Суть в следующем. Как известно, дискретные входы МП-терминалов имееют очень большое сопротивление. При этом возникают следующие проблемы (от менее к более важным). Речь, понятно, идет о постоянном опертоке. 1.Контакты многих аппаратов плохо проводят токи менее порядка 3 мА. А сопротивления многих дискр. входов таковы, что токи через них меньше. Т.е. если такой контакт включен послед. с дискр. входом - беда. 2.Срабатывание дискр. входов многих МП-терм. очень малы. И возникают те же проблемы, что и для промреле с высокооммной обмоткой. При замыкании на землю со стороны "+" дискр. входа через устр. к-ля изоляции на нем появляется напряжение, превышающее его напр. сраб. Тут еще есть момент длинных кабелей. с большой емкостью, но это проблема из одной оперы. 3. Опять же при замыкании на землю со стороны "+" дискр. входа, когда нет гальванической связи с "+" опертока, устройство сигнализации при зам. на зем. через большое сопр. ДВ не почувствует этого замыкания. Все эти проблемы решаются шунтированием каждого ДВ резистором порядка 5...10 кОм. Причем, если у ДВ малое сраб., то надо ставить делитель напряжения, параметры которого подсчитываются по простым формулам теории эл. цепей. Остается вопрос: а в чем мой вопрос? А вопрос дурацкий. Есть ли какие-то хитрые решения, чтобы не лепить зто море резисторов?
Ну сегодня у нас масть пошла. Техсовет международный. Не каждая конференция по РЗА обсуждает такое количество вопросов за одно утро. Нам бы ещё и юридический статус.
К делу. от Scorp-a Унас есть информационное письмо,которое предписывает делать задержку на всех дискретных входах 5 ms,а если срабатывание входа по принципу действия вызывает отключение силового оборудования,то t=10ms.(отстройка от коммут.помех,замыкан.на землю и т.д)Делается у вас что нибудь подобное? Вот оно для ознакомления
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О предотвращении формирования ложных сигналов на входе МЭ, МП устройств РЗ, ПА. На энергообъектах ЕНЭС продолжают иметь место случаи неправильной работы микроэлектронных (МЭ) и микропроцессорных (МП) устройств РЗ и ПА из-за ложного формирования сигналов на входе этих устройств. Ложное формирование сигналов на входе МЭ и МП устройств РЗ, ПА происходит, как правило, при следующих обстоятельствах: • при замыканиях на <землю» в цепях дискретных входов устройств; • от помех при коммутациях силового оборудования; • при наведении или попадании переменного тока в цепи оперативного постоянного тока. для предотвращения случаев неправильной работы МЭ, МП устройств РЗ, ГIА из-за ложного срабатывания их дискретных входов необходимо: 1. для вновь вводимых МП устройств указывать при заказе их приобретения: 1.1. напряжение срабатывания дискретных входов в пределах 160 — 170 В (при напряжении оперативного тока равного 220В); 1.2. время задержки на всех дискретных входах, как правило 5 мс, кроме входов предназначенных для передачи и приема. блокирующих сигналов; 1.3. время задержки на дискретньтх входах 10 мс, если их срабатывание по принципу действия вызывает отключение силового оборудования, разгрузку электростанций или отключение потребителей. Если оба устройства РЗ, ПА, от которого передается и на которое поступает сигнал, расположены на одном релейном щите, то время задержки устанавливается по п. 1.2. 2. для МЭ устройств РЗ, ПА находящихся в эксплуатации более 15 лет, установить время задержки всех сигналов на входе устройств РЗ, ПА в том числе УГIАСК равное 10 мс (если в устройстве заводом изготовителем предусмотрена такая возможность). На входах предназначенных для передачи и приемы блокирующих сигналов установленные времена остаются без изменения. 3. В случае необходимости установки времени задержки на входе устройства не предусмотренных пунктами 1 или 2 необходимо получить согласование организации, в чьем оперативном управлении находится данное устройство РЗ, ПА.
Ответ: Добрый Вечер. Письмо правильное, но как всегда есть НО. 1. 160-170В, в одном из случаев ложного срабатывания засекли 178В. 2. На все дискреты, кроме дискретов на отключения 5мс, непонятно зачем, лишняя работа по моему. 3. На дискреты на отключение 10мс задержка, да делали/делаем такое, но не 10мс, а 15-20мс. по записям которые получали, ложные срабатывания были в течении 7-12мс, но при этом кабели были без экранов. На последних проектах установили дискреты на 150-175В+экранированные кабели, ложных срабатываний в течении последних 3-х лет у нас не было, но случаи как описал в пункте 1 были. Часть клиентов не согласна на выдержку времени, хотя 20мс некритично по мне. Надо заметить, что все ( или почти все) случаи ложного срабатывания были от защит трансов (ГР, и т.д). Меры думаю надо принимать комплексные: 1. порог срабатывания 150-175В. 2. Экранированные и заземлённые с двух сторон кабели, тут тоже есть своя проблемка, которую ещё до конца не иследовал. 3. Разделение кабелей по лоткам, т.е. не вести на расстояния кабели от ТТ и ТН вместе с контрольными кабелями. В одном кабеле даже говорить не надо. Ну и токовые цепи с напряженческими в одном кабеле не вести ( хотя спорщики есть и в этом случае) 4. При подключении проводов в шкафу защит, максимально не пресекать провода ТТи ТН с контрольными, а ещё при подвязке к к двери делать пересечение под 90 градусов между жгутами. 5. Правильное заземление шкафов, дверей и оборудования, даже на 35кВ были ложные срабатывания в КРУ, правда случаи редкие очень. 6. Ну и на критические сигналы думаю стоит ставить выдержку по времени, но думаю 15-20мс, а не 10мс.
Кстати не понял пункта 2 Письмa, а что за 15 лет может случиться с дискретами?
Дополнение: На сегодняшний день нигде и не разу не добавили резисторы.
ИМХО: 1) использовать аппаратуру, чьи входы удовлетворяют нормам по токам и напряжениям здесь так же не все однозначно: есть входы абсолютно не удовлетворяющие никаким требованиям; есть входы удовлетворяющие требованиям по напряжениям и по пусковым токам (в этом принципиальное отличие от высокоомных промреле: в момент пуска по таким входам формируется ток 20-50 мА достаточный для пробития любой пленки, далее ток снижается до токов удержания (снижаются перекосы по опертокам)) есть входы полностью удовлетворяющие всем требованиям (но это анахронизм (по токам). Наилучшее решение - второе: по напряжениям, пусковым токам и токам удержания) 2) использовать резисторы 3) использовать http://romanovsergei.ro.funpic.org/Pub/EQ/%d1%d024_6R.rar (1,6 МБ, PDF, интересующий Вас текст: стр.4 второй абзац во второй колонке)
Почти цитируя Булгакова: "Резисторы, как и было сказано". А файл по пункту 2 сказал. Изучу. Еще раз спасибо, Сергей. Вы сегодня второй раз меня поддерживаете. Бог любит троицу? Из всякого правила есть исключения. Впрочем, еще не вечер.
21.11.2008 16:43
Obagley+5 Сообщения: 32 Регистрация: 14.04.2008 Откуда: Москва
Проблема с малым током через оптрон решена сейчас у всех нормальных производителей - за счет импульсного прожига оксидной пленки внешних контактов. Проблема ложных срабатываний при замыканиях на землю решается нормальным напряжением срабатывания оптрона (откуда там могло взяться 178В, непонятно, скорее всего это подкралась злая помеха, а не замыкание на землю).
Так что реально есть всего две проблемы - чувствительность высокоомных дискретных входов к помехам и обеспечение нормальной работы контроля изоляции на АБ.
Мы "провешиваем" резисторами все входы, которые соответствуют одному из следующих условий: 1. Длинный провод, идущий вне шкафа, т.е. если велика вероятность замыкания на землю, которое не будет чувствоваться системой контроля изоляции на АБ. В этом случае резистор еще и страхует от помех. 2. Оптрон действует напрямую на отключение - тут уж просто страхуемся.
Олег Баглейбтер AREVA T&D www.arevatd.ru +7 (495) 737 49 79
Obagley>Мы "провешиваем" резисторами все входы, которые соответствуют одному из следующих условий: Obagley>1. Длинный провод, идущий вне шкафа, т.е. если велика вероятность замыкания на землю, которое не будет чувствоваться системой контроля изоляции на АБ. В этом случае резистор еще и страхует от помех. Obagley>2. Оптрон действует напрямую на отключение - тут уж просто страхуемся.
Sergei, Леонид. Я не понимаю для чего резисторы. 1. Подгрузить цепи током? 2. Поднять порог срабатывания оптрона? Obagley , пишет о параллельном включении резистора, такая фишка была когда порог срабатывания был низкий, скажем для 220В был 80-90В. Сегодня 220В-20%. То что я написал о 178В, не сам замерил, данные получил от клиента с жалобой на ложняк. Верить или нет??????сам видел максимум 120-130В по 10-12мс. По моему самое лучшее выдержка времени на критические сигналы 15-20мс. Ну как оно выглядит МП реле за ....$ и к нему десяток резисторов.
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
LIK>Суть в следующем. Как известно, дискретные входы МП-терминалов имееют очень большое сопротивление. При этом возникают следующие проблемы.... LIK> Все эти проблемы решаются шунтированием каждого ДВ резистором порядка 5...10 кОм. Причем, если у ДВ малое сраб., то надо ставить делитель напряжения, параметры которого подсчитываются по простым формулам теории эл. цепей. LIK> Остается вопрос: .... Есть ли какие-то хитрые решения, чтобы не лепить зто море резисторов?
Imho весь "корень зла" состоит в том, что схемотехнику электромеханики не стоило бы воспроизводить в электронике, т.к. на самом деле каждой элементной базе требуется своё, а их взаимная совместимость - она, простите, хреновенькая. Что для первого хорошо, то для другого смерть. И наоборот. Поэтому на стыке этих двух чужеродных сред всегда будут проблемы. Входная сигнальная цепь терминала не тождественна обмотке "напряженческого" реле, да и выходные "твердотельные" цепи не эквивалентны контактам. ... Чтобы решить проблему радикально нужно для электроники в корне менять систему построения оперативного питания и переходить на более низкие напряжения. Да только вот кто-ж даст!
grsl>1. Подгрузить цепи током? да, для случая последовательного контакта старой электромеханики и входа МП (у нее и ток удержания может быть 10-25 мА) (но при этом возникают большие перекосы по напряжениям опертоков) ИМХО: все остальное - от лукавого
21.11.2008 23:03
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Недопонял смысла фразы про перекосы. Нормально никаких перекосов нет, т.к. +/- опертока изолированы и их потенциал относительно земли формируется лишь устройством контроля изоляции (а по-простому: резистивным делителем 1:1). Нагрузка опертока подключается не относительно земли, а между + и -. Поэтому при любой величине нагрузки баланс не нарушается. Теперь, например, оптронный логический вход терминала включен в схему так же, как традиционно включаются катушки реле - т.е. одним своим "концом" жестко сидит на "минусе". Если у нас случайно (или не очень случайно) произойдёт замыкание на землю другого конца оптрона, то тот сработает, т.к. к нему окажется приложена практически половина напряжения опертока, т.е. ок. 232/2=116 вольт (в установившемся (!) режиме). И придёт это напряжение через схему (делитель) контроля изоляции. ... А когда-б там вместо оптрона стояло "дубовое" реле, то оно своим более низким сопротивлением это напряжение просто "посадило" бы.