленной нейтралью. 3Uо допустимый = 140 кВ. Напряжения неповрежденных фаз относительно земли = 1,4 Uф. = 88,9 кВ. Смещение нейтрали =0,6 Uф. = 38,1 кВ. Практически всегда эта норма выполняется если даже разземлить несколько трансформаторов, поэтому надо обратиться к службе РЗА, которая считает уставки, и если этот трансформатор был заземлен, а теперь при его разземлении (треугольник нельзя заземлить) токи КЗ остаются в норме (или будет заземлен другой трансформатор), то с этой стороны все в порядке. Далее, обращаетесь в электротехническую службу, которая контролирует нормы смещения нейтралей, и если все проходит то живете спокойно. Но, зачастую эти службы не умеют это считать и можно обратиться к службе РЗА и попросить рассчитать 3Uо при КЗ на землю на ближайшей ПС, имеющей трансформатор с разземленной нейтралью. Если он не превышает 140 кВ, то тоже все в порядке. А вообще интересное решение. А где теперь у такого трансформатора РПН?
Диверсант>…с переводом сетей 10 кВ с изолированной нейтрали, на режим с заземлением через низкоомное сопротивление, с подсоединением низкоомного сопротивления к нейтрали 10кВ тр-ра 110/10кВ..
Интересно, какое имелось в виду сопротивление? Я знаю о двух вариантах: 100 и 1000 Ом. Это решение не ново. Где-то мы его и на форуме обсуждали. Смысл этого такой. Вообще, сеть с изолированной нейтралью, помимо других причин, нужна для того, чтобы ОЗЗ не было к.з. Сети 10…35 кВ – это во многом сельские сети с относительно большой протяженностью.. И если произойдет ОЗЗ, то какое-то время эта сеть еще может работать (если бы сработала защита на откл., то в отдаленных сельских районах очень долго бы не было эл-ва – пока бы нашли повреждение…).. Но надо определить, где ОЗЗ и принять меры. А для этого желательно иметь информацию, на какой линии ОЗЗ. Нынешние алгоритмы определения места ОЗЗ далеки от совершенства (чаще всего трудно определить, на какой линии ОЗЗ). То есть чаще всего защита от ОЗЗ неселективна. Селективности можно было бы добиться как раз установкой этого сопротивления. Тогда ток ОЗЗ на линии, где случилось замыкание, будет практически активным, на остальных – нет. И пор этому факту была бы обеспечена селективность защиты от ОЗЗ. А ток, даже при таком сопр., был бы соизмерим с током нагрузки, и можно было бы тоже сразу не откл. линию. Зато быстрее было бы найдено повреждение.
Похоже, я не на тот вопрос ответил. Ведь в том проекте для конкретного тр-ра 110/10 будет вместо заземления нейтрали 110 кВ заземление нейтрали 10 кВ. Так? Считайте прежний пост ответом на другой вопрос. А может, мой ответ применим и к этому случаю.
Интересная темка. Когда то читал, что в некоторых странах ( не помню) используют такие трансы на напряжение 110-140кВ, но на шинах сажают нетралообразующие трансформаторы зиг-заги, причём через разеденители, а не через выключатели. Может тут тоже задумали что такое,а то может как в Австрии 110кВ с дугогасящей катушкой, Дима вроде уже встречал такое.
Поправьте меня, господа расчетчики, еже не прав, но на-сколько я понимаю, преимущества такого заземления есть. Чувствительность защит от ОЗЗ повышается, ибо повышается ток ОКЗ (при сопротивлении заземляющего резистора 6 Ом ток примерно 960 А), соответственно легче обстоит дело с реализацией селективности защит. Ессесссна такой ОКЗ рубить придется сразу (что очень хорошо для изоляции кабелей,особенно с изоляцией из СПЭ... но это отдельная тема...). Касаемо преимуществ и недостатков перед заземлением через нейтралеобразующий трансформатор: врать не буду - не знаю, но с экономической точки зрения - не надо дополнительно тратиться на ентот промежуточный транес... да и с точки зрения надежности - увеличение количества последовательных элементов (в нейтрали) увеличивают вероятность аварии )) P.S. чет впервые сталкиваюс, что сторона транса 110 кВ - в треугольнике. видел У/У-0, а вот Д/У-0 как-то впервые. эммм... можно чуть боле инфы по ентому преинтереснейшему документику (или по сим трансам), ибо оччь интересно. Буду крайне благодарен)))
не являюсь полноправным расчётчиком, так на пальцах только. Ток ОКЗ желательно снизить до 300-400А, а то и меньше, всё равно с селектовностью защит будет всё хорошо.
По поводу нейтралообразующего транса, тут есть момент с которыми сталкивался: чисто конструктивно у трансформаторов, некоторые производители могут транс определёного вида дать только с треугольником на низкой стороне.
Тоже только на пальцах. Хотя при замыкании на землю, (даже не к.з.) пальцы лучше не подставлять. Мне известно пару случаев…Ладно, не буду о грустном. Значит, судя по отзывам, селективность защ. от ОЗЗ здесь тоже при чем. Так вот, по моему ИМХО чем меньше реактивностей, тем лучше селективность. А через нейтралообр. тр-р, согласитесь, реактивность больше, чем просто через резистор. Повторяю, ИМХО.
grsl>не являюсь полноправным расчётчиком, так на пальцах только. grsl>Ток ОКЗ желательно снизить до 300-400А, а то и меньше, всё равно с селектовностью защит будет всё хорошо.
это понятно, что селективность будет хороша и при таком токе...... но есть ли какой ннормативный документ регламентирующий это? Интересуюсь, потому как имел дело с иностранной фирмой, которая вклинилас в нашу энергосистему со свим уставом: там трансы работали в параллель, шины НН запараллелены. Нам предписывали также запараллелиться (благо хоть это отстояли). Так вот у них в нейтрали стоял резистор 6 Ом. Правда напряжение НН 20 кВ (ток соответственно 1,96 кА). Вот терь вопрос о правомерности сего техничссского действа на Руси-матушке - для меня пока открытый.. ))
LIK>Тоже только на пальцах. Хотя при замыкании на землю, (даже не к.з.) пальцы лучше не подставлять. Мне известно пару случаев…Ладно, не буду о грустном. LIK> Значит, судя по отзывам, селективность защ. от ОЗЗ здесь тоже при чем. Так вот, по моему ИМХО чем меньше реактивностей, тем лучше селективность. А через нейтралообр. тр-р, согласитесь, реактивность больше, чем просто через резистор. Повторяю, ИМХО.
Согласен, что индуктивность нейтраллера компенсирует часть емкостного тока кабелей (оччь несущественно) ... но это не столь существенно, на мой взгляд. да и в целом реактивные составляющие тока ОКЗ весьма малы, по-сравнению с активной составляющей тока ОКЗ.