Здравствуйте тов. релейщики. На ТЭЦ установлен генератор, работает на шины. Шины связаны с системой через трансформатор 110кВ. Возбуждение – электромашинное, управление - панель ЭПА-305. Система АСУ ТП на генераторе отсутствует, типовой проект ТЭЦ времён 60х. Требуется внести ясность в следующие вопросы: 1. Как изменятся Р и Q генератора, работающего параллельно с системой, если изменится частота системы. Интересуют пропорциональные значения изменений Р и Q и направления изменений. 2. При действии АЧД генератор остаётся работать на шины. Возникает небаланс по мощностям генератора и шин: Рген>Ршин . Автоматика регулирования на турбине отсутствует. Частота на шинах растёт - отключаемся защитой от пов. частоты или технологическими защитами турбины, станция на нуль. Вопрос- Зачем АЧД?
06.09.2010 19:03
Nikita+37 Сообщения: 2071 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
Саня>2. При действии АЧД генератор остаётся работать на шины. Возникает небаланс по мощностям генератора и шин: Рген>Ршин . Автоматика регулирования на турбине отсутствует. Частота на шинах растёт - отключаемся защитой от пов. частоты или технологическими защитами турбины, станция на нуль. Вопрос- Зачем АЧД? ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
АЧД=ЧДА - частотная делительная автоматика, по простому делительная защита? Что-то мне всегда казалось, что делительная защита (на станциях, та что ЧДА) отделяет генератор с частью нагрузки соответствующей мощности генератора от другой нагрузки. То есть нагрузка выделенного района должна быть сбалансирована.
Как я понял из поста топик-стартера, у них проблема заключается в том, что мощность генерации больше той нагрузки, на которую они выделяются. А автоматика регулирования активной мощности на машинах отсутствует??? Как говорил архитектор перестройки, это нонсенс. Зачем генераторы, которые не умеют регулировать мощность, хоть активную, хоть реактивную. Никита, Вы абсолютно правы, делилки на станциях как раз и предназначены для спасения генерации, выделения её на сбалансированную нагрузку, в худшем случае - на собственные нужды. Но без автоматики регулирования активной мощности это невозможно.
Bogatikov>Никита, Вы абсолютно правы, делилки на станциях как раз и предназначены для спасения генерации, выделения её на сбалансированную нагрузку, в худшем случае - на собственные нужды. Но без автоматики регулирования активной мощности это невозможно. АРМ на выделяемых генераторах, работающих на СН при снижении частоты, практически нигде в России нет. Может быть сейчас появляется. И должны эти генераторы работать на сбалансированный район, то есть частота будет зависеть от нагрузки. И ничего страшного в том , что в этом районе частота будет болтаться - главное сохранить СН станции при глубоком снижении частоты.
В принципе я понял Саню немного по другому, вот и пост коллеги R14 подтвердил предположение. Если сбалансированый район, то понятно, если только на СН дело сложное, я видел из "старых" только одну такую станцию, но там сложная система перевода пара была с повязками с другими блоками.
Дело даже не в том что Pген>Pнаг, дело в том что может быть Pген>>>>Pнаг и тогда нужны совсем другие системы управления турбины и возбуждения, умеющие работать в изолированом режиме, если защита по повышеной частоте срабатывает скажем через 2 сек, то турбина просто не в состоянии "затормозить". Видел проверки, когда нагрузка с 47МВа "падала" до 23 МВА, бррр, страшно, всё ревело, но турбина была газовая, проще дело.
Nikita+37 Сообщения: 2071 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
Bogatikov>Никита, Вы абсолютно правы, делилки на станциях как раз и предназначены для спасения генерации, выделения её на сбалансированную нагрузку, в худшем случае - на собственные нужды. Но без автоматики регулирования активной мощности это невозможно. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
У нас на станции нет некакой автоматики регулирования активной мощности, и нечего выделяемся. Зато есть РВА-62 и форсировка возбуждения.
Вообще по существу вопроса немного теории. Делительная защита, установленная на небольших (малых) электростанциях работающих параллельно энергосистеме в первую очередь нужна для: 1. Предотвращения лавинообразного снижения частоты и напряжения в следствии большой перегрузки генератора (сохранение собственных нужд); 2. Предотвращение опасного несинхронного включения генераторов малой мощности при АПВ линий, связывающих энергосистему с электростанцией.
У меня, например, на станции делительная защита действует от: 1. Снижение частоты; 2. 1-й ступени МТЗ с пуском по Uмин. 3. По току обратной последовательности без блокировки по Uмин
Понятное дело, что при снижении частоты первой всегда работает АЧР, а уже потом делительная защита.
Nikita+37 Сообщения: 2071 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
Делительная защита электростанции не должна действовать после отделения узла от системы, если электростанция может покрыть всю нагрузку отделившегося узла.
Например, имеем подстанцию П1, питание которой осуществляется по трем линиям Л1, Л2, Л3. К этой подстанции подключен трансформатор связи с системой который соответственно обмоткой нижнего напряжения подключен к генераторным шинам небольшой электростанции ЭС1. Отвалилась одна из линий Л1. Все нормально мощности достаточно. Отключилась еще одна линия Л2, возник дефицит мощности, частота и напряжения падают. На подстанции П1 работает АЧР, частота все равно продолжает падать. Работает АЧР на электростанции ЭС1. Все, частота в норме, напряжение в норме, дефицита мощности нет. В итоге, что осталось, связь с системой осталась, электростанция покрывает всю оставшуюся нагрузку.
Этим типовым примером я хочу сказать, что-то у Вас неправильно, все должно работать, примерно, так как я написал. Естественно для простоты. я не упоминал не ЧАПВ не АПВ.
Bogatikov>Как говорил архитектор перестройки, это нонсенс. Зачем генераторы, которые не умеют регулировать мощность, хоть активную, хоть реактивную. Разделяю недоумение Евгения.
См. ПТЭ Электрических станций и сетей РФ, 2003 г. 4.4.2. Система автоматического регулирования турбины должна: устойчиво выдерживать заданные электрическую и тепловую нагрузки и обеспечивать возможность их плавного изменения; устойчиво поддерживать частоту вращения ротора турбины на холостом ходу и плавно ее изменять (в пределах рабочего диапазона механизма управления турбиной) при номинальных и пусковых параметрах пара; удерживать частоту вращения ротора турбины ниже уровня настройки срабатывания автомата безопасности при мгновенном сбросе до нуля электрической нагрузки (в том числе при отключении генератора от сети), соответствующей максимальному расходу пара при номинальных его параметрах и максимальных пропусках пара в часть низкого давления турбины. 5.1.2. Автоматические регуляторы возбуждения (АРВ) должны быть постоянно включены в работу. Отключение АРВ или отдельных их элементов (ограничение минимального возбуждения и др.) допускается только для ремонта или проверки.
Без регуляторов турбины и возбуждения ТГ не могут эксплуатироваться.
01.04.2008 года вышел в свет приказ тогда еще РАО «ЕЭС России» №104/1 «Об утверждении и вводе в действие стандарта ОАО «СО ЕЭС » «Технические правила организации в ЕЭС России автоматического ограничения снижения частоты при аварийном дефиците активной мощности (автоматическая частотная разгрузка)»»