Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Выполнение оперативной блокировки разъединителе...

 Следующая »
Выполнение оперативной блокировки разъединителей средствами АСУ
Автор
Сообщения
goga +1
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.02.2009
В распоряжении ФСК N236р "Порядок организации оперативной блокировки на ПС нового поколения" указано п 2.9.2 " Питание должно быть осуществлено от системы гарантированного питания ПС с обязательной гальванической развязкой цепей блокировки разъединителей от системы оперативного постоянного тока. Питание входных сигналов типа "сухой контакт" должно быть организовано отдельно для сигналов КА одного присоединения 110 кВ и выше". Вопрос: Следует ли из этого пункта, что питание цепей ТС положений разъединителей контроллера АСУ следует выполнять от цепей блокировки разъединителей с гальванической развязкой от системы оперативного постоянного тока, или питание цепей ТС контроллера АСУ можно выполнить непосредственно от аккумуляторной батареи без гальванической развязки?
01.09.2010 10:34
Цитировать
 
evdbor +29
 
Сообщения: 300
Регистрация: 28.05.2008
goga> Вопрос: Следует ли из этого пункта, что питание цепей ТС положений разъединителей контроллера АСУ следует выполнять от цепей блокировки разъединителей с гальванической развязкой от системы оперативного постоянного тока, или питание цепей ТС контроллера АСУ можно выполнить непосредственно от аккумуляторной батареи без гальванической развязки?

ИМХО, не следует. Контроллеры АСУ размещаются в ОПУ а не в ОРУ и не возникает проблем с разветвленной сетью постоянного тока. См. ответы коллег в теме "Блокировки"
http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__start=11&thread__mid=38503244

releyka> В оперативной блокировке часто бывает земля так как все коммутация на улице, то блок контакты на разъединителе зальет то кабель треснет, зачем лишние земли в цепях защит и автоматики.

zloi> Зальёт водой постоянку от выпрямителя, но в цепях АБ и защит земли не будет. Разветвлённые цепи блокировки - это неисчерпаемый источник военных историй. Была довольно фееричная история, когда при поиске земли в блокировке пустили команду на отключение разъединителя 750 кВ под нагрузкой.

LIK> Возвращаюсь к своему исходному посту. Я так понял, что и россияне не очень в восторге от пункта распоряжения, где обязывают делать питание через инвертор от ЩПТ.(Это я шепотом). А на нероссийских объектах я этого точно не буду делать. А относительно питания ОБР непосредственно от ЩПТ. На одной старой ПС, где я работал релейщиком эксплуатации, мы, как сказал и наш не очень добрый коллега, тоже постоянно мучились, особенно после дождей и таяния снега. Потом был циркуляр, поставили БПНС( по моему, это слишком, но нам задала схему вышестоящая организация).

LIK> Есть бльшая вероятность замыкания на землю в сети бл-ки. И если блокировку неппосредств. запитать от щита пост. тока (ЩПТ), то там эта земля может долго висеть и делать свое черное дело. Поэтому ее через выпрямитель питают от 0,4 кВ. Но делают рез. питание (через контакты ключа) и от ЩП
01.09.2010 12:18
Цитировать
 
goga +1
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.02.2009
Хотя контроллеры АСУ и размещаются на ОПУ, сеть сбора дискретных сигналов "сухой контакт" от коммутационных аппаратов на улице довольно таки обширна.
ИМХО, цепи сбора дискретных сигналов "сухой контакт" АСУ необходимо запитывать от АБ ПС через блоки гальванической развязки, чтобы снизить вероятность ложного отключения оборудования изза появления замыкания на землю в двух точках цепей =220 В, так как к цепям РЗиА на улице добавляются еще и цепи АСУ на улице
01.09.2010 13:28
Цитировать
 
Федя +7
 
Сообщения: 191
Регистрация: 25.11.2009
goga>Хотя контроллеры АСУ и размещаются на ОПУ, сеть сбора дискретных сигналов "сухой контакт" от коммутационных аппаратов на улице довольно таки обширна.
goga>ИМХО, цепи сбора дискретных сигналов "сухой контакт" АСУ необходимо запитывать от АБ ПС через блоки гальванической развязки, чтобы снизить вероятность ложного отключения оборудования изза появления замыкания на землю в двух точках цепей =220 В, так как к цепям РЗиА на улице добавляются еще и цепи АСУ на улице
Блок контакты еще не научились делать хотя-бы ставили нормальные концевые выключатели,а туда же со своим АСУ
лезут. Наверное надо опуститься на землю и на старых ПС
хотя-бы блокировку нормальную сделать, а потом браться
за цепи для АСУ.
01.09.2010 18:31
Цитировать
 
rl2000
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.10.2009
2Федя: Документ называется "... для подстанция нового поколения". При реконструкции такие "космические корабли" наврядли будут делаться...
03.09.2010 15:39
Цитировать
 
dominator +9
 
Сообщения: 94
Регистрация: 03.01.2009
goga>ИМХО, цепи сбора дискретных сигналов "сухой контакт" АСУ необходимо запитывать от АБ ПС через блоки гальванической развязки, чтобы снизить вероятность ложного отключения оборудования изза появления замыкания на землю в двух точках цепей =220 В, так как к цепям РЗиА на улице добавляются еще и цепи АСУ на улице

Похоже так... Только не до конца понятна фраза "Питание входных сигналов типа "сухой контакт" должно быть организовано отдельно для сигналов КА одного присоединения 110 кВ и выше", неужто нужно ставить по автомату для питания "с.к." каждого присоединения?
03.09.2010 23:54
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
dominator>Похоже так... Только не до конца понятна фраза "Питание входных сигналов типа "сухой контакт" должно быть организовано отдельно для сигналов КА одного присоединения 110 кВ и выше", неужто нужно ставить по автомату для питания "с.к." каждого присоединения?

Может и не обязательно, но желательно.
Для безопасности проведения работ и разделения цепей, даже если не будет селективной работы автоматов, то легко можно выделить повреждёный участок.
В любом случае надо рассматривать схему.

В принципе, несложно разделить питание и блокировки выполнить на переменом токе без прямой завязки на контроллеры.
Скажем через реле повторители на переменке, а контакты реле уже подключить в самом шкафу через постоянку к контроллерам.

Нет конца различного типа решениям, лишь бы клиент точно определил что ему надо и как он хочет.

http://rzia.ru/
04.09.2010 09:18
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
dominator>неужто нужно ставить по автомату для питания "с.к." каждого присоединения?

Может, я скажу некоторые очевидные вещи и даже себя повторю, но, чтобы максимально избавится от вопросов, я сначала опишу алгоритм ОБР по современному.
На ДВ контроллера, выполняющего роль логики ОБР, заводятся все б.к. ВВ аппаратов, которые участвуют в схеме ОБР. Количество контроллеров должно определяться в каждом конкретном случае. По любому, не должен он быть один на весь крупный объект, а каждый контроллер должен охватывать какой-то узел первичной схемы (РУ одного напряжения, может даже – секцию… надо определять конкретно). Даже с точки зрения плановой проверки (ТО) должна быть возможность автономии.
Понятно, питание этих контроллеров – от ЩПТ.
А через вых. контакты (сухие) контроллеров идет питание блок-замков (БЗ)
А вот питание БЗ – от привычной схемы выпрямленного напр. от ЩСН-0,4 кВ с резерв. от ЩПТ, Сколько выпрямителей? Мне думается, их количество то же, что и в прежних схемах ОБР. Чаще всего – один. А автономию разных РУ обеспечивают автоматы питания разных участков разных РУ. (а если надо произвести ТО самого выпр. у-ва, то можно на время перевести пит. БЗ и на ЩПТ – это время весьма мало).
И вот теперь – к вопросу коллеги. Да, для питания БЗ каждого присоединения РУ110 и выше - отдельный автомат. А что лимитирует? Недостаток средств? Но на новых объектах средства должны выделяться с учетом всей НТД, а на старых никто и не требует менять старую ОБР.
04.09.2010 10:39
Цитировать
+1  
dominator +9
 
Сообщения: 94
Регистрация: 03.01.2009
grsl>В принципе, несложно разделить питание и блокировки выполнить на переменом токе без прямой завязки на контроллеры.
grsl>Скажем через реле повторители на переменке, а контакты реле уже подключить в самом шкафу через постоянку к контроллерам.

Пишут, нельзя: "3.1.3. Не допускается применения в качестве датчиков положения коммутационных аппаратов реле повторителей блок-контактов, реле положения включено, реле положения отключено или их аналогов."
Но мне кажется, можно прямо к контроллерам подключать выпрямленную переменку, вроде как она очень похожа на постоянку (отклонения напряжения <1%, к-т пульсации <0,1%).

LIK, +1. Я бы тоже так сделал, но... Еще раз приведу, что пишут в этом стандарте от 5 мая 2010 года (то есть совсем новый):
"2.9. Требования к цепям питания блокировки разъединителей:
2.9.1. Питание цепей блокировки разъединителей осуществляется от цепей
гарантированного источника постоянного тока с временем автономной работы не
менее 2 часов.
2.9.2. Питание должно быть осуществлено от системы гарантированного
питания ПС с обязательной гальванической развязкой цепей блокировки
разъединителей от системы оперативного постоянного тока (СОПТ). Питание
входных сигналов типа «сухой контакт» должно быть организовано отдельно для
сигналов КА одного присоединения 110 кВ и выше."

По тексту получается, что к цепям блокировки относят как входные ("сухие контакты" положения КА), так и выходные сигналы (контакт в цепи БЗ). И эти контакты должны питаться по указанной схеме, т.е. от "цепей гарантированного источника постоянного тока с временем автономной работы не менее 2 часов", а для входных сигналов каждого присоединения еще требуют ставить по автомату. Или я чего не понимаю?

Еще для меня большой вопрос, что же за "гарантированный источник постоянного тока с временем автономной работы не менее 2 часов". Нужно ставить ИБП?
04.09.2010 13:07
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Я п.2.9.2 читаю, как два отдельных предложения. Первое предложение – о питании блок-замков, второе – о входных сигналах ДВ контроллеров от сухих контактов КА.
Только по законам грамматики второе предложение, которое носит иной смысл, чем первое, должно быть в другом разделе или, по крайней мере, писаться со след. абзаца.
Выходит по смыслу, что на каждое присоединение 110 и выше – по контроллеру.

Может, еще кто-то из знатоков прокомментирует, раз возникли разночтения.

Мы когда-то участвовали в проекте 35 кВ. Так там был контролер один на РУ-35 кВ.
04.09.2010 14:15
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2