Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Проблемы с персоналом СРЗА » Расценки

 Следующая »
Подготовка персонала: опыт и обучение
Автор
Сообщения
doro +27
 
Сообщения: 819
Регистрация: 11.05.2007
За короткое время обсуждались подряд две темы.
http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__start=1&thread__mid=279009176
http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=851681513
Первая, несмотря на то, что автор попытался ее закрыть, бурно обсуждается до сих пор. Вторая закрылась сама собой только лишь потому, что была зашунтирована первой. В обеих говорится примерно об одном и том же. Поэтому (частично для шунтирования первой) хочу открыть новую тему. Прошу высказаться как тех, кто прошел «и Крым, и Рим», так и тех у кого все в замыслах.
Немного из моей биографии: знаком с наладчиками и с релейной защитой с 3-4 лет (отец в то время работал инженером электролаборатории на электростанции, где шла реконструкция). Перед окончанием школы сделал из 3-4 возможных жизненных путей выбор в пользу энергетики. Перед окончанием института один из моих школьных приятелей (на год или два старше) заманил меня в наладку, где встретил немало тех людей, которые меня знали, когда я под стол пешком ходил. Подготовка как практическая, так и элементы теории была великолепной. Когда жена с сыном на руках (чуть больше года) готовилась родить дочку, предложили руководящую работу: инженер по техники безопасности. Выбирать не приходилось.
Трех лет не дотянул. Вернулся на полевую работу. Вдвоем с женой – ОРУ-500. Здесь понял, что руководящая работа – не выброшенный период. Если раньше хорошо знал отдельную панель или отдельный участок, то сейчас весь объект – как на ладони.
Накатались, наконец. Жена уходит в ЦСРЗА, я – в коммерсанты (инженер коммерческого отдела в той же наладке). Научился открывать любую дверь хоть локтем, хоть ногой, а нужно – и лбом.
Но когда жена начала приносить зарплату в два раза больше (начало 90-х годов) – какой же мужик долго выдержит. Ушел в эксплуатацию (точнее, с трудом затащили). Как легко давались мне технические проблемы и как тяжело – оргвопросы… С огромным трудом удавалось убедить руководство в том, что направленность защиты можно вводить сразу после ориентировки реле мощности и не дожидаться первого КЗ. Хотя в то время были в эксплуатации те люди, которые меня в свое время очень многому научили. Собственно, и до сих пор со своими нынешними коллегами говорим немного на разных языках.
И так далее.
А теперь два вопроса к участникам Форума:
1. часто ли вам приходилось менять место (или существенно характер) работы? (правда, некоторые на эту тему уже высказывались). Приносила ли вам каждая новая работа удовлетворение не только материальное, но и моральное? Используете ли вы опыт, приобретенный на предыдущих местах, на нынешнем месте?
2. насколько помогло вам освоить специальность курсовое обучение, и можно ли говорить о том, что оно сыграло решающую роль в подготовке вас как специалистов?
И спецвопрос – к тем, кто сейчас работает (или работал) среди иностранных специалистов: в чем преимущество нашей (скажем так, советской) подготовки и чего вам не хватало там, за границей?

http://rzdoro.narod.ru
20.06.2008 18:32
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
На вопрос для "импортных".
Сравнивать нельзя, потому что, релейщиков не готовят уже нигде.
Это стало очень узкой специализацией, свои кадры готовит каждая фирма, но и обучение очень
узконаправленное по конкретному оборудованию. Один делает линию, другой транс, третий ДЗШ, и т.д и т.п.
И очень маленькое количество наладчиков которые могут сделать интеграцию всей ПС.

Насчёт кадров релейщиков наладчиков, мнение одного канадского наладчика
A "protection technician" is one who is knowledgeable in the field of installing, commissioning, testing and troubleshooting
protective relay systems. The guys I had working for me could be expected to look at drawings and point out incorrect circuits such as CT's and PT's, controls that may not work as per conventional practice and could perform tests on all the components int eh system, from the instrument transformers to the relays and the control circuits associated with them.

Переведу вот эту фразу по смыслу
Good protection technicians are hard to find. There are a lot of guys out there who can do the "cockbook" tests but they do not do well when things don't work correctly.
Хорошего релейщика трудно найти. Огромное количество спецов кто делает тесты по "поваренной книге", но если дело не идёт по накатанному, не могут справится.
Он же и добавил: за это и надо им платить как положенно.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
20.06.2008 19:58
Цитировать
 
Ugrumy +30
 
Сообщения: 696
Регистрация: 31.05.2007
Насчет обучения не знаю. Я пришел в релейку в неспокойные 90-стые. Учились больше сами, отсюда и колосальная нехватка теоретических знаний.
Работу менял каждые 2-3 года, приходилось выживать и семью кормить, был даже электриком по мостовым и козловым кранам, и по дуговым сталеплавильным печам. Теперь понимаю, что это тоже опыт, и он был тоже необходим.
Сейчас от железа отошел. Ибо считаю, что все надо делать во время. Учится и работать руками надо до 40, а дальше как получится.
К своему стыду, могу признаться, что несколько устал от релейки, что наверно можно отнести к кризису среднего возраста.

Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
22.06.2008 11:54
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Моя "взрослая" (т.е. по окончании ВУЗа) трудовая деятельность началась во 2-й половине 1991-го на производстве (заводе) в электроцехе. Никаких курсов или чего-нибудь подобного - старался в меру сил думать сам, товарищи иной раз чего советовали, подсказывали. Если бы там остался, то сейчас помимо основ электротехники и электроники наверняка бы очень хорошо владел токарным, фрезерным, слесарно-заточным делом ... вообще обработкой, отжигом и закалкой металлов, ... а также, может быть, технологиями хим.травления и нанесения покрытий или чем-то подобным. .
... Владел бы, да вот только через 2,5 года работу (тогда без особой жалости) повезло поменять. Попал в электросети и сразу в релейку. От высочайшего профессионализма, с каким это дело было поставлено, обалдел!, завод (бывший военный), где я работал до того, просто "отдыхает". Начальник человек был мудрый, умел расставлять людей по их конкретным способностям, но в электронщики (т.е. практически по специальности) меня отправил не сразу, а лишь через год после того, как поездил с линейными бригадами по обслуживанию РЗА. И это было правильно: прежде чем за узкую специфику взяться, на себе надо было почувствовать, что такое "чистая" релейка и как она устроена. За этот год - тоже никаких курсов. Разъезды и самоподготовка путем чтения книжек, после - экзамены с повышением группы по электробезопасности и присвоением категории... За тот год и мелких монтажных работ повезло вкус ощутить, и полноценно наладочных (начальник наш тогда принципиально решил вести все наладки собственными силами, зато дыр после таких наладок практически не оставалось, ибо народ делал всё в самом деле для себя).
Затем - работа в той же самой службе электронщиком. 4 года. За это время на курсах побывал дважды: один раз изучали и практически налаживали УПЗ-70, и другой раз - то же самое по АВЗК-80. Сказать, что сильно много мне это дало не могу (хотя кое-что дало, конечно), однако намного болше получил уже от практики, работая вместе с более опытным товарищем. И книжки соответствующие тут тоже не на последнем месте оказались. В общем, нормально справлялись, а если какие случаи хитрые-сложные, то расхлёбывали их сами, от непосредственной технической помощи вышестоящей службы всегда отказывались (принципиально), консультации по телефону - этим вся помощь и ограничивалась.
... Когда пошла новая аппаратура, мой товарищ на курсы съездил. Я - нет. Изучал её сам "по писаному", благо было написано так, что смысл хорошо улавливался! ... Да, хорошее изложение материала, да ещё нормальными, а не "выпендристыми" словами - это 80% гарантии того, что всё будет понято правильно (только читать надо внимательно, а не о кирпичах думать!)!
... Да, так вот, проработавши таким образом в сетях 5 лет, перешёл в вышестоящую службу и основным направлением моей деятельности было и остается до сих пор курирование тех самых вопросов, которыми занимался в сетях. И ни на каких курсах с тех пор я ни разу не был, да и, честно, не собирался и не собираюсь. Ибо глубоко уверен, что если у самого желания и интереса нет, то никакие курсы не помогут, а если они есть, то, по крайней мере всё, что необходимо для хорошего уровня эксплуатации - оно в книжках и инструкциях написано, и вполне доступно для понимания любому мужику с электротехническим образованием. А те практические "маленькие хитрости", навыки и опыт - они приходят с советами товарищей и с той же самой практикой.

За сим из моего выступления следует, что никакой такой особенной, и уж, тем более, решающей роли в моей личной подготовке как специалиста курсовое обучение не сыграло.

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
22.06.2008 15:02
Цитировать
 
Megawatt +19
 
Сообщения: 363
Регистрация: 06.12.2007
Откуда: Оттуда
doro>1. часто ли вам приходилось менять место (или существенно характер) работы? (правда, некоторые на эту тему уже высказывались). Приносила ли вам каждая новая работа удовлетворение не только материальное, но и моральное? Используете ли вы опыт, приобретенный на предыдущих местах, на нынешнем месте?
doro>2. насколько помогло вам освоить специальность курсовое обучение, и можно ли говорить о том, что оно сыграло решающую роль в подготовке вас как специалистов?
1. Десять лет отработал в одной наладочной фирме. Работа была разнообразной - скучно небыло. Два года нахожусь в свободном плавании - работаю на различные фирмы.
Получать моральное удовлетворение от работы - один из принципов при выборе работы. Ерундой заниматься не хочется...
Обязательно использую опыт, приобретённый в разных местах. Только разнообразная работа (наладка защит,автоматики, вторичных цепей, собственных нужд и прочее, и прочее) позволяет оценивать работу подстанции, как целого организма.
2. Пока работал в наладке, закончил заочно институт. Теория после практики - сильная вещь. Лабораторные работы как семечки щёлкали. Остался очень доволен.
А вот различные курсы повышения квалификации. Бывал в Питере - не впечатлило. Были ещё курсы у производителя реле. Двухнедельные курсы прошли за четыре дня. Преподаватели признались, что не знают, что нам ещё читать. Курсы расчитаны на эксплуатацию.
ИМХО: Книжки с оборудованием идут хорошие. Посидишь - поизучаешь. По телефону вопросы задашь. Никаких курсов не надо.
Самое главное забыл - ещё надо чтобы рядом кто-то опытный был. Чтобы было с кем поспорить, обсудить. Одному осилить, наверное, гиблое дело.

Всё написанное мною есть исключительно моё личное мнение, которое я имею право иметь, точно так же как вы имеете право с ним не согласиться.
22.06.2008 15:40
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Хотелось бы добавить насчёт профессиональных курсов.
Конечно всё зависит от того кто проводит такой курс и знаете ли вы что спрашивать.
К курсу надо очень серьёзно готовится.
К сожалению мне пришлось очень мало побывать на курсах и 70% из них было просто отпуском.
Но что хорошо на курсах:
Знакомства с другими и получения опыта от них, иногда даже за завтраком или обедом.
Возможность иногда получить тип от преподователя, который не описан нигде.
Курс будет бесполезен, если после него не получить сразу проект с данным оборудованием.
А ещё лучше ехать на курс с проектом, который надо делать и задавать вопросы по нему.
Ну и конечно потом книга и оборудование на столе для прогонки. конечно совместное работа с опытными людьми.

У меня также получилась что работа менялась каждые год-два, но вот уже 10 лет одно место. Но я смотрю у нас выпусников начала-середины 90х так у всех было. Включала: монтажника шкафов 0.4кВ, монтажника пневматики и автоматики на с/х фермах и ещё всякое такое, проектанта.
Любая работа оставила свой след и принесла пользу. Даже установка автоматики в коровниках

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
22.06.2008 16:32
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 819
Регистрация: 11.05.2007
Ugrumy>... был даже электриком по мостовым и козловым кранам, и по дуговым сталеплавильным печам. Теперь понимаю, что это тоже опыт, и он был тоже необходим.
Мы коллеги вдвойне. Первое, что пришлось мне налаживать (не считая преддиполомной практики в упомянутой наладке) - кран полукозловой на дымососном отделении Киевской ТЭЦ-5. Почувствовал себя мужчиной: если до того панически боялся высоты, то здесь прошелся метра три по балке без ограждения на высоте 40 метров до концевого выключателя, нажал его, начал разворачиваться... И здесь ужаснулся. Но по возвращении на площадку все же почувствовал себя мужчиной снова.
Ugrumy>К своему стыду, могу признаться, что несколько устал от релейки, что наверно можно отнести к кризису среднего возраста.
Через десять лет после начала работы в наладке начал испытывать (красивое слово) идиосинкразию к отвертке, а также к иным атрибутам наладки. Довольно глубокое отвращение к вокзалам испытываю и сейчас. Но после упомянутой руководящей работы понял: да куда я без вас, родных...
На нынешней офисной немного руководящей работе легче давать советы, чем самому туда вернуться. Но сердце все же немного побаливает от воспоминаний. И чувствую себя несколько выше тех коллег, которые всю жизнь провели в конторе.

http://rzdoro.narod.ru
22.06.2008 17:00
Цитировать
 
mic61 +15
 
Сообщения: 453
Регистрация: 07.04.2007
Откуда: Украина
doro>>1. часто ли вам приходилось менять место (или существенно характер) работы? (правда, некоторые на эту тему уже высказывались). Приносила ли вам каждая новая работа удовлетворение не только материальное, но и моральное? Используете ли вы опыт, приобретенный на предыдущих местах, на нынешнем месте?
doro>>2. насколько помогло вам освоить специальность курсовое обучение, и можно ли говорить о том, что оно сыграло решающую роль в подготовке вас как специалистов?
12 лет после института в наладке. Как обычно: от простых реле к "сложняку". Защиты трансформаторов, автоматика ПС, панели защит линий 35 и выше.
Сначала в бригаде "третьим" лицом - блинкерочки, РП-23. Потом - "вторым" лицом - "постоянный ток", реле КДР панели ЭПЗ-1636. Потом (года через 3-и) - первым. "Дорос" до ВЧ-защит (посты ПВЗК, УПЗ-70, АВЗК, АНКА-АВПА. ВЧ у нас считалось высшим классом, за ВЧ у нас боролись.) Вобщем, делали все. Учителя были хорошие. Учебники - да, но лучше инструкции по наладке, написанные умными людьми. Помню, по наладке поста УПЗ-70 изучал рукопись (!) страниц на 100 с иллюстрациями и графиками. Спасибо ее автору из ЦСРЗА, и коллегам, которые на практике все показывали и рассказывали...
Начало 90-х - развал Союза. Зарплаты нет, наша работа никому не нужна... Ушел в "свободное плавание". Работал главным энергетиком - механиком - технологом (в одном лице) в небольшом цеху по производству керамики (0,4 кВ, двигатели, пускатели, кабели-шмабели.) Затем пришлось поработать в Энергосбыте инспектором по предприятиям (там освоил Windows, отчеты-интриги. Прочувствовал, что такое Контора.)
Вернулся в наладку. Навыки восстановились быстро (по принципу "Глаза боятся - руки делают.")
Что касается Курсов, то, имхо, толку от них очень мало. На них нужно ехать уже поработав с аппаратурой (панелями, терминалами), наладив 1...2 единицы. Тогда возникают вопросы, на которые не смогли ответить книги или коллеги. Ранее ехать - бессмысленно. Бесполезная трата времени, а по теперешним временам, и денег.
Ну сейчас вообще доходит до смешного: курсы (естественно - платные, в ЦСРЗА) За две недели читают панели ЭПЗ и ДФЗ + пост. Потом люди получают сертификат на право проверок защит трансформаторов.


My ICQ 376-048-117
22.06.2008 17:15
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
В релейку пришел через 6 лет после вуза,а до того была оперативная работа в службе ПС,потом СА..потом два года нач.смены эл.цеха на ТЭЦ,затем наладка и первая работа – электромагнитная блокировка.В начале 90-х ушел в эксплуатацию,затем МЭСы,ТОиР,но это уже не по моей инициативе.Правда недавно поменял место работы,но в связи с переменой места жительства.Могу подтвердить всё сказанное о курсах.
А опыт,он и в Африке..

Лет 20 назад познакомился с наладчиком,который на тот момент налаживал краны и ....АНКИ.РТ-40 в эту линейку устройств не попадала
22.06.2008 17:49
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
scorp>Лет 20 назад познакомился с наладчиком,который на тот момент налаживал краны и ....АНКИ.РТ-40 в эту линейку устройств не попадала

Очень забавно, но наблюдается, что среди работающих в релейке оказывается много "крановщиков"
... Когда работал в сетях, директору позарез понадобилось иметь кого-то, кто "легально" мог бы обслуживать приборы безопасности автокранов. Отправили на это дело учиться нас двоих электронщиков. ...
Выучились.
"Обслуживание" - сущий пустяк. Ремонт - чуть посложнее. ... Один раз пришлось практически "с нуля" всю эту "безопаску" обвязать и наладить (кран какой-то "подогнали" буквально из запчастей собранный ... и стрела у него погнутая была - на глаз заметно ..). Товарищ мой тогда на это дело забил, пришлось в одиночку делать всё. Это было сложнее всего. Но получилось.

.... Не, ну а с кранами в РЗА - в самом деле забавно, однако! Наверное это не случайное совпадение

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
22.06.2008 18:37
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2