Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Организация системы РЗА » ЭПЗ1643

« Предыдущая   Следующая »
Отдельный канал для ускорения дистанционной защиты
Автор
Сообщения
CLON +32
 
Сообщения: 590
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
CLON>>Можно обойтись одним каналом, через мультиплексор.

conspirator>Необходимо учитывать, что при неисправности мультиплексора, к которому подключена ДЗЛ (если не используются отдельные выделенные жилы на всю длину линии) и использовании этого же мультиплексора для передачи ускорения ДЗ Вы лишаетесь всех быстродействующих защит

Ну вообщето не всех, ДЗ первые зоны и ТЗНП первые ступени с "0" никто не отменял (с обеих сторон).

Лишаемся только ДЗЛ (защиты с абсолютной селективностью), и телеускорений ДЗ и ТЗНП на момент пока не починят канал связи.
20.08.2010 14:02
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
grsl>>Многие решения связаные с использованием канала ДЗЛ для передачи различных сигналов относяться к началу 90х годов.
scorp>Тут мы и пребываем на сегодня
scorp и мы тоже и жалоб вроде не слышал.
Основы заложили у нас два швейцарца в 1991-1993, за почти 20 лет себя всё зарекомендовало.
Даже в новейших ДЗ, ДЗЛ больше чем раньше не требуют.
Вот вроде решили правда кольцо на мультиплексорах делать, но то я понаслышке.
у нас врyчную ускорение не получиться, уже лет 10 на ПС нет ОП, всё дистанционо.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
20.08.2010 14:10
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
grsl>у нас врyчную ускорение не получиться, уже лет 10 на ПС нет ОП, всё дистанционо.
И никакой идиот, с умным видом, не потребует от тебя программу,где надо вывести 3 ключа
20.08.2010 14:29
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 819
Регистрация: 11.05.2007
doro>> Принцип резервирования нарушается

CLON>С какого перепугу? ДЗ и ТЗНП остается и обеспечивает дальнее и ближнее резервирование.

CLON>Если канал выйдеи из строя мы теряем ДЗЛ и телеускорение, но ДЗ и ТЗНП остается в работе.
В таком случае: а для чего вообще телеускорение придумали? Ну, отключит защита линию с выдержкой времени полторы секунды при отказе основной защиты, ну и что? Этот принцип хорош для сельских удаленных от генерации одноцепных линий. Но там и ВЧТО не используется. А вот когда некая электростанция связывается с системой через соседние подстанции посредством нескольких параллельных или псевдопараллельных линий длиной 3 - 5 км, и при КЗ в любой точке окружающей сети напряжение на шинах этой электростанции садится до 0,4 Uн (даже если со стороны ТЭС поврежденная линия отключена без выдержки времени), отключение линии даже с противоположного конца с выдержкой времени более 0,5 с - хороший риск не то, что ТЭС вывалить, но и весь энергорайон погасить.

http://rzdoro.narod.ru
21.08.2010 14:02
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 819
Регистрация: 11.05.2007
Прошу прощения, сбой в сети

http://rzdoro.narod.ru
21.08.2010 14:02
Цитировать
 
CLON +32
 
Сообщения: 590
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
doro>В таком случае: а для чего вообще телеускорение придумали? Ну, отключит защита линию с выдержкой времени полторы секунды при отказе основной защиты, ну и что? Этот принцип хорош для сельских удаленных от генерации одноцепных линий. Но там и ВЧТО не используется. А вот когда некая электростанция связывается с системой через соседние подстанции посредством нескольких параллельных или псевдопараллельных линий длиной 3 - 5 км, и при КЗ в любой точке окружающей сети напряжение на шинах этой электростанции садится до 0,4 Uн (даже если со стороны ТЭС поврежденная линия отключена без выдержки времени), отключение линии даже с противоположного конца с выдержкой времени более 0,5 с - хороший риск не то, что ТЭС вывалить, но и весь энергорайон погасить.

Телеускорение придумали для того, что бы ускорять работу защит.

А вообще-то, на вторых ступенях ДЗ обычно 0.3 - 0.35 с (видят всю линию как минимум с 1.2). Что вполне достаточно по ДИНАМИКЕ, что бы ТЕЦ и ГЭС не вываливались из синхронизма даже при отсутствии тулемеханики.
21.08.2010 14:33
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 819
Регистрация: 11.05.2007
CLON>Телеускорение придумали для того, что бы ускорять работу защит.

CLON>А вообще-то, на вторых ступенях ДЗ обычно 0.3 - 0.35 с (видят всю линию как минимум с 1.2). Что вполне достаточно по ДИНАМИКЕ, что бы ТЕЦ и ГЭС не вываливались из синхронизма даже при отсутствии тулемеханики.
А 1,5 секунды на первой ступени ДЗ встречать не приходилось? О второй уж не говорю. Именно с такой проблемой сейчас боремся совместно с расчетчиками. Пнри имеющемся Ктт, Zmin ДЗ и очень короткой линии вынужденно используем 1 зону ДЗ с выдержкой времени 0,5 с. то есть, при КЗ на первой опоре отключение выполняется с выдержкой времени. Выручают две вещи: ДФЗ с ВЧ каналом и телеускорение по ВОЛС. Следующим этапом в эту линию врезается еще одна подстанция. Естественно, и там, и на ТЭС зона будет еще короче. Итого: новая подстанция - старая подстанция 0,5 с. Для того, чтобы на ТЭС не погасить обе подстанции сразу, делаем еще 0,5 с дополнительно. Туда-сюда со всеми наворотами набегает еще до полсекунды. Ладно, скинем с учетом микропроцессорных защит с 0,5 до 0,3. И то немало. Вот здесь и главная надежда на одну из быстродействующих защит: то ли основную, то ли телеускорение резервной.
А по поводу магистральных линий - выйдет коллега Bogatikov из отпуска - свою лепту вложит.
И еще раз вопрос: если без телеускорения можно обойтись, для чего его ставить?
CLON>...что бы ТЕЦ и ГЭС не вываливались из синхронизма даже при отсутствии тулемеханики.
Кстати, т(у)елемеханика и телеускорения - несколько разные понятия

http://rzdoro.narod.ru
21.08.2010 14:59
Цитировать
 
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
doro>А по поводу магистральных линий - выйдет коллега Bogatikov из отпуска - свою лепту вложит.

Как говорится, я не сплю.

CLON>Ну вообщето не всех, ДЗ первые зоны и ТЗНП первые ступени с "0" никто не отменял (с обеих сторон).

Не отменял, но зона действия 1-й ступени ДЗ в лучшем случае 85% линии, дальше КЗ будет ликвидироваться с выдержкой времени. У 1-й ступени ТЗНП вообще не понятно какая зона работы, зависит от количества и режима заземлённых нейтралей. В общем случае всю ВЛ защищает только 3-я ступень ТЗНП.

CLON>Лишаемся только ДЗЛ (защиты с абсолютной селективностью), и телеускорений ДЗ и ТЗНП на момент пока не починят канал связи.

Лишаемся всех основных защит - защит с абсолютной селективностью, ликвидирующих любые виды КЗ в пределах защищаемой зоны.

CLON>Телеускорение придумали для того, что бы ускорять работу защит.

ТУ резервных защит - вторая основная защита линии. Если ТУ организовано по ВОЛС, то лишившись ВОЛС, мы автоматически теряем сразу две основные защиты со всеми вытекающими последствиями - ввод ОУ резервных защит, вывод ОАПВ при его наличии.

CLON>А вообще-то, на вторых ступенях ДЗ обычно 0.3 - 0.35 с (видят всю линию как минимум с 1.2). Что вполне достаточно по ДИНАМИКЕ, что бы ТЕЦ и ГЭС не вываливались из синхронизма даже при отсутствии тулемеханики.

Ни разу не видел, типичное время II зоны ДЗ - 0,8 с.
А вообще, Евгений Георгиевич прав, иногда I зона ДЗ имеет выдержку времени. На нескольких коротких ВЛ 330 кВ у нас первые зоны имеют выдержку, которая доходит до 1,6 с и никуда не денешься. В отсутствии ДЗЛ или ДФЗ спасает только ТУ, но оно имеет сложную логику.
21.08.2010 18:07
Цитировать
+1  
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
+1 Евгению младшему от меня. За солидарность с Евгением- старшим, а не с Сергеем.. И чтобы отдыхалось лучше. А я солидарен с двумя Евгениями.

Сергей! Похоже Вам пора вместе с Евгением-младшим отдохнуть на Кавказе (не обижайтесь). А Евгений- старший (как и я) тоже, наверное, не прочь составить компанию.
21.08.2010 20:48
Цитировать
 
CLON +32
 
Сообщения: 590
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
doro>А 1,5 секунды на первой ступени ДЗ встречать не приходилось?

Нет не приходилось. Это криминал чистой воды.
Я плакал. А неселективные уставки и "делилки" у Вас не практикуют, что бы не доводить до таких маразмов?

Bogatikov>Не отменял, но зона действия 1-й ступени ДЗ в лучшем случае 85% линии, дальше КЗ будет ликвидироваться с выдержкой времени. У 1-й ступени ТЗНП вообще не понятно какая зона работы, зависит от количества и режима заземлённых нейтралей. В общем случае всю ВЛ защищает только 3-я ступень ТЗНП.

Ну вообщето ДЗ (по петле фаза-земля) и от КЗ на землю 85% линии видит. Или опять не используете?

Bogatikov>Лишаемся всех основных защит - защит с абсолютной селективностью, ликвидирующих любые виды КЗ в пределах защищаемой зоны.

Согласен.

Bogatikov>Ни разу не видел, типичное время II зоны ДЗ - 0,8 с.

Ну и напрасно. У нас время второй зоны 0.3 ...0.35 с, редко 0.4 с.

Bogatikov>А вообще, Евгений Георгиевич прав, иногда I зона ДЗ имеет выдержку времени. На нескольких коротких ВЛ 330 кВ у нас первые зоны имеют выдержку, которая доходит до 1,6 с и никуда не денешься. В отсутствии ДЗЛ или ДФЗ спасает только ТУ, но оно имеет сложную логику.

Да уж весело вы живете. ТО ДЗ по петле фаза-земля не используете (85% с нулем от всех КЗ), то ДЗ 1 зоны с 1.6 с.

У нас в энергосистеме есть пара мест где у ДЗ 1-ой ступени время 0.2..0.4 с (неселективная с делилкой и исправляющим АПВ), остальное по нулям.

ЗЫ: Отказ телеускорения вы вообще не рассмариваете за отказ? Странно. Надеюсь при выводе ТУ ДЗ уставка по времени хотя бы на 0.6 с меняется?
23.08.2010 11:02
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2