Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Блокировка РПН

« Предыдущая   Следующая »
Блокировка РПН
Автор
Сообщения
scorp +29
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
SV>Братцы-релейщики! А кто обслуживал БАУРПН? поднимите рюмки, пардон руки...
Не обслуживал,но видел
18.10.2010 15:23
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
grsl>Ладно, я для себя вариант с блокировкой по U2 для шин с двигательной нарузкой записал и буду использовать, да и по U0 взвешу, тем более в многих приборах можно и то и то получить расчётно :-)
grsl>Из фантазий для себя нашёл хороший алгоритм и уверен, полезный.

Мне Ваша мысль, сударь, нравится. Действительно, почему бы не использовать эти факторы для блокировкок в других режимах.

Вячеслав Борисович!
Если говорить формально, то, скажем так, на подведомственных мне ПС как зам. нач. СРЗА были БАУРПН. Но в мою бытность они недовго просуществовали и были заменены вместе с тр-рами. Поэтому, честно говорю, вряд ли сумею вспомнить. Впрочем, вопрос задать никто не мешает. Выужу из памяти – скажу.
18.10.2010 16:08
Цитировать
 
SVG +15
 
Сообщения: 304
Регистрация: 19.08.2007
Откуда: Минская область, Беларусь
grsl>
grsl>Ну братья-кролики.


grsl>Но тогда зачем вся мудрёность, если привести одно линейное нпряжение, то тогда ничего не надо и так и делается на любом приборе.

Мало одного линейного. Предохранитель на ТН-е сгорит, и получи задранное АРН-ом напряжение. При сгоревшем одном предохранителе вторичное линейное напряжение получается вольт 60-70, а АРН обычно блокируется при напряжении около 50В.

LIK>Уточню только, что АРН – это автоматика. А по току бл-ся и ручное переключение.

Да, конечно. По току блокируется любое переключение РПН.

Слово не воробей, поймают - вылетишь.
19.10.2010 10:41
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
grsl>>
grsl>>Ну братья-кролики.


grsl>>Но тогда зачем вся мудрёность, если привести одно линейное нпряжение, то тогда ничего не надо и так и делается на любом приборе.

SVG>Мало одного линейного. Предохранитель на ТН-е сгорит, и получи задранное АРН-ом напряжение. При сгоревшем одном предохранителе вторичное линейное напряжение получается вольт 60-70, а АРН обычно блокируется при напряжении около 50В.


Вот тут то собака и порылась.
Я меньше чем 0.8Un уставку не встречал, при 0.8-0.85Un через 5-8сек уже все двигатели попадают по ЗМН, при 0.75Un все контакторы отпадут.
Даже индустиральные генераторы отключаться.

Так что даёт блокировка на 0.5-0.6Un?????
Каким образом можем получить такое напряжение в сети, если даже перегоревший предохранитель это линрйное напряжение 0.63Un.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
19.10.2010 20:30
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
С добрым утром всем!
Опять возник сумбур по РНМ1. Решил все разложить по полочкам. Вроде разложил. Может, еще кому будет интересно.
Оговорка. Я только о том, что предусмотрели разработчики-изготовители. А дополнительные возможности и критика – на совести проектантов и заказчиков (или в одном лице).
1.Блокировка по цепям напряжения – это только при неисправности первичных цепей напряжения (перегорание предохранителей, например). И это на случай, если, как сказал Сергей уставка по рег-нию низкая, когда при исчезн. одной фазы уставка блокировки по напряжению будет ниже напряжения, образовавшегося при этом обрыве.
А что брать – 3 Uо или U2? Думаю, дело вкуса и(или) удобства.. Коль бл-ка по наруш. в первичке, то у всех ТН есть доп. обмотки и 3 Uо обязательно возрастет (если все три фазы исчезнут, то просто заблокируется). И просто, какие цепи удобнее подводить – разомкн. треуг. или третью фазу.
2.При нарушениях во вторичке…Подводится только одно контролируемое лин. напряжение. Будет обрыв в третьей незадейст. фазе – ничего страшного для авторег. Оборвется одна из задейств. фаз – бл-ся просто по напряж.
3. При к.з. в сети выше 1000В, напр.. которой конт-ся. Если к.з. близкое, то и по току, и по напряж. заблокируется.
К.з. далекое… По току может и нет. А по напряжению? Я за то, чтобы уставка бл-ки – 80%. Более низкое напряжение - это чаще всего какая-то ненормальность в сети. При такой уставке чаще всего и при далеком к.з. заблокируется.
А не будет необходимой чувствительности по напряжению, то, действительно, можно уставку задержки первичного сигнала управления отстроить от макс. времени защиты.
В конце концов, и внешняя блокировка есть. Как использовать – дело творчества (или не использовать).
4. Вроде все. Извините, колеги, за плагиат. Но без повторения невозможно было бы все разобрать.
20.10.2010 09:38
Цитировать
 
SVG +15
 
Сообщения: 304
Регистрация: 19.08.2007
Откуда: Минская область, Беларусь
LIK> А не будет необходимой чувствительности по напряжению, то, действительно, можно уставку задержки первичного сигнала управления отстроить от макс. времени защиты.

Такой быстрый АРН? с временем реакции, соизмеримым с 4 сек ? В чём смысл, если цикл переключения длится около 4-5 сек.? Две-три минуты, я думаю, самое то время для большинства АРНов.


grsl>Я меньше чем 0.8Un уставку не встречал,

Это у меня смешались в кучу кони, люди. И старые устройства и нынешние. У АРТ-1Н практически не было блокировки по минимальному напряжению, приходилось РН ставить на запрет переключения, а в АРТ-1М и его львовских копиях ЭРНТ-1 эта блокировка аппаратно была выполнена на уровне 50-60В. На микропроцессорных - да, надо 0,8 ставить, и практически от неисправностей ТН отстроимся.

Слово не воробей, поймают - вылетишь.
21.10.2010 14:11
Цитировать
 
Nikita +38
 
Сообщения: 2072
Регистрация: 30.03.2007
Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
SV>Братцы-релейщики! А кто обслуживал БАУРПН? поднимите рюмки, пардон руки...
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Обслуживать не обслуживал, но один блок в наличии есть, поработать ему не суждено было. Запроектировать запроектировали, а поставить так и не поставили (причин незнаю).
На следующей недели, а хотя может и завтра сделаю фотообзор по этому блоку, и выложу в музее.

.
Фотохост РЗиА Вконтакте Ретро-РЗиА Музей РЗА
21.10.2010 20:31
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
С добрым утром!

LIK>> А не будет необходимой чувствительности по напряжению, то, действительно, можно уставку задержки первичного сигнала управления отстроить от макс. времени защиты.

SVG>Такой быстрый АРН? с временем реакции, соизмеримым с 4 сек ? В чём смысл, если цикл переключения длится около 4-5 сек.? Две-три минуты, я думаю, самое то время для большинства АРНов.

В РНМ1 диапазон от 1 до 200 С. Максимум соответствует примерно 3 мин, минимум – тому, с чем тоже приходилось сталкиваться. Это уставка начала переключения. Прибавьте названное время цикла. Понятно, что этой реакции на изменение напряжения в сети нет необходимости быть очень быстрой. Но зачем без надобности медлить? Если отстроено от максимального времени работы защиты, чего ждать? Так вот по моему (и не только моему) скромному ИМХО.
22.10.2010 09:46
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/

2-3 минуты может себе позволить сетевая компания.
в таком случае РПН потребителей должны реагировать.
На заводах ставлю где то 15-20сек первую команду, потом по кривой.
Есть одно местечко, где сделано две уставки, когда напряжение снижается до 0.85-0.88 первая команда идёт через 5сек, а так через 10сек.
Процесс чувствительный к снижению напряжения.

Есть места где блокируем работу РПН от команды пусков мощных питательных насосов.

Уставки обычно доводяться в процессе эксплуатации.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
22.10.2010 10:07
Цитировать
 
SVG +15
 
Сообщения: 304
Регистрация: 19.08.2007
Откуда: Минская область, Беларусь
grsl>2-3 минуты может себе позволить сетевая компания.

grsl>Уставки обычно доводяться в процессе эксплуатации.
В сетях тоже.

LIK>Но зачем без надобности медлить? Если отстроено от максимального времени работы защиты, чего ждать? Так вот по моему (и не только моему) скромному ИМХО.

Это пока трансформатор новенький. Если поставить небольшое время, то на подстанциях 35 кВ количество переключений РПН в сутки резко возрастает. В раза 2-3. А иногда и больше. Доходило до 25 переключений в сутки вместо 6. Понятно, что во столько же раз меньше проживут контакты переключателя. Оно надо, чтоб через 10 лет перестало переключать? Пусть чуток медленнее реагирует, но срок службы контактов приблизится к сроку службы самого трансформатора. Потому что, как показала практика, к болгарским переключателям РПН уже ничего невозможно найти. Если водород в масле РПН попёр вверх - хана. Можно забывать об АРН на этом трансформаторе и регулировать напряжение только при существенном изменении режима, когда деваться совсем некуда.

Слово не воробей, поймают - вылетишь.
22.10.2010 15:58
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2