Denis>Есть 2 условия по значению максимального сопротивления жилы кабеля ТН: Denis>1. По потере напряжения (для НКФ-110 R=0,083 Ом) Denis>2. Обеспечение работы АВ при 2х фазном КЗ (для НКФ R=0.324).
Denis>Каким требованиям руководствоваться?
Надо выбирать по потере напряжения и проверять защиту автоматов для выбранных кабелей и автоматов. Денис. Чтобы не быть голословным, я Вам вышлю по почте один проект, где одна моя коллега считала все это. В Автокаде. Методику она не сама придумала.
Denis>Смотрю расчет кабелей для ТН в книжке Лезнова и Фаермана
Вот оттуда она и брала. Я тоже этой методикой пользовался. Но там все такое же, поэтому уважим женщину.
12.11.2010 14:41
Fiksius+3 Сообщения: 63 Регистрация: 25.03.2008 Откуда: г. Вологда
rza_vvt>Смотрю тема потихоньку идет, к сожалению в связи с появлением рабочей загрузки пришлось отложить "энтузиазм" в сторону. Точно так же получилось. Пол года назад очень интересовался методикой МЭК, начал делать расчетный файл по ней, но не завершил его. Выкладываю, он, конечно, очень "сырой", но может поможет коллеге rza_vvt в его работе, заодно задам парочку вопросов по нему: http://webfile.ru/4898229 -255 Кб 1. вызывает вопросы формула для определения Кtd для режима АПВ. По моему, она не учитывает уровень остаточной индукции в сердечнике - из второй части формулы (в которой описывается процесс размагничивания) следует, что при достаточной большой бестоковой паузе сердечник полностью размагничивается. Хотя Циглер пишет: "Остаточная индукция остается бесконечно долго и она может быть снята лишь размагничиванием". Кто-то скажет что уровень остаточной индукции учитывается коэффициентом Кr в формуле для определения расчетной предельной кратности, но по-моему проще её (остаточную индукцию) учесть в этой формуле, например как приведено у меня в файле. Вот кстати испытания ТТ в режиме АПВ фирмой OMICRON По моему один в один.. С ними, кстати, ЭКРА сейчас активно работает, возможно нипишут методику для расчета... 2. Беспокоят исходные данные. Заводы не охотно отвечают на запросы с просьбой предоставить реактивное сопротивление обмотки ТТ, либо индуктивность обмотки, а если и предоставляют то что то странное, вот например: Подставим эти значения для определения постоянной времени вторичной цепи и получим значение меньше 1мсек. А тот же Циглер пишет, что постоянная времени вторичной цепи на должна быть больше постоянной времени первичной сети, которая для 110 кВ порядка от 30 мсек. 3. В чем различия между МЭКовскими коэффициентами Ktf и Ktd? Формулы вроде одни и теже, а выделено 2 отдельных понятия...
Dmitriy>>Lesha может быть Вы ответите мне на простой вопрос... Lesha>хм...вопрос-то простой, а вот ответ очень не прост. Lesha>мне с такими требованиями сталкиваться не приходилось. У нас в последних ТЗ идет следующий пункт: "Обоснование требуемых номинальных первичных и вторичных токов, мощности трансформаторов тока с учетом типа защит, длин кабелей ... постоянной времени сети соответствующего напряжения, длительности бестоковой паузы ОАПВ" Когда говорим, что это можно сделать только по методике МЭК, пугаются и отказываются от этого пункта...
Поделитесь пожалуста рекомендациями 5916тм-т1. Нашел в инете, но в плохом качестве, может у кого есть в хорошем?
Fiksius>Поделитесь пожалуста рекомендациями 5916тм-т1. Нашел в инете, но в плохом качестве, может у кого есть в хорошем?
Да, может, есть у кого?
15.11.2010 08:04
peterk Сообщения: 21 Регистрация: 11.02.2010 Откуда: г. Дивногорск
Denis>Я вот сделал для расчета параметров схемы замещения. Может, надо кому? Обращайтесь. Так я там разделял разделы на: Denis>- исходные данные Denis>- промежуточные расчеты Denis>- итоговый результат Denis>Думаю, такой файл будет полезнее, т.к. можно будет проследить логику расчета, что откуда взяли, какие приняты допущения и т.д.