С сайта ФСК: "Предлагаемый ******* принципиально новый подход к решению этой проблемы основывается на излучении в линию специальных модулированных высокочастотных сигналов и диагностике состояния линии по отклику на это излучение. Этот метод позволяет определить место повреждения линии электропередачи с точностью до одного пролета. ....Уже изготовлен прототип промышленного образца автоматического локационного искателя мест повреждений (АЛИМП). Новое - хорошо забытое старое.Может кто помнит был такой шкаф в 80-е годы,назывался ЛИДА.В действии мне не довелось его посмотреть,но,говорят, при пуске "глушил" все вокруг,в том числе и вояк(антенна - ВЛ больше 100 км)
06.04.2009 19:02
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Ещё бы не глушил, когда давал в линию опупенный ВЧ импульс амплитудой (боюсь соврать) 2...3 кВ (т.е. выходит, что что-то порядка +70...+80 дБм ? !!!!!). ... Где-то вроде не так давно натыкался на доку к этому агрегату (ЛИДА), завтра поищу, если не забуду.
... ВЛ-330 дл. порядка 130 км, фаза В-земля ... и, даже, похоже, канал был совмещённый со связью! У меня до сих пор в базе данных отмечен рабочий диапазон: 125-195 кило (70 кГц полоса!) Насколько знаю (с чужих слов) было всё налажено, но так в эксплуатацию не пустили: в ЦДУ тогда вовремя опомнились и запретили это безобразие на фиг. А так уж, вроде, заявка на ввод была подана.
... А на соседней фазе АНКА-АВПА ...приёмник 120-124 кГц ! Плачевно бы кончилось (imho), никакая система ШОУ бы не спасла (правда, не уверен, может АНКА-АВПА и позже здесь появилась?)
Я этого зверя живьем видел на ПС Экибастузская 1150. В строй не вводился, по указанным выше причинам, там вокруг полно АНОК и АВЗК-80 было. Так и умер не родившись. К слову следом умерли и мертворожденный магнитографы, если кто помнит.
Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
Тезисы докладов. Международная конференция и выставка ≪Релейная защита и автоматика современных систем≫, г.Чебоксары, 2007 А.Л. КУЛИКОВ, М.Ш. МИСРИХАНОВ, Д.М. КУДРЯВЦЕВ Филиалы ОАО ≪ФСК ЕЭС≫ – МЭС Центра, Нижегородское ПМЭС
Из текста: …Комплекс обеспечивает два основных режима работы: - пассивный, при котором система сбора данных подключалась к обоим концам ЛЭП, излучения (активного зондирования) не производилось, а осуществлялся только прием сигналов с синхронизацией от GPS; - активный, при котором производилось излучение зондирующих сигналов и работа в режиме “на просвет” и “отражение” с синхронизацией приемно-передающих устройств от GPS.
…Таким образом, разработанный комплекс аппаратуры и программного обеспечения позволил синтезировать излучаемый сигнал и выполнить согласованную (оптимальную) обработку принимаемых сигналов с ЛЭП. Указанными функциями исследовательского комплекса достигается реализация пассивных и активных методов ОМП, основанных на модели ЛЭП с распределенными параметрами [1,2,3]. Потенциальный коэффициент сжатия для сложных сигналов при использовании рассмотренного исследовательского комплекса достигал 200 000, что позволило достичь отношение сигнал/шум около 56 дБ [4]. Дальнейшее повышение качества цифровой обработки сигналов обеспечивалось когерентным накоплением сигналов.
Есть статья полностью в эл.виде, могу поделиться по E-mail.
07.04.2009 10:05
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Кратенько про ЛИДу:
ИСКАТЕЛЬ ЛОКАЦИОННЫЙ МЕСТ ПОВРЕЖДЕНИЯ НА ЛЭП ЛИДА (Рижский опытный завод "Энергоавтоматика")
Предназначен для определения расстояния до места повреждения на воздушных линиях 330 кВ и выше. Наибольшая длина линии 300 км, наименьшая: 5 км Наибольшее число линий: 5 ЛИДА автоматически включается при замыкании контактов релейной защиты на одной из контролируемых линий. При одновременном повреждении подключается к той линии, защита которой сработала раньше.
ЛИДА обеспечивает фиксацию интервала времени между моментом посылки зондирующего импульса и моментом прихода импульса, отраженного от места повреждения, при максимальном затухании в линии не более 40 дБ и максимальном затухании в системе присоединения не более 26 дБ. Собственное время фиксации не более 40 мс. Номинальная ширина полосы пропускания фильтров 55 кГц. Частоты заполнения зондирующих импульсов: 75, 90,110,130,160,200,300, 400 кГц.
Амплитуда зондирующего импульса на нагрузке 75 ом: 1,6 кВ Длительность зондирующего импульса на уровне 0,1: в пределах 20...60 мкс
"Мёртвая зона" не более: - 6 км от начала ЛЭП в диапазонах зондирования 75, 100 км; - 12 км от начала ЛЭП в диапазонах зондирования 150, 200, 300 км.
Принцип действия: Фиксация времени между моментом посылки зондирующего импульса и моментом прихода отражённого от места повреждения. Расстояние до повреждения : L= v*t/2, где t - время, v скорость распр-я импульса 297000+/_500 км/с. Зондирование производится многократно с накоплением. Накопленные сигналы непрерывно сравниваются с пороговым уровнем.
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Antip>Не про это ли устройство речь Antip>Тезисы докладов. Международная конференция и выставка ≪Релейная защита и автоматика современных систем≫, г.Чебоксары, 2007 Antip>А.Л. КУЛИКОВ, М.Ш. МИСРИХАНОВ, Д.М. КУДРЯВЦЕВ Antip>Филиалы ОАО ≪ФСК ЕЭС≫ – МЭС Центра, Нижегородское ПМЭС Antip>Есть статья полностью в эл.виде, могу поделиться по E-mail.
Есть у меня эта статья. Почитал. Вояк эта система (если действительно о ней речь), возможно, и не заглушит, но есть опасения (признаки), что она окажется не менее вредной, чем ЛИДА.
Что за признаки:
-- "... источника мощностью 600 Вт, питающего передатчик."
Нормальная моща! Кстати, у ЛИДА, по-моему, всё потребление ватт 200
-- Передатчик обладает следующими параметрами: - максимальная выходная мощность на нагрузке 75 Ом не менее 150 Вт - минимальная мощность 3 Вт; - входное сопротивление 100 Ом; - частотный диапазон 0,1-2МГц; - эффективная полоса до 1,5 МГц; (!!! ???) - длительность однократного излучаемого сигнала до 0,4 сек. (!)
-- В составе входных каскадов предусмотрен программный аттенюатор с затуханием 40 - 0 дБ для ослабления мощного сигнала.
Ого-го-го сигнальчик, который на 40 дБ ослаблять требуется!
-- Пользовательское программное обеспечение использовалось для загрузки числовых значений зондирующего сигнала из файла, синтезированного в среде MathCAD...
Сигнал, похоже, очень не прост, раз его так "синтезировать" нужно. А непростой сигнал всегда имеет непростой спектр ... Кстати, там в статье ещё рисуночек есть с изображением принимаемого сигнала - он не до конца мне понятен (в части численных параметров), но смотреть на него, честно говоря, страшновато.
-- Таким образом, разработанный комплекс аппаратуры и программного обеспечения позволил синтезировать излучаемый сигнал и выполнить согласованную (оптимальную) обработку принимаемых сигналов с ЛЭП. Указанными функциями исследовательского комплекса достигается реализация пассивных и активных методов ОМП, основанных на модели ЛЭП с распределенными параметрами (1,2,3).
1, 2, 3 - это явно литература. А посмотрим, что за литература? :
Список используемой литературы: 1. Аржанников Е.А., Лукоянов В.Ю., Мисриханов М.Ш. Определение места короткого замыкания на высоковольтных линиях электропередачи / Под ред. В.А.Шуина. - М.: Энергоатомиздат, 2003.-272 с. 2. Шалыт Г.М. Определение мест повреждения в электрических сетях. -М.: Энергоатомзидат, 1982.-312 с. 3. Johns A.T., Saltman S.K. Digital Protection for Power Systems; IEE Power Series 15, Peter Peregrims Ltd, 1995. - 203 c. 4. Радиоэлектронные системы: основы построения и теория. Справочник / Под ред. Я.Д. Ширмана.-М.: ЗАО “МАКВИС”, 1998. – 828 с.
Про существование Ю.П.Шкарина и его работу и опыт размером в несколько десятилетий товарищи, видимо, не знают совсем. - Резюме: эта установка, похоже, должна называться "Кранты вашим ВЧ каналам". Свят, свят, боже упаси! (Извините, если кого ненароком обидел)
Вчера были переговоры с нашими итальянскими партнерами. Скоро будем предлагать в России оборудование ОМП производства ISA, основанное на высокочастотном волновом методе, с применением GPS. Сейчас GPS используется даже в недорогих телефонах, потому не думаю, что система будет дорогой.
New DRTS-66: МЭК 61850 6 каналов тока по 32 А 6 каналов напряжения по 300 В Большой цветной Ж/К дисплей Класс точности: 0,05 20 кг
08.04.2009 12:05
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
tequila>...Скоро будем предлагать в России оборудование ОМП производства ISA, основанное на высокочастотном волновом методе, с применением GPS.
Насколько знаю, у нас традиционно ОМП осуществляется на основе измерений токов\напряжений при КЗ. Все прожекты "ВЧ ОМП" строились в расчёте на ВЛ 330кВ и выше (коих, сами понимаете, по количеству намного меньше, чем всех остальных). Кстати, вроде читал (на все 100% не уверен, но всё же), что "ВЧ ОМП" не годятся для линий с ответвлениями.
tequila>>...Скоро будем предлагать в России оборудование ОМП производства ISA, основанное на высокочастотном волновом методе, с применением GPS.
falcon>Насколько знаю, у нас традиционно ОМП осуществляется на основе измерений токов\напряжений при КЗ. Все прожекты "ВЧ ОМП" строились в расчёте на ВЛ 330кВ и выше (коих, сами понимаете, по количеству намного меньше, чем всех остальных). falcon>Кстати, вроде читал (на все 100% не уверен, но всё же), что "ВЧ ОМП" не годятся для линий с ответвлениями.
Видела как раз рисунок с ответвлениями. Есть брошюра на английском, но пока не сертифицировали. Не знаю, стоит ли показывать раньше времени...
New DRTS-66: МЭК 61850 6 каналов тока по 32 А 6 каналов напряжения по 300 В Большой цветной Ж/К дисплей Класс точности: 0,05 20 кг
Это все забытое старое. до сих пор на ПС стоит электролучевой осциллограф Р5-1А(более современный Р5-10) в лохматых годах им даже пользовались, сохранились карты линий. Сейчас не кого не осталось, кто им работал. По слухам определял с довольно большой точностью. уже писал в этом форуме. http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=683846169