Sergei>>давно известные странички, еще на английском... убил бы, знал бы кого... grsl>Сергей за что? Там хотя слово лжи есть? так ведь и правды нет все это пустобрехство без указания первичных параметров: начиная с принципов построения и изготовления аппаратуры, и кончая принципами построения и глубины систем самодиагностики; а так же вторичных: принципов организации обслуживания и эксплуатации, состава и местонахождения ЗИП, наличия квалифицированного персонала и т.д. так это всего лишь очередной лозунг из разряда: МП - это здорово, ЭМ - отстой
Сергей, такие даные конечно нужны, но речь идёт об общем подходе, или как к ЭМ реле, или менять подход. Ну об этом говорили уже не раз. Если будем входить сейчас в каждый параметр, то.... Самодоиагностика реле дело секретное, но общие даные на уровне перед закупкой можно получить ( и нужно).
grsl>Сергей, такие даные конечно нужны, но речь идёт об общем подходе, или как к ЭМ реле, или менять подход. подход надо менять при принципиальном отличие нового от старого, и хоть каких-то имеющихся статистических данных. То, что МП - это не ЭМ, этого недостаточно... grsl>Ну об этом говорили уже не раз. Если будем входить сейчас в каждый параметр, то.... если в МП в реальном времени самодиагностируются разрывы, короткие и сопротивление контактных групп - это одно, если просто ставится какое-то модерновое реле, пусть и на 10 млн.срабатываний, и т.п. - другое... grsl>Самодоиагностика реле дело секретное, но общие даные на уровне перед закупкой можно получить ( и нужно). вот пока оно секретное и нельзя на него опираться: что диагностируется и как и т.д. - на основании каких данных ты собираешься пересматривать пункты и состав ТО? grsl>Ты прав в другом, нельзя каждую вещь упрощать... grsl>И дело тут не в сравнении типов реле. .. вообщем долгое это дело... и не для девайсов за пять копеек и наработками по 30-50 тыс.часов
Я согласен с тобой. Даже как не страно :-), по всем пунктам. +1
Я уже приводил даные и повторюсь, конечно каждый производитель пусть даст такие рекомендации!!! Даные что я дал основаны на почти 250000 реле из серии SPACOM АББ Финляндии и они свободны в Интернете на их сайте ( опыт с 1990-1991г). Да уже серии RE54_ почти 100000 если не больше (с 1995г).
И не 5копеек и не 30000часов, согласись. Даные о том что проверяется в мануалах реле,.. частота проверок, надо запрос в АББ, это не для интернета. Тоже спокойно получу и от Сименса.
конечно, соглашусь... :-)) но тут же и не соглашусь :-)) потому что здесь мы подходим к понятию АБСОЛЮТНОГО вреда от использования современных технологий, и порождаемого ими отношения к РЗА МП технике - бесконечные игры производителей с кристаллами, софтом и т.д. ЛИШАЮТ потребителей возможностей правильной оценки техник, конструкций и технологий, накопления опыта и статистики, оценки необходимости принимаемых решений и т.д. - а как результат: ЛИШАЮТ их возможности ОБОСНОВАННОГО изменения правил и методик обслуживания и проверок (не говоря уже о выработке типовых проектных решений и т.д.)
Да уж.... Надеюсь производители прочтут твой пост.
В любом случае, изменение ТО это дело непростое, связано и с многими условиями и не только с самим реле. Важна и среда их обитания: температура, влажность, загрязнение, вибрации.
grsl>Да уж.... grsl>Надеюсь производители прочтут твой пост. они от такого положения вещей только выигрывают...
(весьма примечательны две цифры: даты выпусков SPACOM - с 1990 - и появления приведенного документа - 200 - ну вот опять - здесь должна быть восьмерка!
Кстати наивно полагать что раз работа реле задается программой, то достаточно проверить только измерительные входа. Один раз столкнулся с ситуацией при проверке работы АЧР на MiCom-ах. Одно реле работало полностью правильно, а вот второе При очень плавном повышении частоты до уставки срабатывания ЧАПВ реле начинало дико щелкать выходными контактами и зависало Причем наглухо, пока ШУ не снимешь не работало.
Sergei>(весьма примечательны две цифры: даты выпусков SPACOM - с 1990 - и появления приведенного документа - 200 - ну вот опять - здесь должна быть восьмерка!
Не посмотрел год издания, у меня более старые документы, от 2006г. На самом деле были и раньше доки, рекомендации меняются с наработкой. И на самом деле SPACOM не начал в 1990г, первые типы появились в Стромберге до создания АББ, ещё даже пришлось проверять такие, назывались SPAM051, где то 1986-1987г.
Коллеги, да понятно и ежу, что МП ломаются и дают сбои. И проверять надо. Но вот yur, oчень хорошо заметил...:
yur>При множестве разных плановых проверок , не обнаружилось ни одного ( если можно так сказать) дефекта. Все бяки выскакивают когда им захочется. Независимо от вида опер. тока и режима сети . yur>зы. Но всё равно делать хотя бы рекомендованный производителем объём считаю необходимым. Хотя бы потому , что у нас нет всего объёма информации , и мы считаем некоторые пункты лишними.
Sergei> потому что здесь мы подходим к понятию АБСОЛЮТНОГО вреда от использования современных технологий, и порождаемого ими отношения к РЗА МП технике - бесконечные игры производителей с кристаллами, софтом и т.д. ЛИШАЮТ потребителей возможностей правильной оценки техник, конструкций и технологий, накопления опыта и статистики, оценки необходимости принимаемых решений и т.д. - а как результат: ЛИШАЮТ их возможности ОБОСНОВАННОГО изменения правил и методик обслуживания и проверок (не говоря уже о выработке типовых проектных решений и т.д.)
Опять виноват производитель МП защит. Закупайте РТ-40, ЭПЗ-1636, РП-25 (ещё можно купить), устанавливайте, обслуживайте по правилам и нормам 60хх годов. Давайте войдём в очередной застой, пускай весь мир идёт по пути прогресса, а мы мотыгой будем копать, нас так учили, мы так умеем, мы так привыкли. Пойдёт ещё пару десятков лет и электромеханику можно будет увидеть на стендах музеев. Как бы не противились консерваторы. Микропроцессорное управление захватывает все стороны общественного бытия, ибо его преимущества очевидны. И то, что бесконечные игры производителей с кристаллами, софтом и т.д. происходят ---это же не от безделия производителей. Не знаю как Вам, а мне приятно видеть вместо лабиринтов панелей с релюшками и мнемосхемами, накладками и блинкерами, светящимися табло, грудой клеммников и жгутов проводов----- МП терминалы с интерфейсным оборудованием и монитор ЭВМ с отображением всего процесса выработки, передачи, потребления энергии в режиме реального времени.