Здраствуйте уважаемые форумчане! Помогите разобраться молодому специалисту в вопросе организации сигнализации положения коммутационных аппаратов ОРУ. Суть такова: при наличии АСУ ТП на ПС достаточно доставить сигналы от блок-контактов в устройство АСУ ТП и далее по цифре сигнализация о положении аппаратов отображается на АРМе ПС и также по цифре передается на АРМ диспетчера. А вот с если на ПС отсутствует АСУ ТП, а имеется телемеханика на электрических контактах с логическим контроллером и щит управления? У контроллера напряжение входных цепей 24В, а лампы щита управления 220В... Что в этом случае предпочтительнее - задействовать пару блок-контактов аппарата - один на шкаф управления, один на телемеханику, либо использовать один блок-контакт с установкой промреле? Впервом случае - вдвое больше кабеля, во втором - куча промреле?
C точки зрения надежности предпочтительнее блок-контакты. Промреле – это лишний последовательный элемент, сниж. надежность. К тому же обмотка промреле и, по крайней мере одна из групп его контактов будут на разных опертоках. А этого надо по возможности избегать. А кабель от шкафа выключателя в РУ к панели выключателя на ОПУ все равно будет. Жилы резервные всегда есть. А от этой панели до панели ТМ все равно нужен кабель. А от от шкафа выключателя в РУ до панели ТМ кабель тянуть не стоит: пустить транзитом через панель выключателя на ОПУ. Так что лишнего кабеля не будет.
А от от шкафа выключателя в РУ до панели ТМ кабель тянуть не стоит: пустить транзитом через панель выключателя на ОПУ. Так что лишнего кабеля не будет.
Но погодите. Цепи разных напряжений - 24 и 220. В одном кабеле их объединять нельзя!
В этой теме есть ссылки на НТД: http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=600417392 ========================================= По логике: 24 и 220 в одном кабеле с ОРУ могут привести к ошеломляещему эффекту. Далее, если пром реле, то чем их запитывать.
С большим количеством кабелей можно побороться установкой пром шкафа в ОРУ ( один на присоединение к примеру). Там короткими кабелями собираете положения от каждого элемента и потом длиным многожильным кабелем гоните с ОРУ в ОПУ.
Встречаються и те и те варианты, особенно на объектах 60х годов, когда телемеханику доставляли. Это уже как удобнее и экономичнее, по месту смотрите сами. Много проблем с телемеханикой, когда кабель шурует примо на блок-контакт аппарата на ОРУ. Низкое напряжение и малый ток потребления оптрона с годами дает о себе знать: 1. При большом переходном на блок-контакте - не пробивает 24 вольта. 2. В сырую погоду наоборот может прямо на клеммнике "показать занятость". 3. Наводки на кабель. Лучше телемеханику завести от имеющихся повторителей аппаратов, правда если повторители имеются и имеют свободные контакты.
Прочитал все посты. И от себя еще. Можно и вправду для ТМ проложить отдельный кабелек, малой жильности. И, на мой взгляд, дело не столько в нарушении изоляции (ПУЭ не запрещает, а бояться случайного пробоя 220 на 24??? В конце концов, любые пробои в кабеле чреваты. Так что, каждую жилу – в отдельном кабеле?). Так вот, мне кажется, более опасны наводки. Разумеется, этот кабель ТМ – экранированный. Доп. расходы (и не такие уж великие в относительных единицах к остальному). Но с т.з. надежности лучше остальных вариантов. Конечно, по моему скромному ИМХО.
07.10.2010 09:42
SVG+15 Сообщения: 304 Регистрация: 19.08.2007 Откуда: Минская область, Беларусь
LIK>Прочитал все посты. И от себя еще. Можно и вправду для ТМ проложить отдельный кабелек, малой жильности. LIK> Так вот, мне кажется, более опасны наводки. Разумеется, этот кабель ТМ – экранированный.
У наших телемехаников при замене комплексов ТМ лет 10-15 назад это было обычной практикой. Сигналы положения - в одном , команды управления - в другом, телеизмерения - в третьем, правда, неэкранированном кабеле. И именно для борьбы наводками. И требования производителя ТМ было, кажется, про отдельные кабели.
Единственная проблема - блок-контакты. 12В их, бывает, "не прошибает". Старые комплексы, которые использовали 24В и 64В в этих цепях были менее капризны к чистоте БК.
SVG>Единственная проблема - блок-контакты. 12В их, бывает, "не прошибает".
Сергею +1 за этот и некоторые прошлые посты. Действительно, для 12В надо особо обращать внимание на надежность б.к. (чистоа, вжатие, а то еще и пружины бывают или сломаны, или заржавевшие). Но это я говорю про старые б.к. (особенно разъединителей). Какие в современных аппаратах – надо смотреть. А проектировщикам в любых случаях следует проверять характеристики б.к., чтобы они годились для конкретных цепей.
07.10.2010 13:37
SVG+15 Сообщения: 304 Регистрация: 19.08.2007 Откуда: Минская область, Беларусь
Я продолжу свои "ворчалки" за блок-контакты. С АСУченными ПС тоже песня. Вроде и повторители блок-контактов стоят и питание у этих повторителей 220В. Но где СНГ-шные производители выключателей и разъединителей берут эти блок-контакты? Сегодня работает,а завтра - нет. Послезавтра подрегулируют - ага, заработало. На неделю. А через год, глядишь, поломались эти БК. И вот тебе и щит с невнятым положением разъединителей и заземляющих ножей, и неработающая оперативная блокировка. Ей-ей, на старинные БК дунул, плюнул ( маслом ) и работает.