Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Цифровые устройства РЗА » GE L60

« Предыдущая   Следующая »
L90
Автор
Сообщения
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
В этом плане Сименсовские терминалы проще: там меньше дополнительных возможностей. Эти дополнительные возможности порой ставят в тупик: насколько это надо. И, согласитесь, порой то, что кажется полезным с первого взгляда, несет невидимый с этого первого взгляда вред. Поэтому если уж использовать дополнительные возможности, то лучше пользоваться типовыми наработками на основе опыта (порой и горького).
Тут были споры о необходимости и границах дополнительной гибкой логики. Я как раз за как можно большую гибкую логику. Потому что порой надо что-то добавить, и ты знаешь, как это сделать грамотно, а этого в терминале нет. И начинаешь изобретать, ставить дополнительные эл. мех. реле и т.п.
Должна быть достаточная гибкая логика. Но использовать надо в стандартных случаях типовые решения, не поддаваться соблазну: «Так вот тут еще и это можно сделать!».
Дополнения – только в случае необходимости.
19.11.2010 11:42
Цитировать
 
Магарыч +10
 
Сообщения: 98
Регистрация: 31.07.2009
Логику 87L TRIP используем где есть ОАПВ, 50DD для 87L TRIP не использовали (уставка Supervision "ON"), никаких других связей для TRIP OUTPUT кроме как жестких не использовали, KEY DTT никогда не использовали. В одном проекте делали перевод ДЗЛ на сигнал с одновременным переводом и противоположного комплекта, путем передачи команды (прямой выход)
19.11.2010 13:35
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Люблю добивать темы до конца. Наверное, напоминаю некоего сказочного персонажа, который медленно изрекает слова с частотой…ну уж на много порядков ниже, чем выборки в АЦП.
И вот, во время обеда, сейчас, в русле правильных рассуждений Евгения о том, что как заложено, так не надо особо и вникать, если во всем мире работает правильно…И все же вникнуть хочется: а почему же правильно работает.
Возвращаюсь к 50DD. Итак, в рекомендациях GE сказано, что желательно на выход терминала давать не сраб. Функции ДЗЛ, а функции откл. ДЗЛ, в котором есть контроль по 50DD. В свою очередь, если внимательно рассмотреть логику 50DD, то можно увидеть, что ДЗЛ с контролем от датчика возмущений в большинстве случаев надежно будет работать и без самоподхвата 50DD.
А самоподхват нужен(цитирую мануал):
«ДВ ЛОГИКА ПОДХВАТА: Эта настройка используется для обслуживания выхода датчика возмущений при
таких условиях (как сбалансированное трехфазное КЗ, МТЗ от замыканий низкого уровня и т. д.), когда
возможен сброс датчика возмущений. Выход датчика возмущений будет активен до тех пор, пока не сбросится выбранный опернад гибкая логика.»

И еще одна цитата из мануала, касающаяся функции откл. ДЗЛ, в частности датчика возмущений, и не только:
«Элемент отключения ДЗЛ используется для достоверного формирования сигналов на выходы отключения.
Особенно рекомендуется использовать этот элемент во всех схемах однофазного отключения. Этот элемент
позволяет пользователю возможность удерживать сигнал отключения, пока присутствует ток КЗ, выбирать
однофазное или трехфазное отключение, применять полученные сигналы прямого телеотключения (ПТО) и
назначать элементы контроля отключения, такие как датчик возмущений. Применяемая логика должна
гарантировать, что устройство:
• Отключит поврежденную фазу при однофазном КЗ на землю, выявленную элементом ДЗЛ.
• Отключит все три фазы при любом внутреннем междуфазном КЗ.
• Отключит все три фазы при повторном однофазном КЗ на землю в процессе однофазного отключения, или
периода, следующего за ним.
Для максимальной надежности рекомендуется использовать датчик возмущений (плюс другие элементы, если требуется) для отслеживания изменений состояния системы до того, как будет разрешен выходной сигнал отключения. Таким образом гарантируется, что устройство не выдаст сигнал отключения вследствие некорректных настроек, некорректных манипуляций с устройством или при нарушении связи между устройствами (например, в каналах с сильными помехами). Датчик разомкнутой фазы обеспечивает принудительное трехфазное отключение при каскадных КЗ и при включении на повреждение (если требуется). Для правильной работы этой функции требуется ввести и соответствующим образом запрограммировать функцию датчика разомкнутой фазы. Для запуска однофазного или трехфазного АПВ имеются операнды ДЗЛ ОТКЛ 1Ф СРБ и ДЗЛ ОТКЛ 3Ф СРБ.»

Так что и заводскую дакументацию надо читать. И отработанные тип. решения применять.

И еще хочу повторить, что с GE надо брать пример, как составлять заводскую дакументацию: все в одном мануале, есть логика всех функциональных узлов и прочие вещи, заслуживающие похвалы. А то может и терминал быть замечательным, а начнешь документацию искать по множеству разных документов…Схему подключения порой трудно найти, куда там описания.
19.11.2010 13:57
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Магарыч> В одном проекте делали перевод ДЗЛ на сигнал с одновременным переводом и противоположного комплекта, путем передачи команды (прямой выход)

Конечно, лучше с обеих концов одновременно оперативно выводить ДЗЛ. Это привычнее и кажется надежнее. Но хочу заверить: ДЗЛ L90 автоматически выводится с обоих сторон линии при выводе с одной стороны (это в ее алгоритме заложено). Кто не верит, может проверить при наладке.
Это не ДЗЛ-1.
19.11.2010 14:16
Цитировать
 
Магарыч +10
 
Сообщения: 98
Регистрация: 31.07.2009
А зачем мне выводить функцию ДЗЛ если я собрался перевести ее работу на сигнал?
19.11.2010 14:51
Цитировать
 
Bogatikov +27
 
Сообщения: 403
Регистрация: 10.02.2010
Откуда: Пятигорск
Магарыч>В одном проекте делали перевод ДЗЛ на сигнал с одновременным переводом и противоположного комплекта, путем передачи команды (прямой выход)

Интересно. Но тогда на приёмном конце нужно ставить триггер. А как его возвращать? Или сигнал на DIRECT INPUTS будет висеть до тех пор, пока не отожмёшь кнопку? А если пропадёт канал?
Как вообще работают эти DIRECT INPUTS, DIRECT OUTPUTS? Есть какие-то тонкости, особенности?

LIK>В свою очередь, если внимательно рассмотреть логику 50DD, то можно увидеть, что ДЗЛ с контролем от датчика возмущений в большинстве случаев надежно будет работать и без самоподхвата 50DD.

Рассмотрел. Пока не увидел.

LIK> А самоподхват нужен(цитирую мануал):
LIK>«ДВ ЛОГИКА ПОДХВАТА: Эта настройка используется для обслуживания выхода датчика возмущений при таких условиях (как сбалансированное трехфазное КЗ, МТЗ от замыканий низкого уровня и т. д.), когда возможен сброс датчика возмущений. Выход датчика возмущений будет активен до тех пор, пока не сбросится выбранный опернад гибкая логика.»

Похоже, в этом что-то есть. Вопрос только чем подхватывать. Пока лично для меня просится 87L DIFF OP.

LIK>или при нарушении связи между устройствами (например, в каналах с сильными помехами).

А что, в оптике бывают помехи?
19.11.2010 16:00
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Магарыч>А зачем мне выводить функцию ДЗЛ если я собрался перевести ее работу на сигнал?

Разве я с Вами спорю? Да, если на сигнал, то выводить не надо. Откровенно, я и вправду не дочитал слов: «Перевод на сигнал». И одновременно сообщил интересный факт, что при выводе с одной стороны одновременно выводится с другой.
Что касается датчика возмущений, то вДЗЛ-1(2) его не было, и работало. И здесь работать будет. Просто люди придумали элементы для отстроек от ложной работы. С одной стороны, лишний последовательный элемент. Но, с другой, отстройка от ложной работы. Мне все же кажется, что это не эл.-мех. контакты, а цифра. Тут либо с терминалом что-то серьезное, но тогда он вообще не работоспособен. А чтобы маленькая часть…То есть, я думаю, что если разработан серьезный алгоритм от неправильной работы, лучше через него.
Пока составлял пост, Евгений создал свой. Чтобы ответить, надо подумать. А этот отправляю.
19.11.2010 16:12
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Магарыч>>В одном проекте делали перевод ДЗЛ на сигнал с одновременным переводом и противоположного комплекта, путем передачи команды (прямой выход)

Bogatikov>Интересно. Но тогда на приёмном конце нужно ставить триггер. А как его возвращать? Или сигнал на DIRECT INPUTS будет висеть до тех пор, пока не отожмёшь кнопку? А если пропадёт канал?
Bogatikov>Как вообще работают эти DIRECT INPUTS, DIRECT OUTPUTS? Есть какие-то тонкости, особенности?

Евгений. В каком-то первом приближении это просто аналог жил контрольного кабеля. В мануале это расписано. Назначаете на прямой выход какой-то операнд гибкой логики (пусть виртуальный выход в гибкой логике, который срабатывает от кнопки (или ДВ от внешней кнопки) «Перевод ДФЗ на сигнал». И эта же кнопка в схеме гибкой логики перебрасывает выход ДЗЛ (чем бы он ни был) с одного выходного реле, отключающего, на другое – сигнальное. Да, наверное логику надо делать через Latchе (триггер). Ну и что?
Ну что я Вам рассказываю, вы сами знаете, как строить логику. Наверное, лучше ключ с двумя контактами, а не кнопку. Одно пол. через один ДВ, другое – другой ДВ. Триггер туда-сюда.
А прямой вход на другом конце примет этот сигнал (как жила контр. кабеля). Возврат – другая пара прямой вход-прямой выход.

LIK>>В свою очередь, если внимательно рассмотреть логику 50DD, то можно увидеть, что ДЗЛ с контролем от датчика возмущений в большинстве случаев надежно будет работать и без самоподхвата 50DD.
Bogatikov>Рассмотрел. Пока не увидел.

Я имел в виду, что в большинстве случаев ДЗЛ может работать и без 50DD, и он его выход не отпадет, пока не откл.. выкл. И50DD не отпадет. Но для надежности – самоподхват. Особенно в случаях в цитате ниже.

LIK>> А самоподхват нужен(цитирую мануал):
LIK>>«ДВ ЛОГИКА ПОДХВАТА: Эта настройка используется для обслуживания выхода датчика возмущений при таких условиях (как сбалансированное трехфазное КЗ, МТЗ от замыканий низкого уровня и т. д.), когда возможен сброс датчика возмущений. Выход датчика возмущений будет активен до тех пор, пока не сбросится выбранный опернад гибкая логика.»

Bogatikov>Похоже, в этом что-то есть. Вопрос только чем подхватывать. Пока лично для меня просится 87L DIFF OP.
87L DIFF OP через 87L TRIP с 50DD. То есть 87L DIFF OP дополнительно проверяется 50DD. Проверка прошла, но прверяльщик (50DD) может отпасть. А чтобы этого не случилось 87L DIFF OP обходит эту уже пройденную проверку. Разумно!

LIK>>или при нарушении связи между устройствами (например, в каналах с сильными помехами).
Bogatikov>А что, в оптике бывают помехи?

А Бог его знает. Прочитайте х-ки всех опций связи. Может, и найдете слабое место. Сергей много на эти темы говорил…
19.11.2010 17:04
Цитировать
 
Магарыч +10
 
Сообщения: 98
Регистрация: 31.07.2009
Bogatikov>Интересно. Но тогда на приёмном конце нужно ставить триггер. А как его возвращать? Или сигнал на DIRECT INPUTS будет висеть до тех пор, пока не отожмёшь кнопку? А если пропадёт канал?
Bogatikov>Как вообще работают эти DIRECT INPUTS, DIRECT OUTPUTS? Есть какие-то тонкости, особенности?

тригер не нужен логика собрана на элементе "И" сигнал весит до тех пор пока нажата кнопка или введен ключ, если пропал канал, то ДЗЛ автоматически блокируется. Каких-то тонкостей или особенностей не помню, все работало сразу (года два назад последний раз сталкивался).

Bogatikov>Похоже, в этом что-то есть. Вопрос только чем подхватывать. Пока лично для меня просится 87L DIFF OP.

Вопрос для чего подхватывать, в TRIP-OUTPUT и так сигнал отключения запоминается (начинаешь городить логику чтоб его снять).
19.11.2010 17:06
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Магарыч>Вопрос для чего подхватывать, в TRIP-OUTPUT и так сигнал отключения запоминается (начинаешь городить логику чтоб его снять).

Это разве что 50DD отпадет раньше, чем успеет сработать TRIP-OUTPUT.Фантастика? А, собственно, в чем вред, если после откл. к.з. самоподхват снимется?
19.11.2010 17:21
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2