evdbor>См. ПТЭ Электрических станций и сетей РФ, 2003 г. evdbor>4.4.2. Система автоматического регулирования турбины должна: evdbor> evdbor>удерживать частоту вращения ротора турбины ниже уровня настройки срабатывания автомата безопасности при мгновенном сбросе до нуля электрической нагрузки (в том числе при отключении генератора от сети), соответствующей максимальному расходу пара при номинальных его параметрах и максимальных пропусках пара в часть низкого давления турбины.
станционики, скажите у вас такое действует, особено на старых малых ТЭЦ, что то я в растеряности.
ТЭЦ работает по теплофикационному графику, мощность на генераторе зависит от потребляемого пара (т/ч) потребителем. Серводвигатель турбины управляется в ручную машинистом. Грубо, много пара ест потребитель – генератор работает на полную мощность и “подпирает” систему через трансформатор связи. Мало пара ест потребитель – генератор работает, но ТЭЦ с собственными нуждами и сторонними потребителями электричества берёт мощность из системы. Так я к чему. В разное времена теплофикационного графика мощности генератора и потребителей не равны. При снижении частоты в системе работает АЧД и, ТЭЦ отделилась от задающей частоту матушки-системы. Далее сценарий развивается по двум путям: 1. Генератор раскручивается до … и отключается. 2. Генератор затормаживается и … отключается. Неужели на старых ТЭЦ с генераторами до 30МВт, стоившихся в 50-60х везде такая картина??? А что же будет с активной и реактивной мощностями генератора при уменьшении частоты системы? В каких пропорциях изменятся мощности, ну так на глазок, конкретные аналитические выражения не интересуют.
Саня>ТЭЦ работает по теплофикационному графику, мощность на генераторе зависит от потребляемого пара (т/ч) потребителем. Серводвигатель турбины управляется в ручную машинистом. Грубо, много пара ест потребитель – генератор работает на полную мощность и “подпирает” систему через трансформатор связи. Мало пара ест потребитель – генератор работает, но ТЭЦ с собственными нуждами и сторонними потребителями электричества берёт мощность из системы. Саня>Так я к чему. В разное времена теплофикационного графика мощности генератора и потребителей не равны. При снижении частоты в системе работает АЧД и, ТЭЦ отделилась от задающей частоту матушки-системы. Далее сценарий развивается по двум путям: Саня>1. Генератор раскручивается до … и отключается. Саня>2. Генератор затормаживается и … отключается. Саня>Неужели на старых ТЭЦ с генераторами до 30МВт, стоившихся в 50-60х везде такая картина??? Раньше я занимался расследованием аварий и в том числе при работе ПА хотя ТЭЦ строили в 60-е годы с генераторами 30,60,90 МВА, но чтобы станция села на ноль это уж очень редкий случай. Обычно при работе делительной отключается часть генераторов остальные остаются с сбалансированной нагрузкой.Что-то неладное в нашей системе.
07.09.2010 20:45
Nikita+37 Сообщения: 2071 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
BAIKAL>01.04.2008 года вышел в свет приказ тогда еще РАО «ЕЭС России» №104/1 «Об утверждении и вводе в действие стандарта ОАО «СО ЕЭС » «Технические правила организации в ЕЭС России автоматического ограничения снижения частоты при аварийном дефиците активной мощности (автоматическая частотная разгрузка)»» Да, только срок действия его до 01.01.2010
Nikita+37 Сообщения: 2071 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
Саня>ТЭЦ работает по теплофикационному графику, мощность на генераторе зависит от потребляемого пара (т/ч) потребителем. Серводвигатель турбины управляется в ручную машинистом. Грубо, много пара ест потребитель – генератор работает на полную мощность и “подпирает” систему через трансформатор связи. Мало пара ест потребитель – генератор работает, но ТЭЦ с собственными нуждами и сторонними потребителями электричества берёт мощность из системы. Саня>Неужели на старых ТЭЦ с генераторами до 30МВт, стоившихся в 50-60х везде такая картина??? ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Конечно, везде так. У меня тоже сервомотор управляется вручную, только не машинистом, а электромонтерами ГЩУ у них джойстик специальный сделан на панели управления. А вручную машинистом это когда этот джойстик ломается. Вот у Вас ЭПА-305 в одном флаконе устройство компаундирования, корректор напряжения и форсировка возбуждения, а у меня панель РВА-62 и к ней форсировка на отдельных реле собрана. Все почти тоже самое. Только вот я не могу понять, как у Вас получается, что генератор при отделении от системы вырабатывает больше чем вся нагрузка выделенного района, такого недолжно быть.
Nikita>Только вот я не могу понять, как у Вас получается, что генератор при отделении от системы вырабатывает больше чем вся нагрузка выделенного района, такого недолжно быть. От шин ТЭЦ запитаны потребители с небольшими установленными мощностями, да и суточный график изменяется от нуля. При работе генератора с максимальной нагрузкой, его мощность оказывается больше чем нагрузко собственных нужд и сторонних потребителей.
Как я понял, ТЭЦ работает по тепловому графику. Электроэнергии вырабатывается столько, сколько получится. Дефицит электроэнергии берется из сети, избыток – выдается в сеть. Стабильность частоты обеспечивается системой бесконечной мощности. Исходя из теплового графика, электрическая нагрузка ТЭЦ может превышать нагрузку потребителей ГРУ ТЭЦ. В этом случае при выведенных регуляторах частоты отделение ТЭЦ от системы неизбежно будет приводить к срабатыванию автомата безопасности турбины. ИМХО, исходя из здравого смысла, при отделении ТЭЦ от системы и ее перехода в автономный режим регуляторы частоты должны автоматически вводиться в работу. При этом о выполнении графика по тепловой нагрузке можно забыть. Все равно станция без регулирования частоты сядет на "0" выработка тепловой энергии прекратится.
Ещё немного по теме. Как я понимаю, ввести сейчас на даную ТЭЦ автоматику изолированого района, практически нереально. Задача сохранить собственые нужды, бойлеры и бренеры. Задача пара, автоматики турбины, дело технологов, электрики должны задуматься над системами типа БАВР, перевод всех СН на резервный источник питания без останова. В таком случае смогут возможно сохранить производство теплоэнергии и лего вернуть генератор в работу.
Статья по теме: Т.С. Гурин, Г.З. Маркман, Н.Н. Харлов. Эксплуатационная надежность турбогенератора в составе системы электроснабжения предприятия - Известия Томского политехнического университета. 2005. Т. 308. № 7 (1,1 МБ) http://www.duskyrobin.com/tpu/2005-07-00045.pdf